Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Овца ты румынская!
Карпаты
annataliya
Вот возьму и признаюсь, что в Синаю - ту самую, что в Румынии, мы приехали не только за тем, чтобы увидеть легендарный замок Пелеш и монастырь, о которых я вам уже рассказывала в предыдущей заметке. Дело в том, что Синая стоит среди красивейших гор, и мы, конечно же, не могли не погулять по ним.
IMG_9776


Горы называются Карпаты. Мало того, именно тут находится самая высокая их часть. А то место, где лучше и интереснее всего гулять, это -национальный парк Бучедж. В него-то мы и отправились.
2.
IMG_9705

Чтобы подняться в горы, в Синае существует канатная дорога, но история с ней запутанная. Вроде как канаток там две: первая - "Телекабина", конечная станция которой находится в центре города, а вторая - "Гондола", ее конечная станция расположена на окраине Синаи, уже в горах, и туда ходит рейсовый автобус. А еще, примерно в 9 километрах от Синаи, в городке под названием Буштень, есть третья канатная дорога - тоже "Телекабина". Об этой самой третьей канатке мы, признаюсь, услышали совершенно случайно, уже будучи в Синае. Нам написал наш знакомый Константин snus_71, который там был раньше, и порекомендовал подниматься в горы именно по ней. По его словам, самые красивые виды открывались как раз с нее, да и привозила канатка к очень интересному местечку, где можно было увидеть удивительные останцы выветривания Бабели и еще много всего интересного. В общем, подумав, мы решили, что нам действительно нужна именно эта канатка, и отправились в путь.
До Буштени мы добрались на такси совершенно без проблем. Но у канатки был один очень мерзкий недостаток. Она была старой, кабинок было очень мало, и поднимали людей они редко - всего лишь раз в 15 минут. Желающих же прокатиться было много. Нее, не так - ОЧЕНЬ МНОГО!!! То есть, в Буштени нас ждала глобальная очередь не меньше, чем часа на два. И что самое интересное, Константин предупреждал нас об этой очереди (ведь ему в свое время тоже пришлось в ней постоять), а потому мы попросили девушку с рецепции в нашем отеле заранее позвонить туда и спросить, насколько печальна там картина именно в этот день. Она позвонила и сказала, что все в порядке, очередь небольшая, мол, приехали же мы не в праздник и не в выходной, а поэтому всё ОК. Но, видимо, румыны просто так относятся к очередям, и для них очередь на 2 часа, может, и небольшая. В общем, боюсь представить, какая она там в праздники.
В общем, как бы там не было, мы ее отстояли, правда, сократив ее не без хитрости до 40 минут, и стали подниматься вверх.
3.
IMG_9695

И правильно писал у себя в блоге Константин: виды, которые открываются из кабинки канатки, настолько впечатляют, что с лихвой покрывают все неудобства от длинной очереди. Они просто ошеломляющие: кабинка плывет очень высоко над ущельем. То есть, очень-очень высоко, думаю, никак не ниже 300-400 метров. Внизу бежит речушка, а по обеим сторонам от нее вздымаются ввысь крутые горы, поросшие елками. Вид у них нереально сказочный и сказочный в самом прямом смысле - они как будто сошли с картинок из детских книг. Высокие горы, дремучие леса - это о них. А из кабинки до них, конечно, не дотянуться рукой, но они настолько круты, что кажутся совсем рядом.
4.
IMG_9702

5.
IMG_9703

6.
IMG_9704

7.
IMG_9701

На опорах канатной дороги кабинка подпрыгивает, а сразу после ухает вниз, как на американских горках. Пассажиры повизгивают, но это приятный экстрим, надеюсь, что безопасный.
Мы поднимались минут десять, не меньше. Время от времени от перепадов высот закладывало уши. Когда же почти добрались до вершины, то увидели первый снег - точнее, остатки зимнего снега. Да-да, несмотря на теплый климат и на конец июня, он все еще лежал тут белыми пятнами и языками. Виной тому разряженный воздух, наверное, при котором снег не тает и при весьма высоких температурах.
8.
IMG_9779

Мы вышли. Вокруг простилалось плоскогорье Бучедж - ярко-зеленые альпийские луга, прорезанные неглубокими балками весенних и высохших летом ручьев.
9.
IMG_9724

