Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Загадочная смерть в Елабуге
Индонезия
annataliya
Елабуга... Город на берегу красавицы Камы. Утопающий в зелени, залитый солнцем и светом. Именно таким мы увидели его тем майским утром, когда приехали сюда на маршрутке из Казани. Но Марина Цветаева, прожившая в Елабуге свои последние 11 дней жизни, вряд ли видела его таким. Вряд ли она, вообще, могла воспринимать этот город чем-то иным, чем своим последним нежеланным пристанищем. Хотя... как знать.



Елабуга, прежде всего, ассоциируется с ее именем. В общем-то, и мы решили поехали в этот город из-за Марины. Я не знаю, как жители Елабуги сами относятся к поэтессе, которая, прямо скажем, искренне не любила их город. Но они чтут ее память. Сейчас тут есть целый мемориальный комплекс, который включает в себя площадь Марины Цветаевой, Литературный музей, Дом памяти, Библиотеку Серебряного века, Покровскую церковь, Петропавловское кладбище, музей «Портомойня» и кафе «Серебряный век».
2.



Честно сказать, я не совсем понимаю, как и почему сюда затесалась Портомойня - место, где занимались стиркой жители города. В аннотации сказано, что, возможно, Марина Цветаева тоже стирала тут белье. Ага, в те самые 11 дней, на три из которых она уезжала в Чистополь, а остальные провела в депрессии! Я сомневаюсь, что ей тогда вообще было дело до стирки вещей. Поэтому я расскажу вам об этом месте в следующий раз, а в этот все-таки поведаю о том, какими были дни Марины Цветаевой в Елабуге, и покажу ее памятные места.
Вот она - площадь Марины Цветаевой, открытая в 2002 году к ее 110-летию. Именно она с недавно установленном памятником Марине - то самое центральное место, которое объединяет все остальные объекты мемориального комплекса.
3.



Но давайте не будем называть их этим сухим словом "объекты", честно говоря, язык не поворачивается говорить так о том доме, где она жила, о той церкви, где ее потом, спустя почти 50 лет после смерти, отпевали.
Сначала мы решили зайти в Литературный музей Марины Цветаевой. Это был небольшой музей в несколько комнат-залов в обычном деревенском доме. Музей ее биографии.
4.



Фотографии ее отца и матери. Ее детство в атмосфере высокого искусства. Мать Марины была пианисткой, а отец - основателем музея Изящных искусств, того самого, который сейчас называется музеем изобразительных искусств им. А.С.Пушкина.
5.



Совсем юной Марина познакомилась со своим будущем мужем - Сергеем Эфроном и влюбилась в него на всю жизнь. "Сережу я люблю бесконечно и навеки. Дочку свою обожаю... Наш брак до того не похож на обычный брак, что я совсем не чувствую себя замужем".
6.



Две дочери Ариадна и Ирина. Ее строки о них: "Первого сорта у меня были только стихи и дети".
7.



Многие сейчас склонны обвинять ее в гибели младшей дочери. Но нам ли судить о тех событиях, которые разворачивались в 1919 году в молодой и голодной, полной босяков и нищих страны советов, где интеллигенция не ставилась и в грош? Марина потом напишет, что не может простить себе, что отдала тогда малолетнюю Ирину в Кунцевский приют. Что тогда она сама перебивалась с хлеба на воду, и что ей все говорили, что детские приюты снабжаются продовольствием в первую очередь. Определяя ее в приют, она думала, что тем самым спасает дочку. Но, увы... В приюте Ирина умерла... от голода.
8.



А потом была 17-летняя эмиграция в Чехию и во Францию. После нее - возвращение домой, арест мужа и дочки Али. В Литературном музее есть копия письма Марины Цветаевой к народному комиссару Внутренних дел - Берии. В нем она пишет, что волнуется за судьбу арестованного восемь месяцев назад мужа. Она был арестован больным, тяжело хворал уже два года. Она просит свидания с ним. Но Берия не разрешает его ей.
9.



А еще тут есть список, приговоренных к расстрелу узников Бутырской тюрьмы. И первым номером в нем значится Андреев-Эфрон Сергей Яковлевич...
10.



Кроме этих жутких документов сейчас в Литературном музее хранятся некоторые вещи Марины Цветаевой и ее близких. Чайные ложечки, которые она купила во Франции, когда была там в эмиграции. Боже, зачем вернулась? Ведь многие отговаривали ее от этого.
11.



