Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Мужчины в метро
Уганда
annataliya
4 (500x364, 61Kb)Я искренне надеюсь, что мое хождение с тросточкой по улицам Москвы благополучно подходит к концу. А раз так, то, пожалуй, подведу кое-какие итоги. Как человек по жизни здоровый, я до перелома своей конечности практически не сталкивалась с необходимостью, чтобы мне уступали в транспорте место. Конечно, если бывали свободные места, то я присаживалась ничтоже сумняшеся, или если какой-нибудь симпатичный мужчина мне его уступал, то тоже никогда не отказывалась. :) Но вот так, чтобы было надо позарез, такого не было.
С палкой - дело другое. Вроде и стоять могу нормально, но стремно - поезд качнет, дернет, упор не на ту ногу... да ну, нафиг. Вообще, начитавшись много всего на тему, "какая у нас нынче молодежь пошла" и что "мужчины уже не мужчины", я не думала, что все, видя мою палку, прямо так и кинутся уступать мне место.
Но всё оказалось совсем не так. Вот да, сейчас возьму и буду хвалить наших московских мужчин, да и девушек тоже. :))
Вообще, да простят меня феминистки и мужчины, которым близки их идеи, но я - совсем не феминистка и искренне считаю, что мужчины - это сильный пол. Я понимаю, что мужчины тоже устают, что им тоже бывает тяжело, но не нужен даже учебник анатомии, чтобы понять, что мужской организм больше приспособлен к физическим нагрузкам, чем женский. Да и разные для мужчин и женщин спортивные нормативы не случайно выдумали. Это я все веду к тому, что в метро место всяким пожилым бабушкам-дедушкам, беременным девушкам и девушкам с палками, я считаю, должны уступать, в первую очередь, мужчины. Тут, конечно, тоже не без исключений - пожилых дедулек и мужчин-инвалидов в учет не будем брать. А вот, если на лавке в метро сидят 3 тетеньки и 2 здоровых дяденьки, то я искренне буду ждать, что уступят место именно дяденьки. В том числе, и мне, с палкой!
В общем-то, так оно и было. Мало того, что было для меня особенно удивительно, не случилось ни раза, когда бы мне при сидевших мужчинах пришлось стоять. Место мне уступали всегда, сразу или почти сразу. И это было приятно! Так что, по собственному опыту могу сказать, что и мужчины в большинстве своем у нас - какие надо мужчины, и молодежь, какая надо молодежь. :)
Но да, в большинстве своем!
Но завела я этот разговор еще и вот, к чему. Как-то мы с коллегами разговорились на работе, кто кому уступает в транспорте место. Одна коллега - примерно моя ровесница - сказала, что вскакивает всегда, когда над ней нависает какая-нибудь бабуся. Собственно, когда я была "стоячая", я тоже вскакивала, но перед этим всегда оглядывалась по сторонам. И если рядом со мной сидел какой-нибудь "уснувший праведным сном" молодой человек, то я его без зазрения совести будила и предоставляла ему возможность почувствовать себя настоящим мужчиной (особенно, если он "заснул" резко, как только увидел приближавшуюся старушку).
Собственно сама сейчас с палочкой я тоже никогда не нависаю над женщинами, а прохожу по возможности туда, где вижу, что сидят молодые мужчины. "Будить", к счастью, пока никого не приходилось. :)
А недавно был в метро вот такой случай. В заполненный вагон вошла женщина с мальчиком лет семи-восьми. Вообще, я считаю, что воспитывать мужское в мальчиках нужно уже с рождения. А уж в 7-8 лет они должны понимать, что они - маленькие мужчины и стараться вести себя соответствующе. И мне бывает совершенно странно видеть, когда некоторые мамы своих подросших мальчуганов сажают в транспорте, а сами при этом остаются стоять, нередко даже с тяжелыми сумками. Зачем они так делают?
Так вот, женщина и мальчик прошли в середину вагона, и тут же одна девушка поднялась и попыталась уступить мальчику место.
- Нет, спасибо, я постою! - вдруг сказал он.
- Почему? - искренне удивилась девушка.
- Потому что я - мужчина, а вы - женщина! - был ответ.
И, честно, лица всех в вагоне, кто это слышал, тотчас озарили улыбки. Утро, час-пик, впереди долгий рабочий день, хмурые пассажиры. А тут такой мальчуган и такие слова!.. Мне захотелось расцеловать его маму!
Ну, а выводы... а давайте без выводов. :)

promo annataliya december 25, 10:01 173
Buy for 50 tokens
Ужасная ситуация. Пропал один наш знакомый, очень известный человек. В никуда! Дома остался его мобильный телефон. Судя по последним вызовам, он заказал машину в Яндекс-такси и всё... Объявили в розыск. Что самое интересное, такси тоже пропало. Не могут найти ни машину, ни водителя. Хотя в ГАИ есть…

