Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Что едят в стране победившего исламизма?
Оазис Сива
annataliya
Многие кулинарные эксперты считают персидскую кухню одной из самых вкусных кухонь в мире. И в общем-то, с ними сложно не согласиться.
IMG_9753


За две недели нашего путешествия мы побывали в семи иранских провинциях, везде дегустировали местные блюда (а во время путешествий мы стараемся есть именно местную еду – ведь европейскую мы и дома поедим), и что самое поразительное, она была не только вкусной, но и очень разнообразной. Мало того, именно такого разнообразия супов, холодных и горячих закусок, горячих блюд, десертов и сладостей я, пожалуй, вообще, больше нигде не видела. И не спрашивайте меня, с чем такое положение дел связано в Иране? Я не знаю! Но за иранцев мы искренне порадовались. Готовить они умеют, любят и это у них прекрасно получается.
2.
IMG_0121

Опять же, пожалуй, Иран стал у нас одной из тех стран, где мы ели в абсолютно разных местах: и в дорогих ресторанах для туристов, и в дорогих ресторанах для местных, и в кафе и ресторанчиках средней руки, и в заведениях, куда туристы вообще не ходят, и в обычных фаст-фудных, и даже в гостях. И все время еда была какая надо еда: вкусная, интересная и настоящая. Кстати, да, вы знаете, а в Иране даже в голову не приходит усомниться в том, что мясо – это мясо, овощи – это овощи, фрукты – это фрукты, а лепешки – это лепешки, а не нечто, выращенное на антибиотиках, пестицидах, гербицидах с огромным количеством всяких Е-добавок.
Впрочем, если уж речь зашла о ресторанчиках и прочих иранских едальнях, то я честно признаюсь, что после пары раз, когда нас угораздило пообедать-поужинать в дорогущих ресторанах, где, помимо нас, предавались трапезе исключительно прочие европейские туристы, но никак не местные иранцы, мы забили на это дело, и больше в подобные заведения не ходили. Еда там была абсолютно такой же по качеству и свежести, как и в обычных кафешках, а в некоторых и хуже, но вот, стоила в несколько раз дороже. Так, к примеру, два кебаба с лепешками, два-три дугха (это кисломолочный напиток типа тана или айрана) плюс-минус помидоры гриль в простой забегаловке нам обходились в пересчете на наши деньги примерно в 140-180 рублей, два сэндвича с фаляфелем и с курицей, два больших пирожка с овощами, одна газировка и три дугха - примерно 120 рублей.
3.
IMG_8833

А в крутом ресторане за подобные трапезы нам приходилось платить 900-1000 рублей. Конечно, по московским меркам это – полная ерунда, но, если вдуматься, то цена отличалась больше, чем в пять раз! Какой же смысл был переплачивать?
В общем, мы забили на шик и повернулись лицом к народным заведениям. :)
4.
IMG_8256

Кстати, что удивительно, Иран очень сильно отличается от других стран Востока тем, что этих самых заведений, будь то рестораны, кафе или простые забегаловки, в городах на самом деле не так уж и много. Если в каком-нибудь Египте, Иордании, Сирии их можно встретить буквально на каждом шагу, то ничего подобного в Иране нет. И пару раз даже случилось так, что тема «где пообедать?» превратилась у нас в целую проблему. В первый раз это произошло в Тегеране. Мы долго бродили в окрестностях монумента Азади в поисках какого-нибудь кафе, пока не озлели окончательно, открыли путеводитель и нашли там какое-то заведение. Оно оказалось не из лучших, но от путеводителей мы ничего такого и не ждем.
5.
IMG_7972

Второй раз мы снова оказались без кафе в Тегеране, в Армянском квартале. Потом сия участь настигла нас в Язде. В общем, проблема налицо.
Но давайте я уже начну рассказывать, собственно, об иранской кухне и блюдах. Вообще-то, на самом деле, понятия «иранская кухня» не существует. До 1935 года Иран назывался Персия, и все те блюда, которые готовят в стране сейчас, - это персидские блюда, некоторые рецепты которых сохранились еще аж с 6 века до новой эры и используются до сих пор. В то время Кир Великий создал империю, протянувшуюся от Индии до Египта и Греции, и именно она стала этаким «проводником» кулинарии, а такие национальные персидские ингредиенты, как шафран и розовая вода, потом стали популярны по всей империи.
Впрочем, что касается специй и пряностей, то иранцы действительно очень любят использовать их в своих блюдах. Я получала огромное удовольствие гулять по продуктовым городским базарам. На базарах их горы! В самом прямом смысле этого слова. Специи насыпают «горкой» разноцветными слоями, а затем со стороны покупателей разрезают ее, как торт, и все эти слои становятся видны! Супер!
6.
IMG_8065

