Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Это ж надо было так угрохать город...
Абу-Симбел
annataliya
Этот день у нас как-то сразу не задался. Во-первых, сбылись наши худшие предположения о великой суши, которая грозила обрушиться на славный Хузестан, включая, кроме Изе, города Ахваз, Шуш, Шуштар и Десфуль, в кои мы как раз собирались. Уже утром градусник показывал около 30, а днем температура в тени достигла всех сорока. А это, я вам скажу, мама не горюй, даже при сухом климате.



Во-вторых, наш вчерашний водитель Говаш, тот самый, к которому мы ездили в гости, по какой-то только ему ведомой загадочности отказался поехать с нами по этим самым городам на целый день. Он сказал, что нам будет проще и дешевле добраться на автобусе до Ахваза, а там пересесть на другой - до Шуша. В общем-то, такой вариант мы тоже рассматривали, но, с другой стороны, были готовы заплатить и за машину, тем более, что Говаш нам вполне понравился. Но ничего не поделать, утром мы отправились на автовокзал. Вы спросите, почему же мы не нашли себе другую машину с водителем на целый день? Всё просто - жители Изе, по всей видимости, загадочные в своем большинстве. Такси у них ходят только по городу и ни-ни за его пределы. Вот так! А на автовокзале как раз и начались наши долгие мытарства.
Автовокзал Изе.
2.



Когда мы туда приехали, выяснилось, что автобус в Ахваз ушел 15 минут назад и следующий будет только через час, то есть в девять утра. Мы поплевались, конечно, на невезуху, но купили билеты и стали ждать. Точнее, как купили? Дядька в кассе взял с нас деньги, выдал нам нечто вроде листа ожидания и велел записать туда наши имена, так как не разумел, как их написать на фарси. Прошел час, потом еще полчаса, но, увы, автобуса все не было. Тогда Антон снова пошел к кассовому дядьки, у которого теперь тусовалось несколько водителей, и выяснил, что автобус в 9.00 отменился и следующий будет в 10.00. Если учесть, что из Изе до Ахваза примерно 150 километров, а из Ахваза до Шуша еще 100, то получалось, что в Шуш мы со всеми пересадками приедем никак не раньше 15.00. В общем, мы решили не ждать автобуса, а попробовать испытать автостоп, тем более, что наш небольшой опыт в Исфахане показывал, что он тут вполне возможен.
Выезд из Изе оказался неподалеку от автовокзала, и стоило нам только поднять руку, как перед нами затормозило сразу несколько машин. И пока Антон разговаривал с одним водителем, остальные повылезали из своих транспортных средств и начали выяснять, куда нам надо? Водитель ехавший в Ахваз, нашелся тут же, и мы меньше, чем через минуту уже ехали туда с ним.
150 километров мы преодолели примерно за полтора часа.
Правда, водитель оказался деньгопросом. Так что, о хорошести автостопа в Иране может быть и можно говорить (стопятся все просто прекрасно), но, видимо, их надо предупреждать, что путешествуешь бесплатно. Останавливаться в Ахвазе мы не планировали. Уже в Изе нас начали пугать, что это - самый жаркий город Хузестана, что температура тут уже в начале мая поднимается за 40, а в июле достигает 50-52. Тем более, в Ахвазе смотреть было особо нечего. Он стоит в ста с небольшим километрах от Персидского залива, и в его окрестностях вовсю добывают нефть. По пути к нему мы видели множество факелов нефтяных вышек, да и с улицы в салон машины доносился запах нефти. Им пропитан и весь Ахваз.
3.



В Ахвазе мы планировали поймать машину, чтобы она подвезла нас по объездной дороге к повороту на Шуш. Машину мы поймали, но водитель оказался просто потрясающим. Ему взбрело в голову везти нас не к повороту, а на автобусный терминал, причем с заездом на автозаправку где-то совсем в другом районе (то есть, мы сделали по Ахвазу мощный крюк), ибо у него кончился бензин. По-английски он не понимал, никакие наши доводы и показывания точки на карте, которая, между прочим, была на фарси, его не вдохновляли. Он внушил себе, что мы спасемся только на автобусном терминале и упорно шел к своей цели туда нас доставить. Примерно через час ему это удалось. На автобусном терминале таксисты чуть было не разорвали нас на части, предлагая уехать даже в Тегеран, а он, на минуточку от Шуша почти в 900 километрах. Но, в конце концов, мы благополучно вписали в шеред-такси, и отправились все-таки в Шуш за 120 рублей вместе с бабулькой и двумя молодыми парнями. В итоге в Шуш мы приехали около двух часов дня. Хоть и с мытарствами, но все же побыстрее, нежели на автобусах.
Шуш - это бывшие Сузы. Помните, мы проходили про этот город в школе по истории Древнего мира? Еще о нем есть упоминания в Библии. В общем, город не просто старинный, а наидревнейший! И, казалось бы, в нем должно было бы быть столько археологических ценностей, что ими можно было заставить все этажи Лувра, Эрмитажа и Британского музея вместе взятые. Но с Сузами случилась печалька. Их разрушали и разграбляли до основания целых три раза, поэтому с ценностями в них плохо.
4.



