Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Есть ли у Эстонии подводные лодки?
Индонезия
annataliya
Сейчас, когда напряженность в мире постоянно возрастает, уже чуть ли не каждый стал интересоваться тем, как живет и чем дышит его страна-сосед. Поэтому, когда в прошлом году мы были в Эстонии и заехали в Таллинн, то тоже решили не оставлять эту тему без внимания. Все-таки граница у нас с Эстонией не маленькая... сами понимаете.
Ну, а где можно выяснить есть ли у Эстонии подводные лодки? :))
В общем, друзья мои, даже если вы собираетесь приехать в Таллинн всего лишь на два дня, и вы на дух не переносите музеи, я все равно советую вам побывать в «Летной гавани». Официально она – конечно, музей. Но только официально. Ибо это скучное слово совершенно не подходит к тому, что «Летная Гавань» реально собой представляет.



Скажите, вы бывали когда-нибудь в ангарах? Как в каких? В самых обыкновенных, где стоят самолеты! Если да, то вы запросто представите «Летную Гавань» хотя бы внешне, так как расположена она как раз в них, а еще на самом-самом берегу синего Балтийского моря.
2.



Что же можно увидеть внутри? А абсолютно всё, что ходит по воде, под водой и летает над водой. Ведь именно так позиционируют «Летную Гавань» те, кто здесь работает, и это истинная правда. Да-да, здесь стоят самые настоящие корабли, яхты, лодки, военные крейсеры, подводная лодка, а в небе парят всевозможные самолеты. Как такое удалось? А, вот, слушайте!
Ангары Леннусадам (что в переводе и есть Летная Гавань) появились в 1915-1916 годах. Их построили, если можно так выразиться, на руинах Петровской Морской крепости. А служили они в ту пору по прямому назначению. Эти ангары были первой в мире конструкцией, каркас и купола которой были выполнены из железобетона. Но со временем ангары пришли в негодность, их забросили и долгие годы в конце советского периода истории они представляли собой жуткую картину: серые, облезлые, с частично обрушившимися потолком и стенами. Казалось бы, что светит такому сооружению? Только снос? Но нет! В Таллинне нашлись специалисты, которые не только полностью восстановили ангары, но и разместили в нем музей, коий уже сейчас входит в пятерку самых посещаемых музеев мира, а в 2016 году планирует войти в тройку. Честное слово, я сама видела фотографии огромной очереди из посетителей, когда «Летная Гавань» только открылась! Не знаю, есть ли в мире еще музеи, куда за билетами на вход стояло бы столько же народа!
Фото из Инета.
3.
inimesed-jarjekord-lennusadam-67552372 (700x455, 131Kb)


Сейчас ангары «Летной Гавани» условно разделены на три уровня. Внешне они, конечно, представляют собой единое пространство. Но на довольно-таки большой высоте от «пола» проложены мостки – это условный уровень моря, и тут представлено все, что ходит по воде. Вниз тоже можно спуститься и увидеть то, что ходит под водой. А если поднять голову вверх, то там будет импровизированное небо с тем, что летает над водой.
Ну, а мы, конечно, первым делом отправились смотреть на то, что ходит по воде. Друзья, я не буду показывать вам все экспонаты, ибо в данном случае считаю, что в этом нет никакого смысла. Уверена, что не будет вам интересно разглядывать фотографические подробности разных судов и читать их технические характеристики. Я покажу только некоторые из них, которые на нас с Антоном произвели самое сильное впечатление.
Мимо этой лодки, а, точнее, ее остатков, мы пройти никак не смогли. Знаете, что это? Официально – Судно из Маазилинна. А по факту - старейшая когда-либо найденная в водах Эстонии лодка. Соорудили ее в 1550-х годах, и она до сих пор считается единственным известным примером судна, построенного в Средние века в этих краях.
4.



А это – соомааская лодка-осинка. Такие лодки считаются одними из самых старых. На них люди передвигались по водоемам уже 4000-5000 лет назад. Свое название она получила по породе дерева, из которого ее обычно изготавливали. Этими лодками рыбаки пользуются до сих пор, чтобы ходить по малой воде. Делают их из цельного ствола осины: из бревна вытесывают лодку, а внутри выдалбливают полость, затем для придания лодки нужной формы ее борта размягчают с помощью костра и горячей воды, а после этого разводят.
5.



