Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Где самая лучшая вода?
Индонезия
annataliya
Армянский город Дилижан прославил еще Рубик Хачикян в фильме "Мимино". Помните?
- У нас в Дилижане, в кухне, открываешь простой кран - вода течет, второе место занимает в мире!
- А первое в Ереване, да?
- Нет, в Сан-Франциско!
IMG_4744


Я не знаю, как там в Сан-Франциско, но на самом деле, Рубик был абсолютно прав в том, что вода в Дилижане действительно хорошая. А сам город нынче - горноклиматический и бальнеологический курорт, да и вообще, судя по данным Википедии, ему был присвоен статус национального парка.
2.
IMG_4749

Дилижан разместился на склонах ущелья реки Агстев. Климат тут мягкий, солнечный, благоприятный для здоровья. Повсюду здесь растут сосны. Город со всем сторон окружен территорией Дилижанского заповедника - одного из богатейших на Южном Кавказе. Воздух тут насыщен озоном. Наверное, поэтому Дилижан и пользуется славой курорта-чудотворца по исцелению легочных заболеваний. А добавьте к этому минеральные источники реки Бдлан!.. В общем, туристов здесь всегда хватает. Причем, едут сюда отнюдь не только армяне, но и иранцы, грузины, русские, украинцы, поляки и прочие европейцы. В Дилижане много отлей, много санаториев и пансионатов, кафе и ресторанов. То есть, другими словами, город весьма заточен под туристов. Да, что уж там говорить, если прямо на трассе, которая соединяет Дилижан с Ереваном, стоит памятник героям фильма "Мимино"! А кто из тех, кто родился в советские годы, не смотрел этот замечательный фильм? Три бронзовые фигуры рядом с питьевым фонтанчиком: Фрунзик Мкртчан в роли армянина Рубика Хачикяна, Евгений Леонов - русский фронтовик Иван Волохов и Вахтанг Кикабидзе - грузин Валико Мизандари (см. фото 1). Честное слово, пишу сейчас и снова хочу пересмотреть "Мимино". Сколько же мудрости и доброты в этом фильме, дружбы между, казалось бы, совершенно разными людьми разных национальностей, той самой дружбы и взаимовыручки, о которой все мы сейчас почему-то забыли, и которой нам не хватает для решения многих проблем.
...Мы добрались до Дилижана автостопом. Просто поймали машину на трассе рядом с Севанованком, и двое ребят довезли нас прямо до места. А когда мы сказали, что не прочь подкрепиться, еще и остановили около кафе "Мимино". "Вам понравится, - сказали они нам, - да и цены тут пониже. Дилижан дорогой!"
3.
IMG_4734

4.
IMG_4717

Разумеется, нам не могло не понравится. Кафе было сделано в лучших традициях фильма. И это касалась, и его оформления, и его кухни. Внутри на стенах висели фотографии и цитаты героев киноленты.
5.
IMG_4722

6.
IMG_4719

7.
IMG_4712

8.
IMG_4716

А меню было представлено блюдами кухонь обеих стран-родин Рубена и Валико - Армении и Грузии. Поэтому мы с Антоном и Даней прекрасно отобедали отличным грузинским куриным супом чхртма, вкуснейшими грузинскими же джонджоли и хинкали, великолепным армянским куриным кебабом и запили всё это классным армянским лимонадом и минералкой.
9.
IMG_4726

10.
IMG_4729

11.
IMG_4730

12.
IMG_4733

13.
IMG_4724

А потом мы договорились с работниками кафе, что оставим у них свои вещи на пару часов и отправились гулять по городу (в Дилижане мы ночевать не планировали, а в тот же вечер собирались уехать в Ванадзор и сесть на поезд до Батуми).
Вообще, в Дилижане много мест, которые интересно увидеть. Многие туристы ходят в трекинги по национальному парку, другие ездят по окрестностям и смотрят старинные монастыри. Да и, вообще, Дилижан - город, хотя и не большой, но очень культурный и продвинутый. Он считается этакой интеллектуальной и интеллигентной столицей Армении. Помимо обычных школ, здесь, например, открылась Международная школа-пансион, рассчитанная на 650 учащихся из 50 стран. Обучение там проводится на английском языке по международной программе IB Diploma. Есть колледж при министерстве образования и науки Армении, государственный медицинский колледж, государственный колледж искусств с музыкальным уклоном, детские музыкальная и художественная школы. Есть филиалы Ереванской государственной академии искусств и Ереванского университета управления и информационных технологий.
Но у нас было совсем немного времени, чтобы подробно изучить и осмотреть город, поэтому мы отправились в самый старый центр Дилижана, чтобы увидеть его старинные дома. Называется это место улицей ремесленников.
14.
IMG_4753

