Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Что в тарелках у эстонцев?
У 33 водопадов
annataliya
Почему многими принято считать, что в Эстонии своей кухни нет. Точнее, есть, но она какая-то невнятная: скудная и бедная. Наверное, если сравнить ее с кухней Италии или Франции, то подобное кому-то и может показаться. Но как так: кухни нет вообще, или что значит - кухня бедная? Да, такого просто не может быть! – решили мы и, будучи в Эстонии, отправились исследовать разные кафе и ресторанчики.



В принципе, откуда идет стереотип о бедности эстонской кухни, мы вскоре выяснили. Наверное, если брать за основу те блюда, которые ели крестьяне в 18-19 веках, то так оно и будет. Но, с другой стороны, покажите мне страну, где крестьяне питались изысками? Конечно, в то время основой их еды были крупы. Из разных круп они варили супы и каши, сдобривая их всевозможными молочными продуктами. Когда я потом прочитала про эстонские супы, я, честное слово, чуть было не сползла под стол от их обилия и сочетания: молочно-крупяные, молочно-тестяные (с клецками), молочно-овощные, молочно-рыбные, молочно-грибные, молочно-яичные, молочно-гороховые и молочно-молочные. Последние меня особенно поразили. Но это не ошибка. Я выяснила, что молочно-молочные супы эстонцы варят из молока и других молочных продуктов, например, молозива, сливок, или сметаны. Имеются и промежуточные виды молочных супов - крупяно-овощные молочные, крупяно-тестяные молочные, есть вариации супов с молоком из сухих и свежих овощей - в общей сложности можно насчитать более дюжины молочных супов в эстонской кухне. Честно вам признаюсь, что молочно-молочный суп мы с Антоном не пробовали. И я даже не знаю, варят ли такой сейчас, или он так и остался жить в 19 веке. Но одно могу сказать точно: буквально в каждом кафе и ресторанчике, куда бы мы не заходили, сливочные крем-супы нам встречались повсеместно. А если учесть, что я такие очень даже люблю, то и брала я их себе часто. Например, такой сливочно-тыквенный крем-суп с лисичками мне подали в Таллинне в ресторане «Maikrahv» («Майский граф» - о нем я расскажу чуть позже).
2.



Сливочный суп из копченого сыра я попробовала в другом таллинском ресторане, о котором тоже собираюсь вам поведать – «Peppersack».
3.



А этот суп уже совершенно современный – сливочный с морепродуктами я отведала в Нарве.
4.



Но я же начинала рассказывать о крупах. Честно вам признаюсь, друзья, каши я не люблю, поэтому не могу вам рассказать о том, какими их готовят в Эстонии. Но, что касается крупы, то как раз крупяной суп, а точнее, гороховый с перловкой и копченостями мы пробовали в кафе Эстонского музея под открытым небом, о котором я вам рассказывала в своей предыдущей заметке. Его там готовят по старинному крестьянскому рецепту. Мне очень понравился.
5.



