Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Как нас в Андах обыскали пограничники с собаками
Уганда-гл
annataliya
И вот, настал тот грустный день, когда наше путешествие по Чили и Аргентине подошло к концу. Правда, нам еще предстояло из Мендосы вернуться в Сантьяго-де-Чили, откуда, собственно у нас был самолет в Мадрид, а затем в Москву. А путь это был неблизкий. Сначала из Мендосы мы тоже хотели лететь, но, подумав, решили отправиться в Сантьяго на автобусе. Ну, и пусть, что ехать нам предстояло около восьми часов, зато дорога была удивительной красоты. Она шла через перевал в Андах, и мы не могли пропустить такое: у Суворова был переход через Альпы, а у нас - переезд через Анды. :)



Горы начались почти сразу, как только мы выехали из Мендосы. Конечно, это были еще не Анды, а их отроги - невысокие лысые холмы, на которых из зелени росла лишь какая-то жухлая травка и такой же кустарник. В чем-то растительность даже была похожа на Патагонскую. Если бы не горы, то так бы и решили, что мы все еще там.
2.



3.



4.



5.



6.



Но вскоре мы въехали в зону высокогорья. Вообще, этот район Анд относится к провинциальному парку Аконкагуа и его окрестностям. Гора Аконкагуа, в честь которой он назван, считается самой высокой горой Южной Америки, и ее даже называют крышей двух Америк. Ее высота составляет 6962 метра. Для желающих залезть на нее или побродить рядом куча туристических фирм организуют треккинги продолжительностью от трех до 15 дней, в том числе и с грузовыми мулами, когда эти животные везут весь ваш багаж. Правда, они не из дешевых. А еще в ясную погоду вершину Аконкагуа можно увидеть с того самого шоссе RN7, по которому мы ехали. Но, к сожалению, несмотря на то, что в Мендосе по прежнему, как и накануне, было солнечно и плюс 37 градусов, в Андах резко похолодало и пошел дождь, поэтому вершину Аконкагуа мы не видели, она была за облаками.
7.



8.



9.



Но зато мы во всей красе лицезрели знаменитый Мост инков. Он тоже находился по-близости от нашего шоссе. Этот мост - этакое чудо природы. Река промыла снизу скалы более слабые породы и оставила наверху крепкие. В результате в скале образовалась арка. И вот по этой самой арке и ходили инки, как по мосту, в 12-15 веках. Понятное дело, что мост существует до сих пор. Правда, на него сейчас уже никого не пускают, а туристам разрешают лишь полюбоваться со стороны.
10.



Все эти достопримечательности - гора Аконкагуа, Мост инков - находятся на территории Аргентины, на восточных склонах Анд. Нам же, как я уже говорила, предстояло пересечь Анды поперек и въехать в Чили.
11.



12.



13.



14.



15.



16.



Самое прикольное, что погранпереход между двумя этими странами расположен на самом перевале в горах. Правда, он здесь объединенный, то есть штампы в паспорта вы получаете в одном месте - и от аргентинских пограничников и от чилийских.
И вот, после нескольких часов пути, фотографирования Аконкагуа, Моста инков и множества окрестных гор мы, наконец, достигли погранперехода. Увы, это был совершенно другой погранпереход, не такой, как в Патагонии на шоссе между Пуэрто-Наталесом и Эль-Калафате, где, кроме нашего микроавтобуса, была всего еще одна машина. Здесь из машин стояла целая очередь, а рейсовые автобусы проходили границу отдельно и из них тоже уже выстроилась очередь.
17.



Минут двадцать наш автобус простоял в этой очереди, а затем водитель велел всем пассажирам выходить и отправляться на паспортный контроль.
18.