Обычно с такими специями готовят мясо и птицу, часто так выкладывают карри. Но, вообще, оказалось, что я не особенно разбираюсь в специях. Из всего многообразия я узнала лишь мяту, перец, куркуму, шафран, мелиссу, барбарис, кориандр, зиру, чабрец, корицу, мускатный орех и, может, еще парочку.
7.
IMG_8069

8.
IMG_8068

9.
IMG_8063

Кстати, что интересно, но несмотря на такое изобилие специй и пряностей, слишком острые блюда иранцы не едят. Они вообще не фанаты острого. Блюда, в целом, у них именно что пряные. А основные ингредиенты для них - это рис, хлеб, свежие овощи, фрукты и зелень. Мясо, как ни странно, - далеко не главный продукт. Хотя, честно говоря, нам не встретилось ни одного заведения, где не готовили бы кебабы или хореши. Ну, а раз такое дело, то с них я и начну свой рассказ.
В принципе, что такое кебаб, рассказывать, наверное, никому не надо. Однако в Иране их существует два вида: приготовленные на открытом огне на шампурах кусочки мяса (то бишь, другими словами, шашлык) и точно так же приготовленные на шампурах котлетки из фарша (у нас похожее блюдо называется люля-кебаб). Кебаб в виде кусочков мяса стоит дороже, чем тот, который из фарша. На вкус, пожалуй, тоже вкуснее первый.
Кебаб из курицы.
10.
IMG_8344

Кебаб из фарша.
11.
IMG_8674

12.
IMG_8258

13.
IMG_8116

Что же касается видов мяса, то чаще всего кебабы делают из мяса ягненка и говядины, чуть реже из курицы. Так как Иран – страна мусульманская, то свинину там совсем не едят. Зато есть места, где можно попробовать верблюжатину. Мы, к примеру, однажды заказали блюдо из нее в нашем отеле в Язде. Верблюжатину приготовили в виде хореша вместе с томатами и картошкой. Она показалась нам очень похожей на говядину, разве что слегка помягче.
14.
IMG_8452

Кстати, хореш – это и есть тушеное блюдо. И, разумеется, чаще всего его делают из мяса (хотя хореш из овощей тоже бывает). Особенно мне нравился хореш из ягненка. Ягненка тушат в травах, иногда в них добавляют томаты. Неплох был хореш из говядины. Собой он представлял самое настоящее рагу: кусочки говядины тушили вместе с чечевицей, морковкой, картофелем.
15.
IMG_8117

А еще именно хорешом – хорешом из курицы – угощала нас мама Амира, когда мы гостили у них дома в Хамедане. Курицу она потушила вместе с баклажанами и свежими огурцами (!). И она получилась настолько вкусной, что Антон умудрился съесть аж три куска. :)
16.
IMG_9750

Еще, если уж речь зашла о мясных блюдах, в Иране готовят куфте – жареные или тушеные котлетки. Да-да, как и кебаб из фарша, только не на открытом огне.
Основной гарнир в Иране – это рис. Без него не состоится ни один обед или ужин. Иранцы искренне верят, что на каждом рисовом зернышке начертано «он бог» и, питаясь рисом, человек становится ближе к творцу. Из риса готовят более ста блюд множеством способов. А самый популярный из всех рисов – это челоу. Для приготовления челоу рис промывают, вымачивают, варят до половины, после чего готовят на пару. В результате он получается воздушным, и рисинки не слипаются. Часто в челоу добавляют травы, бобы или даже ломтики картошки, как это сделала мама Амира – получается очень даже вкусно. А еще интересно, что частенько подают сразу в одной тарелке несколько видов челоу: обычный (это может быть и просто белый рис, и рис с травами или бобами), а сверху его слегка посыпают желтым рисом, подкрашенным куркумой. См. фото выше.
Во время приготовления челоу на самом дне кастрюли образуется тадиг - хрустящая золотистая корочка. Считается, что чем вкуснее получился тадиг, тем лучше повар, который готовил челоу. Но, честно говоря, сколько мы не заказывали челоу, подали его с тадигом всего лишь в одном заведении. И была я тогда от него не в особом восторге. Так себе штука.
17.
IMG_7979

