Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Один день на армянском кладбище
Индонезия
annataliya
Армения - уникальная страна. В ней древние монастыри, красивые горы, вкусная еда, прекрасные люди. Огромное количество деталей, которые очень хочется запечатлеть в памяти и оставить с собой на долгие годы. Но первое, что мы заметили, когда колесили по ней, - это то здесь, то там стоящие похожие на могильные памятники каменные плиты с вырезанными на них по камню великолепными узорами.
IMG_4666


Мы встречали их повсюду: в городах и селах, рядом с жилыми домами и на околицах среди чистого поля, по одной и сразу по несколько выстроившихся в ряд. На кладбищах они тоже были. А мы... мы знали лишь то, что называются они хачкары. Хач по-армянски - это крест, кар - камень. Ведь действительно на всех этих плитах крест был изображен обязательно.
2.
IMG_3440

Первым делом, мы расспросили нашего водителя Армена, что же значат эти хачкары, где их ставят и почему? Все оказалось просто и сложно одновременно. Хачкары - это святыни, армяне ставят их в знак благодарения Богу, в память о каких-то хороших событиях, которые с ними произошли, либо просто для того, чтобы показать Богу свою веру и почтение.
3.
IMG_3599

Всего на территории Армении сейчас насчитывается несколько тысяч хачкаров. И что самое интересное, каждый из них отличается своим неповторимым узором, хотя все узоры обычно выдержаны в едином стиле. А еще в 2010 году искусство создания хачкаров было внесено в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества. Действительно! Такого больше нет в традициях ни одного народа.
4.
IMG_4536

Но давайте я, наконец, покажу вам немного хачкаров.
5.
IMG_3096

6.
IMG_3220

7.
IMG_3230

8.
IMG_4678

Впрочем, как я уже говорила, на кладбищах хачкары тоже ставят. Эта традиция пришла с глубоких времен и сохраняется армянами до сих пор. Когда мы отдыхали несколько дней на озере Севан, то съездили оттуда в село Норатус, где находится самое большое кладбище хачкаров.
9.
IMG_4540

Считается, что оно было вторым по величине после кладбища в Джуге, пока то не было уничтожено.
10.
IMG_4623

Сейчас в Наратус приезжает много туристов. Хотя, как много? Мы там гуляли совершенно одни. Но по кладбищу составлен самый настоящий маршрут с остановками и с описанием самых интересных хачкаров (описание дается в будке при входе), до и то количество бабушек, торговавших вязаными шерстяными шапочками, которые нас тут же окружили, говорило о том, что туристы здесь не было редкостью.
11.
IMG_4640

12.
IMG_4557

Село Норатус - очень древние. Захоронения на кладбище проводились с 9 века. И что особенно потрясает, тут все еще сохранились могилы того времени. Но давайте пройдем по маршруту, и я покажу вам то, что видели мы.
Первую остановку мы сделали у камня, который называют Гегам. Он памятует о неком славном жителе села по имени Хачатур, который жил в 17 веке и провел в село водопровод. Именно он, этот самый водопровод, и отражен в камне. Посмотрите на его верхнюю часть. Видите водопроводную трубу? Вот так нужное дело Хачатура вошло в историю, и теперь даже мы, спустя 4 века, можем вспомнить этого человека добрым словом.
13.
IMG_4553

А это - надгробный камень на могиле крестьянина. На нем видны он сам с плугом и контуры двух волов.
14.
IMG_4554

Патримониальное кладбище из четырех хачкаров. Могилы относятся к концу 16 века. А на каждом хачкаре повторяется одна и та же надпись, правда, имена усопших каждый раз в ней разные: "Да будет этот святой крест заступником" и имена: Ханум Аге, Гочкайпеку, Улухану, Пекуму.
15.
IMG_4558

Кладбище Газара. Шесть хачкаров в ряд, установленные на одном пьедестале. Тоже конец 16 века. Местные жители считают, что конусообразные верхушки средних хачкаров означали гору Арарат.
16.
IMG_4560

Кладбище семьи Арутенц из 24 хачкаров 14 века.
17.
IMG_4564

А это - часовня 18 века.
18.
IMG_4579

19.
IMG_4576

Надписи на камнях у входа гласят: "Я, Алексан, построил эту церковь в трудное и печальное время".
20.
IMG_4578

Рядом с ней мы обнаружили очень интересную могилу с огромным количеством битого стекла рядом с ней.
21.
IMG_4572

Честно говоря, сразу подумали, что это - дело рук каких-то местных вандалов-алкоголиков. Мол, не нашли лучше места, чем пьянствовать на древнем кладбище. Но оказалось всё совсем не так.
22.
IMG_4569

Это - хачкар Каана, выполненных для сельского священника Тер Аветиса Овакимянца, жившего в 1780-1870 годах. Битое стекло - это часть ритуала местных жителей. Чтобы отогнать страх, появившийся в их жизни, они приходят на могилу священника, льют воду в отверстие на могильном камне и бьют стекло.
23.
IMG_4570

А вот вторая часовня гораздо более древняя. Ее воздвигли в 13 веке.
24.
IMG_4586-001

25.
IMG_4588

На хачкарах, которыми она украшена, сохранились надписи: "1211. В годы правления наших набожных князей Закаре и Иване, я, Мхитар Печуранц, сын Давида, с божьей помощью и по повелению великого Иване, стал главой знаменитой деревни Норатус. По моему желанию я создал этот крест во спасение душ моих усопших. Те, кто молятся, да помянут они страну, которая была освобождена от таджиков и дана мне и моим сыновьям". И еще одна: "Я, сын Мхитара, глава знаменитой деревни Норатус, пожелал построить эту часовню и божественные символы в память о моей душе, душе Зузы и моего отца Мхитара и всех моих усопших. Те, кто молятся, да вспомнят они нас в своих молитвах".
26.
IMG_4587

