Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Что общего между Муми-папой и блогером?
У 33 водопадов
annataliya
Наверное, нет среди нас тех, кто вообще был бы не в курсе, кто такие муми-тролли? Согласитесь, что может быть милее этих больших белых "бегемотов"? Разве что только котики! Мы с Антоном не исключение среди муми-фанатов. А если и вы тоже, то тогда запросто поймете нашу радость, когда мы узнали, что в Государственной галерее на Солянке будет проходить настоящая муми-троллевая выставка под названием "Шляпа волшебника: Муми-тролли и другие герои нашего детства". Разумеется, мы сразу же запланировали побывать там на каникулах. Ну, и отправились!



Государственная галерея на Солянке относится к тем выставочным залам, которые на новогодних каникулах со 2 по 10 января можно посетить бесплатно. Просто на входе вам выдадут бесплатный билетик и всё. Если же вы хотите послушать экскурсию, то тогда придется заплатить 200 рублей с человека. Экскурсии там проводятся каждый час с 14 до 18. Мы ходили с экскурсией. Пожалуй, это стоило того, потому что благодаря нашему экскурсоводу Елизавете, мы узнали много разных нюансов: и о том, как создавалась выставка, и о том, что хотели в своих работах передать авторы, и даже вспомнили кое-какие подробности о героях выставки.
2.



Но самое потрясающие, что мы ощутили на выставке, - это ее атмосферность. Главное, когда вы придете туда, постарайтесь расслабиться. Не смотрите на часы, никуда не спешите, не неситесь галопом, ходите по залам, уделяйте внимание деталям, и вы сами не заметите, как начнете улыбаться, и даже почувствуете себя немного в Финляндии - на родине этих милых созданий.
Но давайте по порядку. Выставка располагается на двух этаж. Точнее, даже на трех (на первом этаже тоже есть небольшой зальчик). А между этажами - лестница, вдоль которой висят на стенах комиксы о мими-троллях. Так что, если вы вдруг что-то о них забыли, у вас тут же появится возможность вспомнить.
3.



Этот муми-шедевр тоже висит у лестницы. Как нам рассказала Елизавета, его начали творить в свободном времени юные творческие дарования примерно за 10 дней до Нового Года. В творческом порыве было съедено 15 килограммов мандарин, а получилось в итоге вот что! По-моему, милый такой Муми-дол на стене, не правда ли?
4.



Впрочем, если кто-то решит продолжить творить в том же духе, то на выставке есть, где развернуться. Кстати, мы видели, что творили там дарования абсолютно разного возраста, иногда даже лет сорока. Причем, очень увлеченно! :)) Сфотать я постеснялась.
5.



Но, друзья, вам, наверняка, уже интересно, что ж это за тема со спящим Ондатром со второго фото? Наверное, вы помните, что муми-тролли "всегда погружались в спячку с ноября до апреля, потому что так уж повелось со времен их предков, а муми-тролли придерживаются семейных традиций. У всех у них также, как у их предков, животы были набиты еловой хвоей; рядом же с кроватями в ожидании ранней весны муми-тролли сложили все, что может понадобиться, когда они проснутся: лопаты, солнечные очки, кинопленки, анемометры и тому подобные вещи первой необходимости".
В общем, это - то самое место, где спал Ондатр.
6.



Кстати, тут можно сделать потрясающее "Сонное селфи". Есть даже специальная инструкция на стене.
7.



Антон, по-моему, - вылитый Ондатр. :))
8.



Впрочем, конечно, спали всю зиму напролет совсем не все жители Муми-дола. Хемуль, к примеру, не спал. Он, по ходу, вообще, был нехилым горнолыжником. :)
"После еды Хемуль надел лыжи и влез на самый высокий склон холма... и помчался вниз. Все затаили дыхание от ужаса. Посередине холма он сделал резкий поворот в сторону, подняв целую тучу сверкающих снежинок. Потом, заорав во все горло, так же резко повернул в другую сторону. На огромной скорости он делал повороты то в одну, то в другую сторону, и от его черно-желтой куртки рябило в глазах".
Лыжня и обрыв, с которого до этого улетела шляпа.
9.



