Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Дочка, дай позвонить!
Индонезия
annataliya
Зашла тут в кафе перекусить в центре города. Кафе чистенькое, но крайне простое, быстрого обслуживания, где с подносами. Сижу, ем блины, отвечаю на письма в ноуте. Вдруг в кафе заходит бабулька. Одета она была бедно и немного грязновато, но отнюдь никакая не бомжиха. Она достала из сумки записную книжку и начала там что-то долго искать. В конце концов, нашла номер телефона и стала просить у посетителей кафе дать ей мобильный, чтобы позвонить.
Я сидела на отдалении и видела, как она ходит от столика к столику. Практически везде люди были с телефонами, но позвонить ей не дал никто.


Потом она подошла ко мне, и я дала. Не потому что такая хорошая, а потому что потому. А еще я сама пару лет назад оказалась в такой же ситуации, когда надо было срочно позвонить и было не откуда. Мне тогда телефон дали. Причем, первый же человек, у которого я попросила.
Да, я спросила бабушку, кому она собралась звонить? Знакомой, с которой договорилась встретиться.
Да, я попросила номер, который нужно было набрать. Обычный номер обычного оператора.
Да, я сама набрала ей этот номер и дождалась, пока на том конце ответят. Обычная тетенька с обычным усталым голосом.
Да, бабушка позвонила, поблагодарила и вернула мне телефон.
Да, возможно, кто-то скажет, что я рисковала. Но кучу денег у меня не сняли, с моим телефоном бабуля, как вы сами понимаете, в даль светлую не ускакала, да и вряд ли смогла бы в силу ее возраста.

Я даже не буду спрашивать, почему люди перестали доверять друг другу и отказываются помогать.
Но где же все-таки та грань, когда помогать надо, а когда вот так вот? Как считаете?
Дали бы позвонить бабуле? Сами оказывались в такой ситуации, как она?




Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру

Buy for 70 tokens
По запросам:) Из всех мест на Балканах, конечно, тоже, особенных по-своему, Дубровник стоит вообще особняком. Меня так захватил дух его исторически сложившейся вольницы, что даже вечное ощущение этой балканской распри в позвоночнике здесь отпускает. Мне было прямо приятно узнать, что граждане…

Дочка, дай позвонить!

Пользователь westaluk сослался на вашу запись в своей записи «Дочка, дай позвонить!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дочка, дай позвонить! [...]

Re: Дочка, дай позвонить!


духовная же у вас россия :)

вот духовность есть, а совести нет


Правильный поступок, помогать надо! Тем более, вряд ли бабуля возьмет и рванет за горизонт с этим телефоном.. =)

Бабуля может и не рванет, но из за соседнего столика резко встает молодой человек, проходит мимо бабули,
вырывает из ее рук (она естественно не препятствует) телефон и валит прочь.

Бабуля мигая честными глазами "ой, чтож делается! ой господи!"... Занавес.

Не сталкивался с подобной ситуацией...

Я один раз "разложился" на велике, недалеко от дворца пионеров. Иду такой, велик переломанный тащу, осколки мобилы из кармана вытряхиваю, очень хочу позвонить другу, чтобы он приехал за мной на машине, ибо покоцался неслабо и велик в труху. Ну и возле пруда, что на территории дворца, сидят две компании русских мужиков и, отдельно, кореец, рыбу типа ловят. Ну, я, по наивности, к русским мужикам(свои как-никак)- дайте мол позвонить, братцы!- а мужики мне и говорят- нет телефона, дома оставили. Делать нечего, хромаю к корейцу. Поговорил с ним по английски, по русски он не говорил совсем. Так вот, мало того, что кореец мне без всяких сомнений дал позвонить со своей мобилы, так ещё и всё порывался мне более активную помощь оказать.
Так шта не стоит идеализировать соотечественников, так как, в большинстве своём, это уроды, у которых "моя хата с краю".
Пы.Сы. Друг приехал и забрал меня и обломки велосипеда. Всё закончилось хорошо, даже без переломов.

Конечно дал бы позвонить бабушке! Людям нужно помогать!

надо по масти уточниться сначала. А то вдруги жидобендера или нацпредатель какой

Меня - не просят)))
Видят мой брутальный вид с недовольной рожей, и, наверно, даже мысли не возникает)

Мошенники вас боятся. :)))

Всегда была очень доверчивая. Пока пару раз не развели, как лоха) Теперь приходится вести себя настороженно, хотя при этом ломаю себя...А сейчас к нам еще и "понаехали" всякие гастролеры, поэтому вообще нужно быть начеку все время. Но мне это противно ужасно...
А бабушке скорее всего дала бы позвонить.. Но сначала проверила бы оператора

Правильно поступили, Наталья !

На улице вряд ли бы дала,а в кафе как в этой ситуации,скорее всего дала бы.

я бы дал телефон
сейчас просто люди стали злее, чем раньше
а эгоизм находится в расцвете сил

Злее и эгоистичнее. А еще просто напуганы большим количеством случаев мошенничества..

