Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Что посмотреть в Бухаресте
У 33 водопадов
annataliya
Вообще-то, в Бухарест мы приехали почти в самом конце нашего путешествия. Но так как этот город - как-никак столица Румынии, я подумала, что рассказать о нем, наверное, имеет смысл, наоборот, в начале серии моих заметок об этой стране.
IMG_1461


Признаюсь, все отчеты, которые я читала о Бухаресте, как-то не привлекали прекрасами в этот город. Практически везде было написано, что, кроме дворца бывшего румынского лидера Николае Чаушеску, смотреть там нечего. Конечно, дворец Чаушеску мы сразу внесли в свой маршрут. А по поводу всего остального подумали, что, наверняка, авторы отчетов преувеличивают, ведь мы, хотя и объехали полсотни стран, еще нигде не встречали город, в котором было бы нечего смотреть.
Однако, забегая вперед, скажу. Конечно, в Бухаресте тоже есть, что посмотреть, но настолько депрессивного города мы не видели еще нигде. Ну, разве что в Абхазии 11 лет назад. Но чтобы в стране Евросоюза? Да еще и в столице!!!
От железнодорожного вокзала мы взяли такси и отправились в отель. Отель располагался в самом центре города, и мы ехали по центральным улицам. Не поверите, но первое, что бросилось нам в глаза, - это огромное количество жуткого граффити на стенах домов. Не картин-граффити, а самых обычных каракуль. Причем, разрисованы им были практически все здания, будь то жилые дома, магазины, культурные объекты, даже старинные церкви, за которые нам было особенно обидно.
2.
IMG_1492

3.
IMG_1549

После того, как мы заселились в отель, мы пошли гулять по городу, и увидели весь масштаб бедствия воочию. Есть версия, что все случилось из-за того, что в Румынии в 2006 году был принят закон о реституции, когда отобранную во время коммунистического периода недвижимость, было решено вернуть прежним владельцам. К тому времени в этих домах и квартирах жили уже новые жильцы, прежних же владельцев оказалось найти не так просто. В общем, теперь из-за этого многие здания имеют непонятно какой статус. С одной стороны, по документам они принадлежат прежним владельцам, а с другой стороны, владельцев, как таковых, нет, или они есть, но у них нет средств заниматься содержанием своей бывшей недвижимости, и в итоге внешний вид эти здания имеют, мягко скажем, печальный. Мы много таких домов видели в Констанце, на берегу Черного моря. Не знаю, та ли причина такого ужасающего состояния зданий в Бухаресте, но их внешний вид, порой, просто поражал.
4.
IMG_1542

Я уже не говорю о том, что банальной штукатурки эти здания не видели уже десятилетия. Но многие из них просто разваливаются в самом прямом смысле. Например, стоит такой дом с балконами, а балконы заросли травой и в том месте, где стыкуются с фасадом, все в трещинах. Или другой дом, от которого откололся кусок крыши. В таких еще живут люди, на этих самых, страшных балконах стоят цветы в горшках, из окон выглядывают бабушки.
5.
IMG_1546

6.
IMG_1545

А есть и полностью заброшенные дома, с разбитыми окнами, с выбитыми дверьми. И таких тоже немало. Помойки прямо у подъездов, дети, сидящие на ступеньках. И это - Бухарест, столица Румынии, страны Евросоюза...
7.
IMG_1548

8.
IMG_1543

9.
IMG_1308

10.
IMG_1540

Впрочем, надо отдать должное, что красивая архитектура в Бухаресте есть, и ее тоже много. Дело в том, что в 19-м - начале 20-го веков здесь было модно возводить здания во французском стиле. Строили их и сами французы, и румыны, которые были в восторге от этого стиля. И эти здания действительно превосходны. Посмотрите на них!
11.
IMG_1306

