Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Как нам дали жару в Нагорном Карабахе
У 33 водопадов
annataliya
После того, как мы осмотрели самое продвинутое в Нагорном Карабахе село Ванк и два монастыря Гандзасар и Дадиванк, мы решили выдвигаться к Зодскому перевалу, чтобы через него вернуться в Армению и добраться до озера Севан, где хотели остановиться на две ночи. Но перед этим мы запланировали побывать на горячих источниках Малый Такджур.
IMG_4422 annataliya.livejournal.com


По карте от монастыря Дадиванк до источников было около 25 километров. Правда, дорога представляла собой обычную щебенистую грунтовку. Но хотя день и выдался облачным, но не был дождливым, и мы подумали, что ничего страшного в этой дороге нет. В принципе, так оно и оказалось. Мы вполне спокойно прошли ее на "Опеле", сначала - несколько километров по главное трассе, затем свернули налево и через мост, а потом через туннель, прорубленный в скалах в 1960-х годах, стали подниматься вверх вдоль русла бурной горной речушки Тутхун.
2.
IMG_4454 annataliya.livejournal.com


3.
IMG_4453 annataliya.livejournal.com


По пути нам попадались деревни. Какие-то из них были вполне обжитые, другие - совершенно заброшенные. Во время войны в Нагорном Карабахе в первой половине 1990-х в этих местах шли жесткие бои, многие дома тогда были просто стерты с лица земли, и сейчас вместо них из земли торчат руины...
"Такджур" переводится с армянского языка как "Горячая вода". И его название говорит само за себя. Источник, с точки зрения геологии, находится в области проявления четвертичного вулканизма. Другими словами, это - гейзер. Вода бьет из-под земли и скапливается в круглой чаше-ванне, температура в которой достигает плюс 80 градусов. Внешне ванна очень похожа на джакузи, а само место - на самый настоящий бальнеологический курорт.
4.
IMG_4401 annataliya.livejournal.com


5.
IMG_4402 annataliya.livejournal.com


Правда, звезд у этого курорта нет, но желающие могут остановиться здесь в паре домиков, а остальные занять абсолютно бесплатно одну из больших беседок, пожарить на мангале шашлыки или просто устроить пикник. Кстати, когда мы туда приехали, там уже было несколько компаний. В основном, как ни странно, мужских.
6.
IMG_4403 annataliya.livejournal.com


Семьи здесь бывают реже, а семьи с детьми еще реже. Впрочем, отдыхают на Малом Такджуре не только армяне, но и туристы. Это место, несмотря на его удаленность от цивилизации и долгую грунтовку, стало в последнее время очень популярным. Говорят, в выходные здесь бывает вообще не протолкнуться. Ну, а с нами купание в источнике разделили армянские мужчины и израильские туристы.
7.
IMG_4404 annataliya.livejournal.com


Вы не ослышались. Несмотря на то, что температура там плюс 80 градусов, в Малом Такджуре купаются. Сначала я сама не поверила этому факту. Ведь в той же Уганде в одном из национальных парков при температуре на пять градусов выше мы в тамошних горячих источниках уже варили яйца! А тут я глядела на молодую пару израильтян, кайфующую в "джакузи" и не верила своим глазам! И они были такие не одни! Почему-то температура воды именно Малого Такджура воспринимается телом как-то иначе, и в ней никто не сваривается подобно угандийским яйцам. :)
Впрочем, по-соседству с 80-градусным "джакузи" есть еще две ванны с более прохладной водой. Она стекает туда из главного источника, а пока течет, немного остывает. Поэтому мы не стали лезть в пекло, а сразу отправились именно в одну из этих ванн.
8.
IMG_4409 annataliya.livejournal.com


Надо сказать, что минеральный состав воды Малого Такджура целебный. Я сейчас не перечислю вам все те минералы, соли и прочие полезные вещества, которые в ней содержатся, но говорят, что, прежде всего, купание здесь благотворно влияет на болезные суставы, помогает при радикулитах и артритах, после переломов и при многих других напастях, в том числе, спасает от стрессов. Есть даже такая примета: "Искупался в источнике один раз, и стрессов не будет целый год!" И такая история: "У некоего старика-горца заболела спина, он прошел пешком до Малого Такджура около 200 километров, искупался – и болей в спине, как не бывало!" В общем, для меня самое то! Кстати, забегая вперед, скажу, что моя несчастная поясница в тот день после купания почти не болела, да и к сломанной ноге тоже претензий не было.
9.
IMG_4425 annataliya.livejournal.com


10.
IMG_4429 annataliya.livejournal.com


В общем, первого на разведку мы с Даней отправили Антона. А когда поняли, что в ванне ему понравилось, залезли и сами. Честно говоря, я затрудняюсь, сказать, сколько было градусов в этой "более прохладной" ванне, но в воду сразу я зайти не смогла. Сначала спустила ноги, потом залезла по пояс, а потом уже и, как японская обезьяна, по самую шею. Думаю, что градусов 60 там было!
Хорошо!
Даня тоже быстро привык и даже поплавал в ванне с нарукавниками. Кстати, по глубине для детей она идеальна - не более 80 сантиметров, дно песчаное, а берега, хотя и каменные, но совсем не скользкие.
11.
IMG_4413 annataliya.livejournal.com


