Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
В двух шагах от блока НАТО
Индонезия
annataliya
Эстонская Нарва и российский Ивангород располагаются примерно в километре друг от друга. Как я уже рассказывала в своей предыдущей заметке, разделены эти два города рекой Нарвой - именно по ней сейчас проходит государственная граница между Россией и Эстонией.
На фото я стою в Эстонии, а за моей спиной и рекой - Россия.
IMG_0157


Слева Нарва, справа Ивангород.
2.
IMG_0199

А контрольно-пропускной пункт стоит по обеим берегам реки. Причем, самое интересное, что пересечь здесь границу по мосту вы можете, как угодно: хоть на автомобиле, хоть на мотоцикле, хоть на велосипеде! Наверное, если бы своим средством передвижение вы избрали бы козу, то и на козе можно было бы. Пешком, кстати говоря, тоже можно. И многие жители Нарвы и Ивангорода пользуются этим способом и частенько ходят туда-обратно. Вот и мы решили последовать их примеру и перейти границу пешком, тем более, что до сих пор у нас такого опыта еще не было (граница Молдовы и Приднестровье не в счет).
О том, есть ли на границе очередь, мы узнали заранее - несколько дней подряд еще перед нашим отправлением в это путешествие Антон бдил за веб-камерой, работающей в онлайн-режиме, на каком-то специальном сайте. Веб-камера всегда показывала одно и то же - никакой очереди у пешеходов не возникало ни разу. Автомобильная же была, но многие писали, что стоять в ней, если и приходится, то не более часа. Хотя еще не так давно автомобильные очереди здесь были ого-го какие: эстонцы ездили в Россию за дешевым топливом. Но теперь у них ввели ограничение на въезд к нам с этой целью - сейчас стало можно ездить за бензином не чаще раза в месяц по записи, поэтому и очереди на границе сократились. Так что, мы окончательно решили, что преодолевать границу будем пешком.
Гуляя с утра по Нарве, мы буквально сразу рядом с Нарвским замком обнаружили пограничный КПП.
3.
IMG_0206

А со стен замка увидели, как пешеходы идут по огороженному металлической сеткой мосту из одной страны в другую.
4.
IMG_0188

В общем, забрав с рецепции отеля наши вещи, мы после обеда тоже отправились к КПП. Очереди, как и предполагалось, никакой не было. Эстонские пограничницы быстренько проштамповали нам паспорта, и уже меньше, чем через минуту, мы оказались на мосту. Самое удивительное, что здесь даже фотографировать разрешалось, да и атмосфера в целом была настолько спокойной, что казалось, что мы переходим не международную границу между Евросоюзом и Россией, а какую-нибудь локальную между двумя безвизовыми странами.
На российской стороне нам так же быстро поставили в паспорта печати уже российские пограничницы (да-да, тетки были и там и там), никакие вещи проверять не стали, ну, и в общем-то, всё. Так мы оказались на родине.
5.
IMG_0207

