Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Столица Купеческой республики
У 33 водопадов
annataliya
Если по правде, то в Кунгур мы отправились действительно только из-за Кунгурской ледяной пещеры. Хотя когда мы стали узнавать разные нюансы, то неожиданно для себя открыли, что Кунгур - в общем-то, весьма интересный город. Как-никак именно он был первой столицей Пермского края, "купеческой республики" Прикамья, в нем сохранилось множество старинных особняков, да и в целом Кунгур даже на картинках нам как-то сразу понравился.



Поехали мы туда на электричке. Пара часов в пути, и, вот, мы на месте. Мы сразу решили не терять время и отправиться в старую часть города, а уже потом в пещеру. В этом был свой смысл, потому что маршрутов по пещере предлагалось несколько, и мы выбрали тот, который сопровождался лазерным шоу, а он начинался как раз после обеда.
Кунгур был основан в 1663 году. Тогда это было укрепленное русское поселение на границе с кочевьями башкир. Развиваться Кунгур стал очень быстро, и этому способствовало много чего. Во-первых, тут сложился соляной рынок. Во-вторых, кунгурские земли были очень плодородными. Тут выращивали яровую и озимую рожь, ячмень, овес, пшеницу и горох, а кунгурский хлеб в 17-18 веках считался самым дешевым в России. В-третьих, так как рядом была Башкирия, в Кунгуре развился еще один промысел - обработка кож и изготовление кожаных изделий. Был в городе и рынок по продаже лошадей. В-четвертых, через Кунгур проходил важнейший торговый путь - Сибирский тракт. И на ярмарки сюда съезжались купцы и прочие торговые люди не только из Прикамья и ближайших регионов, но и из более далеких Ярославля, Великого Устюга, Казани и т.д. и т.п. В общем, так, в 1737 году Кунгур стал центром Пермской провинции.
Впрочем, не знаю, как раньше, но официально считать свой город Пупом Земли жители Кунгура стали не так уж и давно, в 2007 году. Правда-правда! Ведь именно тогда на городской смотровой площадке с видом на реку Сылву, в месте, где сходятся семь дорог - пять автомобильных и пешеходных и две водные, появился памятник "Пуп Земли". Собой он представляет гранитную полусферу с дыркой внутри - да, пупом, ориентированную по сторонам света.
2.



Считается, что, если притронуться к пупу и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Уж, не знаю, как насчет желание, но на кунгурском пупе наши младшие члены экипажа даже посидели. :))
3.



А, вообще, Кунгур нам понравился сразу. Он сразу обратил на себя внимание чистотой и благоустроенностью особенно по сравнению с Пермью. На улицах грязи и льда здесь было в разы меньше, и даже остановки поражали своей цивильностью - они были, как новенькие, без единого бумажного объявления, которые, порой, так портят их внешний вид. А дома и старые купеческие особнячки, как в самом центре, так и ближе к окраинам города! Милые, чистые, симпатичные. В общем, прелесть какой город!
4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



Так как мы начали осмотр Кунгура с самого его центра, то решили сразу же сходить на расположенный тут же Сылвенский мост.
Вон он вдалеке.
13.



Этот автомобильно-пешеходный мост считается на Урале уникальным. Его возвели в 1932 году по очень оригинальной конструкции, которая, якобы, попала в Кунгур совершенно случайно, и возводить его тут таким изначально не планировали. Но я честно признаюсь, что в мостах особо не разбираюсь. Вот и Сылвенский показался мне вполне обычным. Правда с него открывались прекрасные виды и на заснеженную Сылву и на весь купеческий Кунгур в целом. И они стоили того, чтобы их увидеть.
14.



15.



