Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Что общего между Муми-папой и блогером?
У 33 водопадов
annataliya
Наверное, нет среди нас тех, кто вообще был бы не в курсе, кто такие муми-тролли? Согласитесь, что может быть милее этих больших белых "бегемотов"? Разве что только котики! Мы с Антоном не исключение среди муми-фанатов. А если и вы тоже, то тогда запросто поймете нашу радость, когда мы узнали, что в Государственной галерее на Солянке будет проходить настоящая муми-троллевая выставка под названием "Шляпа волшебника: Муми-тролли и другие герои нашего детства". Разумеется, мы сразу же запланировали побывать там на каникулах. Ну, и отправились!



Государственная галерея на Солянке относится к тем выставочным залам, которые на новогодних каникулах со 2 по 10 января можно посетить бесплатно. Просто на входе вам выдадут бесплатный билетик и всё. Если же вы хотите послушать экскурсию, то тогда придется заплатить 200 рублей с человека. Экскурсии там проводятся каждый час с 14 до 18. Мы ходили с экскурсией. Пожалуй, это стоило того, потому что благодаря нашему экскурсоводу Елизавете, мы узнали много разных нюансов: и о том, как создавалась выставка, и о том, что хотели в своих работах передать авторы, и даже вспомнили кое-какие подробности о героях выставки.
2.



Но самое потрясающие, что мы ощутили на выставке, - это ее атмосферность. Главное, когда вы придете туда, постарайтесь расслабиться. Не смотрите на часы, никуда не спешите, не неситесь галопом, ходите по залам, уделяйте внимание деталям, и вы сами не заметите, как начнете улыбаться, и даже почувствуете себя немного в Финляндии - на родине этих милых созданий.
Но давайте по порядку. Выставка располагается на двух этаж. Точнее, даже на трех (на первом этаже тоже есть небольшой зальчик). А между этажами - лестница, вдоль которой висят на стенах комиксы о мими-троллях. Так что, если вы вдруг что-то о них забыли, у вас тут же появится возможность вспомнить.
3.



Этот муми-шедевр тоже висит у лестницы. Как нам рассказала Елизавета, его начали творить в свободном времени юные творческие дарования примерно за 10 дней до Нового Года. В творческом порыве было съедено 15 килограммов мандарин, а получилось в итоге вот что! По-моему, милый такой Муми-дол на стене, не правда ли?
4.



Впрочем, если кто-то решит продолжить творить в том же духе, то на выставке есть, где развернуться. Кстати, мы видели, что творили там дарования абсолютно разного возраста, иногда даже лет сорока. Причем, очень увлеченно! :)) Сфотать я постеснялась.
5.



Но, друзья, вам, наверняка, уже интересно, что ж это за тема со спящим Ондатром со второго фото? Наверное, вы помните, что муми-тролли "всегда погружались в спячку с ноября до апреля, потому что так уж повелось со времен их предков, а муми-тролли придерживаются семейных традиций. У всех у них также, как у их предков, животы были набиты еловой хвоей; рядом же с кроватями в ожидании ранней весны муми-тролли сложили все, что может понадобиться, когда они проснутся: лопаты, солнечные очки, кинопленки, анемометры и тому подобные вещи первой необходимости".
В общем, это - то самое место, где спал Ондатр.
6.



Кстати, тут можно сделать потрясающее "Сонное селфи". Есть даже специальная инструкция на стене.
7.



Антон, по-моему, - вылитый Ондатр. :))
8.



Впрочем, конечно, спали всю зиму напролет совсем не все жители Муми-дола. Хемуль, к примеру, не спал. Он, по ходу, вообще, был нехилым горнолыжником. :)
"После еды Хемуль надел лыжи и влез на самый высокий склон холма... и помчался вниз. Все затаили дыхание от ужаса. Посередине холма он сделал резкий поворот в сторону, подняв целую тучу сверкающих снежинок. Потом, заорав во все горло, так же резко повернул в другую сторону. На огромной скорости он делал повороты то в одну, то в другую сторону, и от его черно-желтой куртки рябило в глазах".
Лыжня и обрыв, с которого до этого улетела шляпа.
9.



А помните, когда в семье муми-троллей только-только появилась Волшебная шляпа? Они тогда не знали, что с ней делать, и приспособили ее под корзину для бумаг. Муми-тролль же бросил в нее яичную скорлупу, и она вдруг превратилась в облака...
Вот тут можно попробовать сделать примерно то же самое. Если покрутить ручку в специальном механизме, то тоже поплывут облака.
10.



Ну, а это - комета. Ее сложно не узнать. :)
11.