Мальчик молодец, и мама тоже молодец у него. Ну и папа, наверное :-)
Мне, кстати, довольно часто уступают мужчины место в метро. Даже подвох какой-то ищу - я что, выгляжу беременной, или старше своих лет сильно, или что? Ну в конце концов решила, что я зверь яркий и улыбчивый, и на них это, наверное, действует :-)

Вот! Когда мне уступали без палки, я тоже всегда подвох искала по тому же принципу, но потом забила. В конце концов, если оно такое всю жизнь, значит, наверное, так задумано. Вряд ли в 20 лет они видели во мне старую больную женщину. :)) Так что, ты права. Ты - яркая и улыбчивая, было бы странно, если бы не уступали. :)

Ты знаешь, как ни странно это еще зависит от ветки метро, есть участки где беременная, не беременная хоть в гипсе, всем плевать.
И вот еще момент, когда с тростью это как бы опознавательный сигнал, я с тростью не хожу, но есть проблемы с ногами, еще из глубокого детства, мне не то что стоят, мне иногда выть от боли хочется (слава богу несколько лет назад случайно решаю другую проблему прооперировали и решили частично проблему с ногами), одежда у меня часто весьма не по возрасту, морда довольная и нахальная, так поверь меня порой сгонять с места пытаются женщины моего возраста

О, верю! Ты вообще, имхо, выглядишь сильно младше своих лет. А про ноги никто не знает, у тебя же на них ничего не написано. Так что, увы, судьба. Воспринимай то, что тетки твоего возраста просят у тебя уступить им место, как комплимент. :))
Но я как раз про то, что в целом у нас, если видят, что человек старый, с палкой, беременный, то все-таки обычно место уступают. Правда, если беременная, но живот маленький, то да, тут не дождешься. Вспомнила еще один здоровский случай. Я тогда как раз была на сносях, до родов меньше месяца. Живот - какой надо живот, понятно, какой он бывает на 9 месяце. Захожу, все типа живот не видят, сидят. Причем, вагон неполный, просто все места заняты. Стою. На следующей станции заходит какой-то мужчина. Встает рядом со мной. Потом так посмотрел на меня изучающе, окинул взглядом живот, посмотрел на сидящих, потом опять на меня, потом как долбанет по ботинкам мужика, над которым я как раз стояла. "Ты чего, слепой что ли? А ну, быстро глаза открыл и встал!" Тот аж затрясся. И снова ко мне: "Садитесь, девушка, иногда с ними только так надо".
Я впечатлилась. :)

"Собственно, когда я была "стоячая", я тоже вскакивала, но перед этим всегда оглядывалась по сторонам. И если рядом со мной сидел какой-нибудь "уснувший праведным сном" молодой человек, то я его без зазрения совести будила и предоставляла ему возможность почувствовать себя настоящим мужчиной."
На мой взгляд, это некрасивый поступок - поднять кого-то другого, а самой остаться сидеть.

И это мне мужчина говорит? Ну-ну!

Везло тебе, Наташ. По моему опыту, место беременной или женщине с маленьким ребенком чаще уступают женщины, причем зачастую средних лет. Вспоминаю, как я каталась к вам на Щелковскую в женскую консультацию с солидным пузом, а на скамейке сидел целый ряд мужчин и все меня старательно не замечали. Кстати, после девушек и женщин чаще нам с Лизой уступают восточные мужчины. Как-то так...

Катя, я не думаю, что мне везло, может, это вам не везло? Но я пишу именно про меня в комплекте с палочкой. Когда я была без палки, была совсем другая картина. Во время беременности, когда уже был большой живот, тоже всегда уступали. Правда, случай, когда не уступили, я выше описала в комментах. С средним животом - когда как. Маленький обычно не замечали.
А с палочкой, честное слово, не было ни раза, чтобы мне не уступили место. А катаюсь я с ней с середины января. По моим наблюдениям уступают 50 на 50 мужчины и девушки. Но мне немного неудобно садиться, если уступают девушки, поэтому я все-таки стараюсь вставть там, где сидят мужчины. Ну, и если уступить пытается тетенька в возрасте, когда рядом сидит какой-нибудь парень, я, конечно, прошу его. Но таких случаев было всего где-то два за всю историю.

Побольше бы таких мальчиков.
Но я всегда тоже считала, что есть настоящие мужчины, что не совсем перевелись они. И нормальные люди тоже есть.

Да! И меня это радует.

Приятное наблюдение. Прям из серии "И настроение твое улучшилось". :)

В Москве в этом плане просто прекрасно - ни раз замечала!) В Азии в транспорте не принято место уступать. Может стоять беременная, пожилая, с ребенком.. Кроме Сингапура, пожалуй - там отдельные места и типа занимать их здоровым или не беременным чревато штрафами. Поэтому не занимают. Но только поэтому) Если же данные места заняты нужными людьми и вошла еще одна беременная, допустим, все будут сидеть. И в обожаемом мною Гонконге, увы. Там нужные места опять же есть, но занимаются, кем хотят (штрафов нет)) и не уступают - помню была с маленьким Андрюшкой на руках, еще давно, нет, вообще.. И подруга жаловалась, тоже с маленьким ребенком там когда-то стояла. Но я в принципе не жалуюсь, просто видимо нет у них этого в культуре, не принято, чего же теперь делать?
Андрюшку тоже начала приучать стоять, хотя бы иногда, а то 6,5 уже, пора) Они же для нас вечно маленькие и в 8 и в 10 и далее, но надо когда-то начинать. Как и ты, убеждена, что в 8 и далее уже должен стоять.

