Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Как стирают трусы в Елабуге
Оазис Сива
annataliya
Многие туристы, которые приезжает в Елабугу, в первую очередь идут смотреть места, связанные с Мариной Цветаевой. И далеко не все знают, что этот городок на Каме сам по себе - вовсе не какая-нибудь зачуханная провинция. Когда мы с моим семейством решили туда поехать, мы прекрасно понимали, что пятилетнему члену нашего экипажа в силу его возраста будет не слишком интересно ходить по Цветаевским местам. Но, когда узнали, что там есть еще...
IMG_5266 annataliya.livejournal.com


Но давайте обо всем по порядку.
Елабуга, или по-булгарски Алабуга, оказалось названием таким старым, что не только сами горожане не помнят, откуда оно взялось, но даже и ученые теряются в догадках. То ли так называли раньше огромный каменный порог на реке, то ли какого-то местного грозного богатыря, то ли, вообще, геродотовского Гелона.
2.
IMG_5285 annataliya.livejournal.com

3.
IMG_5288 annataliya.livejournal.com

Но как бы там не было, принято считать, что Елабуга уже существовала в самом начале 11 века. И что самое интересное, некоторые городские постройки тех времен дошли и до наших дней. Правда, находятся они немного в стороне от центра современной Елабуги, на высоком берегу реки Камы, и называются Чёртовым городищем.
4.
IMG_5261 annataliya.livejournal.com

И опять-таки это название городищу дано неспроста. Сколько мистических историй с ним связано. Например, говорили, что раньше на месте Чёртова городища стоял храм язычников, и жил в нем змей-оракул, который прославился на всю округу своими предсказаниями. Ответы оракула были такими точными, что к нему со всем сторон шли те, кто хотел узнать свою судьбу, а в качестве платы змею приносились человеческие жертвы из плененных врагов.
По другой легенде, в башне Чертова городища жили жрецы, а камень-порог, от которого и произошло название города, лежал как раз на реке напротив. Жрецы за подарки отводили суда плывущих по Каме и избавляли от гибели.
Есть и третья легенда, которую, как я прочитала, рассказывают всем туристам на Чертовом городище. Понравилась черту поповская дочь и захотел он на ней жениться. Попу же не хотелось отдавать дочь за черта, и пошел он на хитрость. "Построй, черт, - сказал он ему, - за одну ночь белокаменную церковь на берегу Камы". И черт с усердием принялся за работу. Всю ночь он трудился, и когда уже почти все закончил, вдруг пропели петухи. Не успел черт лишь крышу да крест соорудить. В общем, не исполнил он воли попа, и так и не досталась ему невеста. А то, что он построил, само с криком петухов рассыпалось. И по сей день берег Камы у подножия городища усеян огромными камнями...
5.
IMG_5267 annataliya.livejournal.com

В общем, как вы уже сами поняли, Чертово городище, - это в первую очередь башня, которая теперь стала самым настоящим символом Елабуги (см. фото 1). Ну, а на самом деле, оно являет собой остатки цитадели, которая состояла из крепости-мечети c несколькими башнями и теперь считается памятником булгарской культуры 10-14 веков. Еще же раньше, в конце первого тысячелетия до новой эры, здесь было родовое убежище одного из местных племен.
Ну, а теперь Чертово городище находится под опекой ЮНЕСКО.
6.
IMG_5283-001 annataliya.livejournal.com

Вообще, это место настолько живописно, что приезжают сюда отнюдь не только туристы, но и жители Казани - всякие романтические влюбленные полюбоваться закатом, художники, да и просто те, кому захотелось красивой природы неподалеку от дома.
7.
IMG_5265 annataliya.livejournal.com

8.
IMG_5280 annataliya.livejournal.com

9.
IMG_5270 annataliya.livejournal.com

Мы тоже были в городище вечером. И, честно говоря, я не совсем поняла - платное это место или нет. По крайней мере, оборудовано оно было именно так, как платное - симпатичные дорожки вокруг, заборчики, но денег за вход никто не взимал.
10.
IMG_5268 annataliya.livejournal.com

Памятник Булгарскому эмиру Ибрагиму Первому бен Мухаммату.
11.
IMG_5254 annataliya.livejournal.com

