Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Кошачья радость
Карпаты
annataliya
Друзья, а слышали ли вы что-нибудь о казанских котах? О тех, которые бойцовые мышеловы, "с крупной головой, мускулистой шеей и развитым плечевым поясом"? Говорят, раньше от них, таких, пускалась в бегство каждая вторая собака, а мышей в домах у жителей Казани не водилось никогда. В общем, будучи в Казани, мы решили познакомиться с местными котами. И первым делом, отправились на улицу Баумана. Ведь именно там стоит памятник самому главному представителю этой кошачьей породы - коту Алабрысу.



Этот упитанный зверь, сидящий на стульчике в царской позе, появился тут в 2009 году. Посвящен памятник тем самым котам, которые по велению Екатерины Второй были отправлены в Санкт-Петербург. А дело было так. В недостроенном в ту пору Зимнем дворце развелось немереное количество мышей. Как с ними бороться, никто не знал. Все методы перепробовали, но количество мышей там только увеличивалось. Местные же питерские кошки с ними категорически не справлялись.
2.



Ну, а Екатерина в ту пору осматривала свои восточные территории и в 1745 году приехала в Казань. Тут-то она и увидела казанских мышеловов "с крупной головой, мускулистой шеей и развитым плечевым поясом". Когда вернулась в Санкт-Петербург, она тотчас же повелевала "самых лучших и больших тридцать котов, удобных к ловлению мышей, прислать из Казани ко двору ея императорского величества". Коты были отобраны и присланы. В Зимнем дворце их официально определили на государеву лейб-гвардейскую службу, им обеспечили довольствие, и вскоре мышей во дворце не стало. Казанские коты с поставленной задачей справились на ура!
3.



Кстати, те самые коты, которые сейчас служат в Эрмитаже и продолжают охранять его от мышей (да-да, если вы не знали, то традиция там осталась с екатерининских времен), - как раз потомки тех самых казанских котов. Правда, внешне они уже совсем другие. Именно той породы, на которую так запала Екатерина, увы, не сохранилась. Но ученые, насколько я слышала, планируют ее возродить и даже работают над этим.
4.



А вот имя Алабрыс казанскому коту-памятнику дали не случайно. Алабырсами стали называть всех казанских котов сразу после того, как их гордые представители вслед за Екатериной Великой переехали в Питер. Кстати, хотя для нас это имя ничего не значит, все-таки мы частенько его употребляем до сих пор. "Алабрыс" трансформировался в "Брысь!" - да-да, то самое брысь, которое мы так часто говорим нашкодившим кошкам.
5.



А вообще, после того случая казанские коты прочно утвердились в местном фольклоре. Хотя, почему только в местном? Ведь, наверняка, у многих из вас на слуху выражение "Кот Казанский".
6.



А кто-то, скорее всего, читал сказку Жуковского "Как мыши кота хоронили", или видел лубочную картинку под названием "Мыши кота погребают".
7.



Кстати, такие вот лубочные изображения стали первыми с казанскими котами. Ну, а так как самые первые из них появились еще даже раньше визита Екатерины в Казань, информация о том, почему они именно с таким сюжетом, потерялась. И ученые сейчас ломают головы, с чего это вдруг кота хоронят именно мыши, да и почему, собственно, хоронят? Есть даже версия, по которой сюжет этой картинки относят ко временам Петра Первого. Мол, на картинке изображены на самом деле его похороны. Но, на мой взгляд, как-то вряд ли. Тем более, что самую большую популярность картинки получили позже, именно после того, как Екатерина забрала усатых красавцев в Зимний.
8.



Но, в принципе, с темой "Мыши кота погребают" все интересно. Ведь она была актуальна потом еще очень долго. Например, в роли кота, где-то в 1910-х годах, изображали даже Ленина, а в роли мышей - меньшевиков.
9.



Позже котом был Сталин. И я, вот, думаю, может, есть такая картинка и с Путиным? :))
А вообще, считается, что порода бойцовых казанских котов произошла от котов диких камышевых. Правда, нынче казанские коты здорово измельчали, в бойцовых качествах не замечены и камышевых в них больше не узнать. Да и в целом, встречали мы в Казани котиков не так уж и часто. Все больше они попадались нам на всяких открытках, календариках, тарелках, в виде магнитиков, статуэток и даже подушек.
10.



