Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Жизнь на букву Ы - хорошо или плохо?
Закопане-Татры
annataliya
Будучи в финно-угорском этнопарке в селе Ыб, мы, конечно же, не смогли удержаться, чтобы не посмотреть и само село с таким причудливым названием. Для этого мы купили индивидуальную автомобильную экскурсию. И не смейтесь! Это у нас село - пять дворов, четыре дома, обойти которое целиком можно максимум за полчаса. Ыб же - село огромнейшее. Оно вытянулось вдоль шоссе и имеет протяженность аж 18 километров.
IMG_2208-001


А вообще, как выяснилось, в селах Коми очень странные административные деления. Дело в том, что села тут состоят из деревень и местечек. И Ыб в данном случае не исключение. Он состоит из 18 деревень! И это еще что! Столетие назад в нем было 28 деревень, один монастырь и 14 храмов и часовен! Да-да, в одном селе!
2.
IMG_2189

Впрочем, женский монастырь и несколько храмов существуют и ныне. В монастырь, правда, мы заехать не успели, ибо начало кардинально темнеть, и мы в нем уже все равно бы ничего не разглядели, а вот в парочку храмов увидели.
Вот, к примеру, деревенский Свято-Вознесенский храм, возведенный в 1827 году. С одной стороны, совсем простенький, а с другой - настоящий, построенный не ради красоты и показухи, а исключительно верующими людьми.
3.
IMG_2201

Наша экскурсовод Вера рассказала, что внутрь храма не пускают в течение всего дня. Но зато именно в нем к Рождеству строят лучших в Ыбе вертеп - изо льда.
А еще в Ыбе есть чудо природы - Можжевеловое озеро, которым селяне очень гордятся. Ведь можжевельник растет только в экологически чистых местах. И, конечно же, множество святых источников. На один из них, где уже возвели маленькую деревянную часовенку, мы даже заехали.
4.
IMG_2209

Оказалось, что вода в этом источнике не только вкусная, но еще и лечебная. Опять же Вера поведала нам, что она очень помогает при кожных заболеваниях, а детишек излечивает от диатеза и кожных проявлений аллергии. У местных жителей даже есть целый обряд умывания в этом источнике, и в выходные к нему часто даже выстраиваются очереди. Умываться в нем принято снизу вверх. Вода, как ни странно, теплая.
5.
IMG_2216

Ыб появился на свет в 1586 году. Конечно, с тех пор в нем уже ничего не сохранилось. Даже самый старый храм здесь был построен позже. А самым старым жилым домам - около ста лет. Но самое интересное, что построены они были даже в то время в традиционном комяцком стиле.
6.
IMG_2222

7.
IMG_2206-001

Дом изнутри был разделен на две половины - зимнюю и летнюю. В летней половине было шесть окон, а комнаты были направлены либо на дорогу, либо к реке. Зимнюю половину, более теплую, оборудовали с противоположной стороны.
8.
IMG_2220

9.
IMG_2219

А еще интересно, что в языке коми есть более десяти диалектов, и как нам рассказала Вера, нередко бывает такое, что жители севера Коми не всегда понимают южан. Мало того, во многих селах в используемом диалекте есть слова и обороты, присущие конкретно этому селу. В Ыбе такие слова тоже есть. Например, "коми яблок" здесь обозначает совсем не яблоки, а... картошку. Кстати, картофель в Коми всегда урождался неплохой, и в советские годы тут даже процветали колхозы и совхозы по его выращиванию. Правда, теперь в промышленных масштабах картошку тут больше не выращивают, но для себя - всегда. По словам Веры, местный картофель даже вкуснее хваленого белорусского: крупный, рассыпчатый! И вот, рассказала она нам одну историю. Дело было как раз в советские годы, когда рейсовые автобусы в Сыктывкар ходили очень редко, и местные жители, дабы добраться до города, частенько попросту ловили попутки. Автостопом занимались, да. Но трафик, понятное дело, был не очень, точнее, его практически не было. В общем, одна женщина из Ыба так уже пару часов пыталась поймать попутку, но все они пролетали мимо. Наконец, каким-то чудом, ей удалось остановить одну. Но водитель вдруг заартачился ее везти. Разговор же у них шел на языке коми.
- Слушай, ну, отвези, а? - просила женщина, но водитель не соглашался. И тогда женщина использовала последний аргумент:
- Я тебе целое ведро яблок подарю!
Яблоки же в ту пору в Коми были самой настоящей роскошью. Это сейчас, когда климат немного изменился, и их научились выращивать даже в холодных районах, ими уже никого не удивишь. А тогда... В общем, дядька соблазнился.
- Ладно, - говорит, - садись, довезу! Только смотри, не обмани!
Ну, а дальше можно не продолжать. Когда они доехали до города, женщина вручила водителю ведро картошки - коми яблок! И ведь не обманула! :))
Грустно, но теперь в Ыбе с каждым годом жителей становится все меньше и меньше. Несмотря на его большие размеры, официально зарегистрировано в селе чуть больше тысячи человек. Да и то - это официально. Фактически же живет гораздо меньше, просто многие приезжают сюда летом, используя родовые дома, как дачи.
10.
IMG_2203

