Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Вот и не бойся после этого летать!
Таганай
annataliya
Решила я все-таки написать историю о том, как мы вчера возвращались из Питера. Сейчас я уже все-таки немного пришла в себя. Хотя вчера, когда мы, наконец, приземлились, я хотела остаться жить в самолете и вообще больше никуда не двигаться. Итак, летели мы "Трансаэро". Вылет из Пулково у нас был в 21.40, прилет во Внуково запланирован на 23.10. Ни о какой ядреной грозе в Москве в Пулково не объявляли, пассажиров ни о чем не предупреждали. Все было вполне спокойно и обычно.
Правда, мы сами еще там заподозрили что-то странное. Почти все рейсы "Аэрофлота" с прилетом в Шереметьево были перенесены на более позднее время. В Домодедово рейсы вылетали, но тоже не все, некоторые с задержкой, причем, на несколько часов. Сейчас я думаю, что связано это было с тем, что просто некоторые борты не смогли вылетить вовремя из Москвы, и в Питер на тот момент еще не прилетели. Но опять-таки никто никого ни о чем не предупреждал, и я даже порадовалась, что наш самолет во Внуково вылетел вовремя.
6167 (448x275, 26Kb)На борту тоже все было, как обычно. Объявили примерное время прилета, что в Москве +18. О грозе ни слова. До Твери долетели спокойно. Командир объявил, что начинаем снижение, садимся во Внуково, все ок. Я в этот момент сидела за ноутом, писала тексты. Ну, летим себе и летим. А у меня есть такая особенность - я отлично чувствую время и даже без часов могу определить, сколько его примерно прошло. И тут вдруг ловлю себя на ощущении, что что-то уж больно долго мы летим. Поднимаю голову, смотрю на карту полета на мониторе и вижу, что сразу за Тверью мы резко изменили направление, взяли вправо, в сторону Белоруссии, но сейчас вроде бы опять выровнили курс и почти приблизились к родной траектории. Но успокоиться было суждено не надолго, вскоре мы опять резко сменили направление и полетели мимо Москвы в сторону Калуги. При этом по-прежнему никто ничего не объявлял, мы снизились с 11 000 км до 4 000. Я толкнула Антона, спросила, понимает ли он что-нибудь? Муж ничего не понимал, было ясно, что мы что-то облетаем (такими-то петлями!), но вот, что и в связи с чем, было абсолютно непонятно. Версия, что облетаем грозу, у нас тоже была. Но за бортом уже была кромешная тьма и ничего не видно, а под нами время от времени появлялись огни, что говорило о том, что облачность, в принципе, не сплошная.
Я стала немного нервничать. Я же и так жутко боюсь летать, а тут такие непонятки. Но стюардессы в целом были спокойны, одна так, вообще, сидела и читала Ридер, и это обнадеживало. Народ потянулся в туалет.
Ну, а дальше началось! Люди, я такой турбулентности не видела никогда в жизни. Самолет на ямах реально падал вниз, его трясло и раскачивало. А как только он падал в яму, за бортом что-то озарялось ярко-красным светом! Друзья, кто-нибудь знает, что это могло быть? У меня есть предположение, что это срабатывала какая-то автоматическая система оповещения других самолетов в зоне видимости: типа, они видят, что все вокруг нашего самолета засветилось красным, значит, тут турбулентность, и сюда лететь нельзя. Но я не уверена в правильности этой гипотезы.
В общем, это был адский ад. Пассажиры забили на туалеты и стали возвращаться на свои места. В результате один мужчина даже упал, когда самолет снова провалился в яму. Мужчина был трезвый!
Чего я там натерпелась, словами не передать. Честно говоря, я была уверена, что мы разобьемся. Господи, будь моя воля, я бы вообще отменила авиацию, как самый небезопасный вид транспорта. И не надо мне рассказывать, как я не права! На земле и на воде у людей в большинстве случаев есть шанс спастись при аварии, а если падает самолет, то такого шанса ни у кого нет.
Но, конечно, самое ужасное было то, что нам никто ничего не говорил. Объяснили бы нам, что мы облетаем грозу, и что такая турбулентность - это норма в пределах грозового фронта, что у пилотов все под контролем, и нервов было бы на порядок меньше. А так пару лет жизни я вчера явно потеряла.
Что в Москве разразилась гроза, мы поняли, когда уже приземлились. Шел дождь, а гром громыхал уже далеко в стороне, и молнии мелькали тоже уже далеко.
А потом я еще прочитала, что в Шереметьево таки отменили не все рейсы. И молнии попали в два самолета: в один - на взлете, а в другой - при посадке.


promo annataliya december 25, 10:01 173
Buy for 50 tokens
Ужасная ситуация. Пропал один наш знакомый, очень известный человек. В никуда! Дома остался его мобильный телефон. Судя по последним вызовам, он заказал машину в Яндекс-такси и всё... Объявили в розыск. Что самое интересное, такси тоже пропало. Не могут найти ни машину, ни водителя. Хотя в ГАИ есть…

Блин, сочувствую, я тоже жутко боюсь летать и тем более турбулентности, не представляю, как вы натерпелись(((( у меня буквально каждый полет истерика, а если трясти начинает, то все( в мае летали в египет, там на взлете самолет проваливался очень сильно и трясся, весь салон орал, так страшно было...
Кстати, тоже трансаэро летели. Я вообще заметила, что круче всех летают арабы.

Edited at 2015-07-28 02:46 pm (UTC)

Я до вчерашнего дня абсолютно нормально относилась к Трансаэро. Но теперь что-то призадумалась.
А вы, когда в Египет летали, тоже в грозу попали? Эта турбулентность была у нас или уже там? Представляю, на взлете-посадке это вообще самое страшное...