Прядь ее волос, которые сохранила дочка Аля.
12.



Записка, написанная Сергеем Эфроном о том, как они встречали Новый Год, и как накануне Марина читала свои стихи.
13.



Пудреница Ариадны Эфрон.
14.



И много-много фотографий и книг в книжном шкафу, написанных о Марине Цветаевой.
15.



16.



А затем мы отправились в Дом памяти - тот самый дом, в котором Марина Цветаева прожила свои последние дни.
17.



18.



Марина Цветаева вместе с сыном Георгием - Муром, как она его называла, уехала из Москвы 8 августа 1941 года. Уехала на пароходе "Александр Пирогов". Он отправлялся от Речного вокзала, шел до Горького и вез людей в эвакуацию. Целый пароход, заполненный женщинами, стариками, детьми - всеми теми, кто не мог оставаться в Москве. Марину отговаривали от эвакуации, Борис Пастернак лично просил ее остаться в Москве. Но она боялась за сына. Москву уже начали бомбить, а Георгию было всего 16 лет, и он с другими подростками рвался на крыши московских домов гасить фугаски. Марина не хотела уезжать, но...
Она оказалась в группе, которую отправили в Чистополь и Елабугу. Плаванье заняло десять дней. В Горьком пассажиры пересели на пароход "Чувашская Республика". И там, в пути, Марина познакомилась с несколькими литераторами. Они выходили в Чистополе. И она тоже хотела там выйти. Хотела, но не могла. Чистополь уже был полон эвакуированных, и принимали там только тех, у кого в этом городе на берегу Камы были родственники. Поэтому еще несколько часов пути, и Марина оказалась в Елабуге.
Здесь всех эвакуированных стали расселять по домам местных жителей. Марине и Георгию досталась комната в доме Бродельщиковых. Этот дом жилой площадью около 50 квадратных метров, был построен в 1925 году на бутовом фундаменте. Отопление в доме было печным. За всю свою историю дом четыре раза менял хозяев. В 1932 году он принадлежал Бродельщикову Михаилу Ивановичу. Именно его семья как раз и принимала Марину Цветаеву с сыном. Его внешний облик с тех пор изменился. Когда в Елабуге было принято решение создать мемориальных комплекс и выкупить дом, его новые владельцы долго не соглашались. Но потом неожиданно пошли навстречу. И в 2005 году дом выкупил Елабужский государственный музей-заповедник.
Как я уже говорила, дом был небольшим. Зал, спальня и кухня-столовая.
В зале Бордельщиковы жили сами. Сейчас в нем воссоздана обстановка 1941 года: стоит мебель того времени, принадлежавшая им швейная машинка "Singer".
19.



20.



А спальню отдали Цветаевой.
21.



Как потом рассказывала хозяйка дома, Марина спала на кушетке, а ее сын Георгий на кровати. "Ну, я очень мало могу сказать, ну, жила она десять дней... Привела их сюда управдом, много их было, а она вот как посмотрела, так сразу и остановилась здесь. Ну, она такая печальная, знаете, по фотографиям совсем не похожая. Такой вид у нее был - одета неважно была, длинное какое-то пальто и платье также, фартук вот с таким карманом большим, так в нем и умерла она. Сандалии большие. Вообще, крупная она такая была. Мужские черты лица, в плечах широкая, грудь плоская. Ну, между прочим, так она хорошая была".
В спальне до сих пор сохранился ее маленький чемоданчик, янтарные бусы.
22.



И записная книжечка - особенная ценность, которую очень берегут сотрудника дома памяти поэтессы. Судьба этой книжечки очень интересна. В 1980-е годы Белле Ахмадухлиной хороший знакомый привез из Елабуги подарок - записную книжечку в темно-красном переплете с золотыми лилиями. Георгий Штейман рассказал, что в Елабуге, на дороге к Петропавловскому кладбищу, где похоронили Марину Цветаеву, к нему подошла женщина и спросила: "Это вы из Ленинграда? К Цветаевой?" Она рассказала ему, что ее дядя был раньше столяром и в 1941 году делал гроб "для одной известной женщины, которая покончила с собой". Ее положили в гроб прямо в переднике, в котором она умерла, и из кармана которого торчал блокнот. Столяр взял блокнот себе. Перед смертью он попросил племянницу отдать этот блокнот "кому следует". Так блокнот попал к Белле Ахмадулиной, через некоторое время передавшей эту книжечку Льву Мнухину - знатоку творчества и собирателю архива о Марине Цветаевой. А в 2004 году Мнухин передал эту книжечку музею.
23.