Вот такая история Ыба.
11.
IMG_2204
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2015 год, декабрь:
Республика Коми. Ыб. Поыбимся?
Республика Коми. Сыктывкар. Трое в Коми
Архангельская область. Сольвычегодск. На соляной игле
Архангельская область. Котлас. Что делать, если в пятницу 13-ого вы встретили черную кошку и женщину с пустыми ведрами?
Вологодская область. Великий Устюг. Вотчина Деда Мороза. Бизнес на детях
Вологодская область. Великий Устюг. Дед Мороз как офисный планктон
Вологодская область. Великий Устюг. Что делать в Великом Устюге без Деда Мороза?
Вологодская область. Тотьма. #КАЛИФОРНИЯНАША
Вологодская область. Семенково. Парк Древнерусского периода
Вологда. Музей кружева. Чего только не наплетут!
Вологда. Без пяти минут столица России
Вологда. Отель "Aria SPA Hotel". Турция и Египет закрыты. Теперь вы будете отдыхать вот в таких отелях!
Вологда, Вологодская область, Архангельская область, Сыктывкар, Коми. Фотообзор. Отмороженные: 1000-километровый бросок на север с ребенком

Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру

Tags:

promo eric_artem 18:59, yesterday 1
Buy for 60 tokens
Контент 16+ (описание употребления алкоголя в негативном ключе и упоминания религиозно-национальных вопросов) Большую часть своей жизни я по тем или иным причинам размышлял о смысле жизни, чувствовал духовность, поражаясь глубинному смыслу Достоевского и возмущаясь простой потребительской жизнью в…

Класс! Зима!!!

Что-то я тоже уже соскучилась.))

бррр... зима((

А меня жара наоборот уже достала.

в Коми снега всегда очень много. а какой там воздух!!!

Чего-то зимы захотелось))

Мда, жара надоела уже.

хотел бы я сьездить в коми

Мы отлично покатались. :)

Коротко и ясно)

Любопытное название))

Ага! А летний фестиваль у них называется Ыбица. :))

название смешное)

летом не приятно смотреть зимние фотки)

Мнения разделились. :)

(Deleted comment)
Такие зимние фотки)

Мощно так смотрятся огромные дома деревянные, в снегах. Но город все равно берет свое.

Да, к сожалению, потихоньку пустеют села и там...

Я бы туда и зимой как на дачу ездила. А жить постоянно наверное тоскливо.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Название интересное :-) :-)

меня так достала жара, что я бы с удовольствием побродила по снежку

Вот, аналогично! Уже сил нет.

Какое старое село!


Путешествие в прошлое, дома старинные.

Присоединюсь к тем, кто от жары не устал )) очень холодом повеяло)



Edited at 2016-07-28 11:13 am (UTC)

У вас лето плохое, что ли, Надя? У нас жара жуткая, уже надоела даже.

Я тоже по зиме скучаю. Она у нас три года зеленая

Деревянные дома чудесные

Неужели когда-то был снег?))
Дома в селе большие. Наверное, в своё время, крестьяне здесь неплохо жили.

Да, было крепкое зажиточное село.

(Deleted comment)
Это да, но комаров толпы. :)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Уютное село. И места очень красивые. Правда в июле снег на фото видеть непривычно :).

Это еще, мягко скажем))

Жывём всем на зло.

Вы там живете?

?

Log in