И тут-то проявилась любовь чилийцев и аргентинцев к очередям во всей красе. Как я уже писала выше, на улице знатно похолодало, что и логично - высота была немаленькой, на том же уровне, где мы находились, и чуть выше уже лежал снег. При этом все были одеты по-летнему. Да, понятно, что можно было достать какие-нибудь куртки, но они практически у всех ехали в багаже в недрах автобуса. И вот в этих самых летних нарядах нас выставили в очередь на улице. Клёво, я вам скажу, просто слов нет! Все в шортах, в коротких платьях, в сандалиях, а на улице ветер, временами накрапывает дождь и температура где-то около плюс десяти. Автобус стоит тут же, никуда не едет. Погранконтроль в здании в метрах двадцати от нас. Но мы стоим и чего-то ждем. Зачем? - история умалчивает.
Так мы стояли минут десять. После этого водитель махнул рукой и все зашагали к зданию с погранконтролем. Там было уже потеплее. Но без очереди опять не обошлось. Все выстроились к одному окну и прочно встали еще минут на двадцать. Погранец сидел внутри, но чего-то упорно ждал и штампы никому не ставил. Когда двадцать минут прошли, на арене цирка снова появился наш водитель и переставил всех нас к другому окну. В этом окне погранец штампы ставить стал, но оказался человеком очень общительным и, видимо, горел желанием весело поболтать абсолютно со всеми пассажирами. Мы в очереди стояли шестыми, то есть, почти в самом ее начале, и дошли до окна через 15 минут! Представили себе общительность товарища, да? :)) Глядя на мой паспорт, он радостно воскликнул: "О! Руссия! Точно Руссия?" - "Точно!" - "Вау!" Дальше он стал читать по буквам: "N-a-t-a-l-i-a!" А потом ткнул в мои имя и отчество, которые написаны там по-русски, и спросил: "А это что такое? Почему такое длинное?"
В общем, вы все поняли. :))
Дальше нас ждала очередь к чилийскому погранцу, правда, она, как ни странно, прошла более-менее быстрее. Ну, а потом состоялось самое интересное. Я назвала это дог-шоу. :)) В общем, ввоз продуктов природного происхождения, в том числе всякой еды (за исключением напитков) на территорию стран Южной Америки запрещен. Везде на границах, а мы проходили их в разных местах - дважды в Чили, дважды в Аргентине и один раз в Уругвае, висят плакаты с перечеркнутыми яблоками и прочими продуктами и подробным описанием, что никаких овощей-фруктов, меда, мяса, колбасы, сыра и другой еды, а также изделий из дерева, кости, перьев и т.д. в страну ввозить нельзя. Почему так, лично мне абсолютно непонятно, ведь природные особенности, растительность, животный мир и сами продукты во всех этих государствах практически одинаковые.
Но если, например, на границе между Аргентиной и Уругваем наши вещи просто пропустили через рентген, а между Чили и Аргентиной в Патагонии до них вообще никому не было никакого дела, то теперь к вопросу подошли серьезно. Нас всех с ручной кладью привели на таможню и выстроили в две шеренги перед столами и рентгеновским аппаратом, через который пропускали багаж. По ленте ехали наши сумки, рюкзаки и чемоданы, а мы стояли и смотрели, чьи пропустят, а чьи нет. Мы с Антоном из Аргентины в Чили везли две банки клевого местного варенья - виноградного и из ягоды калафате, такого у нас не делают, и мы понятия не имели, можно ли его провозить через границу или нет. В общем, можно или нет, я так до сих пор и не знаю, но варенье пропустили. Не пропустили из всего багажа автобуса лишь чью-то одну большую сумку. Таможенники очень долго и нудно пытались найти хозяина этой сумки. Примерно через полчаса (все это время мы так и стояли в двух шеренгах) хозяйка нашлась. Ей велели сумку открыть и показать, что внутри. Ага, прямо при всех! Она открыла, стала выкладывать на ленту транспортера всякие трусы, носки и прочие тряпки, таможенник замахал руками, тетка закрыла сумку и ее унесли в автобус. На кой фиг нужен был весь цирк с поиском хозяйки, мы так и не поняли. Толком, все вещи из сумки так и не достали и до конца не проверили.
А потом к нам привели собаку - отличную пёську, которая вскочила на столы, где все разложили свою ручную кладь, стала бегать по ней и обнюхивать. Вскоре пёська остановилась у оранжевой сумки какой-то тетеньки и сказала: "Гав!" "А ну-ка, что у вас там, показывайте!" - велел таможенник тетке, взял сумку и стал копаться внутри. Вскоре на свет божий появился батон колбасы. Все вокруг (кроме той самой тетки) закричали "Браво!" и зааплодировали, а таможенник спрятал колбасу в карман, похвалил собачку, дал ей что-то вкусное и гордо удалился.
После дог-шоу мы постояли еще минут десять. И тут на арену к нам вышел еще один работник таможни. Минуты три он рассказывал, что сейчас всю нашу ручную кладь будут пропускать через рентген, чего он там еще вещал по-испански, мы не поняли. Но, видимо, что только это, просто очень подробно, ибо сразу после того, как он речь закончил, всех действительно, гы-гы, выстроили в новую очередь у рентгеновского аппарата, включили его и начали процесс досмотра ручной клади.
Наконец, спустя часа два после начала прохождения границы, мы снова уселись на свои места в автобусе и покатили уже по Чили.
Здесь самой интересной была дорога с перевала вниз. Собой она представляла жуткий серпантин, уходивший в глубочайшее ущелье. Сколько мы уже ездили по горам, но такой дороги еще не видели! Все повороты на ней были пронумерованы, их было, кажется, 26 или 28. А если глянуть вниз, то было видно столько дорожных петлей, что реальность переставала казаться реальностью...
19.