Впрочем, никаких музеев на территории Чертова городища не было. Лишь башня и руины цитадели...
Поэтому, чтобы узнать побольше о Чертовом городище и о Елабуге в целом, мы отправились в город, в краеведческий музей. Но не надо сразу кривить носами и прокручивать вниз текст. Краеведческий музей в Елабуге - это музей нового поколения. Вместо пыльных витрин в нем интересные интерактивные экспонаты, многие из которых можно трогать руками, крутить, вертеть и использовать так, как их использовали раньше.
Вот тут, к примеру, Даня археологические раскопки ведет.
12.
IMG_5144 annataliya.livejournal.com

13.
IMG_5137 annataliya.livejournal.com

Но сначала я вам покажу вот что. Помните, когда я вам рассказывала о Чертовом городище, я говорила, что еще до появления цитадели, а именно в конце первого тысячелетия до новой эры, там тоже жили люди и было укрепление. Так вот, в музее реконструировали жилище людей того времени, их быт и одежду. Вот так это все выглядело. Что скажете?
14.
IMG_5124 annataliya.livejournal.com

15.
IMG_5129 annataliya.livejournal.com

16.
IMG_5131 annataliya.livejournal.com

17.
IMG_5132 annataliya.livejournal.com

Я, вот, даже и не знаю. Вроде бы и чистенько, и симпатично, но что-то я не уверена, что хотела бы жить в таких условиях. :)
А это - воин Волжской Булгарии времен 12 столетия.
18.
IMG_5141 annataliya.livejournal.com

Реконструированные по эскизам мужской и женский ханские костюмы уже времен Золотой Орды, то есть, 14 века. Мне особенно женщина нравится. Представляете, такую штукенцию на голове носить! :)
19.
IMG_5119 annataliya.livejournal.com

Костюм купца Казанского ханства. Так они одевались еще позже - в 15-16 веках.
20.
IMG_5122 annataliya.livejournal.com

А, вообще, как вы, наверняка, уже и сами поняли, в краеведческом музее показаны экспонаты, рассказывающие не только о жизни в древних и средних веках, а, вообще, обо всем времени - о том, как она, жизнь, менялась на его протяжении, какой была Елабуга только тогда, когда стала городом, как развивалась, и какой стала сейчас. Больше всего, конечно, нас поразило огромное количество бытовых реконструкций разных эпох.
Вот так выглядела купеческая гостиная в 19 веке.
21.
IMG_5149 annataliya.livejournal.com

Так - торговая лавка того же времени.
22.
IMG_5158 annataliya.livejournal.com

Так украшались женские наряды.
23.
IMG_5155 annataliya.livejournal.com

24.
IMG_5153 annataliya.livejournal.com

Таким был кабинет учителя 19 века.
25.
IMG_5173-001 annataliya.livejournal.com

А таким интерьер купеческого дома.
26.
IMG_5178 annataliya.livejournal.com

Это - продукция химических заводов купцов Ушковых. На них они производили тротуарную, напольную и изразцовую плитку, кирпичи и мыло.
27.
IMG_5164 annataliya.livejournal.com

А это - макет Елабуги конца 19 - начала 20 века. На нем можно найти почти все улочки, которые и сейчас есть в городе. :)
28.
IMG_5179 annataliya.livejournal.com

Вообще, Елабуга в то время была очень благоустроенным уездным городом. Здесь был водопровод и электрическое освещение, которые, правда, были проведены не за государственный счет, а на личные средства купца Стахеева и его наследников. В Елабуге работало 19 училищ. То есть, учитывая численность городского населения, получалось, что одно училище приходилось на 500 человек. В городе были городская публичная библиотека, Александринский детский приют, дом призрения, дом трудолюбия, два общества вспомоществования нуждающимся учащимся Елабужского реального училища и женской гимназии, уездное попечительство Александринского детского приюта, благотворительный комитет граждан, городское попечительство о бедных, общество предоставления работы нуждающемуся женскому населению и т.д. и т.п. В городе было более 1300 домов. Елабуга была одной из крупнейших хлебных пристаней на Каме, а елабужские купцы вели грандиозную торговлю с Сибирью и Кяхтой.
Кстати, я, когда показывала вам фото продукции химических заводов купцов Ушковых, неслучайно упомянула еще и о том, что там делали мыло. Мыло для елабужан было очень нужной вещью. Ведь в то время, когда в городе еще не было водопровода, подведенного к каждому дому, они ходили стирать на портомойню.
29.
IMG_5023 annataliya.livejournal.com

