Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Как выглядят армянские курорты?
Уганда-гл
annataliya
На Севане мы решили заселиться в отель под названием "Noy Land Resort". Вообще, с адекватными отелями на берегу озера оказалось как-то не очень. Во-первых, отелей в целом было немного. Во-вторых, они были двух типов: либо косящие под курортные отели - вроде нашего резорта, либо вагончики без удобств, как в советские времена. В-третьих, цены на проживание здесь были совсем не гуманными. И при всем при этом, когда за две с половиной недели до заезда мы изучали booking.com, свободных мест уже было очень мало.
IMG_4691


"Noy Land" появился на букинге совершенно внезапно, когда мы пытались выбрать между сарайчиком, гордо именующимся коттеджем, за 3800 рублей в сутки или отелем за 4500, и одновременно договориться с собственной жабой. Жаба орала диким голосом и категорически отказывалась давать согласие заселяться по таким ценам. И тут появился "Noy Land" а-ля 4 звезды по 3500 за двухкомнатный номер категории супериор в сутки.
2.
IMG_4465

3.
IMG_4457

Впрочем, какие-то хорошие слова об этом отеле я тоже сказать не могу. Хотя, конечно, расположение у него очень приятное - на самом берегу озера.
4.
IMG_4470

Есть пляж (Антон на нем потом искупался).
5.
IMG_4663

Открытый бассейн, детская площадка и ресторан.
6.
IMG_4476

Построил его, по слухам, брат нынешнего президента Армении, а на территории в качестве достопримечательностей стоят настоящие, но отслужившие свое, самолет "Armenia Air" и БТР.
7.
IMG_4466

8.
IMG_4486

9.
IMG_4468

Ну, а остальное... Из вариантов размещения здесь оказались коттеджи и номера в апарт-отеле, коий являл собой небольшой трехэтажный домик.
10.
IMG_4467

Мы заселились в один из его номеров. Номер оказался в целом неплохим, но совершенно другим в отличие от того, что было написано о нем на сайте. По факту, в нем не было ни мини-кухни, ни халатов, ни тапочек, ни сушилки для белья, ни вай-фая. Круглосуточной рецепции тоже не было. С рецепцией вообще получилось забавно. Мы приехали в отель около половины одиннадцатого вечера и намотали три круга по его территории в ее поисках, но так и не нашли, вернулись к воротам комплекса и спросили охранника. Охранник куда-то позвонил и объяснил, что вон тот одноэтажный сарайчик, обитый необструганными досками, на котором нет никаких вывесок, и который сейчас закрыт, и есть рецепция. Он велел подъехать нам к нему и ждать. И действительно, вскоре там появился мужчина и нас заселил. На следующий день рецепция открылась, правда, проработала снова где-то до 7 вечера. Вот такая она "круглосуточная"!
11.
IMG_4651

Впрочем, пообщаться с менеджерами мы успели и поинтересовались у них, куда же, собственно, подевались из номера обещанные в бронировании мини-кухня, тапки, халаты, сушилка для одежды и вай-фай? На это нам просто ответили: "Да, мы знаем, что там ерунда написана, ничего этого нет!" То есть, честно признались, что на сайте они просто врали. А знаете, чем кормят на завтрак а-ля "шведский стол" в 4-звездном (!!!!) "Noy Land Resort"? Записывайте: йогурт, два вида сыра, масло, вареные яйца, сосиски, сваренные прямо в целлофане, минеральная вода, один вид черствых булочек, лаваш и чай. Всё! Ага, я сама в шоке!
12.
IMG_4653

13.
IMG_4654

А еще там совсем не убирают номера. То есть, да, от слова совсем. Когда мы туда заселились, то нашли следы от предыдущих жильцов в виде неотмытых чашек и остатков винограда. А когда на следующее утро попросили на рецепции привести номер в порядок и уехали почти на целый день из отеля, то вернулись к тому же, что и было. Уборку в номере так и не сделали, пыль и грязь в углах, как была, так и осталась, крышка от унитаза так и стояла сломанной в углу, розетка так и была выдрана с мясом из стены, и даже кровати нам не заправили... И это 4 звезды!

В общем, жесть. Я теперь не удивляюсь, почему, несмотря на то, что армяне до сих пор в ссоре с турками из-за случившегося в 1915 году геноцида, все-таки лучшим отдыхом даже они называют отдых в Анталии. Пусть и не патриотично, но сервис и комфорт там безусловно гораздо выше, чем на Севане, да и по деньгам Турция явно дешевле.

Но ладно, не буду больше о грустном. Красавец Севан!