Плов, или как его называют в Иране – полоу, как ни странно здесь не настолько популярен, как челоу. Наверное, потому что считается, что готовить его сложнее. В принципе, готовят его, как челоу, но к нему еще обязательно жарят мясо, овощи и даже фрукты и выкладывают на тарелке слоями с рисом, а потом обваривают на пару. В общем, полоу обычно подают на разных праздниках и церемониях, и мы его в Иране даже ни разу не пробовали.
Челоу же, как я уже говорила, гарнир – один из самых востребованных. Чаще всего его едят с кебабом и хорешом. При этом подают их в одной тарелке. В таком случае, блюда так и называются челоу-кебаб или челоу-хореш. Мы брали их очень часто, отличная вещь. К ним частенько в качестве добавки идут закуски: крупные зеленые маслины, соленые огурчики, маринованный перец, у мамы Амира мы пробовали удивительное по вкусносте блюдо – порезанная соломкой маринованная свекла в каком-то обалденном остреньком соусе с зернышками граната, и прочие соленья (их тут называют торши).
18.
IMG_9752

А еще помидоры-гриль. Последними я впечатлилась настолько, что без них не проходила ни одна моя трапеза. По фото вы это заметили. :) Вкуснейшая штука. Свежие помидоры в Иране тоже едят, а, вот, что касается огурцов, то у них это не овощ, а фрукт, и подают его в самом конце в вазе вместе с другими фруктами, или самим по себе, как мы, к примеру, груши, яблоки или мандарины.
Еще в Иране весьма популярно блюдо, которое называется бадемджан. Это - баклажаны. Готовят их по-разному, иногда гриль, иногда в виде салата, но чаще, как рагу. Мы пробовали их в Тегеране тушеными вместе с другими овощами. Антону не понравились, а мне - вполне. Они оказались немного кисловаты на вкус, так как были приготовлены вместе с томатами и с барбарисом, и были хороши, на мой взгляд, как закуска к рису.
19.
IMG_7984

Если вы зашли в любое иранское заведение перекусить и уже заказали какое-то блюдо, то пока вы его ждете, вам обязательно подадут лепешки. Самый распространенный здесь – это тонкий лаваш. Но его пекут сразу, есть тот, который был приготовлен несколько часов назад уже не принято. А лучше всего, чтобы он, вообще, был горячим, только из тандыра. Еще есть более толстые и пышные лепешки – барбари, которые частенько посыпают кунжутом. Их рецепт завезли в Иран в 19 веке мигранты-хазарейцы из Афганистана, и он очень приглянулся местному населению. Нам барбари тоже понравились. Их нам частенько давали на завтраках в отелях, и внутрь такой лепешки было очень удобно и вкусно запихивать сыр.
Вот тут их пекут.
20.
IMG_8513

21.
IMG_8509

Кстати, сыр в Иране тоже любят. Но, как правило, это не твердый сыр. Чаще всего он похож на брынзу, хотя и не такой соленый. А еще едят обычный плавленый.
Впрочем, о завтраках в отелях я вам уже рассказывала, поэтому сейчас добавлю разве что про яйца, без коих ни один из них у нас не обходился. Любые блюда из яиц в Иране называются куку. Представили, как легко нам было требовать их у не знавших английского языка официантов? :) Причем, и интонация, и ударение, и звучание этого слова были в точности такими же, как у нас. На завтраки нам всегда подавали яйца, сваренные в крутую. При этом процессом их варки никто не заморачивался. Их клали в кастрюлю, заливали водой, варили определенное время, потом воду сливали, а яйца прямо через край посуды вываливали в чашку. Они бились, но сие никого не волновало.
22.
IMG_7773

Впрочем, вру: иногда на завтраках нам перепадали омлеты и яичницы-болтуньи. Готовили их обычно с овощами, травами или даже с мясом.
23.
IMG_8157