вот это да((((
Хорошо, что все позади!!!
И да, неверно было не объявлять, неизвестность хуже всего. Может думали, что проскочат?

Понятия не имею. Ведь можно было объявить хотя бы тогда, когда начало трясти.

ого, ничего ж себе! представляю, как вам страшно там было! гроза и на земле, дома в квартире, не самое умиротворяюще зрелище, а тут в самой гуще событий, так сказать.
наверное теперь только сапсан? :)

О, да! Я уже думаю, как бы нам в Армению на поезде поехать (мы туда в конце августа собрались). Жаль только, что поездов туда нет. :)

Вообще непонятно, в Питер зачем летать. Когда столько разных поездов есть. Это и время никак не экономит, пол-дня проведёшь только добираясь до/из аэропортов. Ну и задержать могут и вот в такое попасть.. Ближе 2000 км, мне кажется, смысла вообще в самолётах нет.

Билеты были очень дешевые. Дешевле самого дешевого купе, а в плацкарте ночью я не езжу. И по времени у нас от двери до двери из Москвы в Питер на самолете получается 5 часов, а даже если на Сапсане ехать, то 6.

Наташк, как живущий почти у впп Внуково-он по расположению самый безопасный аэропорт. Его бури всегда стороной обходят и рейсов отменяют минимально

Маш, а вот, фиг его знает. Лучше бы вчера отменили. Мы же не смогли сразу сесть нормально, и когда вылетали, я думаю, об этом уже было известно.
Ну нафиг такие полеты.

Вчера вечером посадка шла как раз со стороны наших дач, начиная с утра)


У тебя прямо не дача, а место для споттинга. :)))

ужас какой! представляю какие мысли в голове крутились.
я однажды во франкфурт летела, s7, и самолет вдруг как ухнет вниз, кошмар, все в кресла вцепились, я думаю, ну все.
но выровнялись, не знаю что это было.
в армению ездят поездом до нашего кавказа до какой-то точки, скорее всего до владика, а оттуда маршруткой. у меня подруга так ездила. но я бы все равно на самолете полетела...

Да я это так. Конечно, тоже полечу, делать нечего. Ведь на наземном транспорте будешь сто лет туда добираться.
А во Франкфурте тоже, видимо, воздушная яма была. :((

Трусишка :) Я летать не боюсь, но в грозу не хотелось бы попасть... хорошо, что все в итоге хорошо :)

И не дай бог тебе в нее попасть. Это просто жуть.

В автокатастрофах людей погибает в сотни раз больше. Просто это такая обыденность - 27 тыщ погибших в год, что на это никто не обращает внимания.
Зачем отменять самолёты - просто конкретно ты не летай больше )

Еще раз: "На земле и на воде у людей в большинстве случаев есть шанс спастись при аварии, а если падает самолет, то такого шанса ни у кого нет".

Предлагаешь на кораблике плавать на другой конец света? :) Понятно, что заявление у меня, скорее, риторическое. Полечу, куда денусь. Выхода ж другого нет.

Ярко-красные огни это вероятно навигационные огни Вашего самолёта.

Наверное, все-таки нет. Навигационные же горят все время. А этот свет появлялся только во время сильной тряски.

http://www.kp.ru/online/news/2120716/
могли и под это перемещение держать свободным нужный воздушный коридор
сочувствую и слава богу всё обошлось

Да вроде бы пока рано до 2 августа...
Спасибо. Это да...

Да, красочно ты описала! Надеюсь, что в следующие разы у нас никаких приключений не будет. Добавлю, что так как я сидел у окна и смотрел на ландшафт виниз, то даже без карты на мониторе понял, что мы летим вовсе не к Москве...

То есть, ты там что-то видел все-таки? Я имею в виду не когда к Калуге прилетели, а когда делали первую петлю в районе Твери.

Помнится в Аргентине в такую же примерно как вчера грозу взлетали. Ощущения были те еще.

На самом деле с шансами на выживание на самолете не все так плохо. Помнится была статистика, что в случаях серьезных аварий выживает ~95% пострадавших. Причем из оставшихся половина могли бы спастись, если бы действовали по инструкции. Да, бывают случаи когда все совсем плохо и шансов практически нет, но точно такие случаи бывают на любом другом виде транспорта.

Хм... как это выживает 95%? Если самолет падает, то гибнут все. Я знаю только один-единственный случай, когда самолет упал с высоты, если не ошибаюсь, 5 или 7 тысяч метров и спаслась одна пассажирка. Она как-то очень удачно спланировала в кресле, переломала себе всё, но выжила.

Наташ, не знаю, чтобы было, если бы вы вылетели раньше.
Москву вчера уже с 18-19 накрыло, и грозы шли непрерывно, лишь ненадолго утихая.

Надеюсь, Трансаэро проинструктирует пилотов о предупреждении пассажиров - всё-таки штатная ситуация, когда самолёт облетает грозу - скрывать тут нечего.

Нее, раньше мы бы не вылетили. Мы вылетили в свое время. Но при таком раскладе, если бы рейс задержали хотя бы на час, то нам бы уже, наверное, не пришлось бы ничего облетать...
Да уж, я тоже на это надеюсь. Если бы нас предупредили, то точно бы все воспринималось немного по-другому.

Зачем что-то людям объяснять. Пусть думают, что самолет захвачен. И не нужно запрещать ходить, пусть падают. Это же весело.

Ну, разве что))
Гады!

?

Log in

No account? Create an account