Ивангород. До поезда в Москву у нас оставалось чуть больше, чем четыре часа, но был вечер, и Ивангородская крепость уже закрылась. Впрочем, осмотрев в тот же день крепость Нарвскую, и увидев с ее стен Ивангородскую, мы уже получили о последней общее представление, а потому сильно не расстроились. В общем, мы решили добраться до железнодорожного вокзала, оставить там вещи в камере хранения и после этого пойти погулять. Но тут нас ждала засада.
Други, если вы вдруг узнаете, кто решил построить в Ивангороде вокзал именно в том месте, где он сейчас стоит, дайте ему и от меня по башке! Это же на редкость изощренный маразм! Во-первых, вокзал стоит на окраине. Точнее, даже не так. Он стоит на отшибе и до ближайших жилых домов от него не меньше километра. Окружают же вокзал какие-то камыши и болота.
Во-вторых, никакой рейсовый транспорт из города до него не ходит, надо добираться на такси (стоит оно, правда, недорого - 60-70 рублей). В-третьих, на вокзале нет ни камеры хранения, ни кафе, ни хоть какого-нибудь киоска с едой, ни зала ожидания, ни туалета. Есть малюсенький зальчик с кассами и несколькими металлическими креслами. И всё! А теперь прикиньте: мы с вещами попали в это "чудное" место и до отправления поезда у нас еще четыре часа. В общем, Антон категорически отрекся возвращаться в город и решил стойко сидеть на вокзале. А я, так как терпеть не могу так долго ждать, все-таки пошла обратно.
Честно говоря, если бы не появившаяся в 14 веке на противоположном берегу реки Нарвская крепость, то, наверное, и не было бы и Ивангорода.
А тут, понимаешь, датчане возвели укрепление, затем, когда "власть" в Нарве сменилась, ливонцы и шведы довели Нарвскую крепость до ума. Поэтому Иван Третий в 1492 году и повелевал построить для защиты русских земель на высокой скале крепость, которая получила имя своего основателя и стала называться Ивангород.
Впрочем, Ивангородская крепость тыщупицот раз переходила из рук в руки. Уже через четыре года после своего основания она была сожжена и разграблена ливонцами. Правда, восстановили ее тоже быстро - всего за несколько недель. В 1558 году русские войска взяли Нарву, и Ивангород стал важнейшим русским портом на Балтийском море, торговым и финансовым центром того времени. Но через 23 года Нарву и Ивангород шведы отвоевали обратно. Пришедший тогда к власти Борис Годунов дико возмутился такому раскладу, Нарву осадил, но не взял, зато вернул себе Ивангород. Ясное дело, шведы в ответ молчать не стали. Они подумали-подумали 12 лет, а потом осадили Ивангород. Спустя шесть месяцев, в конце 1612 года, крепость сдалась и перешла под их контроль, который продолжался почти сто лет. Именно тогда Нарва и Ивангород стали рассматриваться, как единое укрепление. А в 1704 году Петр Первый в ходе Северной войны вернул их России.
6.
IMG_0217

А еще интересно, что с 1919 по 1940 год Ивангород входил в состав Эстонии. Вот такая история.
Ивангородская и Нарвская крепость на закате.
7.
IMG_0208

Честно говоря, сейчас мне Ивангород совсем не понравился. Город очень странный, лишенный всяких достопримечательностей (за исключением крепости, конечно). Понятное дело, что "градообразующее предприятие" здесь - это граница, и всё вертится вокруг нее, но не настолько же! Даже проход к Ивангородской крепости из-за нее я нашла не сразу. А все дело в том, что вплотную к крепости примыкает таможенно-контрольная зона с высоченным забором и колючей проволокой, и, ясен перец, перекрывшая к крепости самый удобный подход. В общем, теперь, чтобы попасть туда, нужно дать хорошего круголя через центр города.
Хотя... через центр ли? Мы так и не поняли, где он в Ивангороде, да и сами местные жители, то называли центром рынок и гостиницу "Витязь", то городскую администрацию на улице Гагарина, то саму крепость...
8.
IMG_0216

9.
IMG_0215

10.
IMG_0214

Центр здесь разбросан и, как я уже говорила, не представляет собой ничего интересного. Разве что на улице Гагарина попадаются симпатичные двухэтажные особнячки, которые радуют глаз, но, согласитесь, как-то это маловато!
11.
IMG_0225

12.
IMG_0223

13.
IMG_0211

14.
IMG_0226

15.
IMG_0227

Правда, что есть в Ивангороде интересного, так это - небольшая набережная с видом на Нарву. Я пришла туда на закате, по всей видимости, в самый пик рыбного клёва, так как все местные рыбаки пришли на набережную с удочками и позабрасывали их в воду. Не знаю, каков был их улов в тот вечер - я пробыла на набережной минут десять, пофотографировала окрестности: Нарвский замок, Эстонский берег, реку, рыбаков, а потом ушла оттуда, так и не приметив, выловил ли кто-нибудь из них какую-нибудь рыбешку.
16.
IMG_0219