20.



Машины вниз шли сплошным потоком: легковушки, грузовики, трейлеры, автобусы. А навстречу нам поднимались другие.
21.



Повороты были настолько крутыми, что трейлеры часто застревали на них и не могли двинуться с места. Объехать их удавалось с трудом или не удавалось вообще. Тогда приходилось ждать, пока их водители справятся с управлением и сдвинутся с места. Часто помощник нашего водителя выбегал из автобуса у какого-нибудь очередного застрявшего трейлера, спускался вниз по шоссе и махал руками объезжавшему его транспорту - просил остановиться, чтобы пропустить нас и другие следовавшие за нами машины. Иначе на дороге могла образоваться такая мощная пробка, что вообще сложно было бы представить, как из нее выбираться.
22.



Но, в конце концов, со склонов Анд мы спустились. А к вечеру добрались и до Сантьяго.
23.



Нашу последнюю в этом путешествии ночь мы провели в тех же самых апартаментах, в которых останавливались в самом начале, когда только прилетели в Сантьяго из Мадрида. Вечером мы сходили отметить завершение путешествия в соседнее кафе, съели вкусную пиццу, запив ее не менее вкусным чилийским каберне-савиньон урожая прошлого года. А утром нас ждал долгий перелет домой - 14 часов до Мадрида с 4,5-часовой стыковкой в этом городе и еще почти пять часов из Мадрида в Москву.
23-дневное путешествие из Новосибирска в Южную Америку завершилось. Домой не хотелось абсолютно. Радовала только встреча с родными, с нашим куськой Данилкой и запланированное на май новое путешествие!
Ну, и, наконец, сувениры, которые мы привезли из славного Новосибирска, из которого у нас началось это путешествие, из Мадрида, где у нас была стыковка, и из трех стран Южной Америки.
24.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2013-2014 год, декабрь-январь:

Аргентина. Окрестности Майпу. Вино, велосипеды и +37 жары
Уругвай. Колониа-дель-Сакраменто. В Уругвай на один день
Вкусная Аргентина
Аргентина. Добрые ветры Буэнос-Айреса
Аргентина. Танго в Буэнос-Айресе
Аргентина. Огненная Земля на Краю света
Аргентина. Национальный парк Лос-Гласьярес. Как мы гуляли по ледникам!
Аргентина. Эль-Калафате. Столица ледников
Чили. Пунта-Аренас. Пуэрто-Наталес. В степях Патагонии у большеногих людей
Чили. Остров Магдалена. Погладь пингвина!
Кушать подано по-чилийски
Чили. Озерный край. Как мы "возъезжали" на вулкан Осорно
Чили. Фрутильяр. Тайна Клубничного города
Чили. Пуэрто-Варас. Абсолютно немецкий город в Чилийском Озерном краю
Чили. Сьюэлл. Заброшенный город шахтеров-медедобытчиков
Чилийцы после Пиночета
Чили. Винья-дель-Мар. Привет с острова Пасхи!
Чили. Вальпараисо. Ветер целует твои лестницы...
Сантьяго-де-Чили. Чили с первого взгляда
Испания. Мадрид. И никаких тайн Мадридского двора!
Новосибирск. Академгородок. Наука в сибирском лесу
Новосибирск мифический и реальный!
Новосибирск рекламный!
Фотообзор: Через Новосибирск в Южную Америку


promo eric_artem 18:59, yesterday 1
Buy for 60 tokens
Контент 16+ (описание употребления алкоголя в негативном ключе и упоминания религиозно-национальных вопросов) Большую часть своей жизни я по тем или иным причинам размышлял о смысле жизни, чувствовал духовность, поражаясь глубинному смыслу Достоевского и возмущаясь простой потребительской жизнью в…

Горы произвели впечатление, сурово и красиво!

Не случайно они считаются главным хребтом Южной Америки. :)

(Deleted comment)
Масштабное путешествие!