Портомойня - другими словами прачечная - представляла собой одноэтажное здание, внутри которого располагались желоба, по коим текла чистая артезианская вода. Именно в ней стирали и полоскали белье, а также набирали воду для домашних целей. Сейчас в портомойне обустроен музей. Точнее, даже не так. Сама портомойня стала музеем, где рассказывается о том, как стирали в Елабуге, и об истории стирки в целом.
30.
IMG_5000 annataliya.livejournal.com

Так вот, что касается стирки, то ею люди начали заниматься еще с древности, и чушками никогда не ходили. Например, моряки, когда уходили надолго в море, стирали следующим образом: они привязывали свое белье к канату и выбрасывали за борт. Морская вода быстро смывала с ткани всю грязь. На берегу же женщины приноровились тереть белье о камни и песок. Но это, конечно, еще до изобретение мыла. К нему же человечество шло постепенно.
31.
IMG_4990 annataliya.livejournal.com

Знаете, к примеру, как древние римляне стирали плащ своего полководца Цезаря? Плащ сначала топтали в чанах ногами, добавляя к воде разложившуюся мочу животных (она содержит аммиак, а он заставляет воду пениться).
В Древней Греции тоже было весело. В глинистой почве рыли небольшие ямы и наливали туда воду. Потом прачки привозили на тележках белье, сбрасывали его в яму, затем сами забирались туда и топтали его ногами. Потом белье полоскали и расстилали на морском берегу. Прибой, завершая работу, тер белье о прибрежную гальку. Очищать же одежду от жира прачкам помогали обычная глина.
А как стирали хитроумные платья с кучей складок, кринолинов и прочих прибамбасов? Их, оказывается, полностью распарывали. Потом каждую часть стирали отдельно и прикрепляли к доске, чтобы при сушке ткань не деформировалась. А затем одежду снова сшивали.
На Руси же вместо мыла в старину использовали ягоды бузины, корни мыльнянки и сок алоэ. Их измельчали и смешивали с зольным щелоком. А шерстяные вещи стирали в отваре белой фасоли.
Вообще же, первое мыло появилось еще аж шесть тысяч лет назад. Тогда его делали из козьего, бараньего и бычьего жира с примесью золы букового дерева. Было оно трех сортов: твердое, жидкое и мягкое. Причем, мыло использовали не только для умывания, но и для покраски волос. Так поступали галлы. Они носили длинные волосы, а чтобы они лучше лежали, смазывали их растительным маслом, куда добавляли красную земляную краску. Когда же на эту смесь попадала вода, то образовывалась густая пена, благодаря которой волосы становились чистыми и пушистыми. Так и был открыт один из способов производства мыла.
32.
IMG_5015 annataliya.livejournal.com

В Риме же было по-другому. В древние времена римляне собирались на горе Сапо, где совершали жертвоприношения богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в глинистый грунт берега реки. Женщины, стиравшие там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно лучше.
А первые мыловарни в Риме появились в первом веке новой эры.
Следующими были арабы. Они узнали способ обработки мыльного раствора гашенной известью в 7 веке и научились изготовлять твердое мыло. От арабов рецепт проник в Испанию. Но испанцы его преобразили и стали делать твердое мыло из оливкового масла и золы, которая у них получалась после сожжения морских водорослей.
В 1339 году английский король Генрих Четвертый основал Орден, особой привилегией которого считалось мытье в бане с мылом. Под страхом смерти члену гильдии мыловаров запрещалось ночевать под одной крышей с мастерами других ремесел, дабы не выдать тайну изготовления мыла.
Ну, а потом дело пошло. Вроде как и не любили в те годы в Европе мыться, а мыло варили. Готовили его из говяжьего, бараньего, свиного и лошадиного сала, костяного, китового и рыбьего жира, добавляли в мыло оливковое, льняное, хлопковое, миндальное, кунжутное, кокосовое и пальмовое масла.
Что же касается России, то мыловарение у нас развивалось самобытным путем. Люди рубили деревья и жгли их прямо в котлах, золу заваривали делали щелок, выпаривали его и получали поташ. "Поташным" делом занимались целые деревни.
33.
IMG_5008 annataliya.livejournal.com