11.



А живых, которые бы гуляли сами по себе, было немного.
12.



13.



Зато мы массово встретили их в Елабуге. Но это, наверное, уже другая история.
14.



15.



Впрочем, из Казани без плотного знакомства с котиками мы не уехали. Дело в том, что как раз буквально за несколько недель до нашего приезда там открылось кото-кафе "Murzik". Ну, и мы, конечно же, решили в нем побывать. Пришли мы туда уже в самый последний день нашего путешествия.
16.



"Murzik" работал по примерно такому же принципу, как и почти все прочие наши отечественные кото-кафе, в которых мы бывали. Здесь бралась плата за вход - 200 рублей со взрослого и 120 рублей с ребенка. И после этого целый час мы могли спокойно общаться с кисами, которые ходили по залу, запрыгивали на диваны, столики, подоконники и прочую мебель. Дальнейшее пребывание в кафе стоило уже 2 рубля за минуту с человека. В общем, не могу сказать, что цены низкие, но и не дороже, чем в Питере и сейчас в Москве.
Как только мы зашли в кото-кафе, нас тут же попросили переобуться и выдали местные тапки. Ну, и конечно, как и везде, мы продезинфецировали руки. Это делается для того, чтобы никакая внешняя зараза с улицы не занеслась внутрь кафе и не пристала к кисам. Кстати, все они, разумеется, привиты и никакой опасности для посетителей не представляют.
Чай, кофе и печеньки в "Мурзике" предлагались бесплатно, и мы с Антоном налили себе по чашечке. Ну, а Даня тут же отправился играть к кошечкам.
17.



Так как кафе открылось совсем недавно, все котики здесь были не замученные вниманием посетителей (кстати, мы первые полчаса здесь были вообще одни), с удовольствием бегали за веревочками, забирались на руки и просто подходили и ластились. Некоторые сразу ломанулись обнюхивать наши вещи. Другие просто поглядывали с интересом, будучи явно не прочь познакомиться поближе. В общем, час пролетел абсолютно незаметно и в полном позитиве. Все-таки как же эти коты - казанские и всякие другие - поднимают настроение! Уму не постижимо! :))
18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



32.



33.



34.



35.



36.



37.



Кстати, для тех, кто приходит в "Murzik" не на один час, здесь есть вай-фай, библиотека, а для детей - грифельная доска с мелками для рисований.
38.



А в последнее время, тут в определенные часы даже стали проводить занятия йогой! О, как! Конечно, всем этим (кроме йоги, конечно) можно пользоваться даже, если в кафе вы забежали всего на минутку, но боюсь, что при таком скоплении прекрасных кис вам будет просто не до того.
Вот такие они - коты казанские!
39.



А одну из этих обложек для паспорта я себе даже прикупила на память. Ну, а что, типа, тоже теперь киса! :)))
40.



41.

---------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2015 год, май:
Где в Казани загулять?
Казань татарская
Казанский Кремль
Казань. Третья столица России
Казань, Татарстан. Фотообзор: Майские татарские

-----------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок и путешествий с Даней:
2016 год:
Москва. "Паровозия" и "Город конструкторов". Не покупайте ребенку паровозы!
Москва. Kidzania. Кидзер-сюрприз
Москва. Клуб любителей северных ездовых собак "На хаски от Кузьминок до Аляски". Как мы пересобачились
Московская область. Звенигород. Музей русского десерта. Можно ли выжить без тирамису и эклеров?