Севан считается крупнейшим пресноводным озером Кавказа, он расположен в горной чаше на высоте около двух километров над уровнем моря. Общая его площадь - 1240 квадратных метров, но постепенно Севан мелеет, и вода отступает от берегов. Тем не менее, озеро очень красивое и чистое. Горы, подступающие чуть ли не к самой кромке воды на противоположном берегу, кристально-прозрачная вода, меняющая цвет в зависимости от освещения, особый вид форели - ишхан, который в ней водится. И прохлада. Говорят, жители Еревана и других крупных армянских городов специально приезжают сюда и спасаются от жары в летние месяцы. Когда в Ереване воздух раскаляется до 35 градусов, на Севане обычно не больше 26. А температура воды не превышает плюс 20. Согласитесь, это здорово!
14.
IMG_4671

Но мы приехали на Севан в более прохладные дни, поэтому купаться в озере не стали, а лишь полюбовались им с территории нашего отеля, а затем поехали в расположенный в пяти километрах от него город Севан - самый крупный населенный пункт на озере.

Впрочем, крупный - это понятие растяжимое. Севан оказался небольшим и совсем не туристическим городком со старыми, построенными еще в советские годы домами, жутко разбитыми дорогами и на контрасте с ними с отлично вымощенным центром. Мы прогулялись по его улочкам, пообедали в симпатичном и вкусном ресторанчике и поняли, что делать тут, в общем-то, особо нечего.
15.
IMG_4505

16.
IMG_4503

17.
IMG_4501

Самое удивительное, что город Севан располагается не на самом берегу озера Севан. До его берега нужно пройти еще около километра по странному пустырю, который, судя по остаткам асфальта на нем, остовам беседок и павильонов, был когда-то парком культуры и отдыха. Но после распада СССР, когда Армению накрыли жуткие времена и зимой в домах не было отопления, деревья в парке порубили на топливо, а сам парк забросили. Потом мы пообщались с одним местным жителем, и он рассказал, что парк был весьма неплохим, в нем даже было колесо обозрения, и жители города очень любили по нему гулять. А теперь там только разбитый, но со следами былой роскоши забор из бетонных колонн и помойка...

Через парк мы вышли на берег Севана и оказались на городском пустынном пляже.
18.
IMG_4514

19.
IMG_4508

20.
IMG_4509

Вообще, городских пляжей на озере несколько, все они бесплатные, относительно чистые и с более-менее развитой инфраструктурой: с туалетами, переодевалками и даже с бесплатными шезлонгами под навесом, что меня особенно поразило и порадовало. Здесь же можно взять напрокат катамаран, скутер или даже моторную лодку и поплавать по озеру, а еще при желании встать лагерем с палатками, что, кстати, частенько делают иранцы. Иранцы не редко приезжают на Севан. Как я уже писала раньше, для них Армения - одна из самых близких и недорогих стран, где можно свободно и относительно по-европейски отдохнуть, что особенно ценят иранские девушки, которым здесь уже не приходится соблюдать свой дресс-код (кто читает мои иранские заметки, тот поймет, о чем я). Единственный минус - это полное отсутствие на пляже кафешек. Даже временные и те были закрыты.
21.
IMG_4511

22.
IMG_4510

Гораздо более интересное место на озере - это монастырь Севанованк на полуострове, который раньше был островом. Его в 4 веке основал святой Григорий Просветитель. На месте бывшего языческого капища он основал скит и построил церковь святого Воскресения.
23.
IMG_4676

Честно говоря, в наш единственный день на Севане мы не доехали до этого монастыря, и уж думали, что совсем туда не попадем, так как на следующее утро уже собрались уезжать в Дилижан. У ворот нашего отеля мы поймали попутку и попросили водителя довезти нас до развязки, где останавливались маршрутки на Дилижан. Но по дороге мы разговорились. "Как? Вы не были в Севанованке? У нас говорят: кто не был на полуострове, тот не был и на Севане! Давайте я вас туда отвезу!" В общем, так мы и попали в монастырь.

Вообще, после Григория Просветителя монастырская жизнь в Севанованке возобновилась во второй половине 9 века. Тогда архимандрит Месроп Егивардеци при покровительстве супруги Сюкского князя Мариам построил две церкви - святых Апостолов и святой Богородицы, основал монашеское братство, открыл духовную школу и обогатил монастырскую библиотеку. Правда, это все в 13 веке разорили татаро-монголы, а восстановили монастырь заново два столетия спустя.

Сейчас Севанованк - действительно главная достопримечательность озера Севан. Туристов там очень много. Мы не стали исключением и побывали в обеих церквях и посмотрели руины тех, которые не сохранились. А потом поднялись на самый мыс полуострова и полюбовались видами, которые открывались отсюда на озеро и его берега.
24.
IMG_4683

