Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Место, где можно сломать язык и шею
Таганай
annataliya
Друзья, а что вы подумаете, если я скажу, что при СССР, в ту пору, когда космические корабли уже вовсю бороздили просторы вселенной, в одной из пятнадцати республик, как тогда считалось, самой продвинутой страны в мире, люди жили в пещерах? В самом прямом смысле, в пещерах! И дело происходило ни где-нибудь в тьму-таракани, а в Советской Армении, в селении с трудно произносимым название Хндзореск! Только в 1966 году последние жители Хндзореска покинули свои пещерные дома и стали жить, как все...
Конечно, мы захотели побывать в этом месте, расположенном на так далеко от границы с Нагорным Карабахом. С цивилизацией его соединяет вот такой подвесной мост.



Когда ехали в Хндзореск, Армен рассказывал, что, оказывается, его бабушка и дедушка были отсюда. Из своей пещеры они переехали в 1960-х, сам он не застал тех времен, ибо даже еще не родился.
С утра дождь ненадолго прекратился, и когда с обычного шоссе из Гориса мы свернули на каменно-глинистую грунтовку, ведущую к Хндзореску, то смогли проехать по ней почти без проблем. Вообще, сами армяне называют эти места маленькой Швейцарией. Они считают, что и рельеф, и климат, и воздух здесь точно такие же, как в Альпах. Правда, дожди здесь идут гораздо чаще, но зато благодаря им на склонах гор растет больше зелени и выжженной солнцем земли тут совсем нет.
2.



3.



Кстати, название Хндзореск переводится, как "Яблочный". Название это древние, и, возможно, что раньше здесь действительно росло много яблонь? Теперь вам об этом никто не скажет.
С давних пор и вплоть до середины 20 века Хндзореск был одним из самых больших сел Армении. В самые его светлые времена здесь жило около 15 тысяч человек, но и в начале 20 века он отличался своими размерами. В те годы в Хндзореске насчитывалось 1800 пещерных домов и 3000 помещений, 27 магазинов, семь школ, в селе жило 8300 человек. Люди вырубали себе жилища в туфовых склонах гор или останцах.
4.



Почему люди предпочитали жить в пещерах, без электричества и удобств, а не в обычных каменных домах? Объяснение этому кроется еще в древности. Ведь в пещерах они жили не от сладкой жизни. Врагов всегда было много, а оборонятся от них, прятать своих женщин и детей удобнее всего было как раз внутри скал. Ведь пещерный город располагался на очень крутых склонах, и подняться туда было очень сложно. А, к примеру, в 18 веке, когда войны одна за другой сменяли друг друга, многие помещения использовались не только, как жилища, но и как убежища. В расположенные на высоте 20-30 метров дома люди поднимались с помощью верёвок. А сами дома были расположены так, что крыша одного служила как бы садом для другого. Издалека же село напоминало огромный многоэтажный дом.
5.



И вы знаете, свои результаты такой образ жизни дал. Хндзореск - это единственное село в Армении, ни разу не попавшее под влияние врага.
6.



А вот так выглядел Хндзореск в 1960-х годах.
7.



Конечно, сейчас не нужно карабкаться по веревкам и по склонам, чтобы побывать в пещерном городе и увидеть, как там жили люди еще несколько десятков лет назад. В 2012 году здесь соорудили висячий пешеходный мост, который соединяет противоположные склоны ущелья. Его высота - 65 метров, длина - 165 метров. И он - единственный способ добраться до пещерного города.
8.



9.



А еще рядом с мостом мы обнаружили кафе и малюсенький музей, расположенный как раз в одном из бывших пещерных домов. Хозяин музея показал нам его и рассказал о быте и некоторых обычаях жителей села. Пещерный дом, как правило, делился на гроты-комнаты, а в них, как в обычных комнатах обычного дома, стояла мебель, кухонная утварь на каменных полках, в сундуках и ящиках хранилась одежда, постельное белье и прочие необходимые вещи.
Кухня.
10.



11.



12.



Спальня.
13.



14.



У некоторых хндзорескцев были самодельные самогонные аппараты, как, например, вот этот. С помощью них они делали тутовую водку.
15.



Освещения в таких домах, как я уже писала выше, не было, но были масляные и керосиновые лампы, ими и пользовались.
А вот, помните, я загадывала загадку? Детская кроватка и первые "памперсы" разных конструкций специально для девочек и мальчиков. :)
16.



Даже не знаю, но мне, честно говоря, было бы как-то не по себе жить в таком доме - холодном, сыром...
Но давайте уже отправимся в пещерный город и посмотрим, что все-таки осталось от тех пещерных домов, которых когда-то здесь были тысячи.
Мост оказался, хотя и прочным, но качающимся.
17.



Мы шли по по нему и немного подпрыгивали, а под ногами была глубокая пропасть! Не могу сказать, что нам было страшно, но что необычно, это точно.
18.



Впрочем, Дане мостик очень понравился, и он даже умудрился по нему немного побегать.
Чья-то шляпочка.
19.



