Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Как иранцы ГЭС построили
Абу-Симбел
annataliya
В Шуштар мы въезжали с полицейским эскортом. Водитель, который вез нас сюда из Чога Занбиль, был без понятия, где находятся шуштарские водопады, к коим мы сказали ему нас отвезти, но проявил сообразительность - остановился у полицейского участка и озаботил темой стражей порядка. Вот они и решили, что лучше до этих самых водопадов нас сопроводить. Хорошо, что без сирен и мигалок. :)



Вообще, Шуштар, наверное, заслуживает большего внимания, чем мы ему уделили. Здесь находится много интересных достопримечательностей - древние мосты, крепость, всякие развалины. Но мы приехали сюда уже вечером, а на следующее утро должны были сесть на поезд в городке под названием Андимешк и отправиться смотреть самую живописную горную железную дорогу Ирана. Впрочем, в Шуштаре мы выбрали самую интересную достопримечательность. Водопады (по-персидски Абшар), которые мы ехали смотреть, были не просто водопадами, а целой гидравлической системой. То, что сейчас можно увидеть, то есть, то, что сохранилось, было построено в 9-10 веках, но по своему назначению эта система работала с гораздо более ранних лет. Ее использовали с третьего столетия новой эры.
2.



3.



Река Корун образует в этом месте довольно-таки высокие пороги. Их-то и использовали для создания гидравлической системы. Мы спустились вниз по лестнице и оказались у целой кучи водопадов и каскадов.
4.



5.



6.



7.



Люди проделывали в скалах специальные туннели, учитывая направления и скорость потока воды. Местный дед-смотритель открыл нам одно из самых нижних помещений, расположенное прямо у самого потока, и мы увидели там мельницу, стоявшую еще с 9 века. Честно говоря, я с физикой, а особенно с гидравликой, не особенно дружу, и поэтому вряд ли смогу объяснить вам точный принцип действия этой мельницы. Но суть в том, что вода вращала ее лопасти, а рис и пшеница засыпались между двумя каменными жерновами. Камни тоже вращались и зерно мололось.
8.



9.



10.



11.



12.



13.



Потом мы осмотрели вторую мельницу того же самого времени, но предназначавшуюся для более грубого помола зерна.
14.



15.



Кстати, именно тут, на водопадах Шуштара заработала первая в Иране гидроэлектростанция. Случилось это в первой половине прошлого века. Сейчас эту ГЭС можно тоже увидеть в Шуштаре, мы ее осмотрели. Но выглядит она так, что ее ну никак нельзя принять за энергетически мощное техническое сооружение. Впрочем, наверное, как и большинство электростанций того времени. Если вы вспомните первую нашу в Волоколамской районе, то поймете, о чем я говорю. :)
16.



Но сейчас Абшар - уже исключительно туристическое и культурное место. Сюда приходят гулять парочки, они любуются скалами и водой, прилетающими сюда ловить рыбу птицами - цаплями и еще какими-то, выползающими на камни черепахами.
17.



18.



19.



20.



Еще тут есть колония уток (гусей?), они практически одомашненные, и мы даже видели, как их кормят. Сотрудник этого места (тут есть что-то вроде офиса, билетной кассы и туристической информации) привел к берегу своего маленького сынишку. Они взяли несколько пакетов с лавашом - в каждом было, наверное, не меньше десятка лепешек, разламывали на куски и кидали в воду. А гуси, видимо, привыкли к тому, что их так кормят постоянно. Едва только заметив приближавшегося мужчину с пакетом, главный гусь издал вопль, и тут же вся стая загоготала ему в ответ и понеслась на всех парах к месту кормления. Лаваш пошел на ура! :))
21.



22.



Мы пробыли у водопадов, наверное, не меньше часа, до того самого момента, пока Абшар не закрыли на ночь. Потом дед-смотритель проводил нас на улицу и поймал нам такси. Примерно за 12 рублей мы доехали до автобусного терминала.
Ночевать мы планировали в городке по-соседству - в Десфуле. Уже стемнело и последний автобус благополучно ушел. Но в этот раз нам повезло. Дед говорил, что такси до Десфуля обойдется нам не меньше, чем в 300 тысяч реалов, но мы умудрились найти дядьку на машине всего за 250. С ним-то мы и поехали, все 50 километров пути показывая друг другу фотографии детей, родных и близких на мобильном телефоне. Иран! Тут принято делиться фотографиями.
В Десфуле мы заселились в очень симпатичный отельчик на самом берегу реки Корун под названием "Ronash Beach Hotel". Правда, несмотря на такое его название, никакого пляжа поблизости не было. Но зато рядом с рекой была очень живописная набережная. С балкона нашего номера мы видели, как, несмотря на поздний час, многие местные жители пришли сюда, расстелили пледы и устроились на пикнички с чаем и разными вкусностями. И мы их прекрасно поняли. К вечеру температура упала и находиться на улице, да еще в красивом месте (река немного освещалась фонарями с набережной) было сплошным удовольствием. Потом уже среди ночи я проснулась и решила поглядеть, отдыхают ли все еще десфульцы на берегу. Было часа два или три. Поглядела - некоторые все еще предавались релаксу. :)
А так выглядит это место днем.
23.



