Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Что будет, если нажать на АЭС на вооон ту красненькую кнопочку?
Оазис Сива
annataliya


В детстве все мы любим разбирать вещи, узнавать, как устроен мир. Будь то машинка из конструктора, или папин дорогой ноутбук :)) И действительно, нет лучше способа понять предмет, чем разобрать его на мелкие детали. Тогда сразу становится понятно, как все устроено и какая кнопка за что отвечает.

А что делать, если хочется увидеть внутренности… атомной электростанции? Например, инженеру, который хочет освоить все хитрости ее эксплуатации. Он бы многое хотел увидеть, но залезть туда, где бушует радиация в атомном котле, невозможно…


2.


Такая проблема - не выдумана, ведь сейчас на многих российских атомных станциях строят все новые и новые энергоблоки. Комплекс из двух самых больших и мощных таких реакторов строится в городе Нововоронеж. Туда не так давно ездил Антон в блог-тур, где узнал много интересного о том, как работают атомные электростанции и что них внутри. Итак, слово ему.
3.


Атомная электростанция - одно из самых сложных изделий, созданных человеческим разумом! Это примерно как полеты в космос или производство микропроцессоров. Долго, дорого, но результат фантастический. Атом - это сила!
4.


Особенно сильно это ощущаешь, когда находишься рядом с энергоблоками Нововоронежской АЭС, что в 45 км от Воронежа. Каждый энергоблок, а всего их на территории 7, это колоссального размера здание, напичканное сложнейшей техникой. Но самые сложные, безусловно - 6-й и 7-й энергоблок этой АЭС. Их активное строительство идет сейчас полным ходом, 6-й блок совсем недавно (в прошлом месяце) был запущен на 1% мощности, а 7-й - активно достраивается.
Эти новые энергоблоки оборудованы реакторами самого последнего поколения- ВВЭР-1200. Расшифровывается это название как Водо-Водяной Энергетический Реактор Цифра в конце обозначает мощность 1200 МВт. В отличие от реакторов "чернобыльского" типа РБМК они устроены совершенно по-другому и гораздо безопаснее. Такие реакторы сейчас строятся на многих новых энергоблоках в России и в других странах.

На Нововоронежской станции осваивают все тонкости строительства и эксплуатации этого нового типа, эта станция - экспериментальная. Кстати, самый первый реактор ВВЭР в Советском союзе тоже был запущен именно здесь. И уже дальше, после работы воронежских первопроходцев, работать с такой техникой на других станциях будет гораздо проще.

А выглядит настоящий атомный реактор, кстати, вот так.
5.


А это пульт управления станцией. По-моему, в кабине Боинга меньше кнопочек.
6.


И вот, чтобы атомная станция была “как на ладони”, Нововоронежская АЭС придумала сделать… голографический макет! Помните, как у персонажей "Звездных войн", появлялись такие полупрозрачные фигурки в воздухе, с которыми можно разговаривать? Примерно так же сделано на Новоронежской АЭС. Захожу в только-только построенный Информационный центр АЭС.
7.


Все вокруг блестит, новенькое, с иголочки. В одной из комнат я вижу огромный стол - метра полтора по диагонали.
8.
IMG_4092


Он представляет собой телевизор, положенный горизонтально, и снабженный датчиками движения человека. Одеваю специальные очки...
9.
IMG_4079

...и вижу через них, как по мановению волшебной палочки набор странных линий превращается в трехмерную картинку. Дальше можно ходить вокруг стола и смотреть на объекты под любыми углами. Вот как это выглядит:
10.
IMG_4111

Допустим, мы захотели посмотреть на реакторный зал в разрезе. Нажимаем на специальную кнопку, вуаля - и рассматриваем, что внутри, до мельчайших подробностей!
11.


Можно рассмотреть крупнее, а многие детали даже крутятся - как например вот этот кран под потолком, опускающий и поднимающий топливо из реактора.
12.


Или, например, можно увидеть, как холодная вода циркулирует и превращается в реакторе в горячую.
13.


Чтобы переключать режимы просмотра, надо нажимать разные кнопки не на специальном столе, а на планшете. Интерфейс симпатичный! Кроме того, существует режим постадийного просмотра - по всем стадиям строительства, от полянки в лесу до действующей станции. Тоже выглядит фантастически!
14.