Но они, конечно, - не единственные яичные блюда в иранской кухне. Когда мы гостили у Бахрама и его жены Хамиде в Казвине, то однажды ездили с ними на пикник. И там Хамиде угощала нас куку в виде котлеток из яиц, мяса и картошки. Нам они очень понравились, хотя Хамиде и сказала, что это – одно из самых простых местных блюд.
24.
IMG_9902

Рыба. Ее в Иране, разумеется, тоже едят и подают в кафе и ресторанчиках. Но, во-первых, не во всех, а, во-вторых, я бы не сказала, что иранцы – вообще, фанаты рыбы. Мы пробовали ее единственный раз в городке Энзени на берегу Каспийского моря. Там было бы грех не отведать ее. Мы специально взяли два разных вида рыбы, чтобы поделиться друг с другом и понять, что она собой представляет. Обе рыбы были жаренные, официант назвал одну из них – сива, а вторую – азад. Честно говоря, средненько, кебабы из баранины у иранцев получаются лучше. :)
25.
IMG_0123-001

26.
IMG_0122

Кстати, закуски, которые нам подали к рыбе, здесь тоже очень отличались от всех прочих, которые нам приходилось пробовать в Иране. Дело в том, что Энзени славится своими оливками и чесноком. Оливки маринуют с перцем, томатами, рыбным фаршем и подают с разными соусами. Они очень вкусные.
27.
IMG_0119

Что же касается чеснока, то его едят по-всякому, даже сырым. Но наиболее популярен маринованный в каком-то темном соусе.
28.
IMG_0125

Ну, и, наконец, официант в том рыбном ресторанчике «сосватал» нам местное деревенское блюдо. Пожалуй, в итоге оно и стало нашим фаворитом в этом городке. Как оно называлось, я уже не вспомню, но собой оно являло фасоль с укропом, приготовленную в каком-то ароматном прозрачном соусе. Блюдо подали нам теплым. Пальчики оближешь!
29.
IMG_0124

Ну, а это чеснок и оливки в продаже на базаре.
30.
IMG_0126

31.
IMG_0128

И рыба тоже на базаре продается.
32.
IMG_0035

33.
IMG_0034

Супы. А, вот, что касается супов, то в Иране мы их так и не попробовали. Мало того, мы их даже видели-то всего один раз, в горной деревеньке Масуле неподалеку от Каспия. Там был рынок, и у одного из продавцов стояли большие чаны с тремя разными видами супов: вермишелевым с зеленью, каким-то белым супом-пюре и из крупных красным бобов. Рядом с ними лежали пластиковые мисочки, и желающие за небольшую денежку могли купить себе тарелку одного из этих супов. Но мы на тот момент были кардинально сыты, а потому прошли мимо.
34.
IMG_9990

35.
P5167154

Вообще же, считается, что супы иранцы едят очень часто, и как раз самым популярным супом считается аше-реште – суп из лапши, бобов, чечевицы, муки и зелени. Видимо, «вермишелевый» как раз им и был.
Ну, а теперь давайте расскажу вам о напитках. И начну я с самого-самого нам полюбившегося – дугха. Дугх – это напиток типа тана или айрана, и им иранцы обычно запивают челоу-кебаб и челоу-хореш, а также другие горячие мясные и овощные блюда. Подают его в небольших пластиковых бутылочках (он в них продается). И чаще всего дугх бывает мятный. Наверное, именно поэтому иранцы считают, что после него всегда хорошо спится. Мы частенько брали себе дугх на обед или на ужин (он у нас на очень многих фото), и иранцы всегда неизменно восклицали при этом:
- О, будете хорошо спать!
Бутылочка 0,4-0,5 литра обходилась нам обычно в переводе рублей в десять. Но постепенно мы так на него подсели, что стали покупать сразу полуторалитровые бутыли. :) Здоровская штука!
36.
IMG_9002