А помните, когда в семье муми-троллей только-только появилась Волшебная шляпа? Они тогда не знали, что с ней делать, и приспособили ее под корзину для бумаг. Муми-тролль же бросил в нее яичную скорлупу, и она вдруг превратилась в облака...
Вот тут можно попробовать сделать примерно то же самое. Если покрутить ручку в специальном механизме, то тоже поплывут облака.
10.



Ну, а это - комета. Ее сложно не узнать. :)
11.



Волшебная зима.
12.



Инсталляция со странным названием "Твари дрожащие". На самом деле, рядом с каждой шляпой стоит датчик движения. И если подвигаться рядом с ними, то шляпы тоже начнут двигаться. В принципе, забавно. Все они милые, мягкие, войлочные, как маленькие муми-тролльчики. :))
13.



14.



Зайчонок, открывающий окно дома муми-троллей.
15.



А это - триптих. Муми-тролли в картинах известных художников. Вот, что было изначально.
16.



А теперь - с муми-троллями.
17.



18.



19.



Официально выставка "Шляпа волшебника" имеет возрастной ценз 6+. Но, как вы и сами, наверное, уже поняли, совсем маленьким посетителям не везде на ней может быть интересно. Поэтому лучше всего идти сюда с детьми подрощенными. Впрочем, даже, если вы пойдете совсем с мелюзгой, то, в принципе, и их будет, чем занять. Например, тут есть целых два зала, где они в наушниках могут посмотреть мультики про муми-троллей.
Антон вон тоже пристрастился. :)
20.



Экранизировать истории о муми-троллях пытались аж с 1950-х годов. Так, в 1959 году вышел о них самый первый немецкий сериал "Семейство муми-троллей", а затем его продолжение "Буря в Муми-доле". По своей сути, это был даже не мультфильм, а кукольный спектакль, который засняли на черно-белую пленку. Но вообще, Туве Янссон - автор книг о муми-троллях, которая, кстати говоря, сама их не только выдумала, но и нарисовала, ко всем экранизациям относилась очень трепетно и требовала, чтобы ни режиссеры, ни сценаристы, ни художники не проявляли излишней фантазии и изображали муми-троллей и других героев именно такими, какими она их выдумала и представила. Наверное, поэтому в мультфильмах, выпущенных в разных странах, они действительно всегда похожи и узнаваемы. И это, я считаю, очень хорошо. Муми-тролли должны быть муми-троллями, без вариантов.
Самый известный мультфильм о них - японский, выпущенный в 1990-м году при участии Нидерландов. Его потом показали чуть ли не во всем мире. У нас же, в советские годы, отсняли целых два мультсериала. Первый - трехсерийный кукольный цикл создали в 1978 году на студии "Союзтелефильм" ("Экран"). А второй - "Муми-дол" - был сделан в технике перекладки на студии "Свердловсктелефильм" в 1980-1983 годах.
Вот, кстати, эскизы персонажей из собрания музея кино.
Хемуль, злая волшебница Морра, Тофсла и Вифсла и Муми-папа.
21.



А теперь, пожалуй, пришла пора раскрыть секрет, что же общего между Муми-папой и блогером? А то, что Муми-папа писал и затем всем читал вслух свои мемуары, и ему было не важно, слушает ли его кто-то или нет, он все равно писал и читал. :)
В середине Муми-тролль и Сниф. Слева Хемуль-ботаник и Муми-папа. Справа Хемуль-филателист и Муми-мама.
22.



Ну, а это - не муми-тролли, но такие же добрые и любимые уже наши герои. Интересно, сможете назвать всех трех? :)
23.



24.