А в 1659 году его, как дело прибыльное, передали в ведение царской казны. Открытие заводского способа получения кальцинированной и каустической соды значительно удешевило производство мыла. Кстати, его долго не использовали для гигиенических целей, а исключительно только для стирки одежды.
Впрочем, вплоть до первой половины 20 века в Елабуге было распространено производство щелока путем смешивания золы и воды в определенных пропорциях. Стандартная процедура занимала 12-20 часов. Деревянную или керамическую ёмкость с отверстием устанавливали на высоте 60 сантиметров от пола. На полу же под ней ставили таз. Золу распределяли на плотном куске материи по внутренней поверхности ёмкости и заливали крутым кипятком. В результате взаимодействия воды и золы получался щелок, который постепенно вытекал в таз.
Но, вообще, сейчас я вам описала, так сказать, ручной способ получения мыла. На самом деле, в 19-20 веках в Елабуге работали мыловаренные заводы татарского купца Абрешитова, наследников купца Стахеева и купца Буатина. Варили мыло из сала разных животных и даже ездили на север за тюленьим жиром. Сало растапливали в больших котлах, кипятили, затем добавляли в него соль, золу и кипятили дальше. Иногда в полученную смесь добавляли цветочные и фруктовые масла, концентраты, после чего мыло приобретало приятный запах и использовалось как туалетное. Затем теплую мыльную массу раскладывали по формам и остужали. Куски мыла получались весьма большими по объему и весу, их заворачивали в бумагу и отправляли на продажу.
34.
IMG_5016 annataliya.livejournal.com

35.
IMG_5013 annataliya.livejournal.com

Вот такая история мыла. Кстати, именно таким мылом стирали прачки и на портомойне в Елабуге. А еще у них были стиральные доски. Наверняка, многие из вас еще помнят, как вот на таких же стирали давным-давно наши мамы или бабушки. Вообще, считается, что стиральная доска - это самое удачное для этого дела изобретение вплоть до появления стиральных машин. Автор этого изобретения не известен. Но известно, что первые стиральные доски были каменные, затем появилась рефленая деревянная доска, а уже за ней металлическая.
36.
IMG_5004 annataliya.livejournal.com

37.
IMG_4995 annataliya.livejournal.com

38.
IMG_5011 annataliya.livejournal.com

39.
IMG_5020-001 annataliya.livejournal.com

Ну, ладно. Продолжу рассказывать о Елабуге.
Вообще, большинство туристов, как нам показалось, все-таки приезжают в Елабугу, только чтобы посетить места Марины Цветаевой. А остальной город практические не смотрят, объезжают его стороной, торопятся куда-то еще. Когда мы гуляли по Елабуге, то видели лишь, как какая-то туристическая группа обедала в ресторанчике рядом с краеведческим музеем. И всё! Нигде больше мы не встретили ни одной туристической души. А жаль! Ведь город очень колоритен и потрясающе хорош!
Во-первых, это - типичный купеческий городок с деревянными и каменными особняками, с зелеными тихими улочками, с церквями, с сытыми дворовыми котами и с огромным количеством всевозможных забавных памятников.
40.
IMG_5096-001 annataliya.livejournal.com

41.
IMG_5107 annataliya.livejournal.com

42.
IMG_5079 annataliya.livejournal.com

43.
IMG_5078-001 annataliya.livejournal.com

44.
IMG_5081 annataliya.livejournal.com

45.
IMG_5080 annataliya.livejournal.com

46.
IMG_5039 annataliya.livejournal.com

47.
IMG_5038 annataliya.livejournal.com

48.
IMG_5029 annataliya.livejournal.com

49.
IMG_5036 annataliya.livejournal.com

Памятников в Елабуге, действительно, необычайное множество. И один смешнее другого! Вот, к примеру, связист и почтальонша. Говорят, нигде больше в мире памятникам специалистам именно этих отраслей больше нет. Установили их в Елабуге в связи с чествованием 800-тысячного абонента местной сети "Таттелеком" и приурочили к празднованию 1000-летия города.
50.
IMG_5088 annataliya.livejournal.com

Даня, разумеется, велосипед у почтальонши тут же "арендовал".
51.
IMG_5090

А вот - дворник. Написано, что он символизирует чистоту города.
52.
IMG_5111

Еще один шедевр - памятник дятлу. Наверное, многим он покажется странным, но дело в том, что именно дятел считается символом Елабуги и даже изображен на ее гербе. А еще интересно, что хотя сам дятел металлический, пень, на котором он сидит, самый настоящий.
53.
IMG_5105