Вообще, что в «Летной Гавани» придумано особенно здорово, так это то, что там повсюду стоят компьютеры. Например, заинтересовал вас какой-нибудь экспонат, вы находите его там, вбиваете на страничке с его описанием свой электронный адрес, и это самое описание отсылается вам на почту. Вернулись домой, почитали – удобно!
Моторная лодка с Северного побережья. Такие лодки с мотором стали использовать в Эстонии в начале 20 века для рыбной ловли и как транспортное средство. Благодаря мотору, рыбаки перестали быть так зависимы от погодных условий.
6.



А это – яхта класса «Оптимист». Такие выпускали в Эстонии в 1960-1970х, чтобы обучать детей основам парусного спорта. Тренироваться на ней могли дети до 15 лет. Строили такие яхты из фанеры и древесины, а в наше время их делают из стеклопластика.
7.



А вот этот экспонат уже из серии летающих над водой. Узнаете? Это – гидросамолет «Short 184». Его сконструировали в годы Первой мировой войны по заказу Королевских военно-морских сил Великобритании. Сделано сие было в первой в мире авиаконструкторской фирме братьев Шорт. Первый свой полет этот гидросамолет осуществил в апреле 1915 года, а в августе того же года он совершил первую в истории успешную торпедную атаку на турецкое торговое судно. Интересно, на него потом никаких санкций за это не наложили? Потом такие самолеты успешно использовались в Средиземном море и в окрестностях Британских островов в качестве противолодочного патрульного самолета, бомбардировщика и самолета-разведчика. У эстонцев в то время было восемь «Шортов».
8.



Кстати, сейчас в «Летной Гавани» стоит симулятор «Short 184», и любой желающий может попробовать себя в пилотировании.
9.



А вообще, тут очень много разных интерактивных развлекательных штук. Например, можно поучаствовать в почти настоящем Морском бою. Или примерить военно-морскую форму.
10.



Или даже попробовать, каково было первым морякам-подводникам, когда мотор, для того, чтобы двигалась лодка, нужно было вращать вручную.
11.



Да, подводная лодка! Конечно же, пока мы гуляли по «Летной Гавани», мы все время поглядывали на нее. Чтобы никого не запутать, уточню – не на ту, где мотор вращают вручную, а на красавца «Лембит» - самую настоящую субмарину, которая бороздила просторы мирового океана в первой половине 20 века, и на борт коей теперь можно подняться и осмотреть ее во всех подробностях.
12.



Такие лодки производили в 1930-х годах, и теперь она осталась единственной торпедно-моторного типа, сохранившаяся с тех лет. Конечно же, мы сразу спустились внутрь.
13.



14.



Самое важное, что «Лембит» сохранился очень хорошо и из него даже не пытались делать музейный экспонат – знаете, так часто бывает, когда лодку для удобства туристов расширяют, убирают перегородки между отсеками. А в результате полностью теряется представление о том, каково приходилось подводникам.
15.



16.



Пока Антон осматривал разные приборы, провода и прочие технические прибамбасы, меня, как девочку, больше интересовали бытовые моменты. И я в очередной раз поразилась условиям, в которых жили моряки. Да, я не могу себе представить, как крепкому сильному мужику реально спать каждую ночь на полке шириной не больше 50-60 см? И это не одну-две ночи! Сами знаете, подводники, как уйдут в море, так уйдут – на 4-6 месяцев, а то и больше. Каждую ночь на такой вот полке! А если война? В общем, нет, подводником я бы точно быть не смогла. :)
17.



Кают-компания.
18.



Камбуз.
19.



Гальюн.
20.



Так лодка выглядит снизу.
21.



Мина.
22.



Тут можно почитать о разных других подлодках и посмотреть на их модели.
23.



Наконец, после нескольких часов в «Летной Гавани» мы вышли на свет божий. Но оказалось, что это еще не всё. «Летная Гавань» располагается не только в бывших ангарах, ее экспозиция продолжается уже в самой настоящей гавани, рядом с которой она стоит. А в гавани стоят разные военные корабли.
Как вы, может быть, помните, в Эстонию мы ездили в мае прошлого года, и тогда открытым для посещения там был только один корабль – тральщик-искатель мин «Sulev».
Он слева.
24.



А рядом с ним стояли другие корабли.
25.



И вот-вот уже должен был открыться паровой ледокол «Сууль Тылль» - единственный паровой ледокол в мире, прошедший через обе мировые войны. На нем сохранились все три оригинальных паровых двигателя, большая часть обстановки и интерьеры офицерских кают в стиле позднего югенда. Сейчас он уже открыт, и туда пускают туристов.
26.