Закончили мы свой поход на выставку в расположенном здесь же маленьком купольном планетарии. Хотя, как планетарии. Скорее, он представлял собой зону релакса с анатомическими креслами, шумом моря и плывущим по этому куполу-морю (или небу?) Муми-троллю в маленькой лодочке. Честное слово, вроде и ничего особенного, но мы пробыли внутри минут 20 и уходить нам оттуда абсолютно не хотелось.
25.

Вот на такой милой выставке мы побывали.
Остается лишь добавить, что работать она будет до 23 февраля. Не пропустите.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок по Москве:
2015 год:
Театр "Амфион". Ёлка "Новогодние гонки - 3". В результате подготовки к Новому Году в лесу осталась всего одна ёлка
Музыкальный театр под руководством Геннадия Чихачева. Ёлка "Незнайка в стране Колючек". Дожили! Уже Снегурочек похищают!
РобоЁлка. Король делает пончики!
Экоцентр парка "Кузьминки-Люблино". Пчела носа не подточит!
Планетарий "Zыркус". Какова вероятность встретить динозавра в детском магазине?
Отель "Radisson Slavyanskaya". Winter Bazaar. Что жены иностранных дипломатов везут в Россию?
Мастерславль. "Азбука вкуса" начала использовать детский труд
Мастерславль. Пришел на урок в одних трусах
Клуб "Белый медведь". Застукала мужа с тремя обнаженными девушками. Что делать?
Семейный центр "Кимберли Лэнд". Я купаюсь только в морской воде, а муж - только в пресной. Где отдыхать?
"Big Wall Kids". Мой сын лезет на стену!
Кулинарная Студия Clever. В Мексике разгораются страсти вокруг кукурузы!
Фестиваль "Московская осень". А у вас не слипнется?
Мастерславль. А очередей-то и не было!
Музыкальный фестиваль военных оркестров "Спасская башня". Бытовые нюансы и фотографии
"Locker". Муж с булавой и деревья с длинными ногами и головами
Городской семейный курорт "Мореон". Как попасть на море без перелета?
"Eliokap Top Level". Проверено! Вшей нет!
Проект "Стильное преображение". Как я была почти моделью!
Презентация "Bauli". Съесть Пандоро!
ВДНХ. Интеракториум МАРС-ТЕФО. Миссия: Земля - Марс!
Клуб "60 секунд". Как мы играли в команде знатоков!
Покровский собор. Десять храмов в одном
Эксперименты в "Экспериментаниуме"
Выставка "Алиса в стране наук". Всё чудесатее и чудесатее, или Алиса и Даня в стране наук!
"Москва глазами инженера". Как мы с Даней баллисту строили!
Планетарий. "Карандаш против камеры" по-бельгийски
"Monte Questo". Мой фильм - мои правила!
"CityQuest". Ночная смена охраны музея - это вам не хухры-мухры!
"Заперли.ру". Как нас чуть не поймала полиция!
Кулинарная студия "Клевер". На шашлыки по-бразильски!
"Заперли.ру". В любой непонятной ситуации кричи!
Кафе "Котики и люди". Самое мимимишное в мире кафе!
Свято-Данилов монастырь. Как московские колокола в Гарварде побывали!
"Monte Questo". Паровозная история
Флоатинг. Я в невесомости!
Дайвинговый центр RuDIVE. Я на дне!
Музей Москвы. Выставка детского рисунка "Нарисуй мне барашка!
Студия семейного концерта. Как Даня отметил День рождения Баха
Сокольники. "Олдтаймер-галерея". Машины не нашего времени
"Ярмарка конструкторов". Строили, строили и, наконец, построили!
Масленица в Спасо-Андрониковом монастыре. Стрельцов заказывали?
"Москва глазами инженера". Как мы строили Шуховскую башню
Шоколадное ателье "La Princesse Choco". Шоколад
Ресторан "Letto". А пробовали ли вы румынские булочки?
Иранское посольство. На встрече с послом
Выставка "Диносити". Парк Юрского периода на ВДНХ
Музей "Огни Москвы". Фонарики мигают на ветру...
Выставка "Котики в Манеже"

