Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Ну, ты и корова!
Карпаты
annataliya
Вы любите молоко? Я - нет! Но зато всякие йогурты, кефиры, творог, сметану, ряженку я употребляю за милую душу. Практически ни один мой завтрак не обходится без какой-нибудь кисло-молочной вкусняшки. А еще я люблю смотреть, как делают то, что мы едим. Поэтому, когда в преддверии III международного агропромышленного молочного форума меня пригласили прокатиться в одно из подмосковных молочных хозяйств, посетить молочный заводик и ферму, я с радостью согласилась.
IMG_9020

Через пару часов езды по заснеженным подмосковным дорогам мы оказались в деревеньке Ольявидово Дмитровского района. Именно там находится заводик вот этой вот известной марки, а в 4 километрах от него - и собственная семейная ферма.
2.
IMG_8981

Сразу скажу, что молочку "Братьев Чебурашкиных" мы покупаем регулярно. Продается она у нас в "Магнолии" уже примерно как с год, поэтому ассортимент мы досконально изучили и опробовали. Кроме молока, брали, пожалуй, всё. Хорошая молочка. Не даром пишут, что она - натуральная, без всяких искусственных добавок и консервантов.
3.
IMG_8978

Встретил нас основатель предприятия один из братьев - Владислав Чебурашкин. Кстати, фамилия у них настоящая, которая передается из поколения в поколение. Так что, друзья мои, Эдуард Успенский, который выдумал всем нам известного сказочного героя, видимо, его имя маленько сплагиатил. :))

Так вот, поднимать подмосковное фермерское хозяйство два брата Чебурашкиных и их отец Георгий приехали в 2002 году из города Норильска. Они завезли венгерское коровье стадо голштинской породы, а также пригласили немецких специалистов для консультаций. И дело потихоньку пошло. Сейчас на их заводе перерабатывают до 40 тонн молока в день, производят пастеризованное молоко, кефир, творог, сметану, сыр и всевозможные йогурты - всего 27 видов продукции.
4.
IMG_8862

Но давайте я вам уже покажу, как же все это делают.
Конечно, чтобы попасть на производство, нужно соблюдать особые правила. И прежде всего, они касаются чистоты. Поэтому всем нам выдали специальные халаты, шапочки и бахилы. Помимо этого мы прошли через специальный моющий обувь агрегат со щетками. А в самом конце нас еще заставили обработать руки антисептическим средством.
5.
IMG_8823

И вот, мы на месте. Первым, что мы увидели, было отделение СИП-мойки. Здесь проводят очистку внутренних поверхностей труб, ёмкостей и технологического оборудования предприятия. СИП-мойка - это такая технология, с помощью которой достигается самый высокий эффект очистки. Проводят мойку в особом турбулентном режиме движения воды разной температуры.
6.
IMG_8843

Что же касается молока, то оно первым делом попадает в отделение приемки. Здесь до начала переработки оно находится около 2-3 часов.
7.
IMG_8845

А затем молоко поступает в аппаратный цех. В нем оно подвергается пастеризации, сепарации, гомогенизации и другим процессам. И из него получают кефир, йогурты, сметану и пастеризованное молоко. Кстати, что интересно, пастеризацию молока на заводе проводят только легкую. В результате нее молоко не теряет своих свойств, и его срок годности составляет всего 8 дней.
8.
IMG_8847

9.
IMG_8852

10.
IMG_8851

А вы обратили внимание на огромное количество труб? Именно по ним, между прочим, и поступает молоко. Кстати, именно по трубам оно также передается и из цеха в цех.
11.
IMG_8853

12.
IMG_8855

Творожный цех.
13.
IMG_8857

Заквасочное отделение.
14.
IMG_8869

Как нам рассказала начальник производства Марина Юрьевна Савина, заквасочное отделение - пожалуй, самое серьезное из всех производственных отделений на заводе. Любой микроб, любая бактерия принесенная с улицы, может нарушить весь процесс закваски. Поэтому, чтобы попасть сюда, работникам необходимо пройти целых три кардона, на каждом из которых обязательно нужно переодеться в специальную одежду.

Мы спросили Марину Юрьевну, сколько же всего раз в день приходится переодеваться работникам этого отделения? Ведь им необходимо носить пробы продукции в лабораторию, возвращаться туда за результатами, держать связь с другими цехами. Оказалось, что не менее 30 раз!!!