24.



25.



26.



Но это я забежала вперед. В "Ronash Beach Hotel" мы заехали совершенно случайно. Его порекомендовал нам все тот же дед-смотритель из шуштарского Абшара. Разумеется, там нам не ждали, и мы упали на рецепцию, как снег на голову. Сотрудники отеля владели только фарси и языком жестов, и мы с большим трудом объяснили им, что нам нужен двухместный номер на одну ночь. Но на этом они как-то неожиданно сильно зависли. Потом одного из них осенило. "О! - по всей видимости, сказал он, - ведь у нас есть еще другие русские постояльцы. Сейчас мы их позовем!" И действительно, он куда-то удалился, потом вернулся, поманил за собой нас, и вскоре мы очутились перед дверями одного из номеров. Из-за его двери высунулись двое мужчин, переговорили о чем-то с сотрудниками, а затем один из них обратился к нам на чистом русском: "Здравствуйте! Погодите минуточку, я сейчас выйду!" Русским оказался грузин Гела. Что конкретно он делал в Десфуле, мы так и не поняли, но в целом в Иране он вел бизнес. У Гелы, как он нам рассказал, было два паспорта: российский и грузинский, но жил он в Одессе. А занимался тем, что поставлял из Ирана в Россию фрукты. Хотя, честно говоря, я не уверена с его слов, что он ничего не перепутал. Вполне возможно, что Россией он посчитал как раз Одессу, и возил фрукты туда, и гражданство, помимо грузинского, у него было украинское. Но не суть. Заметив, что он не особенно желает распространяться о своих делах, мы сменили тему и попросили, чтобы он был у нас переводчиком с сотрудниками отеля. Но тут выяснилась небольшая сложность. Гела говорил по-грузински и по-русски, но не говорил на фарси и быть нам прямым переводчиком не мог. Поэтому ему в помощь был вызван второй грузин, который говорил по-грузински и на фарси, но не знал русского. В итоге мы говорили, что надо, Геле, Гела переводил это все на грузинский второму грузину, а тот на фарси - сотрудником отеля. :)) Последние же, как оказалось, желали всего лишь знать две вещи: готовы ли мы заплатить за номер примерно 850 рублей (это для Десфуля было дорого), и женаты ли мы? Честно говоря, "Ronash Beach Hotel" стал первым и единственным в Иране отелем, где у нас поинтересовались о законности наших с Антоном отношений. Хоть Иран и шириатское государство, но до сих пор всем это было абсолютно по барабану. Мы удовлетворили любопытных служащих и пошли заселяться.
Впрочем, с Гелой мы не расстались. Нам с его помощью нужно было узнать еще одну вещь. Как я вам уже говорила, следующим утром мы собирались отправиться в Андимешк - городок в десяти километрах от Десфуля и сесть там на поезд. Ехать нам предстояло в Доруд через горный хребет Загрос. Проблема же была в том, что мы не имели понятия, во сколько отправляется этот поезд. Сайта иранских железных дорог мы не нашли, а единственный отчет какого-то русскоязычного путешественника, проехавшего по этой железной дороге, был уже трехлетней давности. Тогда поезд отправлялся где-то около пяти часов утра. Это мы и попросили узнать Гелу у сотрудников отеля. Но сотрудники тоже оказались не в курсе. Впрочем, Гела пообещал нам, что как-то по своим каналам выяснит сие, и действительно сдержал слово. Не знаю уж, где и как он нарыл информацию, но он нам поведал, что никакого утреннего поезда нет, а самый ранний отправляется из Андимешка в час дня. Вот так, благодаря грузино-одесскому бизнесмену, изменились наши планы и отменился жутко ранний подъем на поезд. Мы были им спасены! :))
Следующим утром мы выспались, спокойно позавтракали, немного погуляли по Десфулю - прошлись вдоль реки и побывали у старинного, построенного еще римлянами и затем многократно перестроенного горожанами моста.
27.