2014 год и раньше:


promo annataliya september 21, 10:00 195
Buy for 50 tokens
- А вас нет в наших списках! - Но позвольте, я же забронировала номер еще месяц назад??? - Ничего не знаю. У нас все номера уже заняты! До свидания, девушка! Такой диалог произошел между моей коллегой и ресепшионисткой одной из гостиниц славного города Ханты-Мансийска, где как раз проходили…

первый - дядюшка Ау, а вторые - Кузя и Нафаня же)

Молодец! Знаешь! Абсолютно верно. :)

действительно похоже)))))) спасибо за хороший пост! просто сидел, улыбался и получал удовольствие!)))))

Спасибо, Пауль! Мы, когда по выставке ходили, похожие чувства испытывали. :)

обожаю сама эту книгу)

Понимаю! Я прочитала в детстве все три части, которые тогда были. Но, по-моему, их больше, просто многие у нас не издавались. :)

Крутотень какая! В детстве я по Муми-троллям просто с ума сходил) Если доведётся побывать в Москве до конца выставки, обязательно загляну)

Вооот! :) Тогда, да, не забудьте про выставку. Территориально она в 5 минутах ходьбы от метро "Китай-город". :)

Не , мы не из поклонников . Я люблю Ниндзя - черепашек , сын Машу и Медведя больше всего из мультиков любит ).

У тебя, по-моему, маленький сын еще просто. Мы нашему в 4 года читали только "Шляпу волшебника" - слушает, но видно, что не фанатеет. Попробуй ему мульт показать (как раз японский или польский), у нашего великолепно пошел. :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Симпатично,но мы как-то равнодушны к этим героям.

Лен, а пробовали читать? Мне кажется, у Миши сейчас как раз такой возраст, когда отлично пойдет первая часть - "Шляпа волшебника". Сказка же очень добрая, философская, о жизни. Честно говоря, ничего подобного не знаю. У нас Даня для книги пока маловат, но мультик смотрит с удовольствием.

Выставка и впрямь милая. Зарядиться на такой эмоциями однозначно получится:-))

Так и есть. У нас это получилось. :)

как здорово)
а мы пока не читали про Муммиков)

Ир, мне кажется, вам рановато. Думаю, сейчас мультики о них у вас отлично пойдут. Нашему очень нравятся. :)

Прияная выставка

Мимимишная, я бы сказала. :)

прикольно
я ни книгу не читала ни мульты особо не смотрела.

Катя, приступай. :)

Добрый вечер)
Котики все же мимимишней бегемотиков!)))))

И те и другие хороши. :))
Добрый!

Животики у них на первом фото похожи:)

Есть такое. :)))

Наверное, удивлю, но таки нет, о муми-троллях я почти ничего не знаю. Знаю лишь, что это книга такая, даже имя автора могу вспомнить, если постараюсь. Но не читал, не смотрел, в глаза не знаю .
хотя выставка, в-общем, забавная.

Ну, вот, теперь знаешь - так выглядят муми-тролли. :)
На самом деле, если тебе не нравятся попсовости, а нравится, наоборот, что-то такое спокойное, интровертное, скандинавское, философское, то это - оно. У Туве Янссон 8 повестей о них. И постепенно с каждой следующей повестью муми-тролли взрослеют, из детей превращаются в подростков, потом становятся еще старше. Меняются их мысли, идеи, философия. То есть, я к тому, что можно в любом возрасте читать.

Путешествуя по журналам френдов

Пользователь annazv77 сослался на вашу запись в своей записи «Путешествуя по журналам френдов» в контексте: [...] под названием "Шляпа волшебника: Муми-тролли и другие герои нашего детства" рассказывает [...]

?

Log in

No account? Create an account