Ну, а мы с удовольствием осмотрели «Sulev».
Корабль, который изначально назывался «Lindau» спустили на воду в 1957 году недалеко от Бремена. Это был первый немецкий боевой корабль, построенный в Западной Германии после Второй Мировой войны. Корабль был оснащен сонаром – специальной минно-поисковой системой и подводным роботом, позволявшими не только обнаружить на дне мины, но и обезвредить их. До 2000 годв «Landau» входил в состав Четвертой противоминной эскадры Бундесмарине. Затем его переименовали в «Sulev» и передали Эстонским ВМС, там «Sulev» нес службу до 2009 года. Он входил в объединенную противоминную эскадру стран Балтии – BALTRON, а 2006-2007 годах – в противоминную эскадру сил быстрого реагирования НАТО.
Вот такой он внутри.
27.



Рубка.
28.



29.



30.



31.



32.



33.



Каюта на троих.
34.



И каюта, и гальюн все-таки попросторнее, чем на подлодке.
35.



В общем, друзья мои, когда будете в Таллинне, я вам прямо-таки настоятельно рекомендую завернуть в «Летную Гавань». Очень достойный музей с достойными кораблями!
36.

----------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2014 год, апрель:

Эстония Таллинн. На эстонском небе!
Эстония. Далеко ли до Таллинна?
Про эстонские автобусы
Эстония. Пярну. Курорт по-эстонски
Эстония. Тарту. Научный центр "АХХА". Под куполом на велосипеде
Эстония. Тарту. За курение в университете на три дня в карцер!
Где жить в Эстонии?
Финляндия - Эстония. На пароме из Хельсинки в Таллинн
Финляндия. Гастрономический тур в Хельсинки
Финляндия. Иматра. 6 километров от России, и уже Финляндия!
Финляндия. "Holiday Club Saimaa". Курорт на берегу финского озера
Вкусная Эстония и изюмистая Финляндия в моем не совсем рекламнике


promo annataliya 10:00, Среда 233
Buy for 50 tokens
Всё-таки люди сами себе все портят. Во время круиза познакомились с мамой и дочкой. Маме лет 40, дочке - 10. И перед первой же остановкой в Мышкине мы услышали их разговор. - Мам, а, может, мы все-таки сходим на экскурсию? - спрашивала девочка. - Мы же с тобой договорились, что ни на какие…

  • 1
отличное место, особенно для мальчишек и мужчин..)

Ага, очень мальчиковый музей. :)

Здорово! Теперь знаю, чем завлечь мужа в Таллин

О, точно! Антон был в огромном восторге. :)

У них еще авиация имеется, правда сейчас от неё толку мало. летчик заболел

И вот путь теперь хоть кто-то хрюкнет, что на "Таллинк Силье" каюты маленькие! :-)

Ух, мы их сразу! :))

Интересно, подлодка-то немецкая. Я с чего-то думал, что после победы во второй мировой таких не осталось вообще нигде.

Я подореваю, что она трофейная.

Спасибо!!! Буду еще раз в Таллинне, обязательно посещу!)

Пожалуйста. :)

с клаустрофобией на подводной лодке никак нельзя, даже посмотреть)

С клаустрофобией не берут в подводники. :)))

Ого, сколько всего интересного. Моего мужа оттуда не вытащить было бы.)

Моего тоже. :)))

ЗдОрово...была бы возможность - с интересом бы там побродил

Ну, так возможность в Эстонию скататься - дело нехитрое. :) Или вы невыездной?

Времени нет на то, чтобы просто так куда нибудь съездить :)

Замечательная экскурсия! Спасибо большое!

Пожалуйста большое. :)

Эстония она вообще симпатичная! Там еще есть интересные неосмотренные кусты )

И много кустов. На островах, например. :)

Так классно прикоснуться к этому)

обязательно при следующем посещении)

Да, музей - какой надо музей. :))

Много у них лодок, но в наших силах любую сделать подводной)))

Ой, лучше не надо. :))

Наташ, а ты про этой музей раньше не писала? вроде читал у кого-то ранее, но немногие за последнее время в Эстонию ездили

У меня загадка была оттуда. А так не писала.
Вообще, музей популярный, так что, многие могли, кто был.

а фото при этой загадке имелись?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Очень интересно! А вы без Дани ездили?

Да, туда без Дани.

Мальчиковый музей. Думаю, сюда надо будет обязательно сводить Даню, когда подрастёт ))

Ему бы уже и сейчас понравилось. :)) Мои родители его на пришвартованную у нас на канале подводную лодку уже дважды водили. Полный восторг. Жаль, что "Летная гавань" от нас далековато.

Я б и сама с удовольствием сходила ))

Если будешь в наших краях - сходим. :)

Договорились )

  • 1
?

Log in