Конечно, сейчас в пещерном городе уже никто абсолютно не живет. Но жилищам, которые тут сохранились, по 200-300 лет. А еще тут есть церковь и чья-то бывшая вилла на вершине утеса. Церковь и вилла, как вы видите на фото, находились не в пещерах, но в общий облик города они, сложенные из тесанного туфа, вписываются очень гармонично.
20.



21.



Мы осмотрели несколько пещерных домов. В них все еще сейчас можно найти комнаты - гроты и ниши, расположенные в разных сторонах от входа, выемки в скале, которые использовались, как полки и шкафчики для хранения посуды и прочего скарба.
22.



23.



В некоторых домах сохранилось место для очага, обложенное камнями. Хотя я не исключаю, что это - новодел каких-нибудь туристов или местных любителей пикников и ночевок под открытым небом.
24.



Затем мы спустились по тропинке вниз к церкви. На нашем пути попалось несколько питьевых источников - не обычных родников, а облагороженных. Один из них был выложен камнем так, что вода набиралась в самую настоящую ванну. Правда, искупаться в такой смог бы разве что какой-нибудь морж - вода там была нереально холодной.
25.



Другой источник, по всей видимости, вообще, был святым. По крайней мере, рядом с ним стояла иконка и горели свечи.
26.



И вот, наконец, мы добрались до церкви. Судя по надписям, сделанным на ее стенах, построили ее не позже середины 17 века.
27.



Сейчас церковь уже, конечно, была не действующей. Внутри ее стены тоже были исписаны, но уже более свежими "шыдеврами", там валялся какой-то хлам и остатки строительных материалов - по всей видимости, в церкви затеяли реставрацию, но так и не довели ее до конца. Но по некоторым приметам внутри мы поняли, что время от времени службы в этой церкви все-таки проводятся, а верующие заходят сюда, чтобы поставить свечи.
28.



29.



30.



А вы знаете, что больше всего понравилось в Хндзореске нашему Дане? Вовсе не пещеры, не гроты и не старинная церковь. Ему понравились огромные с половину его ладошки улитки, которые после дождя буквально гроздьями облепили всю здешнюю траву и камни. Он взялся их считать, но уже на третьем десятке бросил эту затею. Улиток было неимоверное множество!
31.



32.



И вот, мы снова перешли через мост, поднялись к месту, где нас ждал Армен на машине. Дождь снова начался. А наш путь дальше лежал уже в Нагорный Карабах.
33.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
Армения. Хор-Вирап, Нораванк, Татев. Решила уйти в монастырь... Только в какой?
Армения. Гарни, Гегард. Где в Армении горы столбом стоят!
Где взять в Армении правильного водителя?
Армения. Арагац. 4090 метров над морем!
Армения. Арагац, Ошакан, Ереван. Прежде, чем ехать в Армению, подумайте, говорите ли вы по-армянски?
Армения. Хочу есть!
Армения. Ереван. Как мы пробовали коньяк Черчилля
Про Армению и армян
Армения. Красный Ереван
Армения, Нагорный Карабах, Грузия. Фотообзор: Большое семейное путешествие по Закавказью


promo centercigr november 10, 10:40 3
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…

Милый городок. Когда со стороны смотришь практически незаметен)

Как я боюсь подвесных мостов! И дочь в меня пошла. )))

По идее, он огорожен со всех сторон, поэтому там безопасно. Но страшно, да. Есть такое. Еще и трясется ведь в процессе. :))

Теперь я понимаю откуда пошло одно известное выражение про кавказцев) Не спрашивай какое, не озвучу))
А посмотреть конечно интересно было бы.

Точно не озвучишь? :))

Ничего себе, спасибо за экскурсию, не знал что такое в армении есть :)

Сами чудом узнали. :)

огого!
а виды шикарные

Ага! Жалко только, что погода такая дурацкая была.

Интересно) И улитка такая огромная))

Ага! Спасибо. :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Улиток я мелкая втихую насобирала в пакетик,когда с родителями в Хосте отдыхали.Здоровенные!
Утром просыпаемся они все на мамином платье сидят.
Как забрались?Оно на плечиках на вешалке висело)

Ааааа! :))) Представляю мамину реакцию. :)))

Мы ехали в Китае долиной Хуанхе. Там немного в стороне вдоль реки идёт длинный крутой склон, в котором вырыты сотни пещер. И там сейчас живут люди. У входов стоят детские коляски, бельё сушится.

С ума сойти! А внутрь не заходили? Вообще, очень интересно увидеть, как у них реально организован быт в таких условиях.

хорошо там, но мост опасный.

Нет, он только визуально стремный, а так совершенно безопасный.

Очень интересное место!

Вот это круто!
Отмечу для себя.

От моста просто в восторге!

Классный мост. :)

(Deleted comment)
надо же куда вы забрались! Даже не верится, что еще в середине прошлого века там жили любди. Невероятно. Но я бы по такому мосту побоялась бы идти))

Да уж! Когда речь идет о Средневековье, то и не удивительно вроде. Но когда о том, что так жили 50 лет назад...

?

Log in

No account? Create an account