Алкогольные напитки. Официально в Иране - сухой закон, и никакого алкоголя здесь нет, хотя я читала, что для обрядовых и целебных целей вино здесь найти все-таки можно. Например, кагор в христианских армянских церквях. Правда, ничего такого своими глазами мы там не видели.
Но несмотря на сухой закон, иранцы отнюдь не трезвенники. И когда они выезжают в страны, где с алкоголем нет таких строгостей, то очень даже его употребляют. А некоторые даже пытаются делать его сами и в Иране (к примеру, Антон даже пробовал такое самодельное пиво и даже оценил его качество), хотя это запрещено законом и карается сроком от года до трех в местных тюрьмах. Причем, сажают в таких случаях не только продавца-самогонщика, но и покупателя тоже.
Так что, в целом, иранцы научились обходиться без алкоголя. А чтобы не было обидно, в бутылки, по форме похожие на пивные и на винные, здесь наливают безалкогольные напитки. Антон регулярно покупал себе такое «какбэ пиво» - ананасовое, вишневое, яблочное. Газировка и газировка на вкус!
37.
IMG_9488

Кстати, что касается газировки, то несмотря на санкции, в Иране есть и фанта, и спрайт, и кока-кола. Правда, хотя внешне они - типичные настоящие, делают их, как я поняла, вовсе не американские филиалы фабрик.
А еще в Иране прекрасно обстоят дела со свежевыжатыми соками и всякими фруктовыми напитками. На улицах в городах частенько встречаются, как мы их прозвали, "Соковые" – ларьки или малюсенькие кафешки с несколькими стульями и столами, где можно попить фрешей. Делают соки из дыни, морковки, ананасов, бананов, тут же наливают и пей – не хочу. Порции делятся по объему. Маленькая порция – это стаканчик, средняя – пивная кружка, большая – кувшин. Узнали мы о таком делении, прямо скажу, не сразу и сначала взяли себе средние порции. :) Такая кружка мандаринового фреша обошлась нам в 60 рублей.
38.
IMG_8403

Особенно «Соковые» процветали в Язде, в Ширазе и в Исфахане. А, к примеру, в Шуштаре, Шуше, Изе и прочих городах, где мы были, вместо фрешей в таких ларьках и кафе подавали сиропы. Их мешали с ледяной крошкой и делали типа смузи. А еще в Иране нам частенько встречался «фиговый напиток», то есть, напиток из плодов инжира. :)) Продавали его тоже на улицах, но честно говоря, нам он не понравился: просто сладкий с плавающими семечками.
Фрукты. С фруктами в стране тоже всё очень хорошо. В мае, когда мы были в Иране, как раз наступил сезон арбузов и дынь. Их продавали на улицах повсюду. Стоили они буквально копейки. А что для нас было особенно важно, дыньки были очень маленькие и съесть одну такую вдвоем за раз для нас было милым делом. Дыни были потрясающе вкусными, ароматными, сладкими, здесь у нас, увы, такие не продаются. Кстати, мы привезли с собой из Ирана парочку и наслаждались еще несколько дней.
Арбузы тоже были замечательные. Правда, размерами они от наших не отличались, и съесть вдвоем с Антоном за раз этакий арбузик нам уже было проблематично. Поэтому покупали мы их кусками, а целый впервые обрели в Казвине, где гостили у Бахрама и Хамиде: уж вчетвером-то мы его как-нибудь осилим, - решили мы. И тут мы столкнулись с забавной иранской традицией. Съесть арбуз мы хотели утром после завтрака. На завтрак, как обычно, были яйца, белый сыр, масло, лепешки. Казалось бы, ничего такого. Но мы когда объявили о наших арбузных планах Бахраму и Хамиде, какой же ужас появился у них в глазах!
Оказывается, иранцы считают, что, если после завтрака или обеда съесть арбуз, то он вступит в реакцию со всем остальным, и человеку будет плохо! Причем, если это сделать после ужина, то никакой реакции, по их мнению, не будет. У иранцев, вообще, есть обычай: есть арбузы вечером и разговаривать - наверное, как у нас обычай семейных чаепитий. Что делать? Пришлось отложить арбуз на вечер!
Кстати, когда мы поздно вечером в Хамедане добрались до Амира, его мама угощала нас как раз чаем, конфетами и фруктами. Арбуза, правда, среди них не было, но зато были очень вкусные финики, которые в Иране почему-то принято называть хурмой.
Ну, а раз мы уже заговорили о чае, расскажу вам поподробнее о нем. Если с настоящим вареным кофе в Иране полнейшая засада (кофемашину мы встретили лишь однажды – в крутейшем ресторане "Haft Khan" в Ширазе), то чай иранцы уважают. В городах даже существуют чайные дома, куда можно зайти и попить чаю с выпечкой. Мы ходили в такой в Исфахане – милое дело.
39.
IMG_8745

