Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
В 40 лет сидит на шее у родителей вместе с мужем
У 33 водопадов
annataliya
Есть у меня две подруги. Знакомы мы уже лет 20, наверное. Одна из них, назовем ее Светой, сейчас работает в престижной компании. Другая - Лена. Вот о ней как раз эта история. Лена - в общем, добрая и хорошая. Правда, есть у нее особенность характера - она нервная. Не то, чтобы совсем, но нередко обычные ситуации воспринимает не совсем адекватно.



Например, часто в словах других ищет какой-то подвох, потом обижается, злится, вплоть до того, что прекращает общаться с этим человеком. Распространяется это практически на всех. И от такого характера Лены рано или поздно страдали все наши общие знакомые.

Как результат такого поведения, устроиться на работу куда-то в нормальное место у Лены не получается. Точнее, не то, чтобы не получается, а она даже не пробует. Так как мы все втроем дружили, то время от времени, когда на наших работах появлялись вакансии, предлагали их Лене. Но Лена отказывалась капитально - не хочу и всё.

Сама она в итоге всегда работала, хоть и в офисе, но на очень низкой зарплате, постоянно ныла, в общем была вечно недовольна, но менять ничего не хотела, а объясняла всё своими нервами. Сразу скажу, что предлагали мы ей не вагоны разгружать, не шпалы укладывать и даже не на холодных звонках работать, а вполне вменяемые варианты. То есть, примерно то же, чем она и так занималась, но с более высокой зарплатой.
И все бы ничего, можно было бы подумать, что девушка просто гордая, хочет всего добиться сама, либо ей неловко, потому она и отказывается от нашей помощи. Но! Все дело в том, что от помощи она отказывалась только от той, которая касалась работы. Когда же мы приезжали к ней в гости, привозили деньги и подарки, она не отказывалась. Когда просто встречались в кафе или ходили в кино, то и там мы со Светой почти всегда платили за нее, и ее тоже это вполне устраивало.
Сама она, конечно, ничего такого не просила. Но как быть, когда пришли в кафе, заказываем себе что-то, а она с кислой миной изрекает: "Я ничего не буду, потому что у меня денег нет!" - и смотрит на нас. В общем, заказывали и ей, а она потом всегда такая довольная была. :)

Так продолжалось, наверное, лет десять, пока лично мне всё это окончательно не надоело, и я восстала. Нет, ну, на самом деле! Я понимаю, если бы девушка была недееспособной, если бы болела, если бы это была временная ситуация. Но 10 лет сидеть на шее у подруг и прикрываться своей нервностью! Блин!
Светка, правда, оказалась более доброй и продолжала снабжать Ленку деньгами.
А потом Ленка внезапно забеременела и родила.

Теперь сама история.

Сейчас Ленке почти 40 лет, она живет в гражданском браке. Дочке 6 лет, она ходит в садик, а сама Лена не работает - как ушла в декрет, так и решила на работу больше не возвращаться. Ее муж (он же - отец ребенка) официально нигде подолгу тоже не работает. Почему - я, честно говоря, не знаю. По профессии, он - водитель. Живут они в крупном городе в ближнем Подмосковье, и работа там есть. Но... нигде больше, чем на полгода он не задерживается и устраиваться на нормальную работу не хочет. Примерно год назад у Светы в компании была вакансия водителя. Она уже договорилась, чтобы его туда взяли на зарплату в 40 тысяч. Он отказался. Сейчас в итоге копает какие-то колодцы для канализации, зарабатывает 10-15 тысяч в месяц. Всё! И это практически в Москве! С нашими-то ценами!

На что живут? На то, что все еще дают друзья, и на то, что дают родители. И вот, от последнего я, честно говоря, вообще, в шоке. У Ленки мамы уже нет в живых, остался только отец, у ее мужа наоборот - только мать. Оба уже пожилые, неработающие пенсионеры. И вот, два старика снабжают здоровых лбов деньгами. Как так???
При этом оба эти лба продолжают постоянно ныть и ничего не делают, чтобы исправить положение.