10.
IMG_9766

Достопримечательностей в окрестностях было три: останцы выветривания Бабели, о которых я уже упоминала, останец Сфинкс, которые находился там же, неподалеку от Бабелей, и крест на скале, откуда открывались великолепные виды на Буштень, Синаю и окрестные деревни. Но до креста было около полутора часов пути пешком по пересеченному рельефу, и мы решили, что к нему не пойдем. А вот, увидеть останцы выветривания мы загорелись.
Друзья, а теперь я спрошу: вы были в Крыму на горе Демерджи? Видели тамошнюю Долину привидений? Если да, то Бабели и Сфинкс в Бучедже - это уменьшенная ее копия. Вот честно! Слово "бабели" переводится с румынского, как "бабушки, старухи, пожилые женщины", и эти камни чем-то действительно очень на них похожи. Правда, я, скорее всего, сравнила бы их с огромными грибами-мутантами, ведь там у них и шляпки есть, и ножки, но автору названия, в общем-то, виднее.
11.
IMG_9715

12.
IMG_9723

13.
IMG_9718

А вот, и Сфинкс. Он, правда, мне показался больше похожим на верблюда. Ну, да ладно.
14.
IMG_9721

С этого ракурса лучше. Даня снимал.
15.
IMG_9726-001

16.
IMG_9729

У Сфинкса мы, кстати, устроили небольшой пикничок: съели приготовленный, еще теплый, купленный нами тут же у станции канатки куртош калач - вообще, как нам казалось, исконно венгерскую сладость, ибо в Венгрии пару лет назад мы ими просто объедались, но, видимо, и у румын куртоши в ходу. На металлическую "бабину" накручивается сдобное тесто и выпекается на открытом специально приспособленном мангале. Готовят куртош калачи с корицей, гвоздикой, сахаром, маком, кунжутом и прочими пряностями. Друзья, это - такое объедение! В общем, запив его соком, мы еще немного полюбовались окрестными горами и луговыми цветами.
Удивительное дело, к цветам я обычно отношусь спокойно, но мимо горных с альпийских лугов никогда не могу пройти мимо, чтобы не остановиться и не посмотреть на этих маленьких и таких красивых самых настоящих героев, выросших и цветущих в таких непростых условиях.
17.
IMG_9733

18.
IMG_9753

А Даня лазил по горам и гонял мошек. Их почему-то там было невообразимое множество. Хорошо еще, что абсолютно не кусавшихся.
19.
IMG_9710

20.
IMG_9751

Перед тем, как ехать обратно, мы еще немного погуляли по плоскогорью и даже пообщались с местными овечками.
21.
IMG_9773

22.
IMG_9762

Овцы пришли сюда сами. Пастухов мы поблизости не видели, а сопровождали стадо лишь две огромные собаки-волкодава, к гулявшим туристам, правда, относившиеся абсолютно индифферентно.
23.
IMG_9754

24.
IMG_9748

25.
IMG_9759

Кстати, что касается волков, то есть они на плоскогорье или нет, мы не знаем. А вот, медведи есть точно. Антон даже прочитал где-то историю, рассказанную одной девушкой-бекпекером, как она ходила в поход по этим горам, и на каком-то участке повстречала сотрудника национального парка. Он предупредил ее, что днем гулять по парку безопасно, а вот, ночью делать этого совершенно не стоит. Да-да, из-за медведей! Девушка послушалась, и к вечеру вместо того, чтобы, как обычно, переночевать в палатке, решила выйти к деревне. И что вы думаете! Пока она шла эти три-пять километров, на ее пути встретилось несколько деревьев со специфично ободранными ветками и стволами, множество медвежьих следов и их помёта.
Ближе к вечеру мы вернулись в Синаю.
26.
IMG_9771
А так как время было еще не позднее, мы решили, как и в предыдущий день, сходить в соседский отель "Rina Sinaia" в бассейн. Хотя, почему в бассейн? Например, в Эстонии и Финляндии, такие штуки называются водными центрами. Там имелся бассейн, джакузи на четыре персоны, финская сауна и хамам, еще можно было заказать массаж и спа. Так как наш отель находился в дружественных отношениях с этим, то пользоваться всеми этими прелестями нам предлагалось бесплатно, что мы, собственно, и делали. Не могу сказать, что водный центр был суперским - в нем все-таки было жарковато (вода в джакузи 38 градусов и это при 32-градусной температуре на улице, прикиньте!) и многолюдно, но все равно вполне неплохо после горной прогулки, какая была у нас.
А на следующей день нас ждал самый вампирский город Румынии Брашов.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2016 год, июнь-июль:
Синая. Румынская Рублевка
Что посмотреть в Бухаресте
Как живут румыны
О чем нужно знать, если едешь в Румынию, или нюансы нашего путешествия
Что случилось после того, как наш сын сел на собственный рюкзак?
Почему в румынскую церковь надо ходить с мобильным телефоном?
Фотообзор: Две недели в стране вампиров, или что мы забыли в этой Румынии?