Мало того, между обедом и ужином у иранцев есть традиция чаепития. И однажды, будучи в Тегеране, мы даже случайно на такую попали. Случилось сие в Национальном музее Ирана. Там, видимо, был какой-то симпозиум, и когда мы пришли туда за билетами, рядом с кассой из какого-то помещения стали выходить люди со стаканчиками чая и с булочками. Мы заподозрили, что там кафе, а так как давно хотели перекусить, зашли туда. Оказалось, что никакое не кафе, а чай с булочками там раздают участникам того симпозиума бесплатно.
Впрочем, традиция ничего особенного собой не представляла. Люди просто съедали булочку, запивали чаем и расходились. Этакий чайный брейк, если не считать того, что они в процессе между собой особо и не общались.
А, вообще, удивительное дело: мне всегда казалось, что, если чаепитие в стране – древнейшая традиция, то и чай там должен быть какой-то особенный. Ведь, если не ошибаюсь, еще в 19 веке из России в Иран были завезены первые самовары. И если у нас в повседневной жизни самовар теперь – редкость, то в Иране они прижились настолько, что популярны до сих пор и используются повсюду в домах, в кафешках и т.д. и т.п. Практически в каждом городе, где мы заходили на местный базар, мы обязательно встречали ряды с самоварами.
40.
P5157098

А в музее ковров в Тегеране даже видели тульский самовар с фабричной печатью. Так вот, казалось бы, при такой популярности чая он должен быть каким-то особенным и заваривать его должны по-особенному. Ан, нет! Конечно, обычный рассыпной чай в Иране тоже продается, но иранцы предпочитают чай в пакетиках. Так проще, наверно?
А вот, что касается сладостей к чаю, то тут иранцам нет равных. Сладости они очень любят.
41.
IMG_8404

Да чего уж там, у них только одной халвы существует десяток видов. И вся такая вкусная, что за уши не оттянешь. :) Причем, что интересно, если, к примеру, в том же Азербайджане халву чаще всего принято есть по праздникам и в разные ритуальные дни, то в Иране всё проще, и ее едят, когда заблагорассудится (хотя я не исключаю, что некоторые ее виды здесь тоже, как и в Азербайджане, едят по особым дням). Мы халву покупали много раз на базарах. Особенно мне понравилась слоеная. Большущие ее… эээ… глыбы (?) продавцы резали на кусочки, заворачивали в пищевую прозрачную пленку и так продавали. Нижний ее слой был из кокоса, верхний – из кунжута, а на самом верху она была посыпана еще молотым арахисом. Не сухая, не липкая, отличная штука!
42.
IMG_8078

А вторая по полярности сладость в Иране – это, пожалуй, баклава. Тут она очень похожа на ту, которую продают и у нас, и представляет собой маленькие кусочки с перетертыми орехами и с имбирем. Она мягкая, сладкая, сочная, в общем, здоровская!
Вообще же, что касается сладостей и выпечки, то в Иране их можно попробовать абсолютно разные, как и всем известные, так и такие, которые производят в каком-нибудь конкретном регионе и нигде больше. Например, о фирменных печеньках под названием количе написано даже в путеводителе. Прославился ими малоизвестный городок Фуман, расположенный в часе езды от Каспия. Продают количе буквально в каждой лавке на центральных улицах, пекут тут же, а по сути своей, они являют круглые и небольшие бисквитные лепешки с ореховой начинкой. Честно говоря, я ими не особенно вдохновилась, но многим они нравятся.
43.
IMG_0030

Кстати, орехи в Иране очень уважают и частенько добавляют при изготовлении разных сладостей, но нередко едят и просто так. Их, как пряности и специи, тоже продают с развалов на базарах. Мы много раз покупали себе грецкие, кешью, фисташки разных видов – с сахаром, с солью и т.д. Все они были обалденно вкусные и наисвежайшие. Особенно я впечатлилась грецкими орехами. Такие я ела, разве что у дедушки в деревне на Украине. Там ореховое дерево росло у него во дворе, и я могла срывать созревшие орехи прямо с веток. На вкус они были такими же… Эх…
Но не будем о грустном…
44.
IMG_8400