Правда, в 19 веке сюда приехали французские археологи и выяснили, что, если копнуть, то найти интересное все-таки можно. Британский музей в помощи им отказал, объяснив, что сие место совершенно не перспективно, и тогда они взялись за "лопаты" сами. В общем, французы оказались правы, и много откопанных ими экспонатов времен Эламитов и Ахеменидов теперь хранится в Лувре. В Шуше, как теперь называются Сузы, тоже есть свой музейчик, но сейчас он на ремонте, а в его дворике среди обломков древних колонн и надгробий мы с Антоном как-то не нашли ничего особо интересного.
5.



6.



Самое удивительное, что, когда французские археологи вели раскопки, на них регулярно нападали и грабили местные жители. И тогда французы построили себе на холме замок. С башнями, стенами, бойницами - в общем, все, как полагается. Скорее всего, ради прикола, да, ибо войной идти на них никто не собирался. Но тем не менее, замок каменный и абсолютно настоящий. Сейчас в нем заседает какая-то полувоенная контора - замок для посещений закрыт, а когда мы туда проникли не совсем легальным образом, то разглядели во дворе какой-то военный джип.
7.



8.



9.



10.



11.



12.



Зато вместе со всеми желающими туристами, коих тут набралась целая группа пожилых немцев, мы посетили места археологических раскопок.
13.



Опять же я не могу сказать, что они нас сильно впечатлили. От древнего дворца царя Ахеменидов Дария Великого здесь остались только стены высотой не больше полуметра. А от других зданий не осталось и того: лишь обломки колонн и скульптур...
14.



15.



16.



17.



18.



Еще в Шуше мы посетили гробницу пророка Даниила, которого чтят и христиане, и мусульмане, и иудеи. Это весьма симпатичное сооружение в виде конуса мы нашли неподалеку от замка.
19.



20.



Попали мы туда во время сиесты (она в Иране начинается примерно в час и заканчивается в четыре часа дня), народа у гробницы не было вообще. А вход в сам мавзолей для мужчин и женщин был отдельно. Не знаю, что увидел Антон, но на женской территории у могилы молились только две женщины и еще с десяток сидели и спали, укрывшись чадорами рядом.
Зеркальные своды внутри.
21.



22.