Кстати, эта часовня стоит рядом с самой старой частью кладбища, где сохранились самые-самые древние могилы, датированные 9-10 веками. Собой они представляют небольшие камни, лежащие на земле. А чуть поодаль от них стоят хачкары, возведенные веком позже. Тоже небольшие и скромные, всего лишь с высеченными на них простенькими крестами.
27.
IMG_4581

28.
IMG_4584

29.
IMG_4592

Вообще, гулять по кладбищу оказалось интересно. Несмотря ни на что, разглядывание надгробий почему-то завораживает меня. И если обычно, когда я попадаю на кладбище, то смотрю лишь на годы жизни похороненных людей и представляю, от чего тот или иной человек умер в этом возрасте, то на кладбище Норатус всё было немного по-другому. Здесь могилы и надгробия я воспринимала, как памятники, ведь многие их них были украшены удивительной резьбой рисунков, по которым можно было сразу понять, чем занимался в жизни человек, или как он умер.
30.
IMG_4626

Одна из тех бабушек, которые окружили нас сразу, как только мы приехали в Норатус и стали предлагать вязаные шапки, шарфы и варежки, теперь решила прогуляться по кладбищу вместе с нами. Сначала она, правда, уселась на одном из камней с вязанием, но потом захотела показать нам кое-какие надгробия, о которых она много раз слышала от здешних экскурсоводов, и которые нравились ей самой. И вы знаете, эта бабушка знала столько всего, что ей самой впору можно было работать экскурсоводом. Пожалуй, она показала нам действительно самые интересные надгробия этого кладбища.
Посмотрите. Бабушка рассказала, что здесь изображена свадьба. Жених и невеста, гости, накрытый стол с яствами. Но внезапно на свадьбу ворвался всадник на коне с саблей в руке и всех убил. Это и изобразил в камне неизвестный резчик.
31.
IMG_4625

Или вот - две сестры. В руках они держат лепешки, рядом стоит бутылка вина, стол с едой. Бабушка не знала, но мы предположили, что умерли они от отравления или от обжорства. Хотя ружья?..
32.
IMG_4621

Человек со стадом овец или коров. Пастух? Погонщик?
33.
IMG_4637

Женщина и мужчина, идущий за парой волов.
34.
IMG_4622

Муж и жена, умершие в один день.
35.
IMG_4628

И много-много разных других.
36.
IMG_4619

А когда мы видели вот такие маленькие надгробия, то просто сжималось сердце. Это - надгробия над детскими могилками. Почему умерли эти малыши? Сколько им всего было? Остается только догадываться...
37.
IMG_4629

Потом мы как-то забрели в часть кладбища 19 века. Там на могильных плитах уже сохранились годы жизни умерших людей.
38.
IMG_4638

39.
IMG_4624

А затем попали и в его современную часть. Обратите внимание, хачкары здесь принято устанавливать, как и раньше...
40.
IMG_4606

41.
IMG_4608

42.
IMG_4609

43.
IMG_4545
Ну, да ладно. Давайте уже закончим эту печальную тему. В следующий раз обещаю рассказать вам более веселую историю - о городе с самой вкусной водой в мире после Сан-Франциско, о Дилижане. :)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
Армения. Севан. Как выглядят армянские курорты?
Нагорный Карабах. Малый Такджур. Как нам дали жару в Нагорном Карабахе
Нагорный Карабах. Гандзасар и Дадиванк. Не повторят ли эти монастыри судьбу сирийской Пальмиры?
Нагорный Карабах. Ванк. Роскошь по-карабахски
Нагорный Карабах. Степанакерт, Шуша. Как мы попали в Карабахе
Армения. Хндзореск. Место, где можно свернуть язык и шею
Армения. Хор-Вирап, Нораванк, Татев. Решила уйти в монастырь... Только в какой?
Армения. Гарни, Гегард. Где в Армении горы столбом стоят!
Где взять в Армении правильного водителя?
Армения. Арагац. 4090 метров над морем!
Армения. Арагац, Ошакан, Ереван. Прежде, чем ехать в Армению, подумайте, говорите ли вы по-армянски?
Армения. Хочу есть!
Армения. Ереван. Как мы пробовали коньяк Черчилля
Про Армению и армян
Армения. Красный Ереван
Армения, Нагорный Карабах, Грузия. Фотообзор: Большое семейное путешествие по Закавказью

Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру


promo annataliya september 21, 10:00 195
Buy for 50 tokens
- А вас нет в наших списках! - Но позвольте, я же забронировала номер еще месяц назад??? - Ничего не знаю. У нас все номера уже заняты! До свидания, девушка! Такой диалог произошел между моей коллегой и ресепшионисткой одной из гостиниц славного города Ханты-Мансийска, где как раз проходили…

А я на еврейском кладбище был в Праге. Очень интересное место!

Армяне очень серьезно относятся к могилам, и у них что не надгробье, то произведение искусства.

Да, есть такое.

специфичное местечко)

очень атмосферное место

Какая резьба по камню!

Хачкары поражают своей красотой, такая тонкая работа.

Очнеь интересный рассказ! И бабулька колоритная:)

Бабулька - настоящий экскурсовод. Ей бы туристов водить. :))

Интересная традиция,спасибо,Натулечка,что показываете и рассказываете столько интересного:)

Пожалуйста. Рада, что нравится. :)

Спасибо за пост!

удивительная страна

можно по камням историю изучать

красиво, но место печальное..

Сколько труда надо вложить в такой памятник.

Уму не постижимо! И ведь вся резьба делается вручную!

Не думал, что стекло может быть частью ритуала!

Удивительно, да.

Довольно интересно это все.

?

Log in

No account? Create an account