Кстати, о крестьянах. Во времена крепостного права, когда им приходилось работать на полях далеко от дома, они в течение дня практически не ели горячей пищи. Утром они завтракали дома, потом шли в поле и брали с собой перекус, который чаще всего состоял из хлеба и… салаки (да-да, салаку эстонцы жалуют издавна). Горячую же еду они ели только на ужин. И как раз ужин был их главной трапезой. Когда же крепостное право закончилось, крестьянам уже не нужно было ходить трудиться так далеко от дома, поэтому обедали они уже тоже дома, и главной трапезой дня у них стал обед.
Что интересно, примерно в это самое время эстонцы открыли для себя картошку, и постепенно она вытеснила крупы из их рациона. Хотя, точнее будет сказать - не вытеснила, а подвинула, заняв в нем главное место. Картошку клали в супы, варили на горячее блюдо и часто тоже в молоке. Кстати, забавная деталь: эстонцы практически никогда не готовили жареных блюд. Это сейчас глобализация и в их национальной кухне сделала свое дело, и во многих ресторанах Эстонии вы сможете встретить даже кебабы. Но в традиционной эстонской кухне жареных блюд нет. Традиционными считаются блюда вареные. Причем, это касается и мяса, и рыбы, и овощей. Специи эстонцы тоже не любят, разве что самые простые: лук, укроп, петрушку, тмин, кои кладут в конкретные блюда – укроп к рыбе, тмин в творог и т.д. Вы думаете, в целом получается пресно? А вот и нет! Дело в том, что варят эстонцы свою еду, если можно так выразиться, в разных средах. Не только в воде, но еще обычно в молоке и в квасе. В результате и вкус блюд получается не пресным, а очень оригинальным. Кстати, мясо обычно варят сразу большим куском весом от 1,5 килограммов, при маленьком количестве воды и в закрытой ёмкости. Оно, такое, называется «печное мясо». Говорят, получается оно обалденно мягким, вкусным и очень насыщенным.
Но давайте я вам потихоньку начну рассказывать о ресторанчиках и кафе, в которых мы были в Таллинне. Уж очень они необычные и замечательные, и умолчать о них я попросту не могу.
Как я вам рассказывала в своей предыдущей заметке, Таллинн – город средневековый. И его жители сейчас вовсю стараются поддерживать такой его имидж. И это правильно, я бы, на их месте, тоже делала бы так же: во-первых, это нравится туристам, а, во-вторых, это просто красиво и необычно. Представьте себе сами: выходите вы на улицу, а перед вами из лавки выходит паж в средневековом костюме, или кузнец, или молочница, или еще кто-нибудь. При этом одеты они так не только, чтобы развлекать туристов, а просто потому, что им самим так нравится. В общем, я плавно подвожу к тому, что и ресторанчики в сердце старого Таллинна придерживаются такого же стиля. И если вы будете гулять в окрестностях Старой Ратуши (а вы там обязательно будете гулять, ибо без этого места не обходится ни одно путешествие в Таллинн), обязательно побывайте в них, ибо все те из них, о которых я сейчас буду рассказывать, находятся как раз там.
Во время обедов мы обычно просто где-то перекусывали (времени было мало, и мы не хотели его тратить), а вот ужинали уже в ресторанах. И первый, который мы посетили, был «Maikrahv», то есть «Майский граф». В Средние века была такая традиция. На Троицу молодые горожане соревновались на окраине города в меткости – стреляли из луков и арбалетов - и в верховой езде. Тот из них, который оказывался самым метким и лучшим наездником, становился Майским графом. После состязаний он выбирал себе девушку – одну из восьми красавиц, которые ждали его у ворот в город, она становилась Майской графиней. Потом праздничная процессия ехала вокруг города, а завершением мероприятия, кое длилось целую неделю, был пир и бал. Майский граф угощал сопровождающих его дам и факельщиков и жертвовал 30 марок на пиршество. Титул Майского графа давалась на год, а на следующую Троицу устраивались новые состязания.
Майского графа выбирали в Таллинне в период с 13 по 16 века. А сейчас эта традиция снова вернулась, и каждый год здесь снова появляются свои Майский граф и Майская графиня.
Конечно, было бы странно, если бы дизайн ресторана «Maikrahv» никак не был связан со средневековьем. Во-первых, располагается он в подземелье.
6.



Во-вторых, его стены украшают факелы. А в-третьих, тут есть очень оригинальные стулья с колпаками, и я даже втихую примерила один из них. :) Сразу скажу, что «Maikrahv» ресторан ценовой категории «средний-плюс». Но даже с учетом разразившегося над нами кризиса это вовсе не значит, что там дорого в сравнении с нашими московскими ценами. Цены в Эстонии и, в том числе, в Таллинне, в целом гораздо ниже московских. И, к примеру, хорошо поужинать вдвоем в «Maikrahv» можно за 60-80 евро. Это хорошо, точнее, очень хорошо. А обычный ужин обойдется вашей паре евро в 30-40.
Живая музыка.
7.



Мы в «Maikrahv» отведали уже описанный мной сливочно-тыквенный суп с лисичками. Высший пилотаж! А в качестве горячего блюда я ела фирменную шеф-поварскую свинину с картошкой и тушеной капустой, а Антон заказал ребрышки ягненка.
8.



9.



Кстати, интересный момент насчет мяса. Оказывается, в Эстонии всегда предпочитали есть именно свинину и баранину, в крайнем случае, телятину. А, вот, говядина, курица и, уж тем более, утка и гусь никогда не были традиционными эстонскими блюдами. Хотя сейчас их, конечно же, здесь едят.
10.