12.
IMG_1315

13.
IMG_1303

14.
IMG_1296

15.
IMG_1348

16.
IMG_1498

17.
IMG_1501

18.
IMG_1503

19.
IMG_1523

20.
IMG_1521

Но не только они украшают город. Например, в центре, неподалеку от нашей гостиницы мы обнаружили вот такую церквушку, построенную в 1724 году. Точнее, это даже маленький монастырь под названием Ставрополеус.
21.
IMG_1560

Внутри сохранилась оригинальная роспись и скульптуры.
22.
IMG_1563

23.
IMG_1561

24.
IMG_1562

25.
IMG_1565

26.
IMG_1568

27.
IMG_1569

28.
IMG_1571

29.
IMG_1584

А во дворике мы обнаружили около десятка старинных надгробий, в том числе, один, эпитафия на котором была написана кириллицей на сербском языке. Понятно все было не хуже, чем, если бы она была выполнена на русском.
30.
IMG_1576

31.
IMG_1585

Или вот другая церковь - Кольцеа, еще постарше, построенная в 1701 году на месте более старой и деревянной. Правда, в середине 20-ого века ее отреставрировали и обновили, поэтому выглядит она не настолько аутентично, как предыдущая.
32.
IMG_1295

Музеев в Бухаресте мы посетили два. Первым стал, конечно же, бывший дворец Чаушеску.
Целиком не поместился, надо широкоугольник покупать.
33.
IMG_1352

Хотя не знаю, можно ли его назвать музеем, ведь в нем сейчас заседает парламент Румынии и куча разных министерств. Так что, по сути своей, он - нечто вроде нашего Белого дома или Госдумы. Даже пускают туда на экскурсии только по паспортам и обязательно в составе группы.
Дворец, конечно, потрясает своими размерами. Мы ходили по нему примерно полтора часа в энергичном темпе, и оказалось, что успели осмотреть всего лишь четыре процента всех помещений. Получилось так, что в начале 1970-х годов Николае Чаушеску побывал в Северной Корее, в Пхеньяне, подружился с Ким Ир Сеном, впечатлился размахом тамошних дворцов и решил построить себе такой же. Тот самый район в Бухаресте, где теперь стоит дворец, был, во-первых, в центре города, а, во-вторых, там был отличный грунт для строительства. Проблема была только в том, что там тоже жили люди, стояли школы, больницы, церкви. В общем, все это сравняли с землей, а 40 тысяч людей переселили в другие районы. Правда, по другой версии, озвученной экскурсоводом, их расстреляли. Но мне, честно говоря, в это не верится, ибо даже наш Сталин не был способен на то, чтобы ради дворца расстрелять под ноль всех жителей района, включая женщин и детей, а Чаушеску был все-таки помягче, так что, скорее всего, мы не так поняли.
В общем, в 1977 году началось строительство дворца. Но этот процесс был долгим, даже несмотря на то, что целые фабрики и заводы работали на этот дворец. К 1989 году, когда Чаушеску свергли и расстреляли, дворец так и не был достроен. Мало того, на тот момент полностью готовы были только три зала. Вот так, по иронии судьбы, румынский лидер так и не увидел свое детище в том виде, в котором оно должно было быть.
Правда, как я уже говорила, дворец потом достроили и в нем теперь заседают другие румынские чиновники, современные...
Давайте, покажу вам залы дворца.
34.
IMG_1360