Дала бы конечно. И пусть бы я даже оказалась лохом педальным, но меня не мучила бы совесть, что я могла помочь человеку, а не помогла.
Однажды и я была в такой ситуации. Договорились с подружкой встретиться у кинотеатра, её нет и нет. Батарея в моём телефоне сдохла. Обратилась к одному мч с просьбой дать позвонить. Дал без проблем))

@ Обратилась к одному мч с просьбой дать позвонить. Дал без проблем))@

я был бы удивлен если бы он отказал)))

скорее всего, дал бы

мне давали позвонить
я даже монтажку не держал в руках

да просто монтировку держал, да?)

Я бы тоже сама набрала бы номер, но созванится бы дала. Конечно много разводов вокруг, но лучше самой обмануться, чем потом думать, что твой отказ мог стать причиной чьего-то горя.

Аналогичные чувства. Меня потом совесть будет мучить 100проц.

Только вчера к нам с подругой подбегал парень, просил позвонить.
Оказалось потерял на площадке телефон, хотел по горячим следам найти, пока кто-то не подцепил.
Мы набрали номер, а он побежал искать )

Сложный вопрос,возможно по ситуации буду действовать и под настроение.

Лена, а почему? Были случаи, когда обманывали?

Вчера пишет давняя френдесса, что у нее трагедия, брали у знакомых монитор, те забрали обратно, она лишена возможности работать, на новый монитор денег нет. Ей нужен специальный, навороченный, спрашиваю: облегчит ли ей жизнь обычный монитор б.у. Да, проблему не решит, но неплохо бы... Пишу что есть такой-то марки, сама недавно за ним сидела, поменяла с полгода назад.
В ответ приходит: мы не потянем покупать сначала ваш, потом еще и другой.
Я обиделась :(( . Вряд ли еще в будущем стану что-то предлагать малознакомым людям.
(Хотя к утру пришло: спрошу у мужа, может быть, подойдет).
Вот вам и ответ на тему, почему люди не хотят помогать.

Татьяна, ситуации все-таки разные, согласитесь?
Да и потом, вы же не бесплатно хотели отдать, правда? А если у нее действительно такая ситуация, что нужен какой-то особый компьютер - допустим, для журнальной верстки я точно знаю, что обычные не подходят, - и ей реально сложно сначала купить ваш, а потом накопить на крутой? Как ей поступить в такой ситуации?
Другое дело, в какой форме она вам отказала. Но это уже другая история.

Наташа! Молодец, что помогла старушке. Пусть и тебе всегда помощь приходит вовремя.
А помогать друг другу перестали - так это от сытости… (имхо)

Спасибо, Ира!
Я думаю, что не только от сытости. А еще и правда боятся. Случаев мошенничества очень много. Хотя я не знаю, как еще могла бы смошенничать бабуля.

Да, конечно, дала бы. И тоже не считала бы себя слишком хорошей. Отказать старому человеку в такой мелочи. Удивительно, что люди за соседними столиками были такие не отзывчивые...

Бабуле бы точно дал, не убежала бы же она)
Всё правильно сделали, сами набрали, сами спросили номер. Часто интуитивно уже чувствуется, где подвох,а где действительно человек просит помощи.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

У меня два телефона - звонилка и смарт. Смарт не дала бы, уронит ещё с непривычки такую лопату. А звонилку могла бы и дать, именно так как Вы - набрала номер, перекинулась парой слов с человеком "на той стороне" и передала трубку старушке.Старушка с телефоном не убежит, а если кто помоложе надумал смошенничать, так ему впадлу станет бегать с телефончиком "за тысячу рублей новый".

Телефон позвонить дам, но радости от помощи не испытаю.
сама же никогда ни у кого не прошу. просто захожу в любую торговую точку или организацию, если сел мобильник и спрашиваю - могу ли я на коммерческой основе воспользоваться либо их телефоном, либо розеткой, если есть с собой зарядка.

Радость - наверное, все-таки не то чувство. У меня по-другому. Если вдруг не дам, то потом будет совесть мучить, что не помогла. Правда, исключение, когда у меня стойкие подозрение, что человек - мошенник.

Я думаю, многие еще не только про мошенничество или кражу подумали, а просто денег пожалели или вообще побрезговали(( у меня как-то в поездке женщина телефон попросила. Я тогда еще мысленно удивилась, почему она именно ко мне подошла. Я очевидный турист с фотиком и у меня роуминг огого был... Хотела ей сначала про роуминг заикнуться, но совесть проснулась - дала

В путешествиях - это да, я как раз могу позвонить. Там потом за роуминг такой счет вылезет, что мама не горюй! Ты - герой вообще. :)
Но я не думаю, что все эти люди в кафе были туристами. Как-то не похоже. А насчет побрезговали... Да просто бы сами набрали номер и сами поговорили бы с той женщиной. Там вопрос-то у бабули был всего один: "Мне тебя подождать? Приедешь?"

Давала, и сама была в аналогичной ситуации, когда мне, 17-ти летней, выглядевшей на 14 в 6 утра на вокзале дал позвонить маме только 7 или 10й человек.

Я недавно, кстати, читала подобную вашей историю. 10-летний мальчик заблудился в городе и просил у прохожих телефон, чтобы позвонить маме. Не дал никто! Дело кончилось тем, что его спасла полиция. Кто-то из них позвонил его маме.

молодец! правильно поступила. люди скурвились совсем, озлобились..

?

Log in