Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Как таджик спас бабушку
Китай
annataliya
На днях подруга ехала в троллейбусе и стала свидетельницей такой сцены. Как вы знаете, в начале салона есть турникеты с валидаторами. К валидаторам все пассажиры прикладывают проездные и заходят внутрь. И вот, входит в троллейбус пожилая женщина-пенсионерка, прикладывает социальную проездную карту к устройству - карта не срабатывает. Раз пытается, два, три... Понятно, что что-то там заклинило. В дверях за ней уже толпится народ, кто-то ее подгоняет, бабушка нервничает, но толку чуть. Развернуться, чтобы выйти, она тоже не может - сзади уже слишком много людей.
В салоне же достаточно свободно, и все, как один, сидят и смотрят на всё это со своих мест: типа, чем закончится?


И тут вдруг где-то из конца салона приходит парень, прикладывает к устройству свой собственный проездной, и пожилая женщина, наконец-то, проходит через турникет. И все бы ничего, можно было бы порадоваться за наших мужчин и молодежь в одном флаконе. Молодец парень! Но только парень этот - таджик и с виду, вообще, типичный гастарбайтер! А гораздо ближе к турникету действительно сидели наши с вами соотечественники: и мужчины, и женщины, и юноши, и девушки. Однако никто из них почему-то не додумался так поступить. Все лишь созерцали...
Вот что это? Восточное воспитание у них там, основанное на уважении к пожилым людям? А на контрасте с оным - наши пофигизм и тормознутость? Печально это всё, в общем...
Кстати, что-то с кризисом мало стало у нас таджиков. Еще в прошлом году каждое утро убирали двор от снега, а теперь у нас завалы...
У вас тоже?



Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру

promo centercigr 16:11, Четверг 5
Buy for 60 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…

у нас меньше не стало

Кстати, что-то с кризисом мало стало у нас таджиков

у них русских тоже мало осталось

кризис, наверное

Парню крепкого здоровья, и чтобы всегда была у него работа достойная.
Бабушке крепкого здоровья и благополучия.
А остальным реально представить себе, что вот они попали в такую ситуацию. Только пусть уж не попадают.

Самое интересное, что турникеты тупят не редко, и такие ситуации действительно возможны. Поэтому я вполне представляю реакцию тех, кто попадет и ему не помогут. Сначала будут материться, а потом, когда все закончится, рассказываться всем, какие у нас кругом сволочи. Хотя сами такие же по сути.

А ведь еще лет сорок назад граждане заходя в троллейбус или автобус - самостоятельно бросали деньги в кассу и отрывали билет. Кондуктора не было, как и всевозможных турникетов, решеток ... и т д

Раньше. У нас еще в начале 1990-х такие кассы с монетками стояли.

Не всегда хорошая или правильная мысль сразу приходит в голову.
Просто таджик додумался, а русские нет)

Ну, как тут может не прийти такая мысль? Она, как я поняла, там долго тыкалась. Некоторые даже успели ее начать подгонять... Мы тупее таджиков? :))

Боюсь таких очень, очень мало.

Сложно сказать. Я не была в Таджикистане, но была в Грузии, Армении, Азербайджане. Тоже, считай, восток. Уважение к пожилым людям там реально воспитывается с рождения. В транспорте, например, мужчины моментально уступают место, если видят, что вошел старик или женщина-пенсионерка. А у нас почему-то некоторые еще поразглядывают, настолько ли она действительно стара и немощна, чтобы ей уступить.

А еще может опаздывал) И проще бабушке так помочь, чем пол часа стоять и ждать)

Может. Но этого не угадать. :)

воспитание не зависит от национальности) культурных людей очень мало

А мне кажется, что зависит. Отличия в нашем и восточном воспитании точно есть. И даже, если не брать этот конкретный случай, а говорить в целом, то по своему опыту я могу, например, сказать, что грузины гораздо гостеприимнее нас. И опять-таки в тех же Грузии, Армении и Азербайджане (я там была) места пожилым людям в транспорте уступают гораздо чаще, чем у нас. Что это, если не воспитание?

в советское время, совсем молодым человеком приходилось бывать в Средней Азии. И не в центральных городах, а в самой, что ни на есть глубинке. И обратил внимание, что если уважать местные обычаи, то и слова плохого не услышишь в свой адрес. Во всяком случае, у меня не было никаких проблем там с местными. А ведь был, в командировке и никого, и ничего там не знал.
А, вообще-среди любых народов есть и плохие, и хорошие люди. Всё зависит от воспитания человека. Пусть это и избитая истина, но это так.

Совершенно согласна! Кстати, из собственного опыта могу добавить, что бывала, правда, не в Средней Азии, а в Закавказье, но ведь тоже Восток! И так же - никаких проблем с местным населением. Наоборот, только всегда помогали, если было нужно.

Восточные люди почитают пожилых людей!

А на святой православной Руси = нет привычки сей?

Re: Восточные люди почитают пожилых людей!

А почитают? По-моему, число тех, кто нет, сейчас очень сильно выросло... :((

Стыдно за русских.

Что-то как-то да... хотя я сама - русская.

Парень, может, курьерит где, и проездной у него безлимитный :-)

Может... а может, и нет. Узнай теперь.

Как и хотели заменили их на славян-которые, что и говорить с ленцой(

У меня такое чувство, что многие уже тоже домой уехали. У нас прошлой зимой во дворах их гораздо больше работало, а сейчас я вообще их не вижу. Да и в целом, по Москве, раньше больше в глаза бросалось.

Так обычный проездной или тройка не сработает, вроде, если ты недавно вошел. Это билет на несколько поездок должен быть.

Да, наверное, так. Я сама езжу по карточке на 60 поездок. Она не зависит от времени прохода. Видимо, у него что-то в этом роде было.

Вывод:
Раньше таджики убирали дворы, теперь катаются на автобусах проезд бабулькам оплачивают.

А резюме? Куда катится мир? :)

а я не обращал внимания. ну у нас зимой народу и так мало.

?

Log in

No account? Create an account