И главное, что, наконец-то, я о нем закончила. :))

ого, страшновато так в горах, такой спуск!

Согласна, Ира. Мало того, у меня к таким серпантинам личная неприязнь.

Про собаку очень смешно :))


Дорога так высоко проходит, что даже снежники видно?


Представляешь! И это - их лето, то есть, действительно не тающие снежники.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Виды шикарные!!

Ну вот, хоть один твой пост про Южную Америку я прочитала, уже побывав там :) Когда я из Эль Калафате в Наталес возвращалась, нас тоже собакинг обыскивал.


Даш, а вам много было там на границе?

про дог шоу так смешно написала, бедная хозяйка колбаски :)
а чего сувениров так мало :)))

Даа, все, что она думала о процессе, можно было прочитать у нее на лице. :))
Мало? :))

Кривых на спуске 42 :)
Технология таможенной проверки точь-в-точь как в 2012, ничего не изменилось. На других въездах в Чили, на Крайнем Юге - подобным же образом, только сами границы там более пустынны.

Нас реально не проверяли, когда ехали из Наталеса в Эль-Калафате. Они даже из будки своей не вышли. Всем все пофиг)

Фото потрясающие!Серпантин очень впечатлил!
Про собаку забавно)) Значит, у нас на наркотики и взрывчатку натаскивают, а у них на колбасу и другие продукты по списку)

Спасибо! :)
Ну, да, для них ввоз продуктов в соседнюю страну - серьезное нарушение, наркотики, видимо, не настолько. :))

Спасибо за рассказ!
Неоднократно ездил по таким серпантинам, но без фур.
А на какой высоте расположен пограничный переход?

На 3200 метров.
А вы на машине за рулем ездили, или в автобусе?

Да, чилийцы известны своей въедливостью и строгим контролем продуктов. Они боятся, что им завезут каких-то насекомых, которые расплодятся и поедят их урожаи. Въезжали в Чили 4 раза, так все 4 раза такое было. Один раз водителя заставили сэндвич декларировать :))

Лететь из Мендосы в Сантьяго считаю кощунством :)) Это же одна из самых красивых дорог всей ЮА!

А какие там могут быть насекомые в колбасе? И почему эти насекомые не могут перелететь через границу естественным путем? Вообще, что больше всего удивляет, это что страны однотипные. Как даже теоретически можно провести из одной в другую что-то такое, чего у них самих нет?

Ну, да, мы, конечно же, не пожалели, что поехали. :)

А почему в Новосибирск летели? Какой-то распродажный рейс что ли был?

красивое место)

Какое именно?

Ах, какая дорога, какие горы и виды! Мне она немного Трансфогораш румынский напомнила, но здесь всё намного серьёзнее. Особенно мост инков впечатлил.
Путешествие, конечно, обалденное, давно мечтаю о Южной Америке, думаю, что в ближайшие годы пока так и буду мечтать.
Про собачку забавно))

Эх, да, жалко, что она так далеко. Я бы еще в Перу и Боливию хотела съездить.

Суровые края:) Здорово, что остаются такие впечатления:)

Да они от любых краев остаются, Оль. :)

По ходу дела, таким образом собачки обеспечивают себе пропитание :)
Не, все-таки какие же там красивые виды ) посоперничать может разве что из виденного мной дорога из Ченду в Цинхай в Китае и железка через Иран.

По идее, колбаса собачкам не перепадает, ее ж должны утилизировать. Хотя, честно говоря, я что-то сомневаюсь, что они заморачиваются.
Нее, иранская железка нервно курит газеты.

В Андорре за нами полицейский метров 200 бежал (а мы его не видели), чтобы показать нам правильное направление. Нас навигатор сбил с пути и вывел не на ту дорогу( Мы заехали, по-моему, на трассу для грузовиков (ночь была - знака не видели).

Шикарные фотографии, мост инков особенно впечатляет.
А на границу южноамериканская манана в действии)

Жалко только, что у моста инков наш автобус мимо проехал, но хотя бы медленно - рассмотреть успели.

Ыыыы, батон колбасы в багаже это моя тема :))))

В смысле, регулярно возишь с собой, или были похожие истории с дог-шоу? :))

Нереальная красота, конечно там.

Только холаданаааа))

Это забудется, а впечатления останутся)))

Переход любой границы посложнее перехода через Анды...

Если через Анды на автобусе, то возможно)

Опять со страшной силой захотела попасть в Южную Америку.))

Галина, а бывали уже там? Где?

?

Log in