Кстати, кроме макета 2 очереди Нововоронежской АЭС, существует еще и трехмерный макет строящейся плавучей электростанции, которая должна через 3 года занять свое место на рейде Певека на Чукотке. Круто было бы там побывать!
15.
IMG_4103

Посмотрели на АЭС мы не только вблизи, но и издалека. Ее панорама расширилась на немаленькую часть горизонта. Слева 5-й энергоблок, в середине - видна стройка 6-го и 7-го энергоблоков, а справа - 1-й и 2-й энергоблоки, построенные еще в 50-е и 60-е годы (ныне выведенные из эксплуатации).
16.


Блогеры за работой: zavodfoto и cr2. А frocush немного размылся )
17.
IMG_4151

На переднем плане - 7 градирен 3-го и 4-го энергоблоков. А сзади притаились в облаках пара новые градирни для 6-го и 7-го энергоблоков. Кстати, они самые высокие в России = 170 метров! Между прочим, на 3D-макете градирни тоже парят.
18.


Ну и как без фотки на фоне АЭС?
19.


Немного посмотрел и сам город атомщиков Нововоронеж. Он мне понравился - чистый и симпатичный. Точно гораздо чище и благоустроеннее Воронежа. Вообще не могу не отметить, атомная отрасль явно накладывает отпечаток на людей. Здесь у всех есть тяга к чистоте и порядку: да и понятно, не соблюдая аккуратность даже в мелочах, нельзя эксплуатировать такую вещь, как АЭС.
20.


Кстати, в городе немало новых домов. И недвижимость здесь стоит дороже, чем в Воронеже. Секрет прост - все молодые сотрудники АЭС получают тут жилье на очень выгодных условиях.
21.


Вот такие у нас продвинутые атомщики! И почему-то я не удивляюсь, что другие страны так активно сотрудничают с Россией в строительстве новых АЭС. В этом деле у нас толк знают!

За приглашение в поездку на Нововоронежскую АЭС огромная благодарность Артему aoshpakov и концерну Росэнергоатом! А также, спасибо Лене lenorlux за некоторые из иллюстраций к посту!

Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру


promo annataliya november 1, 10:01 256
Buy for 50 tokens
Это было что-то. Моя подруга Катька сидела передо мной, пила рябину на коньяке и рыдала. - Между нами все кончено! Он - сволочь! - Бросил тебя? Изменил? - Неееет! - тянула Катька. - Хуже! Он меня чуть не заразиииииил! - Представляешь, сижу, жду его дома. Подготовилась, все дела. У нас же с ним…

Хорошо, что Антон поехал. А вдруг бы ты не удержалась и нажала? (шутка!)

Неее, я боюсь-боюсь.))

Опасно любопытных блогеров на такие предприятия пускать)

Блогеры безобидные, никто ни на что не нажал. :))

Кнопочка знатная:)

Любопытная экскурсия! Город практически рядом, интересно, как там с радиационным фоном?

С фоном там все в порядке, за безопасностью следят очень серьезно!
Антон

Хорошо вы скатались.

я б тож прокатилась

Интересно)
Но на кнопочку лучше не нажимать)

Это да. )) Кнопочки, вообще, лучше не трогать. Никакие. :))

Здорово, здорово! Не многие могут оказаться в сердце атомной энергетики)
Очень впечатлила проекция трехмерная))

Попасть туда сложно, это точно.
Когда смотришь в очках, вообще потрясает, хочется даже потрогать - такой реализм!
Антон

Хороший, сжатый позитивный пост! Узнал кое-что новое для себя! Спасибо!)

Спасибо! Да, узнавать про мир серьезного производства всегда интересно!

Блогерам только бы нажимать

Так и хочется ведь на все эти кнопки понажимать:)

Хочется, но нельзя))

понажимать на красные кнопочки это в крови у любого человека.

Силища)) Я бы даже побоялась там ходить...все таки атомная ...

Но красиво! И сразу чувствуется мощь! Это завораживает. :)

О, папа наш там спалился на фото)

Ой, а я думала, что у вас пара, а сейчас к вам зашла - оказывается, у вас настоящий семейный блог! Вот это круто! :))
А как у вас обязанности в ведении блога распределяются, если не секрет? :)

Лучше не нажимать)

?

Log in

No account? Create an account