Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Почему французские шеф-повара предпочитают российские продукты?
У 33 водопадов
annataliya
Мы привыкли думать, что все самые качественные и вкусные продукты - всегда заграничные, и поэтому дружно страдаем из-за санкций, везем чемоданами еду с заграничных рынков. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что сами иностранцы - например, французы - не только ценят российские продукты, но и готовят из них блюда высшего класса по французским рецептам?
IMG_7168


Парадокс? Ничуть. Просто продукты бывают разными, а если знать, где выбирать, то в умелых руках из них можно творить чудеса. На днях я побывала во французском ресторанчике на Новом Арбате, 5 "Waffle Story". Его владелец и шеф-повар - настоящий француз Патрис Тережоль. Он приехал в Россию 24 года назад. Тогда его пригласили к нам в страну работать шефом в ресторане "Potel & Chabot". После этого он уже сам открыл множество модных ресторанов. Например, "Анкор", "Клуб-Т", "Бисквит", "Фошон", "Кумир", "Карма Бар" и сеть ресторанов "Крепери де Пари" - это все его проекты. Ну, а когда у нас в стране случился кризис, он решил открыть еще и "Waffle Story". По его словам, была цель готовить и подавать в нем что-нибудь простое, но вкусное и исключительно французское. И месье Патрис остановил свой выбор на вафлях и блинчиках.
2.
IMG_7131

Сначала было решено разделить меню поровну: половину отдать вафлям, и половину блинам. Но потом как-то так получилось, что основными стали именно вафли. Но вафли не простые, а...
- В точности такие, какими их делают у нас во Франции, - пояснил нам Патрис Тережоль, - то есть, они должны быть приготовлены с четким соблюдением технологии, по четким рецептам и из определенных продуктов. Даже минимальная замена чего бы то ни было, невозможна. Тогда это будут уже не те вафли или даже вообще другое блюдо.
Кстати, вафли во Франции очень любят. Правда, вафельных ресторанов там нет, и тот самый, в который я ходила, как оказалось, такой первый в мире. Во Франции же вафли считаются фаст-фудом, их едят и дети, и взрослые и просто так, и во время фестивалей. А в качестве напитка к ним хорошо идет сидр - настоящий яблочный.
Месье Патрис угостил нас таким. Ох, ребята, знали бы вы, что такое этот сидр! Ни в какое сравнение не идет с тем, что продают у нас уже расфасованным! В этом даже вкус брожения чувствовался. Кстати, готовит его Патрис тоже сам.
3.
IMG_7122

Но я же начала вам рассказывать насчет продуктов, которые месье Тережоль использует для приготовлении своих блюд. Так вот, у него принцип - продукты должны быть только местные. То есть, да-да, наши отечественные, российские! Но при этом, как я писала выше, такого качества, чтобы вкус блюда ничем не отличался от того, каким он должен быть в оригинале. Разумеется, что попало, он в наших магазинах не покупает. Чтобы найти подходящие продукты, Патрису Тережолю пришлось поездить по фермерским рынкам, магазинам и хозяйствам и поискать поставщиков. И объездил он таких немало!
- Я очень рад, что в России стали появляться хорошие продукты, - признался он нам. - Например, взять сыр. Еще в прошлом году хорошего местного сыра здесь было не найти. Но за год появилось несколько хозяйств, которые делают великолепный продукт. Мы, конечно, с ними работаем.
Кстати, на первом фото можно видеть вафли-тартифлет с запеченным сыром по-савойски, с картофелем и грудинкой. Необычайно вкусная штука. Сыр, как вы понимаете, в нем тот самый наш, о котором рассказывал месье Патрис. А вот, грудинку и окорок он покупает тамбовские. Они в разы дороже обычных, но их вкус и качество того стоят. Так что, берите на заметку.

А первым делом, нам принесли попробовать ассорти канапе на вафлях, которые относятся к горячим закускам.
По краям - вафли с домашним куриным паштетом и паштетом-риетом из сардин; в центре - вафля-песто с хамоном и вяленым базиликом и вафля с хрустящим салатом. Кстати, внутри вафли тоже не простые. В первых в тесте запечены оливки и грецкие орехи, во вторых - тимьян, в третьих - вяленые томаты. Мммм....
Мне больше всего понравились с паштетом-риетом из сардин.
4.
IMG_7140