12.
IMG_4418 annataliya.livejournal.com


13.
IMG_4434 annataliya.livejournal.com


Что же касается самого жаркого "джакузи", то я в него так и не пошла даже после "подготовке" в более прохладной ванне. Но зато сходил Антон, правда, смог засунуть туда только ноги. Наверное, все-таки испугался повторить участь угандийских яиц. :))
Кстати, многие после купания в гейзере бегут к реке и ныряют в ее холодные воды, как в прорубь после русской бани.
14.
IMG_4439 annataliya.livejournal.com


Но мы ограничились тем, что просто отмокали в ванне. Если же нам становилось жарко, мы выбирались на берег и охлаждались, а затем снова залезали в ванну и так все время - больше часа. :) Надо сказать, что день тогда выдался прохладным, было не больше 13 градусов. И нам было очень хорошо! Когда же мы, наконец, накупались вдоволь, переоделись, вернулись в машину и отправились в обратный путь, наверное, еще целый час нам было так тепло, уютно и приятно, что появились даже дикие мысли вернуться сюда зимой и еще покупаться. Впрочем, очень многие так и делают.
15.
IMG_4441 annataliya.livejournal.com


Ну, а мы двинулись к Зодскому перевалу. Путь до Севана нам предстоял долгий, около 250 километров. Причем, где-то 90 из них, включая дорогу на сам перевал, по грунтовке. И тут, как назло, пошел дождь. Сначала он больше походил на морось, затем стал более ощутимым, а когда мы стали подниматься в горы, вообще, припустил по-настоящему.
16.
IMG_4456 annataliya.livejournal.com


Помимо всего прочего, наступил вечер и стало темнеть. А затем мы и вовсе въехали туман, точнее, в тучи. И вот, представьте картину: дождь, туман, почти сумерки, видимость около двух метров, под колесами каша из глины и щебня, а мы по этой каше едем в горы. Блиииин!
17.
IMG_4455 annataliya.livejournal.com
И ведь горы отнюдь не игрушечные, с обрывами, с крутыми подъемами и спусками, с серпантином.
Зодский перевал находится на высоте около 2756 метров. Именно там, по Восточно-Севанскому хребту, проходит граница между Нагорным Карабахом и Арменией, а на перевале установлен пограничный КПП. Дорога через перевал - самый удобный транспортный путь из Армении к нескольким районам Нагорного Карабаха. Но, несмотря на то, что пару лет назад на нее собирали деньги всей Арменией и был даже какой-то специальный телемарафон по этому поводу, она до сих пор находится в удручающем состоянии. Правда, справедливости ради стоит отметить, что почти полностью ее заасфальтировали с армянской стороны, некоторые ее участки на территории Нагорного Карабаха тоже. Но эти самые заасфальтированные карабахские участки занимают протяженность от силы в несколько километров, а вся остальная дорога - это каша, особенно после прошедшего дождя. И именно по ней мы и ехали.
В общем, на перевал мы добрались уже в кромешной темноте. А где-то за километр до него встали. Увязли в глине. Честно говоря, тогда я подумала, что нам придется тут ночевать. Дождь все еще шел, хотя и был уже не таким сильным, дорогу же в этом месте полностью разбили "Камазы", которых здесь было немеренно. Пусть чисто номинально, но строительство трассы продолжалось, и они сновали туда-сюда. Хотя зачем, нам было совершенно непонятно. Пока мы ехали, не видели нигде, чтобы строительство велось хоть как-то. Короче говоря, только благодаря профессионализму нашего Армена мы кое-как выехали из той глины. Он даже словами подбадривал свой "Опель", машина цепляла днищем камни (это чудо, что с ней ничего не случилось!), но она справилась... Когда же до перевала оставалось еще несколько сот метров, мы снова встали. Но в этот раз нас остановили строители. Какой-то парень подбежал к машине, махая руками. А когда Армен остановился и открыл окно, парень попросил, чтобы мы подождали ехать вниз. Оказывается, там застряли две цистерны, и сейчас туда уехал "Камаз", чтобы прицепом вытащить одну из них и поднять наверх. А затем он поедет за второй.
Мы поблагодарили парня, так как он, прежде всего, боялся за нас, что мы так же, как и эти цистерны, тоже можем там увязнуть. Ведь объехать всю эту технику по обочине (а это был единственный на тот момент способ), нашему "Опелю" было действительно нереально.
В общем, мы выждали. А когда спустились к тому месту, где застряли цистерны, снова чуть не встали. Грязи там они намесили немеренно... Но зато, когда мы уже выбрались окончательно, то даже не заметили пограничный КПП. Точнее, я заметила его шлагбаум из окна заднего вида, но мы уже проехали мимо. И фиг бы с ним!
Нашу машину после таких приключений было не узнать. На ней, бедолаге, не осталось ни одного живого места. Она была вся, включая окна, покрыта мощным слоем грязи. А примерно через полчаса мы добрались до Варданаса и остановились там на газовой заправке. Армен разговорился с мужчинами, которые там работали, и они сказали ему, что одновременно с нами через перевал ехали их друзья на минивене "Мерседес" и там застряли. После этого я предложила дать нашему "Опелю" звание автомобиля повышенной проходимости, а Армену - звание самого лучшего водителя. Вы знаете, как часто мы путешествуем, но поверьте, нигде больше, ни в одной стране мы не встречали такого классного водителя, Профессионала с большой буквы, при этом, скромного и спокойного человека. За все это приключение он ни разу не заныл, не пожаловался, не потребовал больше денег, а просто делал свое дело. Когда еще через пару часов мы, наконец, добрались до Севана, и пришло время нам с Арменом расставаться, мы, конечно, не смогли не отблагодарить его, помимо оговоренной оплаты нашего трехдневного вояжа. И договорились о том, что в последней день нашего путешествия он отвезет нас в аэропорт. Ну, а пока нам предстояла небольшая передышка - день отдыха на озере.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
Нагорный Карабах. Гандзасар и Дадиванк. Не повторят ли эти монастыри судьбу сирийской Пальмиры?
Нагорный Карабах. Ванк. Роскошь по-карабахски
Нагорный Карабах. Степанакерт, Шуша. Как мы попали в Карабахе
Армения. Хндзореск. Место, где можно свернуть язык и шею
Армения. Хор-Вирап, Нораванк, Татев. Решила уйти в монастырь... Только в какой?
Армения. Гарни, Гегард. Где в Армении горы столбом стоят!
Где взять в Армении правильного водителя?
Армения. Арагац. 4090 метров над морем!
Армения. Арагац, Ошакан, Ереван. Прежде, чем ехать в Армению, подумайте, говорите ли вы по-армянски?
Армения. Хочу есть!
Армения. Ереван. Как мы пробовали коньяк Черчилля
Про Армению и армян
Армения. Красный Ереван
Армения, Нагорный Карабах, Грузия. Фотообзор: Большое семейное путешествие по Закавказью

Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру


Buy for 70 tokens
По запросам:) Из всех мест на Балканах, конечно, тоже, особенных по-своему, Дубровник стоит вообще особняком. Меня так захватил дух его исторически сложившейся вольницы, что даже вечное ощущение этой балканской распри в позвоночнике здесь отпускает. Мне было прямо приятно узнать, что граждане…

Отличный пост!
Надеюсь, его увидит cahek911, он любит именно такие...
как и я)

Какие вы молодцы! Здорово путешествуете))

Сынуля такой распаренный ))

И довольный. :)))

классные купальни)

Как из бани)

Отличное путешествие-приключение! Столько эмоций, я даже читала с волнением, представляю, как это все изнутри воспринималось:)
Даня неуловимо изменился, как-то возмужал.

Спасибо, Оля. Да, все так и было. Этот день получился самый яркий. :)
Даня просто уже большой, в следующем году в школу пойдет.

Супер. Отличное путешествие))
Фото просто шикарные))

С пятницей))

Какие прекрасные места... а народ суровый, повоевавший, как часто и бывает на югах:-(

очень там аутентично!

Классно, как в Турции прям)

Сравнил. Турция нервно курит газете в подворотне. :)

А красиво там, виды такие..)

Прикольно окунуться в такой источник )

Согласна. Не зря столько ехали. :))

Классно дали!
Тоже так хочу!

круто время повели!!!

Классное джакузи)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вареная русалочка)))

довольно интересно!

В холодную погоду самое то:) А какие рисунки на камнях потрясающие!

Природа - лучший художник, Наташ. :)

сижу, мерзну и завидую..

После прочтения резко захотелось искупаться в термальном источнике

Мне тоже. Или хотя бы спа, что ли, какое-нибудь найти. :)))

Я б сейчас в эту ванну занырнула! У нас горячую воду до первого июня отключили(
Захватывающие у вас приключения получились. Читала и переживала, хоть и знала, что всё хорошо закончится

А у нас дождь и холод собачий, так что, я бы тоже с радостью еще разок туда слазила. :)))
Мда уж... было два места (самолеты не считаем), где я реально боялась. Это, когда в Чечне в горах на очень узкой грунтовке с обрывом метров в 70 водитель начал разворачиваться по тающему снегу, чтобы показать нам свою удаль. И вот на Зодском. Правда, тут больше за Даньку уже боялась. Армену-то мы доверяли, но видимости реально никакой не было..

Edited at 2016-05-20 09:45 am (UTC)

А противопоказаний для таких процедур много?

По сердцу только. Хотя так как место полудикое, никто не проверяет, каждый решает сам.

Эх, красота, классные фото!

?

Log in