Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
На каждую ягодку найдется свой фрукт!
Индонезия
annataliya
Конечно, так как Индонезия - страна экзотическая, то всяких экзотических фруктов, овощей и прочей растительности мы там напробовались по самые уши. Честно признаюсь, что я, хотя и старалась их фотографировать по максимуму, про какие-то все равно забыла. Например, нет у меня фоток кокосов, папайи, ананасов, а последние в Индонезии просто суперские - маленькие, желтенькие и необычайно сладкие. И что еще самое важное в ананасах? Правильно, чтоб язык не щипали! :) Так вот, индонезийские не щиплют. :) Но зато у меня есть фотки всякой экзотической дикости. И, пожалуй, я начну с самой дикой "дикости". :)
В первый же день, как только мы приземлились в Джакарте, мы решили приобщиться к местной кухне. В одной из кафешек в аэропорту народ пил свежевыжатые соки. Забегая вперед, скажу, что соки в Индонезии стоят копейки, выжимают их на каждом углу, а особенно мы пристрастились к арбузным и дынным - они просто СТОН. Но в первый день мы еще не знали всех особенностей общения с индонезийцами. В том числе такой, что при перечислении названий разных фруктов, вам не подадут сок из них. А подадут нечто! То, что нам в результате пришлось отведать вместо свежевыжатого джуса, вы видите на картинке. Только все это было еще вдобавок залито... фруктовым йогуртом! :shok: Антошке, правда, это нечто даже понравилось. Я же не смогла пить/есть без содрогания. Жуткая гадость! Самым опознаваемым в этом блюде был лед - это большие розовые куски. Еще там обнаружились кусочки дыни, яблока, карамболы и банана. С какой радости туда затесался помидор, мы так и не поняли! Что же там такое остальное, может, знает кто-то из вас? Вот черненькие кубики чем-то напоминают желе, только малость потверже и почти безвкусные. Бело-розовые ветвистые "щупальцы" сладковаты, без всякого аромата и хрустят.
 (700x525, 148Kb)



Зато после такого мощного коктейля дегустация остальной экзотики для нас уже не казалась такой героической. :) Вот, к примеру, гордость Индонезии, которую теперь преподносят чуть ли не как их национальный фрукт. Называется салак. Коричневая шкурка внешне очень похожа на змеиную кожицу, ее надо счищать. В очищенном виде салак выглядит практически, как чеснок. Но внутри у него несколько больших коричневых зерен. На вкус же он чем-то похож на айву с небольшим ананасовым ароматом.
 (700x658, 64Kb)


А как вам вот это? Называется водяное яблоко. Очень сочное и кисло-сладкое! Несмотря на такой ненормальный вид, на вкус очень даже приятственное. Правда, попадалось нам нечасто!
 (700x525, 160Kb)


Конечно, после этого какие-то там бананы не производили на нас ровно никакого впечатления. Хотя вот эти бананы - зеленые, большие и как будто с гранями - обычно жарят. А едят сырыми - маленькие желтенькие.
 (700x525, 170Kb)


Это - манго. А в мешочки плоды убирают, видимо, для того, чтоб не гнили и чтобы их не ели всякие насекомые. К тому же так они зреют быстрее.
 (700x525, 266Kb)


Манго без мешочков. И пока что незрелое. Зрелое в Индонезии обычно зелено-желтое, а не с красным бочком, как у нас в магазинах продают. Его тут едят в сыром виде или употребляют в виде сока.
 (525x700, 96Kb)


А этот зверь, на первый взгляд, вообще несъедобен, хотя внешне очень напоминает вонючий съедобный дуриан. По-индонезийски он называется нанга.
 (525x700, 68Kb)


Плод выделяет белый очень липкий сок и у нас было подозрение, что из него производят клей. С другой стороны, по описанию он очень похож на джекфрукт, который растет в Таиланде. В таком случае, его еще как едят! По вкусу, говорят, очень грушу напоминает. Правда, на наши вопросы о съедобности нанга индонезийцы всегда дико смеялись. Так что, если кто-то прольет свет на это творение природы, буду очень благодарна. В интернете о нем никакой информации найти не могу, а как он называется по-английски, индонезийцы были не в курсе.
 (700x525, 209Kb)


Кукуруза. Очень распространена. Чуть ли не так же повсеместно, как рис. Едят ее по-всякому. Но мне она особенно нравилась в поджаренном на уличных жаровнях виде. Правда, Антон ее наоборот не заценил.
 (700x525, 278Kb)


Фасоль. Признаюсь честно, ее мы не ели. Но до глубины души поразили размеры. Каждый стручок не меньше 30 сантиметров в длину!
 (700x525, 242Kb)