Впрочем, что это я все говорю и говорю вам о том, что в Кунгуре было развито купечество, вон, даже в самом начале вспомнила, что город называли "купеческой республикой", а все толком вам и не расскажу, как все было. А между тем, в Кунгуре даже есть музей истории купечества, музей хотя и маленький, но настолько интересный, что пройти мимо него мы категорически не смогли. Кстати, расположился этот музей в малом гостином дворе. Сие здание было построено на средства купца-чаеторговца Грибушина. Открыли его в 1874 году, и тогда в нем располагались магазины и лавки. Самое интересное, что по своему прямому назначению малый гостиный двор прослужил аж до 1998 года. А потом его передали музею.
16.



Кстати, раз уж зашла речь о гостином дворе, то в Кунгуре есть и большой гостиный двор. Точнее, просто гостиный двор (это он по размерам большой, гораздо больше, чем малый). Построили его в то же время, что и малый, и он сразу же стал главным символом купечества Кунгура. По его периметру располагались торговые ряды и склады, а снаружи по сей день существует крытая галерея. Сейчас в гостином дворе по-прежнему работают кое-какие магазинчики, но выглядит он в целом невзрачно и явно требует рестоврации.
17.



Так вот, купечество. Пожалуй, самой важной причиной, почему оно возникло и так мощно развилось в Кунгуре, стал Сибирский тракт, соединивший центральные районы России с Сибирью и Дальним Востоком. Проходил тракт как раз через Кунгур. Эта дорога получила статус "государевой" в 1783 году. При прокладке сибирского тракта использовались местные строительные материалы: дерево, щебень, гравий и песок. В музее истории купечества можно увидеть ее в разрезе. На этом фото - под телегой.
18.



Вот так строили. Освещения на Сибирском тракте не было, поэтому у всех упряжек под дугой подвешивались колокольчики, предупреждавшие пешеходов об опасности. Зимой ездили на санях, которые назывались "кошева". Вдоль тракта стояли почтовые станции и постоялые дворы. Здесь перепрягали лошадей. Почтовые станции обозначались специальными полосатыми столбами.
Даня у такого столба.
19.



В ожидании лошадей путешественники могли выпить чай, написать письмо с дороги. Но чтобы проехать по тракту, нужно было получать специальное разрешение и заплатить деньги. У тех купцов, которые ездили часто, были даже этакие специальные "проездные", которые они получали на год.
Пожалуй, самым главным Кунгурским ремеслом было кожевенное дело. Например, огромным спросом здесь пользовалась красная юфть - тонко выделанная прочная кожа для производства обуви. Искусство обработки кожи принесли в Кунгур русские мастера из центральной России. Они выделывали кожи, шили сапоги и коты, башмаки и ботинки, гетры и детские гусарики, рукавицы и перчатки, саквояжи, а также шорный товар. Часть изделий продавали в городе, остальное увозили в Сибирь, где "все простонародье было одето в кунгурский сапог и кунгурскую рукавицу". Красную юфть отправляли в Среднюю Азию, сафьян - в Китай.
20.



Всего в середине 19 века в Кунгуре было 139 кожевенных заводов. А самым крупным из них был завод купца Фоминского. Он был открыт в 1798 году, и на нем ежегодно производилось до 50 тысяч пар сапог. За высокое качество обуви кунгурские кожевники получали высшие награды на промышленных выставках в Вене, Брюсселе, Риме, Москве и других городах.
21.



Если же говорить о купцах, то именно кожа и кожаные изделия были главным товаром, который они вывозили из Кунгура. Только одной юфти отправлялось отсюда от 10 до 15 тысяч кож в год, дальше шел холст - до 10 тысяч аршин, сало - до 120 тысяч пудов, щетина и рожь.
Денежки.
22.



23.



Поэтому неслучайно считается, что вторым по важности делом в Кунгуре было производство хлеба. Как я уже рассказывала, кунгурская рожь в 18-19 веках считалась самой дешевой во всей России, поэтому зерно из Кунгура вывозили, как на запад, так и на восток империи.
Опять же в 19 веке Кунгур прославился, как город чаеторговцев, а позже его вообще стали называть "чайной столицей российской империи". Местные купцы Губкин и Грибушин завозили китайский чай и продавали его фактурами на ярмарках. Губкин первым стал расфасовывать чай и продавать его в красочных упаковках. А потом в ход пошли и чайницы разных видов: бумажные, жестяные, из папье-маше, украшенные лаковыми росписями.
24.