В следующий вечер в Таллинне мы отправились в ресторан «Peppersack», что значит «Мешок перца». Он тоже находится на Ратушной площади, и если вы будете подниматься к Ратуше из нижней части города, то обязательно пройдете мимо. Опознать ресторанчик легко: с левой стороны будет стоять белое средневековое здание в готическом стиле с острой крышей, откуда на веревке будет свисать мешок. Это и есть «Peppersack». Здание я не случайно назвала средневековым. Первые упоминания о нем относятся к 1370 году, когда в нем находился амбар для ржи. Правда, тогда этот дом был деревянным. А перестроили его в камне в 1434 году. Купец Герке, которому он принадлежал, чтобы сделать это, взял в долг 300 рижских марок: 100 – у Яановской богадельни прокаженных, 100 – у богадельни Святого духа, 100 – у частных лиц. Да-да, и такое раньше бывало! Этот дом стал уже не просто амбаром, в нем располагались и жилые помещения. Сейчас он – памятник архитектуры, впрочем, как и многие другие здания в Старом Таллинне.
11.



Так вот, о «Peppersack» я узнала еще в Москве, а главное, что прочитала – это то, что каждый вечер ровно в 20.00 в ресторане проводятся рыцарские бои. Я, правда, не уверена, насколько они именно рыцарские, бои ведутся на шпагах, но мне показалось это не менее интересным. В общем, около 19 часов мы были уже в ресторане и заняли столик на милом балкончике. В «Peppersack» всё дышало средневековым стилем: канделябры, полумрак, дубовые панели, стены и столы, официанты в средневековых костюмах.
12.



13.



14.



Стоило нам открыть меню, как нам сразу показалось, что мы на пиру в доме какого-то вельможи. Королевские лакомства: «Специально для бургомистра Иоганна…», «Слабость госпожи Маргареты», «Праздничное жаркое господина Ганса», «Рекомендация меченосцев», «Мечта ремесленника», «Счастье барышни Мёллер», «Деликатес купца», «Праздничное жаркое копьеносцев» и т.д. и т.п. Антон взял какую-то рыбку, я остановилась на «Раздумье вассала» - запеченной утиной грудке с грушей в сиропе из аниса с картофельно-тыквенным пюре и соусом из черной смородины.
15.



Кстати, что касается рыбы. Она так же относится к традиционным эстонским блюдам. Правда, в основном эстонцы предпочитали есть салаку, и ее они, кстати, жарили. Но, как уже говорила, те далекие времена уже давно в прошлом, и рыбу в Эстонии теперь едят разную, предпочитая благородные сорта.
16.



А еще мы на той трапезе в «Peppersack» взяли тарелку холодных закусок, куда входили мясные и рыбные нарезки, сырые и печенные овощи и белый мягкий сыр. Такие закуски раньше назывались «külmlaud» - «холодный стол» и всегда были очень популярны в Эстонии. Точнее, даже не так! Это «külmlaud» всегда был популярен в Эстонии, а закуски в него входят всегда разные. Частенько, например, маринованная сельдь со сметаной, особенно приготовленный холодец, взбитый паштет из печени, картофельный салат, маринованные огурцы и тыква, рулетики из ветчины и т.д. и т.п.
17.



В общем, наша трапеза в «Peppersack» однозначно удалась. Но если вы думаете, что она ограничилась только едой, то это не так. Конечно же, мы дождались и рыцарских боев. И артисты разыграли на лестнице прямо перед нами настоящее представление. Потасовка между двумя мужчинами началась, как оно водится, из-за женщины. Ну, а там, слово за слово, последовала драка, а за ней уже горячие эстонские парни схватились и за шпаги. И если бы вовремя не подоспел их третий товарищ и не помирил их, еще неизвестно, чем бы всё закончилось. :))
18.



19.



20.



21.



Ну, и, наконец, мне осталось рассказать о таверне «III Draakon».
22.



Расположена она в подвале самой городской ратуши, а интересно тем, что в нем полностью воссоздана атмосфера средневековья. Если полностью, значит – полностью, без всяких «но». Во-первых, в кафе совершенно нет никакого освещения. То есть, весь свет, который тут есть, - это уличный свет, проникающий сюда через дверь. Да-да, окон тоже нет, таверна же в подвале! Во-вторых, внутри всё, как полагается: каменные стены, дубовые столы и лавки, глиняная посуда, причем, глиняная «без купюр», порой, даже со сколами и отбитыми ручками. В Средневековье вилок и ложек не было, поэтому их вам тут никто и не подаст. Похлебку предстоит пить через край, а для горячего вам дадут деревянные шпажки, да и то, если хорошо попросите. Но зато в углу стоит бочка с солеными огурцами. Их оттуда можно доставать бесплатно и в любом количестве. Официантки одеты в средневековое платье и особой вежливостью не отличаются. Нет, когда они выходят из роли, то, наверное, становятся вполне приветливыми девушками. Но пока они наливают вам суп или пиво, кладут в миски колбаски, они – сама лаконичность, лишнего доброго слова от них не допросишься. Так задумано!
23.