2015 ГОД И РАНЬШЕ:



Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру

Buy for 70 tokens
По запросам:) Из всех мест на Балканах, конечно, тоже, особенных по-своему, Дубровник стоит вообще особняком. Меня так захватил дух его исторически сложившейся вольницы, что даже вечное ощущение этой балканской распри в позвоночнике здесь отпускает. Мне было прямо приятно узнать, что граждане…

Славные котики )

Недавно были в Казани - тоже про их котиков узнали)

А в кото-кафе тоже заходили? :)

Вспомнился знак в Эрмитаже "Осторожно кошки!")))
Бело - серый пушистый в Мурзике - самый классный ;-)

Стражники эрмитажные. :))
Да они там все очень классные, мы всех перетискали. :))

А я и не знала, что у нас тоже есть котокафе! Дочка увидела передачу про Гонконг, там показывали котокафе, и она тоже захотела. Спасибо за информацию!

Пожалуйста. :)
Кстати, в Гонконге было как раз первое, которое мы посетили. :)

Доброе утро! Прекрасного дня и замечательного настроения! :)

Очень интересный рассказ !

Душевный пост. С утра настроение подняли. :)

Просто кото-терапия!
Ты с таким огромным котярой на фото 30!


А у нас нет кото-кафе..(


Надя, да, они там весьма крупные все такие. Может, действительно какие-то гены от тех самых екатерининских казанских еще действуют. :))

Какие красивые котики! Так я их люблю.. =)

подушки с котами мне понравились. А такие сувенирные статуэтки уже примелькались.

А живые казанские котики красивые :)

Мне больше всего живые понравились. :)))

обожаю котов) всех бы там затискала!

Сколько их,и все такие разные))

Интересный пост! Про бойцовых казанских котов я слышал, и даже видел одного их потомка (совсем обычного кота), но происхождение слова "Брысь!" для меня новость. Ай, спасибо.

О, а где видели казанского потомка, если не секрет? И как он? Гены чувствуются?
Спасибо)

Очень интересный рассказ о казанских котах ! Да, у вас всегда интересные рассказы, Наталья ! :-) Интересно было здесь прочесть о кото-кафе в Казани. И не слышал ранее, что такое там есть. Как буду в Казани, надо будет зайти-люблю котиков. :-) Казань, вообще славный и красивый город.
А, вот насчёт кошек Эрмитажа-есть другая версия и скорей всего на верна, откуда там нынешние кошки. Писал у себя в журнале о том пост. Может изначально и были в Эрмитаже казанские кошки, но во время войны, в блокаду кошек в Ленинграде практически не стало. По понятным причинам: и кормить нечем, и сами пошли на еду они, увы. И крысы размножились в неимоверном количестве. Угрожая съесть последние запасы продовольствия, а в самом Эрмитаже, в библиотеках, музеях уничтожали эти всеядные животные ВСЁ. Что только не делали, чтобы бороться с крысами, неимоверные полчища-их давили танками, стреляли, всё без толку. И как только появилась возможность по спецприказу Сталина в Ленинград прислали эшелон сибирских и ярославских кошек. В Тюмени памятник стоит сибирским кошкам, которые спасли блокадный Ленинград. И в Эрмитаже теперь, как говорят живут потомки тех кошек.

Да, точно! Вы абсолютно правы. Когда была в Питере, слышала эту историю как раз в музее блокады. Но сейчас, когда готовила этот пост, подзабыла. После блокады эрмитажных котов осталось только два. Да и то, не известно, что с ними было потом, дали ли потомство и т.д. Так что, теперь в Эрмитаже коты ярославские.

Познавательный рассказ, хорошая идея с кото-кафе!

Очень хорошая, особенно для детей и фанатов, типа нас. :))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

много сегодня котеек в ленте)

Отличный котопост! Кошек много не бывает)

Не слышала ничего... Теперь буду знать)

Котики как всегда в тренде))

был у меня один котик из Казани, да жаль разбился..
Надо за новым будет съездить)

Как же так? С балкона упал? :(((

Сколько котиков в одном посте)

классные снимки))

котов татары всегда любили,подтверждаю))

Re: классные снимки))

Да это заметно. :))

столько раз была в Казани, а про казанских котов не слышала..
котики прелесть!

Ну, что ж ты так.)) Неужели памятник не видела? Он там в самом центре на улице Баумана стоит. :)

Знатные коты! Все!)

У меня котик оттуда

Твой мей-кун? Серьезно?

?

Log in