25.



Другой купец - Грибушин был известен не только, как создатель "чайных денег" (плиток прессованного чая), но и как коллекционер китайского фарфора. Из его собрания уцелели две вазы. Одна как раз на этом фото.
26.



Ну, а раз у нас зашел разговор о посуде, то расскажу вам о форфором столовом сервизе, который тоже можно увидеть в музее. У этого сервиза очень забавная история. Дело в том, что обнаружили его только в... 1963 году, когда проводили какие-то строительные работы на улице Гоголя в Кунгуре - кстати, как раз на ней же находится музей истории купечества. Так вот, выяснилось, что в 1919 году лесопромышленник Согрин на территории собственной усадьбы спрятал клад. Его-то и нашли строители спустя 44 года. Клад, помимо сервиза, состоял еще из 292 предметов разной куханной утвари. В общем, все тогда знатно порадовались. :)
Но вернемся в купеческие времена. После того, как в Кунгуре развилась чайная торговля, было бы странно, если бы сами жители города не подсели на чаепития. Ну, а раз так, то куда же тогда без самоваров? В общем, изготовление самоваров тоже пошло в рост.
27.



28.



И теперь в Кунгуре даже возвели памятник самовару.
29.



А вместе с самоварами появились и всевозможные сладости. Правда, частично купцы привозили сладости из Нижнего Новгорода и с Ибитской ярмарки. Сам же Кунгур славился колпаковскими пряниками, кои так назывались по фамилии производителя. Виноторговец Колпаков имел пряничное и паточное заведения. Здесь выпекали не только традиционные сладкие лепешки, но и фигурные и печатные пряники, которые делали с помощью специальных резных дощечек. Эти самые дощечки мы потом видели еще и в краеведческом музее.
30.



Кстати сказать, в Кунгуре и сейчас работает кондитерская фабрика, выпускающая ириски. Я не знаю, имеет ли она отношение к бывшим предприятиям Колпакова, но ее продукцию мы попробовали. Она оказалась очень достойной на вкус, но, вот, ассортимент подкачал - несколько видов ириса и всё.
А что касается краеведческого музея, то в нем тоже представлена интересная экспозиция, рассказывающая о Кунугрском купечестве. Да и сам музей занимает весьма историческое здание. В прошлом тут размещался городской магистрат, и сейчас это здание в стиле уральского барокко считается старейшим гражданским сооружением города. Но магистрат был не единственным "жильцом". В 19 веке здание перепрофилировали под пересыльную тюрьму. И в 1917 году в ней несколько дней провел будущий известный политический деятель Югославии Иосип Броз Тито. Вот так!
31.



В общем, в краеведческий музей мы тоже заглянули. И кроме экспонатов купеческого времени осмотрели в нем и более современные, вплоть до середины прошлого века.
Это, к примеру, новогодняя открыточка. Да-да, чугунная плита с поздравлением Каменскому с супругой от служащих Молебского завода в 1894 году.
32.



Обувь русских воинов - порубни.
33.



Марийский традиционный костюм.
34.



Оцените женское украшение! Называется яга.
35.



Ткацкий станок.
36.



Интерьер деревенской избы.
37.



Спички Пермского производства.
38.



Школа.
39.



40.



Интерьер блиндажа времен Великой Отечественной войны.
41.



Интерьер помещения времен Великой Отечественной.
42.



А это - видимо, кабинет.
43.



Местная нефть.
44.



Кстати, в этом музее особенно понравилось Дане. Он заставил меня рассказать чуть ли не о каждом музейном экспонате: что это, как применялось, для чего было нужно? А после этого сразил музейную тетеньку познаниями о том, как растапливают угольный самовар. Тетенька впечатлилась, а я потом решила выяснить, откуда же Даня в курсе сего процесса. "А это волк из "Ну, погоди" самовар разжигал!" - был ответ. Вот так-то! А мы говорим, что от мультиков никакой пользы нет. :))
Как он сам выражается, "Бобик сдох!" :))
45.