Впрочем, наверное, не удивительно, что у "могилы" такого знаменитого человека так мало паломников. Я не случайно написала "могила" в кавычках. Дело в том, что даже самые высокие религиозные деятели всех конфессий не могут договориться между собой, где похоронен пророк Даниил. И еще две его официальные "могилы" есть, если я не ошибаюсь, в Сирии и в узбекском Самарканде.
Из Шуша мы решили двигаться дальше и посетить Зиккуррат Чога Занбиль. От Шуша это местечко находится примерно в 40-50 километрах. Казалось бы, что может быть проще найти такси и договориться с водителем, чтобы он нас отвез туда. Но не тут-то было! Нас снова почему-то довезли до автобусного терминала (наверное, у иранцев уже в крови то, что иностранцы должны путешествовать либо на такси, либо на общественном транспорте, но никак не автостопом). А там - ой... Наверное, не случайно опять же в Изе нас предупреждали, что и Ахваз, и Шуш, и Шишкар нынче вовсе не персидские, а арабские города, то есть, арабы составляют там большую часть населения. История подобная той, что случилась у нас на автовокзале в Шуше, произошла со мной раньше, несколько лет назад и в египетской Хургаде. Там водитель маршрутки почему-то решил, что он - такси, восхотел содрать с меня цену за проезд по прайсу такси и, увы, жестоко обломался.
В Шуше же все получилось еще круче. Как оно обычно бывает на автовокзалах, нас тут же окружили местные водилы и стали задавать вопросы на тему, куда мы хотим ехать? Узнав про Чога Занбиль, они уточнили: на такси или на автобусе? На автобусе! - ответили мы. Ок. И они повели нас к мини-автобусу. Честно говоря, у меня сразу закрались подозрения: автобус стоял где-то около гаража и был девственно пуст, абсолютно без пассажиров. Тем не менее, нам велели загружаться и сказали, что он отправится через восемь минут. Затем к нам в автобус влезло несколько дядек, и они начали выяснять, куда мы собираемся ехать потом? В Шуштар? Отлично! "С вас один миллион реалов!" - сказал один из них. Чего???? Мы аж обалдели! Даже билет на самолет из Решта в Тегеран обошелся нам чуть дешевле! Это мы сразу и донесли до этих товарищей! Вы поняли, да? В этот раз прикинуться такси решил мини-автобус, причем по цене для конкретных лохов. Буквально накануне мы узнавали стоимость такси с кондиционером по этому маршруту, и нам назвали цену в 600 тысяч реалов. А тут миллион - в древнем и вонючем микро-автобусе!!!
Конечно, мы никуда с ними не поехали, вышли на улицу и стали стопить. На первой же минуте перед нами остановилась легковушка, и водитель согласился подвезти нас до поворота на Чога Занбиль за 100 тысяч реалов. А затем на повороте мы отловили еще одно такси и договорились с его водителем, что он довезет нас до места, а потом доставит в Шуштар за 350 тысяч.
Чога Занбиль - место очень древнее. Зиккуррат - это слово, которое использовалось в языке Эламитов и в Месопотамии и обозначало большой, многоуровневый храм. Чога Занбиль - храм, построенный из кирпичей разного вида в 13 веке до новой эры. Вы представляете, больше 3300 лет назад! Да-да, тоже еще до знаменитого на весь мир Персеполиса.
Возводили зиккуррат по квадратной схеме. Каждая из его сторон достигает длины 105 метров. Внешне он напоминает этакую пирамиду со ступенями-террасами. И у меня, глядя на него, сразу возникли ассоциации с индейскими храмами в Мексике. Что-то есть между ними общее!
23.



Понятие "многоуровневый храм" для Чога Занбиль - это не только его внешняя многоуровневость. Чога Занбиль включал в себя много храмов, посвященных разным эламитским богам. Самыми главными из них, коим, кстати говоря, и посвящен этот зиккуррат, были Иншушинак и Напириша - их храмы располагались на самом верху. Храмы не настолько почитаемых богов были также рядом с Чога Занбиль.
24.



Увы, по своему назначению храм служил не так уж и долго - всего лишь шесть веков, в 640 году до новой эры его разрушил Ассирианский царь Ашурбанипал. И, по правде говоря, о зиккуррате могли бы и не узнать (о нем были не в курсе даже сами иранцы), если бы уже в наше время его не заметил с самолета один французский археолог по имени Роман Гирсман. К сожалению, от Чога Занбиль осталось не так уж и много - полуразрушенные стены основного храма и еще более удручающие своей несохраненностью стены храмов его окружающих. Но ЮНЕСКО взялось за дело. И сейчас главный храм практически восстановлен. Правда, восстановлен как уж очень грустно, ибо новые кирпичи сразу бросаются в глаза, отличить их от древних может даже ребенок.
25.



Думаю, что и за остальные тоже скоро возьмутся.
Мы обошли вокруг Чога Занбиль, осмотрели все его руины и развалины.
26.



27.



28.



Нашли несколько алтарей разной сохранности, кирпичи с сохранившимися с Эламитских времен надписями.
29.



30.



31.

И, наконец, оправились в Шушкар.
------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Ирану:
2014 год, май:

Изе. Один мой день в иранской семье
Евреи и армяне в шиитском Исфахане
Исфахан. Город мечетей ЮНЕСКО
Где жить в Иране путешественникам?
Мейбод. Дом, которому 6000 лет!
Язд, Мейбод. Вода в пустыне
Язд. Бывают города каменные, а бывают глиняные!
Персеполис. Персы и их полис
Шираз. Все в сад!
Страшный Тегеран
Иранцы. Какие они?
Иран на связи!
Туристическая информация и нюансы нашего путешествия по Ирану
Фотообзор: Узорами персидских дорог



Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру
Tags:

promo annataliya august 16, 10:01 99
Buy for 50 tokens
У одной нашей соседки была кошка Матильда. Рыже-белая, пушистая и с розовым носом. Она гуляла с ней на улице, кормила кошачьим кормом и куриной печенью. А однажды мы заметили, что Матильда гуляет одна. - Сбежала, - решили мы. На руки Матильда пошла мгновенно - нас она знала, людей не боялась. Мы…

какая красивая синяя стена около пирамиды. а какое у нее назначение?