17.
IMG_0222

18.
IMG_0220

На том и закончилось наше путешествие по Эстонии. В 23.45 наш поезд сообщением Таллинн-Москвы отправился от железнодорожного вокзала Ивангорода. И утром на следующий день мы уже вернулись домой.
Осталось сделать выводы об этом путешествии. Конечно, оно было удачным и интересным. Мы своими глазами увидели множество эстонских городов и разных привлекательных достопримечательностей, которые явно заслуживают того, чтобы их увидели и туристы. Теперь я могу с полной уверенностью рекомендовать эти места им, советовать отели, в которых лучше всего остановиться, рестораны, где можно познакомиться с традиционными эстонскими блюдами и вкусно поесть, так как знаю, что они собой представляют, и кому могут понравиться и запомниться. Но, конечно же, это была только моя первая и всего лишь ознакомительная поездка в Эстонию. И я думаю, что еще обязательно побываю там и в других городах. Даже уже сейчас я знаю, что еще хочу посмотреть в этой стране. Прежде всего, это - острова и усадьбы. А еще потрясающе интересный шахтерский музей в Кохтла-Нымме. Да мало ли! Ведь Эстония - очень богатая и интересная на достопримечательности страна, страна приятных сюрпризов, как называют ее сами эстонцы.
А это сувениры, которые мы привезли с собой из Эстонии.
19.
IMG_0231

20.
IMG_0233

21.
IMG_0235

22.
IMG_0237

23.
IMG_0238
----------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2014 год, апрель:

Эстония. Что в тарелках у эстонцев?
Эстония. Таллинн. Любят ли в Эстонии русских?
Эстония. Таллинн. Есть ли у Эстонии подводные лодки?
Эстония. Таллинн. На эстонском небе!
Эстония. Далеко ли до Таллинна?
Про эстонские автобусы
Эстония. Пярну. Курорт по-эстонски
Эстония. Тарту. Научный центр "АХХА". Под куполом на велосипеде
Эстония. Тарту. За курение в университете на три дня в карцер!
Где жить в Эстонии?
Финляндия - Эстония. На пароме из Хельсинки в Таллинн
Финляндия. Гастрономический тур в Хельсинки
Финляндия. Иматра. 6 километров от России, и уже Финляндия!
Финляндия. "Holiday Club Saimaa". Курорт на берегу финского озера
Вкусная Эстония и изюмистая Финляндия в моем не совсем рекламнике

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:
2010 год, август:
Торжественный ужин с капитаном
Шлюзы
Мандроги. Развесистая клюква для иностранцев
Теплоход "Петр Первый". Жизнь на воде
Царское Село. Почувствуйте себя принцем!
Петергоф. Фонтан или не фонтан?
Фотообзор: Железнодорожно-водное путешествие и Москвы в Петербург и обратно

2010 год, май:
Кронштадт. История о том, как мы проникли на военный корабль
Кронштадт. Бескозырка белая, в полоску воротник
Выборжское граффити - искусство
Выборг. Как мы фестивалили на "Майском дереве"
Монрепо. Вот это, я понимаю, - дача!
Выборг. Под сенью средневековья в шведско-финском исполнении
Фотообзор: Море, замки и майские деревья

2009 год, декабрь:
Музей шоколада. А вы пробовали Ленина на вкус?
Кунсткамера. В гости к индейцам, монголам и жителям Африки
Мариинский театр. Есть билет на балет
Музей хлеба. Конфетки-бараночки...
Музей Арктики и Антарктики
"Васька" - Васильевский остров
На "Сапсане" из Москвы в Петербург
Фотообзор: Зимой в Санкт-Петербург



Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру

Buy for 70 tokens
По запросам:) Из всех мест на Балканах, конечно, тоже, особенных по-своему, Дубровник стоит вообще особняком. Меня так захватил дух его исторически сложившейся вольницы, что даже вечное ощущение этой балканской распри в позвоночнике здесь отпускает. Мне было прямо приятно узнать, что граждане…

В двух шагах от блока НАТО

Пользователь rama909 сослался на вашу запись в своей записи «В двух шагах от блока НАТО» в контексте: [...] Оригинал взят у в В двух шагах от блока НАТО [...]

набережная мне понравилась. хорошо обустроено.

Вот только набережная там и в порядке.

Набережная в Нарве лучше обустроена.
Не увидела Каму, облепиховый ликер, белый шоколад с черникой и темный шоколад с вишней.))
Непорядок, приезжай снова!

