Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Как нас пытались развести в Касабланке
Оазис Сива
annataliya
Итак, в середине дня мы прилетели в Касабланку. Признаться, останавливаться в этом городе мы не планировали. Сначала мы, вообще, думали сразу уехать в Мекнес с его самыми красивыми в Марокко воротами медины, но потом решили, что в отношении Касабланки это будет несправедливо. Получалось, что за время нашего путешествия мы должны были трижды побывать в этом городе, но все время транзитом. Как-то странно, правда? И мы решили отправляться в Мекнес вечерним поездом и погулять-таки по Касабланке хотя бы три часа.
IMG_4703


Касабланка - это коммерческая столица и самый крупный город Марокко. Здесь живет 4 миллиона человек, здесь много банков, бизнес-центров, торговых центров, ресторанов. Но при этом на железнодорожном вокзале нет камеры хранения. То ли жители города боятся терактов, то ли у них что-то еще в головах, но так там исторически сложилось. Впрочем, об этом неприятном факте мы узнали заранее. Конечно, ходить с багажом по улицам даже три часа у нас желания не было, и мы решили поступить так. Буквально через несколько дней мы должны были остановиться в Касабланке в отеле "Al Walid". Этот отель мы забронировали на Букинге, польстившись на его расположение рядом с железнодорожным вокзалом. Сразу после той ночи нам предстоял перелет местными авиалиниями в Загору, а в аэропорт Касабаланки было очень удобно добираться именно на поезде. В общем, мы решили прийти в этот отель сейчас, оплатить бронирование, а заодно пристроить там наши вещи. Хотя какие вещи - у нас с собой была лишь сумка на колесиках.

А дальше нас ждала феерия. На рецепции мальчик подтвердил наше бронирование, а на просьбу пристроить сумку заявил, что сделать это можно, но только за деньги. Признаться, мы были маленько в шоке, потому что, несмотря на то, что побывали уже в нескольких десятках стран, нигде с подобным не сталкивались. Обычно вещи принимали без вопросов - ведь мы же уже, можно сказать, были клиентами отеля.

- Сколько же вы хотите? - спросили мы.
- Минуточку, я узнаю, - сказал мальчик и удалился узнавать куда-то в кулуары рецепции. Через минуту он вернулся и произнес:
- Пятнадцать!
Пятнадцать дирхам - это полтора евро, что-то дороговато при таком раскладе, - подумали мы и уточнили:
- Пятнадцать дирхам?
- Нет! - уверенно заявил мальчик. - 15 евро!

Вы представляете, да? 15 евро за хранение одной сумки три часа! 1000 рублей!!! Мы обалдели!
Честно говоря, в таких ситуациях я сильно злею. А когда я злая, то неуправляемая. И еще очень вредная, если вижу, что меня держат за лоха и хотят нагреться, и способная подбить на вредность мужа. В общем, пока мы шли к отелю, видели несколько других отелей тут же на площади - другими словами, конкурентов этого.

- Нет, - сказали мы мальчику. - Мы не будет оставлять у вас вещи. Мало того, мы и сами не будем у вас останавливаться через несколько дней. Мы аннулируем бронирование и найдем другой отель. Спасибо, до свидания!
- Почему? Что случилось? - изобразил полную невинность и наивность мальчик.
- Потому что так, как вы, с клиентами не работают. Ни в одном отеле, где мы останавливались, с нас не требовали денег за хранение багажа. Во всем мире это - бесплатная услуга.
- О, мы готовы предоставить вам скидку. Девять евро! - изрек мальчик.

В общем, мы развернулись и ушли, обсуждая друг с другом, какие же они бессовестные. Но не прошли мы и 20 метров, как за нами из отеля примчался привратник и попросил вернуться. Зачем? Выяснилось, что с нами хочет поговорить хозяйка! Вернулись. Хозяйкой оказалась та тетенька, к которой бегал мальчик, чтобы узнать, сколько мы должны заплатить за нашу сумку. Она сразу обратилась к нам:

- Вы можете бесплатно оставить у нас свои вещи! Я за ними пригляжу!
О, как! Интересный поворот! И действительно, тетенька попросила лишь паспорт у Антона, сняла с него копию, а затем позвала привратника и велела ему отнести сумку в комнату багажа. Денег за нее с нас никто не взял. Ну, а мы, в свою очередь, тоже решили не вредничать и через несколько дней заселились к ним в отель. Кстати, вполне терпимый отель оказался, хотя и не дешевый для привокзальной "трёшки".