54.
IMG_5103

А это - памятник самовару, непременному атрибуту церемонии чаепития, символу елабужского купечества. Ведь, как я уже говорила, в свое время Елабуга была известным купеческим городом, в котором жило множество купцов различных гильдий. Самовар же собирал за одним столом всю семью, когда в домах не было ни телевизоров, ни компьютеров, ни даже радио. В высоту елабужский самовар достигает четырех метров и считается самым крупным памятником этому агрегату в мире.
55.
IMG_5187

Но, конечно, в Елабуге есть и серьезные памятники. Например, очень интересный памятник Ленину рядом с красно-кирпичной, почти кремлевской стеной. Его необычность в том, что он очень маленький. Его точные размеры я не нашла, но, честно говоря, бюст даже сложно разглядеть. Он покрашен серебрянкой и установлен на высоченной стеле. В общем, смотрится удивительно. Кстати, о нем есть забавная история. Елабужане прозвали этот памятник "Петя Маленька Головка". Говорят, что в 1950-1960-х годах поблизости жил полу-карлик с непропорционально маленькой головой. И как раз его изначально звали Петя Маленька Головка. А памятник так стали называть за схожесть с настоящим Петей.
56.
IMG_5085

Елабужская кремлевская стена. :)
57.
IMG_5083

Памятник-фонтан "Нефтяник". Правда, когда мы были в Елабуге, в качестве фонтана он не работал. Но памятник очень символичный, так как своей второй жизнью Елабуга обязана именно нефтяной промышленности и открытию в ближайших с ней районах месторождений нефти. Представляет собой памятник бронзовый монумент нефтяника-первопроходца, разверзающего камни в поисках нефти.
58.
IMG_5250

Мемориал, посвященный гражданам, расстрелянным в Елабуге в годы политических репрессий. Их было более 1600 человек. Мемориал очень трогательный. Товарный вагон, крыша барака, тюремные решетки, списки погибших и надпись: "Это не должно повториться".
59.
IMG_5191

60.
IMG_5192

61.
IMG_5193

Памятник Владимиру Михайловичу Бехтереву - российскому неврологу, психиатру и психологу, уроженцу села Сарали Елабужского района.
62.
IMG_5199

Елабужане очень гордятся таким своим земляком. Ведь Владимир Михайлович был настоящим медицинским светилой. Он исследовал нервную систему и мозг человека. В Казани одним из первых российских ученых начал изучать и вводить в практику гипноз и внушение, описал заболевание, которое в настоящее время известно, как "болезнь Бехтерева". Бехтерев возглавлял главную психиатрическую кафедру страны - кафедру нервных и душевных болезней в Петербургской военно-медицинской академии. За годы его работы было открыто более 30 институтов, клиник, больниц, лабораторий по изучению и лечению человека, он создал первую в России нейрохирургическую операционную, сконструировал несколько приборов, позволяющих ставить неврологическим больным точный диагноз.
А веду я свой рассказ об этом уникальном человеке к тому, чтобы рассказать и о Елабужской земской больнице, в которой теперь открыт музей уездной медицины его имени.
63.
IMG_5195

Вообще, как вы уже сами поняли, музеев в Елабуге очень много, но, вот, именно этот мне понравился больше всего. Возможно, потому что я сама обожаю медицину и до сих пор жалею, что не стала врачом. Возможно, потому что никогда раньше не бывала в земских больницах. Ведь то здание, где сейчас открыт музей, как раз и есть бывший корпус такой больницы, построенный одним местным купцом в 1881 году.
Первая больница в Елабуге появилась в 1827 году. Она размещалась в деревянном одноэтажном доме и состояла из двух палат для инвалидов и лиц гражданского ведомства и одной арестантской. А чуть меньше чем через 40 лет она переехала в новое здание с флигелем для врача. Считалось, что "живя на одном дворе каждый врач будет навещать своих больных не раз и не два, а пять или десять раз в сутки".
Но что-то я очень забегаю вперед. Ведь началось-то все совсем не с этого. До врачей и до больниц на Руси были знахари, и лечением людей занимались именно они. Говорят, что первый такой лекарь был современником древнего человека. Первобытные целители, правда, считали, что большинство болезней на людей насылают злые духи, а потому и лечение часто заключалось в заклинаниях, заговорах и песнопениях. Но постепенно люди изучали природу и то, как на здоровье влияют, если можно так выразиться, разные ее компоненты. Поэтому лечить вскоре стали не только магическими ритуалами, но и травами, кореньями, отварами и мазями. Хотя, конечно, и от заговоров никуда не ушли.
Вот так, например, выглядел дом знахарки.
64.
IMG_5209