А это - кухня-столовая дома Бордельщиковых. В шкафу и печи - посуда, которой пользовалась Марина Цветаева с сыном. На кухне Марина Ивановна и Георгий завтракали и ужинали, а обедать ходили в ближайшую столовую.
24.



25.



26.



Снова из воспоминаний хозяйки дома:
"- Но она не очень бедствовала? Не из-за голода это?
- Нет-нет! Летом 1941 года голода еще никто не знал. Да и запасы у нее с собой кое-какие были. Вот придет сюда в кухню ко мне вечером: Пришла, говорит, посмотреть на вас...".
И, наконец, сени - то самое место, где в итоге произошла трагедия.
27.



За день до этого, 30 августа 1941 года Георгий написал в своем дневнике: "Вчера к вечеру мать еще решила назавтра ехать в Чистополь. Но потом к ней пришли Саконская и некая Ржановская, которые ей посоветовали не уезжать. Ржановская рассказала ей о том, что она слышала о возможности работы на огородном совхозе в 2 км отсюда - там платят 6 рублей в день плюс хлеб, кажется. Мать ухватилась за эту перспективу, тем более, что, по ее словам, комнаты в Чистополе можно найти только на окраинах, на окраинах, на отвратительных, грязных, далеких от центра улицах. Потом Ржановская и Саконская сказали, что они не бросят мать, что они организуют среди писателей уроки французского языка и т.д. По правде сказать, я им ни капли не верю, как не вижу возможности работы в этом совхозе. Говорят, работа в совхозе продлится по ноябрь включительно. Как мне кажется, это должна быть очень грязная работа. Мать - как вертушка: совершенно не знает, оставаться ей здесь или переезжать в Чистополь. Она пробует добиться от меня "решающего слова", но я отказываюсь это "решающее слово" произнести, потому что не хочу, чтобы ответственность за грубые ошибки матери падала на меня. Когда мы уезжали из Москвы, я махнул рукой на все и предоставил матери полностью право veto и т.д. Пусть разбирается сама. Сейчас она пошла подробнее узнать об этом совхозе. Она хочет, чтобы я работал тоже в совхозе; тогда если платят 6 рублей в день, вместе мы будем зарабатывать 360 рублей в месяц. Но я хочу схитрить. По правде сказать, грязная работа в совхозе - особенно под дождем, летом еще ничего - мне не улыбается. В случае, если эта работа в совхозе наладится, я хочу убедить мать, чтобы я смог ходить в школу! Пусть ей будет трудно, но я считаю, что это невозможно - нет! Себе дороже. Предпочитаю учиться, чем копаться в земле с огурцами. Занятия начинаются послезавтра. Вообще-то говоря, все это - вилами по воде. Пусть мать поподробнее узнает об этом совхозе, и тогда примем меры".
Думаю, что у Георгия даже в мыслях не было, что его мать, знаменитая поэтесса Марина Цветаева, собирается покончить с собой. А она нажарила рыбы на кухне для сына, написала три предсмертные записки, зашла в сени и... повесилась. На большом, вбитом в балку гвозде.
28.



Сыну:
"Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але, если увидишь, что любила их до последней минуты, но попала в тупик".
29.