В последний раз Света к ним ездила две недели назад. Рассказала, что Ленка теперь не просто сидит дома, а увлеклась изготовлением детских игрушек. Дни напролет смотрит в интернете видеоролики с мастер-классами по их пошиву, а потом шьет и вяжет. Нашила уже штук 50 всяких зайцев и медведей, не меньше. Света предложила ей, что раз она так увлеклась, делать игрушки на продажу, тем более, что получается у нее уже вполне прилично. Пусть хобби приносит прибыль, плохо ли? Пообещала, что мы подумаем, как лучше сделать, чтобы дело пошло. Ленка согласилась.
Мы покумекали, порасспросили знакомых, нашли человека, который поможет сделать ей свой сайт и странички в соцсетях, я предложила помочь ей в раскрутке - лишь бы на пользу. Светка же взяла на себя организацию платных мастер-классов, где Ленка сможет рассказывать и показывать всем желающим, как шить всех этих зайцев.

Сказали Ленке. И что вы думаете? Она не хочет! Она, видите ли, не готова открывать сайт, вести мастер-классы, а главное - продавать своих зайцев. От слова совсем! Но зато брать деньги у стариков-родителей и у друзей она по-прежнему готова! Тьфу!

Короче говоря, я решила окончательно забить на нее и больше не помогать ничем и никогда, пока нет такой ситуации, когда это действительно необходимо. Я считаю, верна пословица, что "помогать надо не пойманной рыбой, а удочкой, на которую можно эту рыбу ловить". А раз эта мадам от удочки отказывается, а хочет только рыбу, то я уже ничего сделать не могу!
Только, вот, дочку ее очень жаль. Она-то не виновата, что у нее такие родители.



Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру

promo annataliya november 1, 10:01 256
Buy for 50 tokens
Это было что-то. Моя подруга Катька сидела передо мной, пила рябину на коньяке и рыдала. - Между нами все кончено! Он - сволочь! - Бросил тебя? Изменил? - Неееет! - тянула Катька. - Хуже! Он меня чуть не заразиииииил! - Представляешь, сижу, жду его дома. Подготовилась, все дела. У нас же с ним…

С такими возиться - себе дороже...

Да уже, Лен, просто сил нет и желания. Вроде и помочь всегда хотели, но когда так...

Такие люди оставляют очень неприятное впечатление. Получается, мы работаем за них.

Получается, мы почти 15 лет кормили взрослую дееспособную тетку, которой просто не охота работать. Противно, конечно.

Это действительно очень сложный и тонкий момент с помощью.

Убедилась, что таким лучше вообще не помогать.

таким людям нельзя помогать ! Для их же пользы-может, когда сильно припечёт, сами одумаются и станут людьми.

К сожалению, кроме нас, есть еще другие жалостливые в ее окружении, которые будут тянут ее, наверное, даже тогда, когда самим будет есть нечего.
Взять бы всем и лишить ее довольствия - точно было бы дело.

Может если бы не давали друзья, так они сами бы подумали как быть? Люди такие не очень симпатичны.

Да вот и я так же считаю. Если бы никто не давал, только так бы на работу поскакала, и никакие бы нервы не помешали.

Это дохлый номер,пока есть помощники она делать ничего не будет

Вот и я так думаю. Хорошо устроилась!

Да уж, ну и дела.. Дочку жаль, действительно

Угу! :( Причем, глядя на таких родителей, не исключено, что вырастит такой же.

У меня есть двоюродный брат, он живет в Москве, и тоже почти не работает. Его девушка забеременела, он на ней женился и переехал жить к ней и ее маме. И все еще не работает, мол, не найти в Москве работу. В МОСКВЕ НЕ НАЙТИ РАБОТУ - послушать его, смешно и противно.

Ага, вот прямо совсем нет работы. Никакой, да!

вечная проблема отцов и детей

Да какая тут вечная? Обнаглела просто.

это инфантилизм чистой воды, и все его поощряют)).

Согласна, Марина. Но мне кажется, что он осознанный. То есть, ее устраивает эта ситуация.

Правильно, не надо помогать. Голод не тетка. Одумается.

Да если бы все перестали... А так там много жалостливых, которые думают, что добро делают.

Да, она просто привыкла, что все за нее делают - ей так удобно

Согласна. Так оно и есть.

ну так правильно, и родители, и вы за столькие годы приучили её, что все равно за нее все сделают, зачем трепыхаться-то?

Это да. Денег давали всегда.

прощаться с такими людьми. болото...

Прекрасно Вас понимаю! Ребятенка жалко, а вот подругу с мужем нисколько

?

Log in

No account? Create an account