Кстати, что интересно, знахари могли лечить не только какие-то раны или внутренние болезни, они вполне себе справлялись, например, с вывихами суставов, или с повышенным давлением.
65.
IMG_5212

66.
IMG_5211

Так вот, а когда в Елабуге начала развиваться медицина, ситуация, разумеется, изменилась в корне. Какие знахарки, вообще? :)) В той самой больнице с флигелем для врача, о которой я уже упоминала, было 20 коек. Она представляла собой каменное, крытое железом здание с камином, системой вентиляции и просторными палатами. Лечение было платным. За каждый совет врача взимался пятачковый сбор, стационарное лечение стоило до 1 рубля в сутки. Правда, крестьяне Елабужского уезда лечились бесплатно.
Вот так выглядел кабинет уездного врача.
67.
IMG_5201

68.
IMG_5202

Дорожный саквояж фельдшера.
69.
IMG_5203

Очередь на прием.
70.
IMG_5214

А в 1867 году в Елабужском уезде ввели земское самоуправление, а вместе с ним "Врачебные участки". Первоначально действовала разъездная система. Врач делал более 200 выездов в год, то есть, каждые два дня без выходных и праздников ездил к больным. А кроме этого, в его обязанности входило обучать оспопрививателей, наблюдать за работой фельдшеров, бороться с эпидемиями, содействовать ветеринарной службе. Оклад земского врача составлял 1300 рублей в год. А чтобы повышать свой уровень знаний, врачам позволялось за государственный счет ездить в научные командировки.
Ну, а в 1881 году в Елабуге открыли новый больничный комплекс - тот самый, в одном из корпусов которого теперь располагается музей. В нем было шесть лечебных корпусов, аптеки, бани, усыпальницы и подсобные помещения. Медицинский персонал состоял из врача, заведующего больницей, трех фельдшеров и обслуживающего персонала.
А это - как раз аптека. При ней была небольшая лаборатория. Крестьяне, земские служащие и бедные горожане получали в ней лекарства бесплатно.
71.
IMG_5219-001

72.
IMG_5218

Правда, уже буквально через несколько лет аптека переехала в другое здание. Она состояла из четырех комнат, лаборатории, травяной и кладовой. В аптеке работали провизор, пять его помощников и два ученика.
А так выглядела палата для душевнобольных.
73.
IMG_5224

Для этой категории пациентов было построено отдельно стоящее двухэтажное здание напротив главного корпуса больницы. Это отделение было рассчитано сначала на 20, а потом на 50 коек. Лечение там заключалось не только в медицинских процедурах, но и предусматривало прогулки на свежем воздухе и физический труд. Женщины шили, помогали с уборкой в палатах. Мужчины трудились на больничном дворе, в саду, занимались заготовкой дров. Под присмотром прислуги им также разрешалось ходить в церковь.
А так выглядел рабочий кабинет Владимира Михайловича Бехтерева. Он, правда, как вы уже, наверное, и сами поняли, в Елабуге не работал.
74.
IMG_5229

75.
IMG_5230

76.
IMG_5231

Вообще, музей уездной медицины в Елабуге, на самом деле, очень медицинский.
77.
IMG_5232

Честно вам скажу, что мы в подобных музеях были и в других городах. Особенно их любят в Европе. Но, как правило, во всех них экспозиции рассказывают только о медицине средневековой, максимум о том, как она развивалась в 18-19 веках. Экспозиций же о медицине 20 века я пока не встречала ни в одном музее. А в Елабуге есть и такие. Например, операционная и родовое отделение с перинатальным отсеком 1970-х годов.
Очень интересно смотреть на оборудование тех лет. Честно говоря, некоторое из них немного напоминает пыточную, не правда ли? :)
Как, вообще, с такого операционного стола больные не сваливались? А если человек толстенький?
78.
IMG_5233