-----------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок и путешествий с Даней:
2016 год:
Москва. Терлецкий лесопарк и экоцентр "Конный двор". Верхом на собаке с собачкой в руке
Москва. Кинотеатр "Кино на Алтуфьевском". На страусихах по Автралии
Москва. Экоцентр "Кузьминки". Совсем озверели!
Румыния. Фотообзор: Две недели в стране вампиров, или Что мы забыли в этой Румынии?
Москва. Царская пасека. Хватит уже жужжать!
Москва. Клуб любителей северных ездовых собак "На хаски от Кузьминок до Аляски". Как в московских парках собаки на лис охотятся
Москва. Фестиваль "Мультимир". Что это еще за мультики?
Московская область. Домодедово. Детский споттинг. Что случилось в Домодедово?
Москва. Парк "Царицыно". Небо в змеях
Москва. Эколого-просветительский центр "Битцевский лес". Московских зайцев сдали в музей
Москва. Иннопарк. Инновации с пелёнок
Москва. Измайловский лесопарк. Катит или не катит?
Москва. Эколого-просветительский центр "Конный двор". Ааааа, какая морда!
Москва. Эколого-просветительский центр "Воробьевы Горы". Индианы Джонсы на Воробьевых Горах
Москва. Купольный кинотеатр "Zыркус". Не стройте себе иллюзий!
Москва. Ферма "Российские альпаки". Зачем коренные американцы переехали в Россию на ПМЖ и поселились жить в Куркино?
Москва. Театр "Уличный медведь". Масленица с пылу с жару. Уже отметили!
Москва. "Паровозия" и "Город конструкторов". Не покупайте ребенку паровозы!
Москва. Kidzania. Кидзер-сюрприз
Москва. Клуб любителей северных ездовых собак "На хаски от Кузьминок до Аляски". Как мы пересобачились
Московская область. Звенигород. Музей русского десерта. Можно ли выжить без тирамису и эклеров?

2015 ГОД И РАНЬШЕ:

Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру


promo annataliya september 21, 10:00 195
Buy for 50 tokens
- А вас нет в наших списках! - Но позвольте, я же забронировала номер еще месяц назад??? - Ничего не знаю. У нас все номера уже заняты! До свидания, девушка! Такой диалог произошел между моей коллегой и ресепшионисткой одной из гостиниц славного города Ханты-Мансийска, где как раз проходили…

Красота вокруг обалденная, фотками не передать)

красивые горы)

как просторно)

да, горы очень величественные.....впечатляет природа

Действительно классные виды)

Лен, а вы в Румынии передумали ехать?

Красота!!! Спасибище!

Пожалуйста. :)

Красивое место!

Классно так покататься на подъемнике)

Потрясающие виды ! В горах всегда красиво. А бабели и вправду на грибы похожи )

Я бы тоже про огромные грибы подумал)

Вот-вот! Остается только догадываться, с чего вдруг у авторов названия такие ассоциации? :))

как овцы попали на таккю высоту?или они там живут?

Там находятся пастбища. Я так понимаю, их "эвакуируют" оттуда только на зиму. А так можно сказать, что живут. :)

Карпаты хороши:)

Как все впечатляет, и с подъемника, и там, среди грибов этих О_О

Да, один из самых запоминающихся моментов из путешествия по Румынии. :)

ах какие бабели блин
утро доброе)

?

Log in

No account? Create an account