Света, а если азиатов поднимать? Просто вот вошла ты с ребенком на руках, ясно, что тебе тяжело, подходишь и просишь уступить место. Уступят?
Я знаю, что в Европе такая же система. Есть специальные места. И если входит кто-то, чьи это места, а на них сидит обычный пассажир, он тут же уступает место. Но это - Европа, там все строго, все привыкли и действительно соблюдают.

Наташа, а я тебя поддержу! Просто не обязательно человек хам, если он не уступил. Может быть, ему так хреново, что сил никаких. Я по своему сыну знаю. Ему было очень тяжело не то что стоять, а сидеть и лежать, но никогда не садился, потому что не раз какая-нибудь горлопанка так кричала на него, если встать не успеет перед ней. Да и сама, будучи беременной и со страшным токсикозом (а живота почти не было) не раз подвергалась оскорблениям.
И вообще не понимаю, почему кто-то мне что-то должен. Если уступили, спасибо им. А нет - что ж, на то он и общественный транспорт)

Люба, ну, у меня тоже был случай. Мужчина остался сидеть, уступила место девушка. Но мужчина нагнулся и шепотом сказал: "Извините меня, пожалуйста, у меня тоже перелом, мне очень тяжело стоять!" Ну, что я - изверг, что ли? Понятно, что мне не надо, чтобы он мне место уступал.
Но, когда сидит парень с наушниками в ушах, типа "спит" или уставился в айпад, а перед ним стоит бабушка или беременная женщина, я считаю, что это как-то не правильно. И именно в общественном транспорте.

Какой вдохновляющий рассказ! Я рада, что все так обстоит!


Да, меня тоже радует. И что такие мальчики растут, особенно! :)

Да, удручают мужчины, сидящие по шесть в ряд на всех скамейках в вагоне, а женщины в это время коней над ними останавливают. Или яйцесушители, раскинувшиеся на три сиденья. Тьфу, быдляки.

Да уж, таких тоже хвататет. :(

>>Потому что я - мужчина, а вы - женщина! - был ответ.

Это очень хорошо. А то я насмотрелся на дитяток лет 8-10 и их мамаш, которые мчатся занимать места, расталкивая всех на своем пути.

Да уж, есть такое и не редко. Типа, мой ребенок - он тут главный. :((

да уступать место-это скоро станет историей... к сожалению)

Я надеюсь, что все-таки нет.

(Deleted comment)
Да, Наташ, я тоже замечала, что сразу не плюхаются, если освобождается место, а оглядываются по сторонам, смотрят нет ли женщины поблизости. Причем, это очень часто бывает. Приятно. :)

мужчинам иногда не хватает смелости уступить, многие отказываются, пока привлечешь внимание обьекта, твое место уже займут, пожилым вообще сложно уступать, они очень редко даже "спасибо" способны сказать. А в Европе очень редко уступают, женщины и стар и млад стоят как вошли

Что значит, не хвататет смелости? Ну, отказались и ладно, по-моему, мужское самолюбие здесь совсем не страдает. А женщине приятно, что мужчина поступил, как джентельмен, особенно если тетенька в возрасте или с сумками.
А то, что спасибо не говорят, обидно немного, конечно. Тоже ведь недостаток воспитания - позиция, что им все должны. Но что поделать, я тут предпочитаю быть выше этого. :)
Кстати, в Европе, как, кстати, и у нас, есть специальные места для инвалидов, бабулек, беременных и т.д. Их обычно не занимают, а если и занимают, то когда входит тот, кому они предназначены, то тут же уступают. Ни раз видела такое в Германии, Испании, Австрии, а в Португалии столкнулась с этим сама. мы ехали на электрички из Лиссабона в пригород смотреть замок. Я уселась как раз на такое вот место. И тут вошла вполне себе еще не старая тетя, лет где-то 45, на вид здоровая - в общем, как-то я не поняла, что ей нужно место уступать. Она же поняла, что я - иностранка и стала с другими пассажирами о чем-то говорить по-португальски. В итоге кто-то из них мне по-английски сказал, что она - инвалид, я сижу на инвалидных местах и должна уступить ей место.

ты меня порадовала!
меньше месяца назад читала совершенно противоположный пост московской френдессы.
так что да, без выводов, но приятно это было читать! особенно про мальчишку! какие у него родители молодцы.

А френдесса тоже с палочкой ходит? Я-то выступила именно по теме себя в комплекте с палкой. Просто так девицам-теткам нашего возраста места очень редко уступают, хотя тоже, конечно, бывает, но это - скорее исключение из разряда раз в месяц.

?

Log in

No account? Create an account