79.
IMG_5237

80.
IMG_5239

81.
IMG_5238

Даню очень заинтересовал этот скелет.
82.
IMG_5240

Правда, не обошлось без помощи смотрительницы зала. Она, по всей видимости, раньше как-то была связана с медициной, а, может, просто слышала много экскурсий, но Дане она подробно объяснила и показала на скелете и на стенде рядом, как какая кость выглядит и называется. А слушал он с большим интересом, несмотря на то, что к конце нашей прогулки по Елабуге уже заметно устал.
Бедренная кость в разрезе.
83.
IMG_5242

Ну, а в самом конце мы побывали еще в зале интерактивности. Расположен он, кстати сказать, в бывшей операционной, а сейчас служит для разных научных активностей для детворы. Ребятня здесь, к примеру, может попробовать себя в роли врача: измерить рост, вес, давление, проверить свое зрение, ответить на тесты и заполнить анкету здоровья.
Тут Даня проверяет зрение. Сказали, что стопроцентное. :)
84.
IMG_5244

85.
IMG_5246

Вот такой вот замечательный музей. От всей души рекомендую вам, когда будете в Елабуге, побывать в нем.
Ну, а я напоследок расскажу вам о еще одной елабужской знаменитости. Вы смотрели фильм "Гуссарская баллада"? Ведь, наверняка, же смотрели! Так вот, главная его героиня Шурочка Азарова - не вымышленный персонаж, а жила на самом деле и жила в Елабуге. Правда, звали ее по-другому. Прототипом Шурочки стала кавалерист-девица Надежда Дурова - женщина удивительной судьбы, героиня Отечественной войны 1812 года, ординарец фельдмаршала Кутузова, первая русская женщина-офицер и одна из талантливейших писательниц своего времени. О, как!
86.
IMG_5074

Ее бывший дом в Елабуге. Теперь тут ее музей.
87.
IMG_5076

Вообще, родилась Надежда в Херсоне в помещичьей семье.
88.
IMG_5052

Но так получилось, что девочка большую часть времени воспитывалась в походных армейских условиях. Ее нянькой был денщик отца, который привил ей любовь к лошадям и военному образу жизни. В результате Надежда выросла смелой и храброй, она научилась ездить верхом, стрелять из лука и мечтала стать воином.
89.
IMG_5051

Когда Наде исполнилось пять лет, ее отец вышел в отставку и поселился в дворянском имении. Он сам учил дочку грамоте, привил ей любовь к литературе и обучил французскому языку. А воспитанием ее стала заниматься мать. Обнаружив, что девочка растет по характеру похожей на мальчишку, она запретила ей заниматься верховой ездой и усадила за домашнее рукоделие.
90.
IMG_5050

Но Надежде все эти "девчоночьи штучки" были поперек горла, и по ночам тайком от матери она продолжала ездить верхом.
91.
IMG_5055

Но "пацанкой" Надя все-таки не выросла. Она ходила на балы, любила наряжаться и даже вышла замуж и родила сына. Правда, когда началась война с Наполеоном, она решила примкнуть к нашей армии. Надежда переоделась в мужской казачий костюм, обрезала косы и присоединилась к казачьему полку под мужским именем Александр Дуров.
Военная служба у Надежды пошла отлично. Она участвовала в Прусской кампании, геройски сражалась в битвах под Гутштадтом, Гейльзбергом, Фридландом, в одном из сражений спасла жизнь русскому офицеру и была представлена к награде. Георгиевский крест ей вручал сам император Александр Первый. Он разрешил Надежде остаться служить в русской армии и определил корнетом в гусарский полк, но потребовал полного сохранения тайны.
Прослужила в армии Надежда Дурова целых девять лет, участвовала даже в Бородинском сражении, была ранена и контужена. Ушла в отставку она в чине штабс-ротмистра.
92.
IMG_5056

В Елабугу же Надежда приехала вместе со своим братом, которого назначили здесь городничим. Мирная жизнь ей не нравилась, ей было скучно, она стала писать императору письма с просьбой снова устроить ее на военную службу, но разрешения не получила. И тогда "от нечего делать" она стала писателем. Дело в том, что во время военной службы Надежда Дурова вела дневники, и теперь она решила их опубликовать. Правда, чтобы быть уверенной в успехе, Надежда попросила своего брата показать ее записки... Пушкину - да-да, тому самому, он с ним был в дружеских отношениях. И самое интересное, литературный дар кавалерист-девицы покорил Александра Сергеевича. "Прелесть, живо, оригинально, слог прекрасный. Успех не сомнителен!" - так написал он о записках Дуровой.
93.
IMG_5061