28.



29.



30.



Вода в реке чистая. В ней даже стирают белье и купаются.
31.



32.



33.



34.



Мосты. Новый и старый.
35.



36.



37.



38.

А затем собрались и на такси доехали до железнодорожного вокзала в Андимешке.
------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Ирану:
2014 год, май:

Шуш. Это ж надо было так угрохать город...
Изе. Один мой день в иранской семье
Евреи и армяне в шиитском Исфахане
Исфахан. Город мечетей ЮНЕСКО
Где жить в Иране путешественникам?
Мейбод. Дом, которому 6000 лет!
Язд, Мейбод. Вода в пустыне
Язд. Бывают города каменные, а бывают глиняные!
Персеполис. Персы и их полис
Шираз. Все в сад!
Страшный Тегеран
Иранцы. Какие они?
Иран на связи!
Туристическая информация и нюансы нашего путешествия по Ирану
Фотообзор: Узорами персидских дорог



Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру
Tags:

promo eric_artem 18:59, вчера 1
Buy for 60 tokens
Контент 16+ (описание употребления алкоголя в негативном ключе и упоминания религиозно-национальных вопросов) Большую часть своей жизни я по тем или иным причинам размышлял о смысле жизни, чувствовал духовность, поражаясь глубинному смыслу Достоевского и возмущаясь простой потребительской жизнью в…

Интересный экскурс.

А не страшно было ехать в Иран? Все же, страна не самая спокойная...

Страна как раз очень спокойная, а вот стереотипов о ней много.
Вот, Максим, посмотрите эти два поста. Здесь как раз о жизни и нравах в Иране. Надеюсь, будет интересно.
http://annataliya.livejournal.com/630761.html
http://annataliya.livejournal.com/635303.html

Отличный рассказ! тоже хочу побывать в Иране ))

Рекомендую от души. Хотя, он все-таки менее колоритен, чем Северная Корея, как мне кажется. :))

Интересная страна, не баянистая.

Да, достойная!

Всё потрясающе интересно. НО! - У Гелы, как он нам рассказал, было два паспорта: российский и грузинский, но жил он в Одессе. А занимался тем, что поставлял из Ирана в Россию фрукты... это без слов!

Гела жёг, это - факт. :))

каакие камни....

Настоящее приключение!
А местность интересная, несомненно!

спасибо. С интересом прочёл !

И даже черепашки есть! Классно!

Да, прямо как в заповеднике. :)

Иран... очень красивая страна. И люди, мне кажется, там более мирные, нежели бытует мнение.

Да, стереотипов много про эту страну. А люди нормальные, но исламская революция там явно была лишней.

Дядя Гела явно фруктами занимается. С другой стороны, фрукты фруктами, чего в это углубляться, но ведь помог.

Да, конечно! Нам по большому счету, это без разницы.

Красивая страна в камне.

У меня Иран со сплошной пустыней ассоциируется... а тут на-ка - реки, водопады, гидроэлектростанции, водяные мельницы О_О

Там все, как у нас - от региона зависит. Есть даже горнолыжные курорты. :)

а какие виды красивые!

а место какое красивое

Спасибо, интересный пост.

Ой, мечта моя мечта.
Как же я хочу поехать в Иран. Не знаю вот только, исполнится хотелка или нет.

Ого! Неожиданно! Обычно все боятся, хотя и нечего, и смотрят на меня с подозрением, что была. :))

красиво как, удивительно)

Ишь чего понастроили! ) Интересно )

Отчаянные туристы вы все-таки. С полицейским эскортом проехаться это круто))

Там в разы безопаснее, чем у нас. А вот, стереотипы все портят. Жалко иранцев, долго им из-за них придется туризм развивать.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Черепашки понравились!

самобытная страна)))

Ничего себе! Гидравлическая система 9-10 века! А у нас в это время ещё и конь не валялся. И города очень симпатичные, особенно Десфул с рекой и пещерками.
Увлекательное путешествие у вас получилось по Ирану, столько интересных встреч и знакомств. То чуть Даню не женили, то этот загадочный грузино-украинско-русский Гела..

:))) Гела загадочный, ага.
Вообще, сейчас вспоминаю путешествие, действительно, насколько там все было весело. :))

?

Log in