Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Можно ли научить мужа сосредоточенности?
Оазис Сива
annataliya
У нас всякое бывает. Например, попросишь мужа о чем-нибудь, а он - то забудет, то перепутает, то сделает наоборот... Или опоздает на встречу, или придет, но в другое место. И все это не со зла, а от того, что он вечно витает где-то в облаках. В таких случаях я ему говорю: сосредоточься, сконцентрируйся на том, что тебе надо сделать, держи все важное в голове. Разве это сложно?
Stroke2


На что не раз получала ответ: ты права, действительно, с внимательностью у меня неважно, но как это исправить? Вот что надо сделать, чтобы прямо сейчас взять и сосредоточиться? И хотя я отвечаю обычно - мол, это от тебя зависит, но в самом деле - что же ему можно посоветовать? Каким образом добиться результата?

И так этот вопрос бы и остался висеть в воздухе... Но оказалось - ответ на него есть! Да, как бы невероятно это не звучало, методика развития в себе самодисциплины уже придумана. Работает же она на принципе нейрообратной связи, в чем и состоит “ноу-хау”.
2.
IMG_4009

Когда Антон узнал об этом, тут же решил сходить сам: ведь его собственная невнимательность тоже утомила. Конечно, я была не против. :) Так он попал в Центр развития мозга, а что это за центр и что он там узнал - об этом сейчас расскажу.

Итак, вы, наверняка, знаете, что собой представляет электроэнцефалография? А кому-то даже делали такое медицинское исследование. Да-да, это когда голову обвешивают кучей электродов и пытаются понять, что там внутри в голове делается. Но если раньше это было возможно только в научных центрах, сейчас уже массово выпускают специальные приборы - нейрогарнитуры, которые позволяют взглянуть - чем же занят мозг - всем желающим.
Нейрогарнитура выглядит вот так.
3.
IMG_4004

Она надевается на голову, и с помощью электрода на лбу считывает мозговые волны. Далее полученные данные по беспроводной связи отправляются в компьютер и… нет, он не начинает читать все мысли, хотя это тоже бы пригодилось. :) Нейрогарнитура всего лишь рассказывает: какая активность мозга в данный момент, насколько он хорошо сосредоточен и в самом ли деле занят, а не считает ворон. :))

В этом и есть вся хитрость методики НейроБОС. Можно миллион раз услышать в разных формах предложение сосредоточиться и приложить усилия, но как понять - получилось или нет? А здесь - ты сразу узнаешь об этом, и можешь работать дальше, чтобы все получилось.

Антон ходил в Центр развития мозга на цикл из 6 занятий. Он посещал их раз в неделю, но это из-за плотной загруженности, а так лучше было бы конечно два раза в неделю. Занятие выглядело таким образом. Муж садился перед обыкновенным компьютером и надевал гарнитуру с наушниками.
4.
IMG_3996


Когда ее включали, на экране становились видны разные интересные показатели, характеризующие различные виды волн, которые как раз и показывали, чем занят мозг.
5.
IMG_3990

Вот какие они бывают, кстати:
6.
Ритмы головного мозга

Но для успешного прохождения тренинга в детали вдаваться необязательно. Все волны сведены к единому показателю сосредоточенности. У некого Очень Сосредоточенного человека, например космонавта, или разведчика на задании, он очень высокий.
7.
1123220 - Skyfall


Следовательно, надо стремится, чтобы у тебя был такой же!
Достигается это вот каким образом. Сам курс представляет собой специально созданный видеоролик. При этом, если внимательно смотреть и слушать ролик - то все хорошо, звук и картинка идет.
8.
IMG_2779


Но стоит отвлечься, наткнувшись на ту же “ворону” за окном - ролик сразу останавливается! Как только собираешься с мыслями, концентрируешься и отгоняешь все лишнее - как по мановению волшебной палочки, все снова работает!

И вот здесь-то и происходит чудо! Мы видим своими глазами, как активизируется работа мозга, а если не активизировалась - прилагаем усилия. Это и есть Нейро Биологическая Обратная Связь (расшифровка НейроБОС). Привыкаем делать это с гарнитурой, а потом, и Антон убедился в этом на собственном опыте, - мозг уже сам вспоминает, по мысленной команде, "вспоминает", каким образом надо напрячься!

Интересно, что хотя и гарнитуры используются зарубежные, сами программы для тренингов - наши, российские. Еще с советских времен в Питере существует мощная научная школа по изучению мозговой активности. А в центре перевели эти наработки в продукт для широкого круга пользователей.

А не пострадает ли мозг от таких опытов над ним, можете подумать вы? Есть ли побочные эффекты от нейрогарнитуры? Нет, не пострадает, и никаких побочных эффектов у нейрогарнитуры нет. Ни радиацией, ни электромагнитными волнами она не облучает. Только считывает данные, сама же в мозг вообще ничего не передает! Хотя нет, один побочный эффект от тренингов все же встречается. :) Это рост IQ минимум на 5-7 единиц.