В общем, дело у нее пошло. И за четыре года, которые она провела в Петербурге, было издано целых 12 ее книг, кои, кстати сказать, высоко оценили не только Пушкин, но еще и Гоголь с Белинским.
94.
IMG_5063

95.
IMG_5064

Ну, а потом Надежда Андреевна снова вернулась в Елабугу. Она купила небольшой дом на окраине города, в котором сейчас как раз и находится ее музей, и прожила в нем до конца своих лет. У нее был один-единственный слуга Степан, коий помогал ей вести хозяйство и ухаживать за животными. Ведь Дурова их очень любила, и в ее доме на первом этаже постоянно обитали собаки и кошки.
96.
IMG_5071

97.
IMG_5069

Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру



promo annataliya september 5, 10:01 169
Buy for 50 tokens
Моей подруге Катьке не свезло. Свекровь - стерва. Еще до замужества она строила ей козни. А уж после совсем жестко стало. Живут вместе. И что ни день, то скандалы, придирки, то не так делаешь, это не так. В общем, классика. Долгое время Катерина пыталась ее задобрить: общалась вежливо, старалась…

За девять лет службы она впитала многие мужские привычки, манеры ее разговора и поведения были больше похожи на мужские, чем на женские. Надежда по-прежнему носила мужской костюм, и окружающие называли ее либо по званию - "господином штабс-капитаном", либо "Александром Андреевичем". Иногда в компаниях она рассказывала о военных подвигах, а вот своей литературной славой совсем не кичилась.
98.
IMG_5073

Кстати, удивительно, но в музее совсем нет информации о ее муже и сыне. Что с ними стало? Кто воспитывал мальчика? Однако фотографию ее много раз пра-правнучек мы там видели.
99.
IMG_5072
Вот такой была жениной кавалерист-девица Дурова.
Вот такой показалась нам древняя Елабуга.
(Frozen) (Thread)

Не слышал раньше про это место. Спасибо за экскурсию, интересно!)

Про Елабугу не слышали? Да ладно!

(Deleted comment)
Тоже захотелось прикоснуться к истории)

Виды потрясающие, а памятники так вообще. Прекрснаый город и спасибо за пост, очень познавательно.

сколько всего интересного!

Очень интересныц рассказ!)

Очень интересно. Я была в Елабуге летом 1986 года. Мы уехали на все лето с Украины, подальше от чернобыльской аварии. В Елабуге жили наши родственники. А моя мама в свое время училась там в пединституте.

Интересно! А родственники давно там? Возможно, даже с Цветаевой как-то в начале войны там пересекались?

Елабуга не так уж и далеко от нас. Надо непременно съездить на экскурсию.
Спасибо, Наталья ! Очень интересно !

Интересный город! Не думаю, если есть дорожки, то сразу платным всё должно быть. Хотели бы снять денег -за ними бы не заржавело.
Все круто, но я снова тону в информации, к сожалению

Ну, не каждый же раз гнать желтизну на 2 абзаца для топа. :)

очень интересно

Спасибо за интересную экскурсию.

Очень интересно и познавательно, спасибо!

Был там. Чак-чаком нас встречали )

Вкусное дело. :)

Из всего названия выхватила слово "Елабуга". У меня с Елабугой только одна ассоциация - Цветаева. Начала читать, чтобы дойти до упоминания о ней и увлеклась. Очень интересно, спасибо!

О ней был предыдущий пост, атмосферно совершенно другой: http://annataliya.livejournal.com/854905.html

место крутое...
очень богатый рассказ)

Оо! Спасибо! С интересом прочитала и посмотрела. Прям самой захотелось съездить посмотреть.

Незачто. :)
Место стоящее.

захотелось там побывать)

Отличная экскурсия! Спасибо!

Как в прошлом побывали

Столько интересного!

Отличный рассказ, Наташа. Все знаю, а зачиталась.

интересно) по хорошим тропам ходите)

Интересная экскурсия.

?

Log in

No account? Create an account