А так выглядит закваска. Один из наших журналистов ее попробовал. Говорит, ничего так.
15.
IMG_8880

Кстати, про химическую лабораторию я упомянула не для красного словца. Это - одно из самых важных мест на заводе. Ведь в ней исследуют продукты на всех стадиях их производства. За весь цикл проводят не меньше 20 разных анализов. Прежде всего, выявляют наличие бактерий, которые могут говорить о болезнях коров, от которых поступило молоко, измеряют жирность, плотность, кислотность, белок, изучают органолептику и т.д.
16.
IMG_8961

17.
IMG_8956

Я спросила, что будет, если к примеру, жирность молока не соответствует нормативной? Неужели весь продукт на выброс? Оказалось, что нет. Просто в таком случае, начинают применять методы производства, позволяющие нормализовать жирность. То есть, лаборатория, другими словами, способствует достижению продуктом необходимых норм параметров.
18.
IMG_8952

19.
IMG_8953

Ну, и, конечно, готовая продукция здесь тоже проходит все исследования. Говорят, такого, чтобы она не соответствовала заявленному качеству, еще не было ни разу.
20.
IMG_8949

Так, а теперь давайте покажу вам, как делают молочные и кефирные пластиковые бутылочки. Цех, где происходит сие действо, называется цехом выдува бутылок.
21.
IMG_8931

Конечно же, делается все автоматически.
Это заготовки.
22.
IMG_8927

Заготовки подаются на ленте транспортера, а затем из них под действием температуры и давления в 15 атмосфер выдуваются бутылки.
23.
IMG_8937

24.
IMG_8929

Ну, и, наконец, осталось только разлить кефир в бутылки, наклеить этикетки и расфасовать.
25.
IMG_8903

26.
IMG_8899

27.
IMG_8897

28.
IMG_8916

29.
IMG_8906

Готово!
30.
IMG_8920

Друзья, а есть среди вас те, кто живет на севере и северо-западе Москвы? Оказывается, у вас уже довольно-таки давно на улицах установлены молокоматы, где можно купить продукцию "Братьев Чебурашкиных". Потом мы побывали на производстве этих молокоматов. Но в живую я, честно говоря, их пока еще не видела.
А вы? Интересно, они пользуются популярностью? Вы в них что-нибудь покупали?
31.
IMG_8988

32.
IMG_8986

33.
IMG_8985

Ну, и, наконец, мы побывали на ферме и повидали коровок, которые как раз и дают молоко для производства всей той вкусноты, о которой я вам уже рассказала.
34.
IMG_9088

Как я уже писала выше, фермерское хозяйство расположено в 4 километрах от молочного завода. Всего же у братьев Чебурашкиных четыре фермы с общим поголовьем в 4300 коров и 6500 га пастбищ под кормовую базу. Экскурсию по ферме нам провел главный ветеринар Валерий Фадеев.
35.
IMG_9023

Вообще, жизнь коров на ферме - штука интересная, хотя и не могу сказать, что она отличается каким-то разнообразием.
36.
IMG_8990

Главная их задача - это выдавать норму молока в день, а для этого нужно правильно питаться, пить воду и вовремя телиться.
37.
IMG_8994

На ферме полностью обеспечивают коровью жизнедеятельность. То есть, даже летом они не выходят пастись на пастбища - всю еду и питье доставляют им прямо в коровники. В загонах же они живут вполне вольготно, они не привязаны и могут ходить в любом направлении.
38.
IMG_9002

Ну, а теперь давайте уж, наконец, раскроем тему, заявленную в названии поста. :)) Итак, как рассказал нам Валерий, для того, чтобы корова давала много молока, нужно, прежде всего, смотреть на ее вымя.
- Вымя у коровы, конечно же, должно быть большим. Причем, даже не чашеобразным, а, если можно так сказать, корытообразным! Кроме того, она должна жить в спокойных условиях, животных ни в коем случае нельзя бить, нельзя на них кричать. Ведь если это делать, у коровы, как и у человека, будет стресс, а это приведет к сокращению удоев, в первую очередь.
39.
IMG_9004

На ферму мы приехали крайне удачно. Как раз начиналась вечерняя дойка, и нам разрешили на ней поприсутствовать. Конечно же, дойку здесь проводят автоматизированно. Коров группами приводят в доильный корпус, ставят в стойла, и процесс начинается.
40.
IMG_9027

41.
IMG_9033

42.
IMG_9037

Но для того, чтобы корова, в принципе, начала давать молоко, вымени мало! Она обязательно должна отелиться. Осеменение на ферме применяют искусственное. Но быков для этого выбирают ни каких попало, а каждой корове - конкретного, исходя из подходящих параметров. В первый раз осеменение проводят, когда телочке исполняется два года. Она беременеет, вынашивает 9 месяцев теленка, рожает, к ней приходит молоко. Ну, и пошло-поехало. Как нам рассказал главный ветеринар, идеальный цикл осеменения - это примерно раз в год - в год и несколько месяцев.
Кстати, телячий детский сад тоже находится на ферме. Вот так он выглядит.
У каждого теленка - свой домик. :)
43.
IMG_9063

Малюсечки. :)
44.
IMG_9069

Этому теленку всего два дня.
45.
IMG_9073

Вот такая вот история.
А вы пьете молоко?
За приглашение спасибо msk_blog и лично Андрей Кузьмичеву frocush.