Волшебная зима.
12.



Инсталляция со странным названием "Твари дрожащие". На самом деле, рядом с каждой шляпой стоит датчик движения. И если подвигаться рядом с ними, то шляпы тоже начнут двигаться. В принципе, забавно. Все они милые, мягкие, войлочные, как маленькие муми-тролльчики. :))
13.



14.



Зайчонок, открывающий окно дома муми-троллей.
15.



А это - триптих. Муми-тролли в картинах известных художников. Вот, что было изначально.
16.



А теперь - с муми-троллями.
17.



18.



19.



Официально выставка "Шляпа волшебника" имеет возрастной ценз 6+. Но, как вы и сами, наверное, уже поняли, совсем маленьким посетителям не везде на ней может быть интересно. Поэтому лучше всего идти сюда с детьми подрощенными. Впрочем, даже, если вы пойдете совсем с мелюзгой, то, в принципе, и их будет, чем занять. Например, тут есть целых два зала, где они в наушниках могут посмотреть мультики про муми-троллей.
Антон вон тоже пристрастился. :)
20.



Экранизировать истории о муми-троллях пытались аж с 1950-х годов. Так, в 1959 году вышел о них самый первый немецкий сериал "Семейство муми-троллей", а затем его продолжение "Буря в Муми-доле". По своей сути, это был даже не мультфильм, а кукольный спектакль, который засняли на черно-белую пленку. Но вообще, Туве Янссон - автор книг о муми-троллях, которая, кстати говоря, сама их не только выдумала, но и нарисовала, ко всем экранизациям относилась очень трепетно и требовала, чтобы ни режиссеры, ни сценаристы, ни художники не проявляли излишней фантазии и изображали муми-троллей и других героев именно такими, какими она их выдумала и представила. Наверное, поэтому в мультфильмах, выпущенных в разных странах, они действительно всегда похожи и узнаваемы. И это, я считаю, очень хорошо. Муми-тролли должны быть муми-троллями, без вариантов.
Самый известный мультфильм о них - японский, выпущенный в 1990-м году при участии Нидерландов. Его потом показали чуть ли не во всем мире. У нас же, в советские годы, отсняли целых два мультсериала. Первый - трехсерийный кукольный цикл создали в 1978 году на студии "Союзтелефильм" ("Экран"). А второй - "Муми-дол" - был сделан в технике перекладки на студии "Свердловсктелефильм" в 1980-1983 годах.
Вот, кстати, эскизы персонажей из собрания музея кино.
Хемуль, злая волшебница Морра, Тофсла и Вифсла и Муми-папа.
21.



А теперь, пожалуй, пришла пора раскрыть секрет, что же общего между Муми-папой и блогером? А то, что Муми-папа писал и затем всем читал вслух свои мемуары, и ему было не важно, слушает ли его кто-то или нет, он все равно писал и читал. :)
В середине Муми-тролль и Сниф. Слева Хемуль-ботаник и Муми-папа. Справа Хемуль-филателист и Муми-мама.
22.



Ну, а это - не муми-тролли, но такие же добрые и любимые уже наши герои. Интересно, сможете назвать всех трех? :)
23.



24.



Закончили мы свой поход на выставку в расположенном здесь же маленьком купольном планетарии. Хотя, как планетарии. Скорее, он представлял собой зону релакса с анатомическими креслами, шумом моря и плывущим по этому куполу-морю (или небу?) Муми-троллю в маленькой лодочке. Честное слово, вроде и ничего особенного, но мы пробыли внутри минут 20 и уходить нам оттуда абсолютно не хотелось.
25.