Катя, это галереи в мечети. Если пройти в двери в этой стене, попадешь в молельные залы.

Ничего себе приключения с пересадками!
Хоть и мало древностей, как ты говоришь, но все равно чувствуется дыхание веков. Очень интересно, спасибо!

Немного чувствуется еще от понимания, что это - бывшие Сузы. А так растащили всё, жалко.

Далеко вы забрались;)

Можно подумать, ты первую заметку про Иран у меня читаешь. :))

Как здорово, что вы добились своего и можно посмотреть вместе с вами, как выглядит редкое место.
Но приключения, конечно, захватывающие:)

Спасибо, Оля! Там было без вариантов. Пришлось ехать именно таким способом, иначе бы до Шуштара к вечеру точно не добрались.

"Куда мне до неё? Она была в Иране..."
Отличный репортаж, Наташа!

Насмешила. :))))
Спасибо!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Зеркальный свод-впечатлил)

В живую вообще нереально смотрится!

Все замечательно смотреть на экране, но я бы не решился)

Почему? Что останавливает вот прямо настолько?

Ох. Меня бы, наверное, так измотали жара и трудности с передвижением, что никаких древних развалин уже не хотелось.

Наташ, было подобное ощущение. Но у них повсюду продаются смузи со льдом (точнее, это просто дробленый снего-лед) и холодный дугх - типа нашего айрана. Мы с их помощью регулярно приходили в себя. :)
PS Это еще что! В Шуштаре к жаре еще добавилась мошка!

Красота. Сплошь древности, очень интересно, спасибо.

спасибо за рассказ, в Иране не была, древность воспринимаю с трепетом

Пожалуйста. :)

Очень хотелось бы увидеть Азию в глубинке. Но арабов, иранцев, курдов и т.п. в большом количестве просто боюсь. А вы храбрые такие!

Иран - светская страна, повода их бояться нет никакого.
Я вот тут писала об иранцах как таковых. Почитайте.
http://annataliya.livejournal.com/635303.html
У нас, к сожалению, так много стереотипов, что даже умные люда из-за совершенно необоснованной паники им подвержены. И да, мы никогда не ездим в те страны, где действительно опасно. Иначе нас бы уже наверное, в живых не было. :)

Лего отдыхает.

ниадин горад нижалко...

гарада- зло...

Re: ниадин горад нижалко...

Даже древние? Там же было, как у нас сейчас в деревнях. :)

Надеюсь это не вы разрушили и разграбили нищщасный город целых три раза?))))

Нее, это было еще до нас в 14 веке (с))

очень интересное путешествие

Про великую сушь, грозившую обрушиться на города — и далее перечень городов — как отрывок из древнего писания ))
Зеркальные своды чудесны, но энергосберегающие лампы в изящной люстре, конечно, странно смотрятся. Голубая мозаика тоже хороша. А что такое жёлтое в корзинах у входа (на 20 фото)?
Современная кирпичная кладка не очень, но через несколько лет выветрится, нормально будет )

Глобализация докатилась даже до иранской глуши вместе с лампами.
А желтое - это пакеты для обуви. Там же надо разуваться перед входом. Ну, и все складывают свои ботинки цивильно в пакетики. :)

(Deleted comment)
Я согласна. Но люди ко всеми привыкают. Мне кажется, они там и не чувствуют, что такая жара. :)

Очень впечатляет!

Да? А нам наоборот показалось, что средненько...

Отважные вы путешественники!
Ну, чтобы всегда всё было благополучно.
Очень интересно и познавательно, спасибо за экскурсию, Наташа!

Пожалуйста! Рада, Ира, что тебе понравилось. :)

Какой Иран интересный.
Ведь это бывшая Персия.
Какие минареты в мозаике...

Да, там очень интересно. Очень много всего сохранившегося самобытного.

французы такой замок отгрохали! удивилась))

Я тоже. Ибо вообще не понятно, на фига такие размеры и такая мощная фортификация. Даже если на них и нападали местные, то не с пушками же, а по-тихому...

А в Иран свободно пускают?

Руины некогда цветущих древних городов везде, наверное, выглядят печально.
Взять тот же Херсонес, что на территории Севастополя.

Да, по визе. Но она легко получается.
Согласна, везде так...

всегда так печально смотреть на обломки.
Какая вы стильненькая :)

Ух, впечатляет конечно.

?

Log in

No account? Create an account