Вообще, улицу ремесленников создал какой-то местный бизнесмен. Он отремонтировал стоящие здесь жилые дома и решил воссоздать традиционный быт горожан - открыл в них всевозможные мастерские с магазинами. Дома были, по истине, шедеврами архитектуры: сами каменные из крупного булыжника, с мансардами, с деревянными балконами, с резными перилами и наличниками окон и дверей, с черепичными крышами.
15.
IMG_4756

16.
IMG_4760

17.
IMG_4764

18.
IMG_4762

Правда, мы думали, что жизнь на улице ремесленников прямо-таки кипит, но оказалось все совсем наоборот. Туристов там почему-то совсем не было, мастерские, где можно было бы увидеть собственными глазами, как делают гончарные изделия, пекут лаваш, ткут ковры и т.д. и т.п., особо тоже не работали - точнее, мастерскую мы нашли только одну, там мастер вырезал из дерева буквы армянского алфавита.
19.
IMG_4766

Из пекарни за кофе и выпечкой нас отправили в ближайший ресторанчик. Но зато работали сувенирные лавки и магазины, хотя тоже далеко не все.
20.
IMG_4757

Впрочем, особо сильно мы не расстроились, ведь в одном из домов мы обнаружили, пусть и маленький, но очень интересный музей. Хотя он и назывался музеем Есаяна (по фамилии бывших жильцов дома, где он расположился), рассказывал о традициях, обычаях и быте дилижанских армян конца 19 - начала 20 веков. Билет в музей стоит 1000 драм (около 150 рублей) с человека, но в его стоимость входила экскурсия, а рассказывала девушка-экскурсовод очень интересно.
На этом фото - маслобойка и кухонные чаны. В большом кипятили воду, а в маленьких готовили еду.
21.
IMG_4775

Кувшины для воды. За водой в Дилижане, как, впрочем, наверное, и во всей Армении, ходили исключительно девушки и женщины. Но мужчины в это время тоже любили потусить рядом с источником. Они присматривались к девушкам и часто так выбирали себе невесту. А чтобы они случайно не ошиблись, замужние женщины ходили за водой с большими кувшинами, которые на фото внизу, а девушки с маленькими, которые вверху.
22.
IMG_4779

Впрочем, определить замужем девушка или пока еще нет, можно было не только по кувшину, но и, к примеру, по одежде. Перед вами - замужняя женщина. На ней надет фартук и платье с узором на груди, где красный цвет внутри. Незамужние девушки никогда не носили фартуки, а красный цвет у них должен был окаймлять узор на платье.
23.
IMG_4776

Свадебный ковер. На нем, помимо основного узора, изображены молодожены. Кстати, что касается цветов настоящего армянского ковра, то самыми основными на них должны быть красный и синий.
24.
IMG_4781

Инструменты для работы по дереву. Как я уже рассказывала, Дилижан всегда окружали леса, поэтому такие инструменты в городе всегда были актуальны.
25.
IMG_4780

Стол. Он из этого дома. Владельцы дома были людьми богатыми, поэтому и вещи покупали себе не дешевые, как этот стол. А вот телефон на столе - чисто для декора, и чтобы пустить пыль в глаза гостям. Он никогда не работал! Конечно, можно было снять трубку и набрать номер, но ни до кого дозвониться было нельзя, так как телефонной сети в то время в Дилижане просто не существовало. Ковер на стене тоже для декора. А стеклянную лампу на столе видите? По ней сваты, которые приходили в дом сватать невесту, судили о том, какая она хозяйка. Дело в том, что чистить стекло ламп всегда поручали незамужним девушкам. И если лампа была чистая, то это говорило о том, что и невеста будет чистоплотной хорошей хозяйкой.
26.
IMG_4782

Граммофон. Оказывается, в Дилижане в начале прошлого века существовала такая традиция. Состоятельные горожане вечерами любили выходить к себе на балкон, пить там чай, наблюдать за тем, что происходит на улице и слушать граммофонные пластинки. Представляете, как красиво было! Из всех домов лилась музыка!..
27.
IMG_4784

И, наконец, чаепитие из самоваров. Как вы сами понимаете, такой традиции у армян не было. Ее привнесли в Дилижан наши с вами соотечественники.
А все дело в том, что в начале 19 века Россия начала осваивать Закавказье, и в 1827 году некоторые крупные регионы Восточной Армении присоединили к России. Дилижан и его окрестности присоединили тоже. На новых землях было решено создать русские поселения, чтобы, в случае чего, можно было предотвратить бунты всех недовольных местных жителей, если вдруг такие появятся. Но так как простые русские не хотели переезжать неведомо куда из своих деревень и городов, то было принято решение отправить сюда всевозможные "особо вредные секты", дабы изолировать их от православного населения. Именно так появились в Дилижане и в его окрестностях староверы-молокане. Именно они принесли сюда многие русские традиции, как, например, чаепитие из самоваров, а еще развитие огородничества, которым раньше армяне практически не занимались.
28.
IMG_4786