Кстати, пожалуй, единственное, что месье Тережолю приходится-таки привозить из Франции, это - виноградных улиток. Говорит, что тут у нас таких нет. :))
Вот они.
Бургундские улитки с зеленым маслом и гречневой вафлей. Кстати, несмотря на то, что это - деликатес, а пробовать разные новые деликатесы я люблю, улитки в целом оставили меня равнодушной. Не могу сказать, что не понравились, но лягушки, в свое время, меня впечатлили больше. :)
Оцените подачу!
5.
IMG_7144

А это блюдо - реверанс русской кухне. Вафля-пармантьер с говяжьим Строганофф в сливочном соусе. Ее особенность в том, что сама вафля сделана из картофельного пюре. Други мои, она настолько нежная, что не передать словами!
6.
IMG_7166

Гречневая вафля крок-мадам с окороком, сыром и яйцом. Наверняка, вы пробовали нечто похожее на обычном кусочке хлеба. С вафлей интереснее, оригинальнее и вкуснее.
7.
IMG_7170

И, наконец, еще одни вафли из раздела соленых, которые мы попробовали в "Waffle story" - это мечта любителей бургеров. Бургер на вафле! Кстати, подается он вовсе не с кетчупом, а с домашним томатным пикантным соусом. Хотя разве что-то другое можно ожидать от этих утонченных французов? :))
8.
IMG_7183

Ну, а нас дальше ждали десерты. Точнее, не совсем десерты (французы десертами называют другое), а сладкие вафли. Но перед тем, как их вам показать и о них рассказать, я вам сначала покажу интерьер ресторана.Его дизайн авторский, делал его сам шеф. Мне понравился. Спокойный, легкий, элегантный, этакий тоже по-настоящему французский.
Зал на первом этаже.
9.
IMG_7207

10.
IMG_7220

11.
IMG_7222

12.
IMG_7219

Зал с террасой на втором этаже.
13.
IMG_7227

14.
IMG_7208

15.
IMG_7234

16.
IMG_7236-001

17.
IMG_7226

Ну, что, переходим к сладкому?
Мой фаворит - шоколадные вафли фондан со взбитыми сливками Шантильи. Друзья, когда будете в "Waffle Story", обязательно возьмите их. Ум отъешь! Нежные, в меру сладкие. В общем, мои всяческие рекомендации, даже если вы вдруг придете туда на сытый желудок или будете на диете.
18.
IMG_7186

Ягодные вафли с фруктово-ягодным соусом. Самое интересное, что ягоды есть и внутри самой вафли.
Мрррр!
19.
IMG_7191

Вафля с мандаринами в карамели с цукатами и с ванильными мороженым.
20.
IMG_7194

Вафля Бель-Елен - горячий шоколад с грушей и ванильным мороженым.
21.
IMG_7198

То есть, вы понимаете, да, что я опять разгулялась. :))
Каштановые вафли с обжаренными яблоками, бадьяном и корицей. Кстати, тесто, из которого готовят именно их, очень интересное. В его состав, кроме каштанов, входит мука с цельными злаками. Вкус получается очень необычный и приятный.
22.
IMG_7200

И, наконец, вафля с ванильным мороженым и соленой карамелью.
23.
IMG_7202

В общем, из ресторана мы выкатывались, как колобки. :) В том, какие вафли мне понравились больше всего, кроме шоколадных, честно говоря, я так до сих пор и не могу определиться. Была бы моя воля, я бы заново съела их все. Они все обалденно вкусные! И не просто, а по-французски обалденно вкусные. Кстати, что касается цен, то они в "Waffle story" вполне доступные. Так что, думаю, что в ближайшее время мы туда снова наведаемся уже с Антоном. :)
24.
IMG_7212
Вот такая вкусная история. :)

А вы любите вафли?
------------------------------------------------------------------------
Другие ресторанчики Москвы с традиционной кухней народов мира:
Ресторан "Nikolas". Как московский ресторан решил потягаться с... тёщей. И что из этого получилось?
Итальянский ресторан "Mammina". Лепота по-итальянски, или я их налепила из того, что было!
Кафе трансазиатской кухни "Menza". Что-то меня на солёненькое потянуло
Русская закусочная "Буровъ и Сова". Как кормящая Сова нас кормила
Кафе "Батони". Пять грузинских хачапури
Шоколадное ателье "La Princesse Choco". Как сладкоежки к Пасхи готовились!
Кафе путешествий и приключений "Discovery Club". Пасхальные куличики. Как я не умела и научилась!
Тайский ресторан "Тай Тай! Налетай! На том ям кай и бами кай!
"Траттория Semplice". А не вкусить ли нам настоящихитальянских равиоли с уткой? Конечно, вкусить!
Шоколадное ателье "La Princesse Choco". Шоколад (бельгийский и французский)
"Letto". А пробовали ли вы румынские булочки?
"Дед Пехто". А по тыкве?!
"Шотландская клетка" с дикой кухней
Греческий ресторан "Sito" на корабле
"Корё". Салат из студня Маша и другие изыски Пхеньянского ресторана
"Хинкальная" по-грузински
"Ocakbasi". Пиде, гювеч и баклава по-турецки
"Сайгон" - вьетнамское кафе
"Восток-Story". Ужин по-узбекски
"Осетинские пироги". О том, как мы ходили есть осетинские пироги
"Аддис-Абеба". Сказ о том, как мы в эфиопский ресторан ходили

Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру



promo eric_artem 18:59, yesterday 1
Buy for 60 tokens
Контент 16+ (описание употребления алкоголя в негативном ключе и упоминания религиозно-национальных вопросов) Большую часть своей жизни я по тем или иным причинам размышлял о смысле жизни, чувствовал духовность, поражаясь глубинному смыслу Достоевского и возмущаясь простой потребительской жизнью в…

мне срочно нужна вафельница, я закапала клаву слюной) Интересный пост, Наташа)

К вафлям я равнодушна, а ресторан, судя по всему, клевый))

Хорошие продукты растут в каждой стране. А у нас их особенно много!

сколько вкусностей!

как все вкусно выглядит

Не только выглядит. :)

как все аппетитно)

с детства люблю вафельное печенье, тортики с ними ! Наташа, спасибо за вкусный рассказ ! )

Пожалуйста. :))

Второй отчет читаю - слюной истекаю :))

Нас было пятеро. Значит, впереди еще три. :))

я сам предпочитаю российские продукты.

В целом, я тоже. Хотя есть исключения. :)

Не все. Яйца им и правда нравятся, взбиваются в крепкую пену, мука не нравится, хотя наша мне тоже не нравится, а российскую покупаю.
Есть другие +, но есть и -.

Согласна. У нас хорошие продукты, во-первых, в основном только фермерские, а во-вторых, нужно и среди них выбирать. Но я рада, что у нас стали появляться свои хорошие сыры. Вот это действительно очень хорошо. Ну, и фрукты-овощи, конечно.

Я сегодня с женой пойду, отличный репортаж!!!!

Спасибо! Мы с мужем тоже решили повторить. :)

Вижу, что зря не пошел!!)

захотелось есть!))

Удивительные вафли, даже захотелось попробовать.

Такого плана вафли ( правда только сладкие) ели в Бельгии и Германии

Да, у нас тут тоже кое-где продаются похожие бельгийские. Нам Патрис в общем-то, объяснял, чем они отличаются от французских, но если бы я еще запомнила... На мой вкус, очень похожи, а вот то, что он внутрь вафли кладет тоже начинку, мне показалось, это не столько французской, сколько его фирменной шеф-поварской фишкой.

Сидр вреден при простатите, грыже спинномозгового диска, артериальной гипертонии. Это все один мочеполовой аттрактор.

Я - женщина, первое исключено по определению, а остальным пока вроде тоже не страдаю. :) Про спину я писала коммент - у меня проблема с мышцами, держащими позвоночный столб. Только чем это лечить, непонятно.

Но, в умеренных количествах он может уменьшить сердечно-сосудистые заболевания (данные литературы, хотя я не уверен). Хотя эти данные тоже взаимно противоположные.

А что тут комментировать? Это надо пробовать)))

Выглядит вкусно. Люблю ьакие штуки. Надо будет попробовать.

Если любите, то однозначно надо. :)

Аппетитно выглядит, с соблазном))
Тут еще надо иметь талант в приготовлении блюд, а то, в противном случае, и хорошие продукты можно загубить. Судя по твоему отзыву, с этим в "Waffle story" все в порядке)

Так французы же готовят. Они разбираются, плохо у них не бывает. :)

Прям слюнки потекли)

После вашего рассказа мне срочно захотелось в этот ресторан)))

Ого сколько можно сделать из вафель и с ними... потрясно:-)

Фильм "Девчата" вспомнился: сколько всего можно приготовить из картошки - картошка жареная, картошка вареная, картошка пюре, оладьи из картофеля и т.д. и т.п. :)))

Вафли моя слабость! Они же такие вкусные! хорошее местечко

Для любителей это место - точно обязательное. :))

Как аппетитно! Хорошо, что я уже позавтракала))

?

Log in