Наверно, про яванский кофе почти все слышали? Вот этот кофе как раз с яванских плантаций. Растет он там высоко в горах. И когда мы туда приехали, активно цвел.
 (700x525, 116Kb)


Правда, плоды тоже были, но пока еще незрелые.
 (700x525, 198Kb)


А это - какао. Но тоже еще совсем незрелое. Когда оно созревает, то становится гораздо больше и меняет цвет на желтый или фиолетовый. Само зерно какао находится внутри плода. Оно коричневое и почти круглое. Из него как раз и делают какао-порошок.
 (700x525, 170Kb)


Ну, и напоследок - это, конечно, не фрукт, но тоже полноправно "растет" на дереве. Дикий мед! :)
 (700x525, 159Kb)
Всё! :) </lj>

promo annataliya 10:00, thursday 188
Buy for 50 tokens
- А вас нет в наших списках! - Но позвольте, я же забронировала номер еще месяц назад??? - Ничего не знаю. У нас все номера уже заняты! До свидания, девушка! Такой диалог произошел между моей коллегой и ресепшионисткой одной из гостиниц славного города Ханты-Мансийска, где как раз проходили…

  • 1
Салак - это снейкфрут. А нанга - это, по моему, действительно джекфрут.

Фиг его знает. Смущает, что вид у него совершенно не съедобный.

Ну почему, вот эти внутренние ячейки-сегменты и едят.

Они очень липкие и на вид жесткие.

Да, они действительно очень липкие. И то, что на фото, по-моему несколько недозревшее.

То, что недозревшее - это факт. И шкура твердая.

Ну, шкуру не едят.

меня поразили розовые щупальца..
может, это морские гады какие-нить?

Без понтия. Но по идее, это был фруктовый коктейль!

Спасибо, очень интересно. :)
Больше всего тронули...кофе и какао :)
Описание салака очень напомнили один из сортов личи :)

Неее, салак на вкус совершенно другой. А чем так кофе с какао тронули? :)

водяное яблоко очень смахивает на кешью, в некоторых странах (Индии, например)плод, под которым созревает кешью тоже называется яблоком.
Нанга - действительно джекфрут ака хлебное дерево, на юге Индии из него я пробовала чипсы, (вкус похож на картофель-фри) и печеный (вкус действиетльно напоминает хлеб), плоды также засахаривают.

Нее, водяное яблоко точно с кешью никак не связано. Оно на местном наречии называется джамбу. И я потом про него много читала.
А вот нанга... А не знаете, для чего его могут использовать в незрелом виде?

Спасибо, что просветила как какао растет. В жизни б не подумала, что так)

Нда? А ты думала, в виде зерен, что ли?

Нанка (Nangka - Artocarpus heterophyllus): близкий родственник и почти двойник "хлебного дерева" (Breadfruit - Artocarpus altilis), только у последнего плоды круглые. Едят и сырым, и вареным, и печеным; отдельно готовят зерна...
--------
Водяное яблоко - оно же "малайское яблоко" (Syzygium malaccensis), действительно, не имеет отношения к кэшью (Anacardium occidentale). Последнее - выходец из Бразилии, а первое - как явствует уже из латинского названия - наше :-) ИНдонезия и Малайзия.
----------
Жаль, нет рамбутана (чуть-чуть есть вот здесь http://m-tsyganov.livejournal.com/49788.html - последнее фото) и мангиса (мангостина) - их, пожалуй чаще называют самым-самым :-) индонезийским фруктом...
Но я это скоро исправлю у себя :-)

Re: Справка :-)

Спасибо за ликбез.
Рамбутан ели, только не зафотали)

понятно, значит, водное яблоко просто похож на плод кешью. В незрелом виде джекфрут в Юж.Индии, например, готовят как овощ -жарят, тушат, варят с рисом и кокосовым молоком, а также готовят вместе с рыбой.

Какая ты смелая и отважная. Я бы побоялась есть многое из того, что ты тут изобразила :)

Оль, да я многое и не ела.

бело-розовые "щупальца" кажется это водоросли, на японские похожи, я похожие пробовала...
А черные кубики похоже сделаны также из других водорослей из которых получают агар-агар для желе..это мои предположения по вашему описанию
а водяные яблоки в Таиланде пробовала- мне очень понравились, потому что освежающе сочные в жаркое время это особенно ценно

Водоросли? Да они по вкусу вроде совсем на них не похожи были. То есть, морского привкуса не было. А вот черные - да. Действительно напоминают по консистенции агар-агар.

Наташа, супер-обзор!! Подписалась на твой журнал, буду читать про твои путешествия.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account