Еще иранская выпечка. Кстати, там часто принято печь ее прямо сразу в кафе на глазах у посетителей.
45.
IMG_0032

46.
IMG_0031

47.
IMG_0039

Сахар вот в таком виде - тоже популярная сладость.
48.
P5076596

49.
IMG_8346

50.
IMG_8345

В горной деревушке Масуле весьма популярны сушеные, а затем залитые сиропом ягоды: сливы, алыча, вишни и т.д. Так как эта деревушка – один сплошной базар, то продают их там везде, по одной цене на вес и накладывают в пластиковые чашки, чтобы можно было сразу есть. Штука явно хорошая и полезная, но, на наш вкус очень кислая.
Еще из фруктов и ягод иранки готовят лавашак (уменьшительное от лаваша) – этакие листы из сушеной или вяленой фруктовой мякоти. Их раскатывают очень-очень тонко. Считается, что лавашак – детское лакомство. Но я себе такой покупала регулярно и даже домой привезла. Кстати, у нас лавашак тоже продается. Правда, о том, что его родина – Иран, на упаковке не было ни слова, да и назывался он почему-то "смоква" или "бабушкиной пастилой".
51.
IMG_9943

Морковный джем. Его нам часто подавали на завтраках в отелях. Казалось бы, жуткая гадость! Какой еще джем может быть из моркови? Сначала я его не брала, но потом распробовала, и он мне понравился. Он сладкий, но морковкой не воняет, такой очень нежный на вкус, хотя и с морковными крупинками.
Зато в Тегеране я совершенно не впечатлилась их знаменитым «Желтым пудингом». Собой он являл обычный пудинг из яичного желтка, судя по всему, подкрашенного куркумой, с добавлением апельсиновой цедры. Когда приедаешься, то вроде и ничего, но до восторга далеко, и слишком яйцом отдает.
52.
IMG_7987

Мороженое. Конечно, такое мороженое, к которому мы все привыкли, в Иране тоже имеется. Но есть у них и местное, которое продают не в фантиках, а на вес и раскладывают в стеклянные вазочки или в пластиковые чашечки в зависимости от того, где вы его купили. Это мороженое мы бы, наверное, так и не назвали, ибо мороженое в нашем представлении оно напоминает разве что совсем отдаленно. Оно тянется, как патока, и практически не тает. Для вкуса его поливают жидким ароматизатором-сиропом, обычно лимонным или со вкусом розовых лепестков. А стоит оно по иранским меркам довольно-таки дорого - около 50-60 рублей за двухсотграммовую порцию.
И, наконец, палюде. Честно говоря, я даже не знаю, можно ли сравнить сий десерт с каким-то из знакомых нам – пожалуй, вряд ли, по крайней мере, ничего похожего мне в голову не приходит. Палюде представляет собой маленькие белые крахмальные «червячки» (по форме и размеру такие же, как самая мелкая вермишель), обильно сдобренные густым сладким полу-замороженным сиропом и политые сверху уже другим сиропом – таким же ароматизатором, каким поливают мороженое.
53.
IMG_8059
Открыл нам его один местный дядечка, когда мы гуляли по Ширазской цитадели. Он услышал, что мы говорим по-русски, подошел к нам и по-русски же предложил, если надо, помочь. Мы очень удивились – не каждый иранец так свободно говорит на нашем родном языке, и с ним познакомились. Оказалось, что тогда он просто пришел погулять в цитадельский сад с женой и с пятилетним сыном. А русский знает потому, что 20 лет назад целых два года работал в Питере. Говорил он очень хорошо, почти без акцента, но при этом признался, что многие слова уже начал забывать. Когда он к нам подошел, в его руках был палюде, и он предложил нам его попробовать. Именно после этого мы и купили себе по мисочке. :)
Считается, что самый вкусный палюде делают как раз в Ширазе. Еще несколько лет назад он считался праздничным десертом, а процесс его изготовления был таким долгим и трудоемким, что не всякая хозяйка бралась за него. Если кратенько, то готовят палюде несколько дней. Сначала по-хитрому замачивают пшеницу в холодной воде и дожидаются, пока зерна разбухнут, и вода наполнится крахмалом. Затем воду сцеживают, а крахмал оставляют. После этого, крахмал пропускают через специальное похожее на дуршлаг приспособление, в результате чего он приобретает вид «белых червячков». Ну, и напоследок «червячков» заливают сиропом и держат несколько часов на холоде. В общем, убиться можно, да.
На вкус палюде весьма оригинален, поначалу он кажется вкусным, но его много не съешь. У меня, по крайней мере, не получилось: после мисочки, уговоренной в первый же раз, мне больше не хотелось.
Вот такие блюда иранской кухни нам удалось попробовать во время нашего путешествия. Честно говоря, несмотря на то, что с тех пор прошло уже два года, мне до сих пор частенько хочется настоящего иранского челоу-кебаба - да так, чтобы обязательно запивать дугхом из бутылочки. Ну, и, конечно, чая со сладостями. :)
------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Ирану:
2014 год, май:

Опасно ли путешествовать в одном вагоне с иранскими мужиками?
Шуштар, Десфуль. Как иранцы ГЭС построили
Шуш. Это ж надо было так угрохать город...
Изе. Один мой день в иранской семье
Евреи и армяне в шиитском Исфахане
Исфахан. Город мечетей ЮНЕСКО
Где жить в Иране путешественникам?
Мейбод. Дом, которому 6000 лет!
Язд, Мейбод. Вода в пустыне
Язд. Бывают города каменные, а бывают глиняные!
Персеполис. Персы и их полис
Шираз. Все в сад!
Страшный Тегеран
Иранцы. Какие они?
Иран на связи!
Туристическая информация и нюансы нашего путешествия по Ирану
Фотообзор: Узорами персидских дорог



Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру
Tags:

promo annataliya 10:00, Среда 233
Buy for 50 tokens
Всё-таки люди сами себе все портят. Во время круиза познакомились с мамой и дочкой. Маме лет 40, дочке - 10. И перед первой же остановкой в Мышкине мы услышали их разговор. - Мам, а, может, мы все-таки сходим на экскурсию? - спрашивала девочка. - Мы же с тобой договорились, что ни на какие…

Класс! Про еду всегда интересно:)

Как красиво выглядят приправы!

как все аппетитно!

Все понравилось: и кухня, и описание, а главное - смелость туда поехать. Мы общаемся с сыном второго человека Народной партии Ирана, он в Германии живет (сын, в смысле). Он говорит мне, не езди туда ни в коем случае. Правда, его папу казнила правящая партия Ирана.

аппетитно выглядит :)
слюнки потекли :)

Хорошо питаются, вкусно!

Нет слов, одни эмоции)

Правильное время поста! Как раз обед скоро :)

После такого поста надо срочно пообедать! ))
А специи там купили? Я на фотографиях частенько эти разноцветные горы вижу (да и у нас на рынке вроде так же раскладывают), но ни разу ими не прельстилась, всегда беру всё по отдельности. Хотя смотрится красиво ))
В Энзени, пожалуй, с вампирами никогда проблем не будет, с такой-то любовью к чесноку!
Про самовары — неожиданно. Я читала, что у них они в ходу, но думала, что внешне от наших сильно отличаются.
Пупырчатые лаваши тоже удивили. Так и хочется полопать эти пузырьки ))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Сколько всяких вкусностей и красивых к тому же:)

Однако сколько всего... но захотелось почему-то кебаб с рисом:-)

Нельзя столько вкусностей сразу :)). Нужно срочно что-нибудь сьесть :))

Ааааааааа)) Хочу все))

Аппетитно всё)

Вкусно они там едят, скажу я тебе

Боже, сколько жратвы)))Кошмар)

Вкусный пост.
А у меня тарелки дома как на 18 фотографии)

с голоду нигде не пропадём.

столько вкусного!

Спасибо! за отличный, подробный аппетитный рассказ! ) Вот и в КНДР даже в голову не приходит усомниться в том, что мясо – это мясо, овощи – это овощи, фрукты – это фрукты, а лепешки – это лепешки, а не нечто, выращенное на антибиотиках, пестицидах, гербицидах с огромным количеством всяких Е-добавок. Все меньше и меньше подобных мест на Планете ...

супер, попробовала бы

?

Log in