В общем, так нас встретило Марокко.
2.
IMG_4699

В этом случае полностью подтвердились предостережения наших путешественников-предшественников о том, что марокканцы, в первую очередь, видят в туристах - способ обогащения, и что с ними надо держать ухо востро. Но это было к лучшему. Случай стал своеобразной прививкой нам. Мы теперь знали, какими могут быть жители этой сказочной страны, и всегда бдили, чтобы у них впредь не возникало мыслей нас обмануть. Однако, мысли возникали и возникали очень часто. И об этом я расскажу вам в одной из своих следующих заметок.

Кстати, в защиту мароканцев могу сказать, что среди них оказалось и много хороших и порядочных людей, которые помогали нам и ничего не требовали взамен. В общем, как в любой стране, здесь были абсолютно разные люди.

...Честно говоря, никаких особых планов, что смотреть в Касабланке, у нас не было. Этот город в Средние века считался зажиточным. В ходе всяких войн и землетрясений он разрушался и отстраивался заново. А в 1907 году в Марокко пришли французы. Во время их правления Касабланка знатно выросла. Ну, а после их ухода в 1956 году и провозглашения независимости Марокко здесь появились серьёзные экономические трудности, что, в общем-то, и не удивительно, так всегда и у всех бывает. Однако марокканцы смогли развить туризм и кое-какую промышленность. И теперь Касабланка, если и не процветает, как раньше, то все равно ее можно назвать городом весьма зажиточным. Впрочем...
3.
IMG_4729

Мы сели на трамвай и поехали в центр. Трамваи в Касабланке шикарные - современные, частые и быстрые.
4.
IMG_4680

Проезд в них стоит 6 дирхам, то есть, около 40 рублей, и они пользуются большой популярностью. Кстати, тут внедрена очень интересная система оплаты проезда. Похожую мы видели в Стамбуле. Билеты нужно покупать в специальных терминалах рядом с остановками, а вход на остановки оборудован турникетами. Причем, самое удивительное, что обойти эти турникеты не стоит ровным счетом ничего. Но все честно платят за проезд. Причиной тому можно предположить специально обученных смотрителей, но есть они не на каждой остановке. Вот такие чудесные дела! :)
Внутри.
5.
IMG_4687

На трамвае мы доехали до середины бульвара Мухаммеда Пятого - одной из центральных улиц города, типа нашей Тверской, где много магазинчиков, кафе и ресторанов, и решили там прогуляться. Путеводитель гласил, что на бульваре сохранилось много домов, построенных в неомавританском стиле. Это было действительно так. Но что нас поразило там больше всего, - это неожиданное изобилие помоек и просто так валявшегося повсюду мусора, который явно никто не торопился убирать. Вообще, Восток чувствовался в Касабланке очень сильно. Точнее, она представляла собой этакий фьюжн Запада и Востока - здания, как в Европе, и Восток в нюансах: женщины в хиджабах, уличная торговля прямо с земли, россыпи нуги, халвы и орехов на развалах, запах пряностей и специй, продавцы чая, которые ходят по улицам с серебряными чайниками и предлагают желающим этот напиток всего за несколько дирхам, множество кошек и заросли камыша в самом центре города на фоне фешенебельных отелей. :))
6.
IMG_4720

7.
IMG_4713

8.
IMG_4710

9.
IMG_4704

10.
IMG_4739

11.
IMG_4723
Но по Касабланке ни в коем случае нельзя судить о Марокко в целом. Наверное, это было бы, как судить по Москве обо всей России. И мы понимали это. Поэтому вечером покинули этот город и отправились в следующий на нашем маршруте - в Мекнес.

---------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Марокко:
Фотообзор: Марокко. Моя пятидесятая страна

Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру


promo annataliya april 18, 10:02 245
Buy for 50 tokens
- Мам, завтра у нас в школе костюмированный праздник, и я хочу быть Дартом Вейдером! - заявил внезапно сын моей подруги. - Завтра? Что ж ты раньше молчал? - А я забыл! Знакомая ситуация? И что делать, искать знакомых на киностудии Джорджа Лукаса? Заказывать на Алиэкспрессе у китайцев? Рыться на…

Мне подумалось по названию что касабланка где-то в Испании))

Макс, у тебя не может быть плохо с географией. Я в это не верю. :)

Жулики везде

Очень интересно, как всегда!
Служащие отеля, конечно, выбесили. Наверное, думали, что прокатит. Мало ли. Наверняка, кто-то ведь и платит, чтобы не заморачиваться. Хорошо, что они во время одумались!