-----------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из поездок по Московской области:
2016 год:
Истра. Кто сказал, что молнии не попадают дважды в одно и то же место?
Красногорский район. АВ Маркет. Новый формат семейного магазина
Мытищинский район. Бухта Радости. Сколько стоит день радости на воде в Подмосковье
Щелковский район. Русский Путь. Зачем москвичам эти джипы?
Что случилось в Домодедово?
Волоколамск. Как москвичи проверяют есть ли жизнь за МКАД-ом
Звенигород. Монастырь для випов 17 века
Звенигород. Музей русского десерта. Можно ли выжить без тирамису и эклеров?

2015 ГОД И РАНЬШЕ:

Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру


Buy for 60 tokens
Попрошайничество в сети приобрело невиданный размах. Если еще пару лет назад на фаркашинг народ бурно негодовал, то сейчас уже тихонько недоумевает, в основном в узком кругу. Взять например недавнюю нашумевшую историю с пропавшим в Липецкой области трехлетним Артемом Кузнецовым. Несчастный случай,…

Спасибо за интересный рассказ! О этих производителях ранее не слышал. Молоко и молочку покупаем в основном белорусскую )

А мне что-то белорусское в последнее время на очень. Раньше брали "Савушкин продукт", но что-то он как-то хромать стал.

Крутой рассказ. А вот об их продукции ни разу не слышал.

Edited at 2016-11-14 06:23 am (UTC)

Спасибо.
Надо же! Я почему-то думала, что о ней уже все знают. А наша "Магнолия" продвинутой оказалась. :))

как там строго с бактериями)

Это да, я прямо поразилась.

Вкусная у них видно продукция)

Мне нравится. Она подороже обычной молочки, но качество того стоит.

Я люблю все молочное )

все достойно так)

Интересный репортаж !
Доброго утра и отличного настроения !

я тоже кисломолочку больше люблю, но и молоко могу выпить)

А я к молоку равнодушна. Зато сын, как выяснилось, ничего против молока не имеет. Вчера на ночь целый стакан выпил. Говорит, от теплого молока лучше засыпается. :)

Надо бы их йогурты попробовать.

Вот тоже захотелось

Образцовая ферма, молодцы братья.

Спасибо! Очень интересно было узнать. Ничего про них до этого не слышал

Пожалуйста. :)

Хорошего молока сейчас сложно найти

Согласна. К сожалению, много где кладут консерванты, чтобы увеличить срок годности.

За последние 7 минут узнал много интересных особенностей коровьей жизни) Что касается вопроса, то я точь в точь как и ты молоко не терплю, но сметану, творожок, иогурт и прочие продукты охотно употребляю.

Наверное, нас молоком в детстве перепоили. :))

Вот интересно откуда пошла фамилия Чебурашкины?))

Я порылась. :))

Версия 1. Что означает фамилия Чебурашкин Чебурахин, Чеборахин — громко бросать. В словаре Даля чебурахать — бросить, кинуть с громом (сиб), чебурахнуть — упасть, грохнуться, растянуться. Там же есть чебурашка — игрушка, ванька-встанька есть и чебурак — петля на конце веревки бурлака. Чебурашкин, Чебурков могли быть образованы от прозвищ с одной из этих основ. Это верное толкование?

Версия 2. Что означает фамилия Чебурашкин Фамилия Чебурашкин образована от прозвища Чебурашка. Оно берет начало от существительного «чебурашка». Так в Поволжье называли шашку бурлацкой лямки, привешенную на хвосте, которую захлестывали для тяги за бечевку или подачу. Вероятно, именование Чебурашка относится к профессиональным и указывает на род занятий его обладателя. Так могли назвать того, кто занимался изготовлением бурлацких лямок и шашек для них. Кроме того, чебурашкой называли деревянные шарики, которые являлись поплавками для рыболовных сетей. Можно предположить, что обладатель прозвища Чебурашка плел сети на продажу. Не исключено, что прозвище Чебурашка восходит к глаголу «чебурахнуть, чебурахнуться», то есть «опрокинуть, кинуть, упасть, грохнуться». Скорее всего, именование Чебурашка отражает особенности поведения и характера его носителя. Так могли назвать суетливого человека. Чебурашка легло в основу фамилии Чебурашкин. Чебурашка, со временем получил фамилию Чебурашкин.

Источник: http://names.neolove.ru/last_names/23/ch/cheburashkin.html © NeoLove.ru

люблю молочные продукты

сегодня пойду в Перекресток в надежде найти их сыр

Слушай, может, я путаю, но, по-моему, с сыром они только-только начинают.

Молоко мы любим +++)

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ни разу их продукцию не видела. Навнрное нам на юго-западе  пока не выжали :)


Если на юго-западе, то молокоматов у вас точно нет. А в магазах вполне может быть. Мы-то на востоке, а в "Магнолии" их молочка уже давно.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Все прекрасно, только название!!! Нет, я не могу с удовольствием покупать братьев Чебурашкиных. Даже если они правда Чебурашкины.

А что не так-то?)

Оригинальная у них упаковка,отличается от других)

По-моему, они за нее даже какую-то крутую международную премию получили. :)

Сегодня день пиара братьев Чебурашкиных ? 2 пост подряд.

Туда был блог-тур (тег же стоит), вот все и написали.

?

Log in