Кстати, молокане живут здесь до сих пор. И так же, как и раньше, считается, что лучшую капусту, морковь, свеклу можно купить именно у них. В этом, надо сказать, мы убедились сами. Из Дилижана в Ванадзор мы снова ехали автостопом. В этот раз на джипе "Land Rover" нас подвозили парень с девушкой из Еревана. И едва мы только выехали из города, как они рассказали нам о молоканах, живущих в соседних с Дилижаном селах - в Фиолетово, в Лермонтово и других. Оказывается, действительно известно на всю Армению, что самые лучшие овощи, как свежие, так уже и приготовленные (например, квашенную капусту), выращивают и готовят именно молокане. И молокане это тоже знают. Они выносят овощи и капусту на дорогу рядом со своими селами и продают. Мы остановились у двух таких женщин. Ребята сначала купили морковь и капусту у одной из них - скромной и неразговорчивой бабушки в платочке, а затем еще капусты - у другой, моложавой, но такой же неразговорчивой девушки.
29.
IMG_4794-001

30.
IMG_4789

31.
IMG_4790
"Да, они всегда такие молчаливые, особенно если вы хотите поговорить с ними о вере", - заметили ребята.
Ну, а мы через полчаса уже были в Ванадзоре и вскоре должны были покинуть гостеприимную Армению.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
Армения. Один день на армянском кладбище
Армения. Севан. Как выглядят армянские курорты?
Нагорный Карабах. Малый Такджур. Как нам дали жару в Нагорном Карабахе
Нагорный Карабах. Гандзасар и Дадиванк. Не повторят ли эти монастыри судьбу сирийской Пальмиры?
Нагорный Карабах. Ванк. Роскошь по-карабахски
Нагорный Карабах. Степанакерт, Шуша. Как мы попали в Карабахе
Армения. Хндзореск. Место, где можно свернуть язык и шею
Армения. Хор-Вирап, Нораванк, Татев. Решила уйти в монастырь... Только в какой?
Армения. Гарни, Гегард. Где в Армении горы столбом стоят!
Где взять в Армении правильного водителя?
Армения. Арагац. 4090 метров над морем!
Армения. Арагац, Ошакан, Ереван. Прежде, чем ехать в Армению, подумайте, говорите ли вы по-армянски?
Армения. Хочу есть!
Армения. Ереван. Как мы пробовали коньяк Черчилля
Про Армению и армян
Армения. Красный Ереван
Армения, Нагорный Карабах, Грузия. Фотообзор: Большое семейное путешествие по Закавказью

Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру


promo annataliya november 1, 10:01 256
Buy for 50 tokens
Это было что-то. Моя подруга Катька сидела передо мной, пила рябину на коньяке и рыдала. - Между нами все кончено! Он - сволочь! - Бросил тебя? Изменил? - Неееет! - тянула Катька. - Хуже! Он меня чуть не заразиииииил! - Представляешь, сижу, жду его дома. Подготовилась, все дела. У нас же с ним…

Хорошее место, не заезженное.

Да, туристов там немного, это точно!

Как же там красиво и душевно.

Да, природа зачетная!

душевное местечко.

Красота и много полезной информации

Ну, мало ли, вдруг соберется кто-нибудь. Сейчас у нас многие в Армению ездят путешествовать. :)

Классная какая Армения)

Да, Люба, рекомендую вам как-нибудь туда добраться. И можно в Грузию за одно. Теперь начну про Грузию рассказывать. :)

приятный городок)

Красивые места и фотографии говорят о душевности этой земли !

Спасибо! Люди там хорошие. :)

да, Фрунзие Мктрчан был гений.

Не то слово! Обожаю практически все фильмы с ним!

У меня жена очень хочет в Армению съездить, а я чёт больше в Иран рвусь.. ))

Кстати, а почему бы вам не объединить тогда две страны? :)) Армяне и иранцы дружат, иранцы массово ездят в Армению и на Севан, а вы можете сначала в Армению, а потом к иранцам. :)

ну мне тут все-все понравилось)

Приятное местечко... ну и фильм его, можно сказать, прославил)

Но туристов при этом там не много. Не массовое место, может, потому пока сохраняет свою прелесть. :)

Классные памятник и общепит! Да и пост очень хороший, спасибо))

А пожалуйста. :)

кузня там, видимо, обалденная)

Да, где только наши российские сограждане не обосновались. Интересное место, при случае обязательно заеду )

Это точно! Шире разъехались, наверное, только армяне и евреи. :) Место классное. Если получится, рекомендую.

красиво там, спасибо, с интересом прочитала об этом месте

Пожалуйста. :)

?

Log in

No account? Create an account