Ну, и, наконец, мне осталось рассказать вам о благотворительности. Да-да, снова о купеческой. Не могу пройти мимо этой темы. И знаете, почему? В общем, когда я прочитала, сколько всего для нужд Кунгура сделали местные купцы, я обалдела. И решила, что они, наверняка, даже соревновались между собой, кто сделает больше! Честное слово! Вот сами посудите! К примеру, благодаря купцам братьям-кожевникам Понамаревым началось строительство Богоявленского собора и была перестроена из часовни Малая Алексеевская церковь. На средства купца Хлебникова была построена Успенская и Свято-Преображенская церкви. Свято-Преображенская церковь, пожалуй, больше всех в Кунгуре меня впечатлила. На нее открывался великолепный вид с противоположного берега Сылвы (см. фото 1). А сам храм был единственным в Кунгурском крае, увенчанным "крещатым" пятиглавием.
46.



Купцы Губкин, Грибушин, Колпаков и прочие столько всего пожертвовали Благовещенскому собору и Успенской церкви, что они считались самыми богато украшенными храмами города. Правда, Благовещенский собор нам увидеть не удалось - его разрушили в 1930 годы. А вот, Успенская церковь стоит и по сей день. Правда, теперь, когда купцов нет, она вдруг стала никому не нужна: ее фасад совсем облезлый, главки покосились и на них нет крестов.
47.



Строительством Иоанно-Предтеченского женского понастыря занимался купец Пиликин, он же стал попечителем общины, когда монастырь открылся. Никольскую церковь над могилой своего деда воздвиг купец и промышленник Кузнецов.
Но кроме строительства храмов, кунгурские купцы финансировали и разные общественные заведения. К примеру, на средства купца Губкина в Кунгуре были построены два учебных заведения - первое на Урале техническое училище, которое потом назвали Губкинским, и Елизаветинская рукодельная школа, которая находилась под покровительством императрицы Марии Федоровны. На проектирование, строительство и оснащение технического училища купец потратил свыше миллиона рублей. Купец Грибушин открыл приют для мальчиков-сирот и детей из бедных семей. Официально он назывался Михаило-Антонино-Кирилловский сиропитальный дом.
Как вы сами понимаете, благодаря такой вот деятельности купцов, постоянному строительству новых зданий, Кунгур хорошел с каждым годом, всегда был очень богатым, красивым городом, и многие называли его "изюминкой края". К примеру, писатель Немирович-Данченко вот как написал о Кунгуре, побывав там: "Город весь построен на скалах... и построен отлично. Красивые церкви..., красивые дома... Кунгур играет огромную роль в торговле этого края. Едва ли это не самый богатый город... По моему мнению, это один из самых красивых городов нашего востока, да и из самых благоустроенных".
Но, как и в наше время, так и раньше жили на свете люди - типичные нынешние опозиционеры, из серии "баба Яга против", которым даже если всё хорошо, на самом деле всё равно всё плохо. Вы уже поняли, да, какой был в ту пору Кунгур? Но вот, что о нем написал Радищев в своих "Записках путешествия в Сибирь": "Город старинный. Худо построен. Бывший провинциальный... На горе старинная деревянная крепость, то есть, забор с башнями, в коих ворота. На площади перед собором стоят 20 пушек чугунных на лафетах, из которых 3 годных. В сарае, называемом цейхгаузом, хранятся пушечки Ермаковы и ружья...
По Сылве ходят суда в Каму, а оттуда в Волгу... возят хлеб до Рыбинска; а от Макарья берут клади в Пермь... Промысел Кунгурский: кожевенный и сапожный, хлебный, разный заморский мелочный товар, но мало. Лавки отворяют по понедельникам в базар. Продают книги русские: прологи, четьиминеи, Квинта Курция, физгормония... На базаре продают хлеб свой, рыбу из Сибири, свежую и соленую, хмель из России, сено, дрова, масло льняное, лен, оглобли, патоку, сало. Многие кунгурские купцы имеют откупы винные в других городах".
Как страшно жить, правда? :))) А я, вот, думаю, мы ж все проходили по литературе в школе радищевское "Путешествие из Петербурга в Москву" с описанием похожих "ужасов" и того, как всё везде плохо. Вот, накой мы это проходили? Теперь у меня очень сильные сомнения, что все на том тракте было настолько печально, как он описал. Имхо, он просто человеком был стабильно депрессивным, которому всегда и везде по жизни плохо и не так.
Усадьба купца Дубинина, ныне Городская дума.
48.