В Нарве все лучше обустроено.
:))) Калевский шоколад? Я его в прошлый раз массово ела. А что за Кама?

Очень интересное приключение! Я как-то фоткался на границе Белоруссии и России.

Приятная прогулка, а сколько подарков))

хочу конфетку)

Интересный рассказ. На прошлой неделе был в Псково-Печерском монастыре в Печорах, в Изборске и потом в самом Пскове - примерно те же места на границе с Эстонией.

А мы туда, увы, никак не доедем, хотя давно собираемся.

Двухэтажные домики симпатичные... но, похоже, их маловато...

Честно говоря, депрессивно даже они выглядят. А, может, это в сравнении с Нарвой... Хотя и Нарва не особо, если уж на то пошло.

хорошие места.А мне нравится такая тихая провинция)

А что за штука на 21 фото?

Как же интересно! Спасибо! Там не была.

Пожалуйста. :)

Ну напрасно так про Иван-город. Там еще есть район Парусинка, он, конечно, очень запущенный, но интересный. Это район мануфактур барона Штиглица. Есть церковь на берегу Нарвского водохранилища, внутри которой захоронен барон Штиглиц. Даже водопад есть, но он в основном сухой, так как вода забрана для Нарвской ГЭС. Да и Ивангородская церковь внутри очень интересна.

Да ну, Наташ. В сравнении с той же Нарвой смотреть нечего. Хотя, возможно, если начинать с Ивангорода, а потом ехать в Эстонию, то будет норм.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Чисто на улицах.

Тоже не везде. В центре чисто, на окраинах есть и помойка.

главное, чтобы в плен не взяли))

Вана Таллинн вызвал приступ ностальгии
:)

Не страшно было так близко находиться к НАТО? Во-во, а мы живём внутри этого блока))

Вы в опасности, кругом враги. :))))

Знаешь, Наташ, в Нарве я не была, а вот в Иван-город мы ездили из Питера в начале нулевых. Знаешь, какая с нами приключилась история? Сошли мы в поезде на вокзале и тут же попали в лапы пограничников. Оказывается, чтобы посетить Иван-город, надо было получать разрешение, а у нашей веселой компании его не оказались. На переговоры мы отправили Диму Морозова, человека военного, и ему удалось их убедить, что мы не шпионы Гадюкины. Под эскортом пограничника на велосипеде нас сопроводили в центр города, показали, как дойти до крепости и строго сказали, что вечером мы обязательно должны уехать.
А крепость на меня произвела сильное впечатление, такие стены! Мы там славно полазили. По-моему, она гораздо мощнее, чем Нарвская крепость. Еще, помню, поразили меня рыбаки, которые стояли в болотных сапогах в реке. Два шага и все, ты в Эстонии.

Мда...вообще дурдом(

чудесный пост, всегда интересно находиться на границе

Без Старого Таллина никуда))

Крепость там классная.
Но даже и на нее виды самые красивые - с эстонского берега.

И очень заметна разница - на российской стороне заросли и запустение, на эстонской - обустроенные набережные и пляж.
И еще запомнилась надпись на знаке "Warning. Estonian border ahead".

Согласна по всем пунктам.

Сколько, оказывается, в Эстонии интересного.

Съездите как-нибудь. :)

Когда-о несколько раз бывала в обоих городах ещё во времена Союза, девочкой. Уже тогда мы предпочитали болтаться по Нарве, а не по Ивангороду.

Отлично могу вас понять. :)))

Какое-то безрадостное завершение интересного путешествия получилось. Наверное, если бы удалось посетить крепость, впечатление было бы более позитивным. Но сам город показался хоть и скучным, но чистым, аккуратным и ни капельки не депрессивным.
Колпак и магнитики классные. И упаковка телебашенного шоколада понравилась ))

Наверное, лучше всего начинать Ивангородом, а не заканчивать. Тогда не будет контраста с Эстонией и впечатления будут другими.

Красиво смотрятся одна крепость напротив другой, но как-то враждебно

Так всё правильно, так и было. :)

Всё-таки что-то в этом есть. По будням и субботам ИП. В воскресенье выходной. А на время отпуска закрыто, и не стучать.)
Патриархально, и от этого мило.

?

Log in