35.
IMG_1359

36.
IMG_1370

37.
IMG_1375

38.
IMG_1389

39.
IMG_1393

40.
IMG_1396

41.
IMG_1401

42.
IMG_1411

43.
IMG_1414

44.
IMG_1447

45.
IMG_1430

Внутренний двор.
46.
IMG_1403

Вид с балкона на город.
47.
IMG_1458

48.
IMG_1462

Вообще, по дворцу сейчас есть несколько видов туров. Есть стандартный, где показывают только залы дворца; есть стандартный с выходом на террасу (правда, в тот день, когда мы там были, что-то случилось с лифтом, который поднимал на террасу, и этот тур отменили); есть стандартный с посещением подземелий. Честно говоря, всяческие подземелья мы любим, тем более, если они связаны с деятельностью диктаторов. Ведь большинство из них к концу жизни уже страдали в разной степени паранойей, боялись преследований, покушений, ядерной войны и т.д. и т.п. (нужное подчеркнуть). У Чаушеску подобные закидоны тоже были. Например, интересен факт, что он доверял гадалкам, и у него таких было несколько. Так вот, еще даже тогда, когда, как говорится, ничто не предвещало, они предсказали ему, что он будет убит руками собственного же народа, и с тех пор Чаушеску стал боятся, что его могут отравить, ибо, что это может произойти другими способами, у него в голове не укладывалось. Судя по всему, он верил до последнего, что румынский народ его любит, и думал, что есть лишь горстка предателей, которые раскачивают лодку и мешают жить. В общем, чтобы избежать отравления, он приказал разработать во дворце особую систему кондиционирования воздуха - такую, чтобы ни в одну из тех комнат, которыми он пользовался не было возможности запустить по трубам отравляющий газ.
Так вот, насчет подземелий. Перед тем, как отправиться на экскурсию, мы попытались выяснить у девушек за стойкой туристической информации, что именно можно увидеть в этих подземельях, дабы понять - хотим мы туда или нет. Но девушки ничего вменяемого ответить нам не смогли. Они, вообще, не смогли объяснить, что в них. Мы попытались найти информацию о них в интернете, но тоже мимо. В общем, друзья, рассказываю. Ничего особенного в этих подземельях нет. Это не бункер, это - скорее, обычным подвал с коммуникационными трубами, только очень большой. И там внутри находится пара залов музея советского времени: посуда, одежда, документы, книги, мебель, телевизор 1950-1980-х годов. Экспонатов мало, все они в полумраке, особого впечатления на нас не произвели. Хотя думаю, что для иностранных туристов из стран, которые никогда не развивались по социалистическому пути, это и может быть интересно. Например, южные корейцы, которые были в нашей группе, с восторгом там все фотографировали.
49.
IMG_1476