Тихвинская церковь с колокольней.
49.



Ну, а мы в завершении нашей прогулки по Кунгуру поднялись на колокольню Тихвинской церкви и полюбовались городом еще и с высоты птичьего полета.
50.



51.



52.



53.



54.



55.



56.



57.

А затем отправились в ледяную пещеру. Но о ней я расскажу уже в следующий раз.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2015 год, март:

Каменный город. Как мы в снегу город искали!
Чусовой. Полный балаган с пожарными и Ермаком
Пермь. К оружию!
Пермь. Пермяк - соленые уши и другие динозавры
По Зеленой линии Перми
Пермь. Счастье не за горами?
Пермь, Пермский край. Фотообзор: Шесть дней в краю посикунчиков


promo centercigr november 10, 10:40 3
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…

Классно, я не знала, что на колокольню можно подняться!! Там в любое дневное время?
Ты очень интересно рассказываешь про Кунгур, глядишь на него несколько иным взглядом. Я же вижу в нем некий упадок, нехватку "сильной хозяйской руки". Мне нравится этот город, но мне хочется, чтоб он был лучше. Чтоб дороги отремонтировали, потому что я устала от его колдобин. Чтоб фасады чудесных домиков подправили. Церкви, опять же. При этом, Кунгур привлекает много туристов - и пещерой, и фестивалем воздухоплаванья. Могли бы, могли бы вкладывать деньги в облик города.
Гостиный двор я помню с детства - и малый тоже, там были магазины. Купалась на Сылве, недалеко от моста пляж. И есть еще один, подальше. Ты знаешь, я родилась в Перми, но и в Кунгуре проводила много времени - там жила моя тетя и кузины, и прабабушка. Поэтому город помню очень хорошо. Ну и сейчас постоянно его проезжаю, когда еду к дедушке и бабушке.


Да, насколько я поняла, в дневное время, когда открыта церковь, открыт и проход на колокольню. Но надо зайти в православный киоск (он там один прямо в церкви) и сказать им об этом. Мы оставили там немного денег, правда. Но четкой таксы нет, говорят, "сколько не жалко".
Надя, я, видимо, просто сравниваю с состоянием Перми (увы, тут Кунгур выигрывает однозначно), а ты с тем, какой он был раньше. Поэтому мы обе, наверное, по-своему правы. Для меня после Перми Кунгур стал прямо-таки оплотом благоустройства. А для тебя в сравнении с тем временем, каким ты его знала, раздолбанное место.
Слушай, и что, получается, он с каждым годом все хуже и хуже?

Во дела! Я даже и не слышала о таком. Очень симпатичный городок.

Люба, а о Кунгурской пещере тоже не слышала? Ее вроде так мощно пиарят в последние годы.

Спасибо за экскурсию. Ни разу не была, и даже не слышала о таком городе. Было интересно почитать и посмотреть фотографии.

Пожалуйста. А о Кунгурской пещере тоже не слышала?
Рада, что понравилось. :)

Пуп земли, хаха))))
милый городок

Очень понравились купеческие домики и самовар!! Прикольно придумали.

Мне в городе на фотах бросилось в глаза обилие рекламы. И магазинчики все друг на друге вывесками сидят. Или я привыкла, но мне кажется, что сейчас рекламы даже в Мск меньше

Маш, в Москве пару лет назад началась атирекламная компания, когда все эти пестрые вывески было решено снять. Ты сейчас видишь ее резельтат. :) А да нее у нас было почти так, как в Кунгуре. Да и почти во всех российских городах нынче так же, как там.