Поэтому на занятия с гарнитурами ходят как взрослые, так и студенты, и дети. И если у ребенка плохая успеваемость, может, надо вовсе не бежать искать репетитора, а просто слегка "прокачать" мозг?

По словам Антона, в Центре предлагают попробовать множество разных упражнений. Выясняют, какие из них лучше всего подходят, чтобы потом повторять. Конечно, для лучших результатов надо это делать и дома.
9.
IMG_4008


...Курсы закончились совсем недавно, но я уже стала замечать разницу в поведении мужа. Теперь ему проще бросить все ненужное и сосредоточиться только на одном деле в данный момент. По его словам, легче стало и на работе, где всегда важна концентрация.

Более того, пока он ходил в центр, разузнал, что же еще там преподают. И его уже посещают мысли - не начать ли потом ходить и на следующую программу? Их в центре много - и для интеллекта, и для развития памяти.

10.
IMG_3996

Вот, например, такой полезный тренинг - “Скорочтение”. Вы, кстати, в курсе, что в среднем человек читает со скоростью 1250 знаков в минуту, запоминая лишь 40-50% информации? Не так уж и много, если учесть, что времени всегда не хватает. А после тренинга скорость достигает уже 6000 знаков в минутy (а запоминание - 60-80%). Разумеется, секрет в таком быстром успехе - та же нейрообратная связь. Конечно, скорочтение изобретено не вчера, и его можно освоить и без подобных инноваций. Но, понятно, времени и усилий при этом потратится больше!

А самый необычный курс в программе центра - это “Теория лжи”, где учат распознавать ложь по мимике лица. Этим даже я заинтересовалась - такое может мне пригодиться! Прикольно же сразу видит, кто врет тебе, а кто нет! :)

11.
0-4

Немного технических подробностей. Центр находится в Москве в 10 минутах ходьбы от станции метро "Октябрьское поле", и работает ежедневно с 10 до 22 часов. Длительность занятия - от 40 мин до 1,5 ч.

Огромный плюс занятий в этом Центре в том, что можно договориться на любое время, согласовав с графиком работы или учебы. Нет никаких групп, под которые надо подстраиваться. А еще есть его отделения в Санкт-Петербурге, Краснодаре и Екатеринбурге.

Здесь все подробности: можно посмотреть все программы центра и записаться на тренинги.

Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру


promo annataliya сентябрь 21, 10:00 195
Buy for 50 tokens
- А вас нет в наших списках! - Но позвольте, я же забронировала номер еще месяц назад??? - Ничего не знаю. У нас все номера уже заняты! До свидания, девушка! Такой диалог произошел между моей коллегой и ресепшионисткой одной из гостиниц славного города Ханты-Мансийска, где как раз проходили…

Фото как из фантастического кино))

:))) 5 лет назад это, наверное, и было фантастикой.

о, мне такое нужно!

Ого, это уже целые научные наблюдения

Да, так и есть! Кстати, в науке и у военных давно используются.

интересная тема )

Очень интересно!
А что за "мощная научная школа по изучению мозговой активности"?
На сайте страничка "о центре" отсутствтует :( там только адреса

Мощная научная школа - это Питерский НИИ Бехтерева.
Сайт у них не так давно появился, видимо, еще не заполнили. Но в принципе, там на главной есть видео о центре.

Интересно было бы затестить такой девайс, хотя я и так сосредоточен по жизни.

А там разные тренинги. У меня тоже с сосредоточенностью ок, и я себе приглядела о распознавании лжи - прикольно ж знать, кто врет, а кто нет. :))

Как любопытно))

Результатом потом поделись, Наташа))

Люба, да я уже могу. :) У Антона тренинг из 6 занятий, сейчас он прошел 5, завтра будет последнее. В принципе, я не могу сказать, что он больше никогда не уходит в астрал - уходит. Но если дернешь, выходит из него сразу с первого раза, а не со второго-третьего, как было до сих пор. И если что-то просишь поделать даже по тому же блогу, делает быстрее и меньше ошибок. В общем, эффект есть. Но! Там еще у него много домашних упражнений. Вот если бы он их еще тоже делал...

вот это полезный курс!

Ой, я очень надеюсь. :))

Вот это я такая такая. Мне надо 20 раз повторить, разжевать, напомнить. Тормоз, в общем)))

Нее, ты не тормоз. :))

Такую методику моему сыну не помешало бы применить )

Кстати, туда очень много обращается школьников и студентов. :)

интересное же. с моим склерозом правда уже поздно бороться.

))))
хорошая болезнь - ничего не болит и каждый день новости)

Очень интересный тренинг!

Мне туда очень надо, а то никакой концентрации нет

Твоя тема, значит. :))

?

Log in

No account? Create an account