Да, Аня, я тоже подозреваю, что находятся такие, кто платит. Но вообще, марокканцы очень ушлые насчет обмануть. После этого случая нас пытались разводить по-всякому еще много раз. Нигде больше не встречала таких масштабов. :(

Симпатично.
Хорошо хозяйка вменяемой оказалась и не стала от жадности терять клиентов.

Да сообразила, что мы реально можем уйти.

Наглость - второе счастье, блин

Что есть, то есть.

сидячих мест в трамвае мало

Очень интересно читать. Но 15 евро за хранение - это, конечно, попытка грабежа.

Спасибо!
Борзость впечатлила!

в детстве очень любила это название - Касабланка, мне казалось, что это какой-то сказочный город)

Ну, вот видишь, какой он на самом деле. :))

Трамвай классный! Из отеля стоило свалить, дабы неповадно было. Другой вопрос, что лень да и хрен на хрен менять...

Как выяснилось потом, мы, оказывается, блефовали. Бронь была с Букинга, не оплаченная, но штрафная. То есть, если бы мы ее отменили, деньги бы с нас все равно сняли. Но мы это уже потом в брони прочитали. Хорошо, что в отеле про это не знали.

Трамвай снаружи прямо космический! На его фоне мои любимые ословские трамвайчики - дребезжащее ведро...

А я, вот, люблю дребезжащие. :))

Это вы молодцы, что поставили их на место.

Да ну, обнаглели совсем!

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Наташ, поскольку я в таких ситуациях чувствую себя с другой стороны баррикад, то замечу следующее:) Да, они назвали немыслимую цену, на авось прокатит, НО! Они не обязаны были принимать ваши вещи на хранение. Потому как не камера хранения, а обычно багажная комната для заселяющихся или выселяющихся клиентов, в тот же день! А не за 3 дня. Даже оплатив бронь, вы фактически не являетесь клиентами этого отеля до регистрации в нем вашего заезда и поэтому никакими отельными инсталяциями пользоваться не можете на правах клиента. Во многих отелях багажная комната не закрывается, но, даже, если и закрывается, нет специального смотрителя. Т.е. отель тоже рискует, беря на временное хранение вещи. А вдруг вы потом какие-то претензии предъявите, а вдруг вы террористы. Если бы вы были постоянными клиентами, то это другое дело, а так, считай, вы с улицы. Сейчас оплатили бронь, а завтра аннулировали, как вы и планировали сделать после отказа. К чему все это я пишу. Не надо воспринимать это как разводку. Вы попросили об одолжении. Другая сторона решает, что делать отказать, согласится и на каких условиях. Вам не подошли условия. Хорошо, что в конце концов вы добились своего. Просто мне кажется, что когда просишь что-то нестандартное, нужно быть готовым к отказу и не воспринимать это как что-то личное.

Света, я знаю, что правило касается только дней бронирования отеля. И мы были готовы к тому, что нам просто откажут. Да, было бы обидно, но это бы не было разводкой.
В данном случае разводка - это не факт отказа, а именно цена, за которую они согласились принять багаж. Эта цена совершенно неадекватна. Кстати, как раз террорист бы ее без вопросов заплатил.

Там все очень цивильно смотрится)

Ну, как - здания цивильные, трамвай - вообще супер, но мусора везде....

И правильно, Касабланка, это ещё не Вся Марокко)

на туристах, по-моему, везде пытаются навариться

Нее, Люба, такого масштаба, как в Марокко, я еще нигде не встречала. Это реально за рамками.

Правильно, пусть знают, что "руссо-туристо" не только "облико морале", но и "гдесядешьтамислезешь"))

Хорошо бы, чтобы они такой вывод сделали. :))



Edited at 2016-10-19 08:05 am (UTC)

Песня просто потрясающая. Даже фильм захотелось посмотреть. :)

Идиотизм наследуется генетически.

да уж..надо держать ухо востро все время

вот за это не люблю всякие Африки Азии

Такое встретили только в Марокко, хотя много где были и в Африке, и в Азии. В остальных странах было, но почти безобидно совсем. :)

Красиво там ;)

Вообще, Касабланка так себе. Другие города красивее.

?

Log in