Асееву:
"Дорогой Николай Николаевич! Дорогие сестры Синяковы! Умоляю вас взять Мура к себе в Чистополь - просто взять его в сыновья - и чтобы он учился. Я для него больше ничего не могу и только его гублю. У меня в сумке 450 рублей и если постараться распродать все мои вещи. В сундучке несколько рукописных книжек стихов и пачка с оттисками прозы. Поручаю их Вам. Берегите моего дорого Мура, он очень хрупкого здоровья. Любите как сына - заслуживает. А меня простите. Не вынесла. МЦ. Не оставляйте его никогда. Была бы безумно счастлива, если бы жил у вас. Уедете - увезите с собой. Не бросайте!"
Эвакуированным:
"Дорогие товарищи! Не оставьте Мура. Умоляю того из вас, кто сможет, отвезти его в Чистополь к Н.Н.Асееву. Пароходы - страшные, умоляю не отправлять его одного. Помогите ему с багажом - сложить и довезти. В Чистополе надеюсь на распродажу моих вещей. Я хочу, чтобы Мур жил и учился. Со мной он пропадет. Адр. Асеева на конверте. Не похороните живой! Хорошенько проверьте".
Она заботилась о сыне даже в последние минуты жизни... Как же мне ее жаль...
Марину Цветаеву похоронили на окраине Петропавловского кладбища - без отпевания и креста, без ритуальных церемоний, - как самоубийцу. В землю на месте могилы воткнули палку. Но весной после снегопада ее куда-то унесло ручьями. Место, где она была погребена, стерлось и потерялось с годами.
А осенью 1960 года Елабугу посетила сестра Марины - Анастасия Цветаева. На свободном произвольном месте она установила крест с надписью: «В этой стороне кладбища похоронена Марина Ивановна Цветаева». В 1970 году по решению Союза писателей крест заменили на гранитную плиту.
И только в 1990-м году Патриарх Всея Руси Алексий Второй дал письменное благословение на отпевание «рабы Божией Марины». Произошло это в церкви Покрова Божьей Матери здесь же, в Елабуге. И с тех пор каждый год 31 августа - в день ее смерти - настоятель этой церкви служит панихиду по Марине Цветаевой...
30.



31.



32.



33.

---------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2015 год, май:
Казань. Кошачья радость
Где в Казани загулять?
Казань татарская
Казанский Кремль
Казань. Третья столица России
Казань, Татарстан. Фотообзор: Майские татарские



Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру

Buy for 70 tokens
По запросам:) Из всех мест на Балканах, конечно, тоже, особенных по-своему, Дубровник стоит вообще особняком. Меня так захватил дух его исторически сложившейся вольницы, что даже вечное ощущение этой балканской распри в позвоночнике здесь отпускает. Мне было прямо приятно узнать, что граждане…

трагичная жизнь - необычное творчество...

трагичная судьба у Марины была...

интересный репортаж... спасибо) многое не знала

Улица в Елабуге очень напоминает кремль в Коломне.

На первом фото? Там еще более похожие есть. Потом покажу.

сейчас все так диковинно в интерьере смотрится

как все с душой сохранено..

У нее очень трудные стихи. Но некоторые нравятся!

Меня цепляют очень многие из ее стихов. Вообще, насколько же нетривиальная личность...

Был там. Тяжелое место.

Талантливая поэтесса, но неоднозначный человек

Не знаю... Мне кажется, она не была злой... Ошибки же свойственны всем, даже страшные.

Много у нас тайных событий в России(((

Об том написала Лидия Чуковская. Называется "Предсмертие". Там все немного не так, но суть даже не в фактуре, а в том, как она описывает Цветаеву. Очень страшное чтение, правда совсем короткое (страниц 10)

Не читала. Сейчас поищу.
Вообще, есть очень сильный спектакль, если не ошибаюсь у театра на Таганке (они разделились, и я теперь постоянно путаю). Очень рекомендую. Он документальный, отлично показан ее характер, события ее жизни, но конец все равно открытый.

Жизнь и смерть всегда рядом, никто не знает где, когда и как...

Зря она так поступила...

Поддержки совсем не было... Это самое тяжелое.

У Марии сильное творчество, видимо нелегко им пришлось за границей раз рискнули на Родину вернуться (в самый разгар сталинских репрессий)

Я читала, что, во-первых, ее сюда звали друзья и убеждали, что в СССР ее никто не тронет вообще. А во-вторых, за границей было непонимание в русской среде. Одно наложилось на другое, и они вернулись... Ужасная ошибка, конечно.

Читала мемуары ее сестры. С удоволтствием бы сьездила посмотреть эти памятные места!

Расстрельный список каким годом датирован? Скорее всего, Берия не разрешил встречи, потому что его уже не было в живых.

Да, Люба, именно так. Там было об этом. Она еще не знала, что его расстреляли.

название поста очень пугает))

А сам пост нет?

Захотелось туда поехать)

Интересная экскурсия получилась. Машинка зингер зачет!

Очень жаль её...

Трагичная судьба..

К сожалению...

Цветаева- любовь моей юности. Ради нее и поехала бы в Елабугу)

Понимаю. Мне до сих пор она нравится.

у меня сын там сейчас)
может и город хорошенько посмотрит,да и в дом-музей её сходят)

Там есть много чего посмотреть!

Интересная и трагичная история... поэты вообще люди с изломанной судьбой зачастую...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

?

Log in