24.



25.



26.



27.



Блюда, которые можно попробовать в «III Draakon», тоже весьма оригинальны. На первое – похлебка из лосятины, на горячее – свиные колбаски, запить всё это дело можно кофе или пивом, вприкуску с пирожками.
28.



Пирожки, кстати, тоже необычные. Помимо привычных с грибами, капустой и яблоками, здесь можно попробовать опять-таки пирожки с лосятиной. Мы попробовали. Честно вам скажу: от говядины отличить не смогли, но вкусно!
29.



Разумеется, «III Drakon» пользуется громадной популярностью, как у туристов, так и у самих эстонцев из других городов. Ведь такую поистине средневековую таверну вряд ли где-то еще найдешь. Лишь цены в евро возвращают вас снова в наше время и в наш мир. :)
Ну, а в целом, как вы уже, наверное, и сами поняли, если не гнаться за экзотикой, места для перекуса найдутся в любом городке Эстонии. К примеру, нам, часто ездившим из города в город на автобусах (а о них я уже рассказывала – автобусы в Эстонии очень высокого класса), очень нравилось коротать время до их отправления даже в кафетериях на автовокзалах. Эти кафе-кафетерии очень сильно отличаются от тех, к которым мы привыкли у нас. Собой они представляют абсолютно приличные заведения средней руки, где чисто и уютно, нет никаких жутких запахов, но зато можно выпить чашечку хорошего вареного кофе или такого же достойного капучино, съесть круассан или пирожное, почитать газету. В таких кафе всегда есть вай-фай, в них тепло и хорошо – в общем, милейшее место, чтобы дожидаться своего автобуса.
Кстати, что касается десертов и разных сладостей, то в Эстонии с ними все в порядке. Мы частенько все наши трапезы заканчивали именно ими.
30.



31.



А уж эстонские марципаны даже взяли с собой домой – ведь ими да еще бальзамом «Старый Таллинн» как раз и славится Эстония. Те наши друзья, которым они достались в подарок, были весьма довольны. :)
32.



33.

----------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2014 год, апрель:

Эстония. Таллинн. Любят ли в Эстонии русских?
Эстония. Таллинн. Есть ли у Эстонии подводные лодки?
Эстония. Таллинн. На эстонском небе!
Эстония. Далеко ли до Таллинна?
Про эстонские автобусы
Эстония. Пярну. Курорт по-эстонски
Эстония. Тарту. Научный центр "АХХА". Под куполом на велосипеде
Эстония. Тарту. За курение в университете на три дня в карцер!
Где жить в Эстонии?
Финляндия - Эстония. На пароме из Хельсинки в Таллинн
Финляндия. Гастрономический тур в Хельсинки
Финляндия. Иматра. 6 километров от России, и уже Финляндия!
Финляндия. "Holiday Club Saimaa". Курорт на берегу финского озера
Вкусная Эстония и изюмистая Финляндия в моем не совсем рекламнике



Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру

promo annataliya september 5, 10:01 169
Buy for 50 tokens
Моей подруге Катьке не свезло. Свекровь - стерва. Еще до замужества она строила ей козни. А уж после совсем жестко стало. Живут вместе. И что ни день, то скандалы, придирки, то не так делаешь, это не так. В общем, классика. Долгое время Катерина пыталась ее задобрить: общалась вежливо, старалась…

Вообще, Эстония - одна из самых дешевых стран ЕС. До кризиса было дешевле, чем в Москве. А сейчас сравнялось, наверное.

Всегда когда в Таллине бываю, захожу в III Draakon.