Вот на такой милой выставке мы побывали.
Остается лишь добавить, что работать она будет до 23 февраля. Не пропустите.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок по Москве:
2015 год:
Театр "Амфион". Ёлка "Новогодние гонки - 3". В результате подготовки к Новому Году в лесу осталась всего одна ёлка
Музыкальный театр под руководством Геннадия Чихачева. Ёлка "Незнайка в стране Колючек". Дожили! Уже Снегурочек похищают!
РобоЁлка. Король делает пончики!
Экоцентр парка "Кузьминки-Люблино". Пчела носа не подточит!
Планетарий "Zыркус". Какова вероятность встретить динозавра в детском магазине?
Отель "Radisson Slavyanskaya". Winter Bazaar. Что жены иностранных дипломатов везут в Россию?
Мастерславль. "Азбука вкуса" начала использовать детский труд
Мастерславль. Пришел на урок в одних трусах
Клуб "Белый медведь". Застукала мужа с тремя обнаженными девушками. Что делать?
Семейный центр "Кимберли Лэнд". Я купаюсь только в морской воде, а муж - только в пресной. Где отдыхать?
"Big Wall Kids". Мой сын лезет на стену!
Кулинарная Студия Clever. В Мексике разгораются страсти вокруг кукурузы!
Фестиваль "Московская осень". А у вас не слипнется?
Мастерславль. А очередей-то и не было!
Музыкальный фестиваль военных оркестров "Спасская башня". Бытовые нюансы и фотографии
"Locker". Муж с булавой и деревья с длинными ногами и головами
Городской семейный курорт "Мореон". Как попасть на море без перелета?
"Eliokap Top Level". Проверено! Вшей нет!
Проект "Стильное преображение". Как я была почти моделью!
Презентация "Bauli". Съесть Пандоро!
ВДНХ. Интеракториум МАРС-ТЕФО. Миссия: Земля - Марс!
Клуб "60 секунд". Как мы играли в команде знатоков!
Покровский собор. Десять храмов в одном
Эксперименты в "Экспериментаниуме"
Выставка "Алиса в стране наук". Всё чудесатее и чудесатее, или Алиса и Даня в стране наук!
"Москва глазами инженера". Как мы с Даней баллисту строили!
Планетарий. "Карандаш против камеры" по-бельгийски
"Monte Questo". Мой фильм - мои правила!
"CityQuest". Ночная смена охраны музея - это вам не хухры-мухры!
"Заперли.ру". Как нас чуть не поймала полиция!
Кулинарная студия "Клевер". На шашлыки по-бразильски!
"Заперли.ру". В любой непонятной ситуации кричи!
Кафе "Котики и люди". Самое мимимишное в мире кафе!
Свято-Данилов монастырь. Как московские колокола в Гарварде побывали!
"Monte Questo". Паровозная история
Флоатинг. Я в невесомости!
Дайвинговый центр RuDIVE. Я на дне!
Музей Москвы. Выставка детского рисунка "Нарисуй мне барашка!
Студия семейного концерта. Как Даня отметил День рождения Баха
Сокольники. "Олдтаймер-галерея". Машины не нашего времени
"Ярмарка конструкторов". Строили, строили и, наконец, построили!
Масленица в Спасо-Андрониковом монастыре. Стрельцов заказывали?
"Москва глазами инженера". Как мы строили Шуховскую башню
Шоколадное ателье "La Princesse Choco". Шоколад
Ресторан "Letto". А пробовали ли вы румынские булочки?
Иранское посольство. На встрече с послом
Выставка "Диносити". Парк Юрского периода на ВДНХ
Музей "Огни Москвы". Фонарики мигают на ветру...
Выставка "Котики в Манеже"

2014 год и раньше:


promo annataliya august 16, 10:01 99
Buy for 50 tokens
У одной нашей соседки была кошка Матильда. Рыже-белая, пушистая и с розовым носом. Она гуляла с ней на улице, кормила кошачьим кормом и куриной печенью. А однажды мы заметили, что Матильда гуляет одна. - Сбежала, - решили мы. На руки Матильда пошла мгновенно - нас она знала, людей не боялась. Мы…

(Deleted comment)
Молодец! Знаешь! Абсолютно верно. :)

действительно похоже)))))) спасибо за хороший пост! просто сидел, улыбался и получал удовольствие!)))))

Спасибо, Пауль! Мы, когда по выставке ходили, похожие чувства испытывали. :)

обожаю сама эту книгу)

Понимаю! Я прочитала в детстве все три части, которые тогда были. Но, по-моему, их больше, просто многие у нас не издавались. :)

Крутотень какая! В детстве я по Муми-троллям просто с ума сходил) Если доведётся побывать в Москве до конца выставки, обязательно загляну)

Вооот! :) Тогда, да, не забудьте про выставку. Территориально она в 5 минутах ходьбы от метро "Китай-город". :)

Не , мы не из поклонников . Я люблю Ниндзя - черепашек , сын Машу и Медведя больше всего из мультиков любит ).

У тебя, по-моему, маленький сын еще просто. Мы нашему в 4 года читали только "Шляпу волшебника" - слушает, но видно, что не фанатеет. Попробуй ему мульт показать (как раз японский или польский), у нашего великолепно пошел. :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Симпатично,но мы как-то равнодушны к этим героям.

Лен, а пробовали читать? Мне кажется, у Миши сейчас как раз такой возраст, когда отлично пойдет первая часть - "Шляпа волшебника". Сказка же очень добрая, философская, о жизни. Честно говоря, ничего подобного не знаю. У нас Даня для книги пока маловат, но мультик смотрит с удовольствием.