какой славный городок! а церквушек сколько!
и музеи стоящие) можно много нового узнать!)

Да, Кунгур оказался очень нетревиальным. :)

Кунгур один из самых интересных городков на всем Урале! Я в нем был целых два раза, и могу однозначно сказать - за 9 лет прогресс есть, понемножку, но приводят в порядок город, делают его уютнее и красивее! Конечно, хотелось бы, чтобы быстрее...
А подъем на колокольню - это был один из самых захватывающих эпизодов всей поездки!

Это хорошо, если прогресс есть. Но с другой стороны, ты же в Кунгуре вроде бы был только ночью? Может, просто тогда не увидел, как оно там, не?

Огромнейшее спасибо! Я читала про эти места, много родня, которая там живет, рассказывала, но все не соберусь к ним в гости.

В пещеру очень рекомендую, а она там в черте города. :)

как же я хочу увидеть те места!

Давай-давай, там очень интересно! От всей души тебе желаю, чтобы поскорее. :)

АНИМАШКИ, БЛЕСТЯШКИ ЕДА
Доброго уютного  мирного вечера!
Душевного покоя, уюта и хорошего крепкого сна!

Чугунная открыточка впечатлила, я бы хотела такую получить))
А польза была от советских мультиков всегда, они осмысленные и добрые))

И куда бы ты ее дела? :))
Насчет мультиков согласна. Пока еще ничего лучше советских так и не придумали. :)

Неплохо было бы там побывать

Лучше всего объединить с походом в Кунгурскую пещеру.

И я о Кунгуре не слышала. По крайней мере, не акцентировала внимание. А мне городок понравился. Вполне себе ухоженный. Здания старые в приичном состоянии.

Ну, это же надо! Мне казалось, такое место известное.)) Теперь понимаю, что, наверное, пещера у меня на слуху еще с геологического студенчества.))

Как ужасно, ужасно уродливо смотрится реклама, особенно на таких красивых домах!
От кунгурских ярмарок всему Уралу досталась сильная любовь к чаю, мы тут и сейчас чаи распиваем круглые сутки, по поводу и без. А самоварный город (точнее, посёлок) — это Суксун, чуть к юго-востоку от Кунгура, там когда-то было медное месторождение, в XVIII веке открылся самоварный заводик, потом медь закончилась, но самовары делают до сих пор.
Яга, я думала, это башкирское украшение, а оказывается, ещё и марийское. Кстати, ягой (или ягушкой) называют верхнюю одежду из оленьего меха наши северо-восточные соседи ханты.
Про Радищева понравилось. Оппозиционер, чо ещё сказать! Вот реально же ни слова доброго не скажет. Пока читала его описание Кунгура, тоже думала о «Путешествии из Петербурга в Москву», вот нет теперь ему веры никакой. Будет Даня его в школе проходить — напомни ему про Кунгур ))

Я, вот, думаю, может, Радищева уже не проходит? Ведь депрессивно-негативный мужик, накой надо такое? Если бы еще правду писал, а то свои мыслишки ведь, исходя из депрессивного настроя. В общем, по-любому, думаю, надо как-то мимо Радищева пройти.
Спасибо за уточнения. О Суксуне вообще никогда ничего не слышала.

Когда я заикнулась о поездке в Кунгурские пещеры, мою идею домашние не добрили (далеко они) и теперь если что дома такой посыл "а иди-ка ты в Кунгурские пещеры" )

Да ладно, далеко! Всего-то час с небольшим от Перми. :))
А у нас поговорка "Пойти на Иремель". Это значит, далеко-далеко, что не докричаться. Говорится, если человек над чем-то зависает. :)) А посылаем друг друга в Белгородский пень. Там такой стоит на детской площадке, просто огромный. :))

?

Log in

No account? Create an account