25.
IMG_4680

26.
IMG_4674

27.
IMG_4702

28.
IMG_4697

29.
IMG_4698

30.
IMG_4696
Ну, а потом мы решили продолжить познавать Армению и отправились в Дилижан. Впрочем, в своей следующей заметке я расскажу вам не о Дилижане, а о потрясающем, расположенном недалеко от Севана местечке под названием Норус с огромным количеством старинных хачкаров.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
Нагорный Карабах. Малый Такджур. Как нам дали жару в Нагорном Карабахе
Нагорный Карабах. Гандзасар и Дадиванк. Не повторят ли эти монастыри судьбу сирийской Пальмиры?
Нагорный Карабах. Ванк. Роскошь по-карабахски
Нагорный Карабах. Степанакерт, Шуша. Как мы попали в Карабахе
Армения. Хндзореск. Место, где можно свернуть язык и шею
Армения. Хор-Вирап, Нораванк, Татев. Решила уйти в монастырь... Только в какой?
Армения. Гарни, Гегард. Где в Армении горы столбом стоят!
Где взять в Армении правильного водителя?
Армения. Арагац. 4090 метров над морем!
Армения. Арагац, Ошакан, Ереван. Прежде, чем ехать в Армению, подумайте, говорите ли вы по-армянски?
Армения. Хочу есть!
Армения. Ереван. Как мы пробовали коньяк Черчилля
Про Армению и армян
Армения. Красный Ереван
Армения, Нагорный Карабах, Грузия. Фотообзор: Большое семейное путешествие по Закавказью

Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру


promo annataliya september 5, 10:01 169
Buy for 50 tokens
Моей подруге Катьке не свезло. Свекровь - стерва. Еще до замужества она строила ей козни. А уж после совсем жестко стало. Живут вместе. И что ни день, то скандалы, придирки, то не так делаешь, это не так. В общем, классика. Долгое время Катерина пыталась ее задобрить: общалась вежливо, старалась…

После Грузии думаю про Армению

Хорошая страна, есть много всего интересного. :)

Иш, размичьтались!
Здесь Вам не тут, а там! Там-тарам-там-там...

У них там заварушка началась

На Севане? Да ладно!

Да уж, грустная картина. Зато побывали на озере Севан! форель попробовали?

Конечно! Правда, не из Севана, а речную. Очень вкусная.

Красотища, мечтаю об Армении и Грузии.

Да, там очень здорово. :)

ой, ну надо же, как по-разному мы смотрим на Ной лэнд ))) Тоже жили в нем, потом расскажу...
А про отдых в Турции... все, с кем мы разговаривали, отдыхают в Грузии и очень довольны. Про отдых в Анталии даже и не слышали ни от кого О_о

Может, этот Ной Лэнд как-то за год преобразился? Потому что, то, как было, я не знаю, кому могло понравиться, Лен.
А ты в Ереване в турагентства не заходила? У них прямо-таки на окнах реклама Турции висит. :))

Мдаа...Уровень сервиса в так называемых отелях ( про "звёздность" промолчим ) ниже плинтуса.

Какая там звездность... Это от силы двушка-плюс, хотя размах, конечно...

Красивые места.

Севан! Звучит, здорово! Места красивые, но, как-то, грустновато все, судя по фото и эмоциям, связанном с ними)
Насчет отеля - обман наглый и отвязанный... Нехорошо...

Вообще, Армения очень красивая, нам там понравилось. На Севан приехали уже в конце. В общем, если не придираться, то, может, оно и ничего... но все-таки от отдыха хочется большего.

в Армении не бывала

Да, сервис совсем не фонтан... Но природа хорошая и народ, похоже, иногда гостеприимный:-)

Народ почти всегда гостеприимный. Этого у армян не отнять. :)

в Армении не была, природа красивая

Шикарный курорт:)

да, обидно, что гостиничный бизнес в таком упадке. с интересом посматриваю на Армению, но проживание пугает. Очень красивый монастырь и виды на озеро!

Марина, в принципе, так там не везде, и выше девушка, которая ездила в Армению в этом году, пишет, что и Ной Лэнд вроде как ничего стал.
А вообще, мы же там по стране катались. Там множество замечательных мест с вполне приемлемым сервисом. В Ереване вообще все отлично.

хотела бы там побывать

интересно было бы побывать в Армении, столько национального колорита.

Два поста подряд в ленте про Армению :)

>> Когда в Ереване воздух раскаляется до 35 градусов, на Севане обычно не больше 26. А температура воды не превышает плюс 20. Согласитесь, это здорово!

Ой, неееет! :))

Почему нет? :)) В 35 там можно свариться.

Вообще, не реклама. Так совпало просто, наверно. :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ох как же хочется снова туда! Как же там здорово!
Мне кажется, в таких странах как Армения лучше жить не в отелях, а в апартаментах, это и дешевле, и нет такого разочарования в качестве )

В целом, согласна. Но мы на Севане их банально не нашли. А в Ереване жили в апартаментах, действительно очень здорово. :)

Съездил бы в "пробник" )

Ой, да. У меня очень противоречивые чувства все это вызывает

Да, природа красивая безусловно, но условия проживания оставляют желать лучшего.

Очень хочу попутешествовать по бывшим республикам Союза, но цены отпугивают..

Вообще, Армения дешевая. Это просто Севан такой дорогущий.

Какие вы молодцы,столько всего увидели и нам еще показали)

пошел собирать чемодан))

?

Log in

No account? Create an account