Выставка и впрямь милая. Зарядиться на такой эмоциями однозначно получится:-))

Так и есть. У нас это получилось. :)

как здорово)
а мы пока не читали про Муммиков)

Ир, мне кажется, вам рановато. Думаю, сейчас мультики о них у вас отлично пойдут. Нашему очень нравятся. :)

Прияная выставка

Мимимишная, я бы сказала. :)

прикольно
я ни книгу не читала ни мульты особо не смотрела.

Катя, приступай. :)

Добрый вечер)
Котики все же мимимишней бегемотиков!)))))

И те и другие хороши. :))
Добрый!

Животики у них на первом фото похожи:)

Есть такое. :)))

Наверное, удивлю, но таки нет, о муми-троллях я почти ничего не знаю. Знаю лишь, что это книга такая, даже имя автора могу вспомнить, если постараюсь. Но не читал, не смотрел, в глаза не знаю .
хотя выставка, в-общем, забавная.

Ну, вот, теперь знаешь - так выглядят муми-тролли. :)
На самом деле, если тебе не нравятся попсовости, а нравится, наоборот, что-то такое спокойное, интровертное, скандинавское, философское, то это - оно. У Туве Янссон 8 повестей о них. И постепенно с каждой следующей повестью муми-тролли взрослеют, из детей превращаются в подростков, потом становятся еще старше. Меняются их мысли, идеи, философия. То есть, я к тому, что можно в любом возрасте читать.

Путешествуя по журналам френдов

Пользователь annazv77 сослался на вашу запись в своей записи «Путешествуя по журналам френдов» в контексте: [...] под названием "Шляпа волшебника: Муми-тролли и другие герои нашего детства" рассказывает [...]

Милые персонажи)) Креативно так все организовано.

Милая выставка.
Надо сказать, что я не фанат мумми-троллей, книжку Туве Янсона, наверное, читала в детстве, но она точно не стала любимой. Лизе ее пока не читала, пытались смотреть наш мультфильм, но заснули где-то на середине. Мы любим Астрид Линдгрен, это наше все.
А ты пробовала читать Дане про мумми-дол? Ему понравилось?
Кстати, если вернуться все-таки к Астрид Линдгрен, то я уже во взрослом возрасте открыла для себя книгу "Приключения Эмиля из Лёнинберге". Она о мальчике и будет интересна мальчику, очень рекомендую. Лиза больше любит Пеппи, но Эмиля скоро будем снова перечитывать.

Вообще, если честно, то я на муми-троллей запала в детстве как раз, когда смотрела мультик "Шляпу волшебника". Меня так сильно впечатлило, как там преобразовывались все предметы, что мульт стал одним из моих любимых. Только, вот, чей конкретно это был мульт, я совершенно не помню. Могу одно сказать: точно не наш кукольный, мульт был рисованный. А вот, кукольный у меня не пошел.
Катя, попробуй с Лизой посмотреть все-таки японский или польский мульт. Они оба рисованные, сделаны на современный манер, имхо, очень неплохие.
Кстати, а в Столькгольме с Лизой вы еще не были? В Юнибакене? Вам, как фанатам Линдгрен, точно туда надо.:) Там все сделано по ее сказкам. Причем, от Карлсона сами шведы не особо фанатеют, а вот от Эмиля очень даже. А еще, ты, наверное, знаешь, про Эмиля есть очень неплохой детский сериал. Когда мы с тобой были подростками, его у нас даже по ТВ показывали. Я об этом мальчике как раз с тех пор знаю. Если еще не смотрела, то посмотри. Тогда мне он нравился. Правда, Дане я его пока не показывала,ибо не проверяла, как он будет мной восприниматься на взрослую голову. :)

Edited at 2016-01-04 09:19 pm (UTC)

Замечательная выставка!..

Даже добавить нечего. :)

Прикольная выставка, но рассказы не впечатлили.

Не могу себе этого представить.

Муми-дол прекрасен! Люблю эту сказку

Я бы там даже пожить согласилась. :)

Люблю качественные фотки. И судя по всему, я на правильном пути)

Позитивный отдых.

Мумий лучше блогера, это хотя бы не болезнь)))

Точно! Никакой интернет-зависимости. :)

дядяшку АУ, я помню,а про Муми троллей позабыл)
надо будет перечитать книжку еще раз, а то давно это было)))

А Кузю с Нафаней узнал? :)

И я не была в курсе. Занимательная выставка, и твоё там фото, Наташа, очень хорошо получилось.

?

Log in

No account? Create an account