50.
IMG_1484

51.
IMG_1483

52.
IMG_1486

53.
IMG_1491

54.
IMG_1487

55.
IMG_1489

Вот такой нынче дворец Чаушеску.
Единственное, хочу добавить, когда я ходила по дворцу, мне почему-то было очень жаль этого человека. А судьба его семьи так или иначе возвращала мыслями к судьбе семьи Николая Второго. После переворота 22 декабря 1989 года супруги Чаушеску бежали из Бухареста. Вначале на вертолёте, спасаясь от многотысячной толпы митингующих. Затем Елена вместе с мужем продолжили бегство на автомобиле. Однако в итоге в тот же день они были задержаны армией в городе Тырговиште. Там же, через два дня, на военной базе наскоро был организован чрезвычайный трибунал, приговоривший чету Чаушеску к расстрелу, с конфискацией всего их имущества.
Согласно решению суда, на обжалование приговора Чаушеску отводилось десять дней, но вместе с этим, из-за опасений, что соратники отобьют его, было решено привести приговор в исполнение немедленно. Приблизительно в 16 часов обоих Чаушеску вывели во двор казармы. По воспоминаниям очевидцев, внешне они вели себя спокойно. На этот процесс военных привезли прямо из их военной части. Все они вызвались добровольцами, но какая предстояла миссия, им не объяснили. Участников казни лично выбрал генерал Станкулеску, были отобраны офицер и три солдата. Супруги Чаушеску были поставлены к стенке солдатской уборной и расстреляны. Последними словами Николае Чаушеску были «Я не заслуживаю…». Тела сутки пролежали на футбольном стадионе «Стяуа», а затем были захоронены в могиле на бухарестском кладбище Генча.
Казнь свершилась 25 декабря, прямо на Рождество. Ее снимали на фото и видео, и затем эти кадры транслировались по ТВ во многих странах. Николае тогда был 71 год, его жене Елене - 70 лет.
Двух стариков расстреляли на Рождество... Чем убийцы были лучше диктатора?
А меньше, чем через две недели в Румынии официально отменили смертную казнь...
У Чаушеску было трое детей: сын Нику, дочь Зоя и приемный сын Валентин. Сразу после расстрела родителей их сразу же арестовали. Нику вменили статью "геноцид", Зое и Валентину - "подрыв национальной экономики". И это несмотря на то, что Валентин, например, был очень далек от политики, и во времена правления его отца руководит футбольным клубом. Впрочем, Валентина выпустили из тюрьмы через год. Сейчас он женат, у него двое детей, и он давно эмигрировал из страны. Зое повезло меньше. Через несколько лет ее тоже освободили из тюрьмы, но так как детей Чаушеску лишили всего имущества, она осталась без средств к существованию. Она жила на то, что собирала пустые бутылки и сдавала их в пункты приема стеклотары. Её никто не принимал на работу, она была лишена всех научных степеней и дипломов (по специальности она была математиком, и как говорят, весьма неплохим). До самой смерти Зоя жила в квартирке неподалеку от президентского дворца. Она была заядлой курильщицей и умерла от рака лёгких в 2006 году.
Самой же трагичной судьба была у Нику, который должен быть стать преемником отца. Он был приговорен к 20 годам лишения свободы, но пробыл в тюрьме лишь до 1992 года и был выпущен на свободу по состоянию здоровья - у него начал стремительно развиваться церроз печени. Через четыре года его не стало.
Вот такая история... Недавно мы читали результаты опроса румын. Их спрашивали: хотели бы они, чтобы сейчас у власти снова оказался Николае Чаушеску, если бы он был жив, и это стало бы возможно? Представьте себе, 40 процентов опрошенных ответили, что хотели бы.
Второй музей, который мы посетили в Бухаресте, был музей банка. Там мы хотели увидеть коллекцию монет, которые выпускались в Румынии на протяжении долгих лет. Но случилась загадочная вещь. Музей работал, но в тот момент в нем выставлялась какая-то ценная статуя. И кто-то "умный" из-за этого закрыл доступ к витринам с монетами. То есть, представьте себе зал: вдоль его стен стоят витрины с монетами, а примерно в центре - статуя. Так вот, доступ к витринами завешан ленточками, заходить за которые нельзя, и всех пускают смотреть только статую. Ну, не бред? Мы сначала даже не поняли, обошли ленту в одном месте, принялись разглядывать монеты, но тут подошел охранник и выдворил нас оттуда. Вот, в чем логика, а? При этом, никаких намеков на ремонт, реконструкцию, смену экспозиции там не было. В общем, музей в таком виде нас совершенно разочаровал.
56.
IMG_1554

Ну, и напоследок расскажу вам о бухарестском метро. Честно говоря, друзья мои, это - ужас. :) То есть, местное метро - это точно лишь способ передвижения, и относиться к нему нужно только так.
57.
IMG_1617

Фотографировать метро запрещено, поэтому извините меня за кадры низкого качества, бдят там тщательно и замечание мне сделали. Больше всего похоже оно на какое-то полузаброшенное сырое и жаркое подземелье. Эскалаторы, конечно, работают, пассажиры есть, но, чем глубже ты спускаешься на станцию, тем становится жарче и более душно, и что самое интересное, появляется запах бани. Причем, не хорошей свежей бани, а застарелой, прогнившей... В общем, не знаю, как объяснить, но сбежать оттуда хочется сразу и навсегда.
58.
IMG_1621

59.
IMG_1622

Впрочем, поезда в бухарестском метро нам наоборот понравились. Они не старые, шире и просторнее наших.
60.
IMG_1624
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2016 год, июнь-июль:
Как живут румыны
О чем нужно знать, если едешь в Румынию, или нюансы нашего путешествия
Что случилось после того, как наш сын сел на собственный рюкзак?
Почему в румынскую церковь надо ходить с мобильным телефоном?
Фотообзор: Две недели в стране вампиров, или что мы забыли в этой Румынии?

Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру


Buy for 60 tokens
Когда судишь другого, что он следует тому или иному, живёт согласно этому, верит в это, а ни в что-либо другое, — тоже самое, что обвиняешь кого-то, что он болеет той или иной болезнью, либо имеет какую-то неполноценность. Установка на толерантность или как перестать осуждать.

классическая архитектура...а за фасадом развалины...

Ага, печаль просто вселенская...

Как-то не тянет в этот город(

Увидел первые 10 фоток, сразу вспомнил Италию))

Спасибо за экскурсию!

да есть что там посмотреть) спасибо за фото!

старинный городок)

Да не особо! Старины как раз очень мало. В основном здания 19 века и советского времени.

Такое запущение в столице, что же тогда на периферии.

Как ни странно, на периферии все гораздо приличные. Таких развалюх практически нет. Все как-то гораздо милее, уютнее. Загадочный парадокс!

Некоторые виды прям как у нас )

Если сравнивать Бухарест с Москвой, то Москва в разы красивее, чище, уютнее и аккуратнее. :)

Когда я приехал в Бухарест, в нем экономили электричество, и после 22 часов город полностью погружался в темноту. Вот уж депрессивный город так город. Не сделали исключение и на день рождения Чаушеску.

Это какой же был год?

Надеюсь, успеем тоже обежать город)

Читаю отчеты, и все меньше хочется в Румынию.

Зря! Я специально внизу приписала, что такой только Бухарест. В остальных местах там очень хорошо. :)

Такие контрасты... Дворцы и развалюхи

Приятные места) Я бы погуляла)

Очень интересные и романтичные места

Я в Бухаресте был в 2008 и в 2013 году, город менялся - то одни улицы разрыты, то другие. Дома то в лучшем состоянии, то в худшем. Но - несмотря ни на что - город очень интересный, нетривиальный. Сильно покоробленный, жаркий - но живой. И много хорошего модерна, много монастырей, музеев.
Думаю, что еще как-нибудь туда поеду)

Очень своеобразный - тут я согласна.

Жуткие виды. Пару раз был проездом, тоска ужасная. Особенно поражает контраст с румынской деревней - там все куда веселее, хотя и без какой бы то ни было роскоши.

У нас в точности такие же впечатления. Возможно, если бы смотреть Румынию начали с Бухареста, впечатления были бы и другие. Но после того, как мы проехались по маленьким красивым городкам, по деревушкам, а потом увидели ЭТО... В общем, я, честно говоря, даже так и не поняла, почему в таком состоянии город.

Город контрастов. Чем-то и Россию напоминает

Да! Но если с Москвой сравнивать, то Москва точно выигрывает.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Какое-то двойственное впечатление! Замечательный город с Историей, но чувствуется како-то гнетущее общее впечатление, особенно после дворца. Дворец, наверное, и создал это впечатление -сочетание роскоши и пронзительной бедности outside...

И ведь поразительно, но дворец строили уже после смерти Чаушеску! При нем было отделано только 3 комнаты... Видимо, просто страна такая, им так привычнее жить, что ли...

Езжайте в Афины , и не такое посмотрите (((((

Да? Там не была пока.))

такого убожества, как на фото кварталов румынской столицы, я нигде не видел

Мне Абхазию напомнило...

Давай Дракулу))

Будет, усё будет. :))

посмотреть точно есть на что

Дворец Чаушеску, пожалуй, и всё.

Очень неоднозначно, и архитектура есть, и в то же время какие-то заброшенные здания.

Мне всегда нравились строения шестнадцатого века) Ведь именно в Готике выполнены все эти дворцы?

Дома? Гораздо позже - 18-19 века в основном.

?

Log in

No account? Create an account