О, да! Я, когда во второй раз поехала, тоже заходила. По-моему, самое-самое кафе в городе. :)

Совсем не бедная кухня, по-моему... Вон сколько тут всего аппетитного, а сколько еще "нераскрытого"! =)

О том и речь! Есть, где развернуться. :))

Сколько всего вкусного)) Хотелось бы многое попробовать))
А про «III Drakon» я смотрела в передаче "Орёл и Решка", кажется)) Такое место запоминающееся, что, наверное, я его не путаю)

Вряд ли путаешь. Оно такое там точно одно. И скорее всего, именно о нем снимали передачу. Уж очень оно атмосферное. :))

Интересный рассказ ! И совсем не бедная эстонская кухня. На фото четыре : странное сочетание-молочный суп и дольки лимона в нём.

Он сливочный. Варится обычный суп из овощей, можно крупу добавить. В самом конце добавляются сливки, потом все это через блендер. Получается сливочный суп-пюре. В него кладем морепродукты или лосось и к ним чуть лимона. Хорошее сочетание получается. Финны похоже делают. :)

Вкуснотища, мне Чехию напомнило)

Кое в чем есть общее.

Наташ, шикарный обзор))) Захотелось повторить твой путь))

Лен, Эстония вообще такая, там клево! :)
Спасибо!

по моему, не скучная, а просто... традиционная слишком)
мне нравятся морепродукты и сыры - для меня прибалтийская кухня кажется достаточно вкусной)
хотя средиземноморскую люблю больше - там вкусы более яркие

Понимаю тебя. Я тоже люблю больше средиземноморскую из-за того хотя бы, что она менее калорийная. Но иногда меня пробивает на сытное, и тогда эстонская в самый раз.

Неплохой интерьер и "танец с саблями". )))

Ликер Ванна Таллин мой любимый ))

Правда? Я его на работу привозила. Коллеги хвалили. А сама больше по винам. :)

нам пожалуйста 1,2 и 4 страницы, кроме жареных мозгов (с)

колоритно как))

Есть такое. Люблю колоритные едальни. :)

оооо, как аппетитно)

Неплохая кухня, аппетитная. Кресло с капюшоном весёленькое))

Мда. Капюшончик я, конечно, себе на башку сразу нацепила. Жаль, что фотка не получилась. :))

Ох, сколько всего вкусного. Но больше всего понравился последний подвальчик и представление с битвой горячих эстонских парней)

Хороший ресторанчик. Мне там тоже очень понравилось. Как в театре. Сидишь себе и одновременно представление смотришь. :)

Раньше в Ратуше вместо Дракона было продолжение музея Ратуши и в одном углу - кафе с булочками.

Да? Вообще, музей там рядом-рядом. Я хотела туда зайти, но не успела, к сожалению.

Вкуснятина!!
Слушай, как все атмосферно, молодцы, что не уходят от этого стиля))

Мне кажется, они к нему вернулись. Вряд ли в советские годы там было всё настолько. Ну, и это не только красиво и здорово, а еще и бизнес. :)

Очень антураж классный, блюда тоже аппетитные, особенно супы, я вообще очень люблю супы, сложно мне без них

Согласна с тобой. Очень вкусные.

Вот свиные колбаски с пивом и пирожками - вообще не ассоциируется с Эстонией...

Зато, наверное, со Средневековьем очень ассоциируются. Вообще, насчет колбасок не знаю, но пиво в Эстонии варили с давних времен, они его очень любили и до сих пор любят. :)

Спасибо за шикарный рассказ! Захотелось там побывать! Когда при чтении дошел до бочки с огурцами - первая мысль - неужели все сами руками их достают! Хорошо что далее оказалось фото ))

Вам спасибо. Ну, вот, цивильно всё оказалось. :))

мне понравилась эстонская кухня

Наверное все продукты свои, привозного мало?

Ой, по-разному, мне кажется. Они же в ЕС, поэтому там свои правила по поводу и ввоза и потребления...

есть еще какая))) можно и не ходить далеко, зайти в Олде Ханса в Таллине и...ходить туда каждый день именно за эстонской кухней)))

Кстати, единственное из колоритных место на Ратушной площади, куда мы не заходили.)) Но уверена, что там не хуже "Пеппер-Сака" и "Майского графа" точно.

Ух ты, ух ты... все очень неплохо, но средневековая таверна это вообще, это я запомню:-)

Правильно! В нее просто обязательно. И там к тому же очень дешево. :)

Люблю просматривать такие "вкусные посты" перед обедом)

Аппетит нагуливаешь? :))

?

Log in

No account? Create an account