Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Цитадель, неприступная даже для Дракулы
Оазис Сива
annataliya
Я всегда поражалась умению средневековых строителей возводить крепости и замки высоко в горах. Представьте себе только: неприступный утес, на который даже взобраться сложно, а они как-то поднимали туда камни, песок, воду. Как? Для меня это - загадка по сий день! Ведь сколько сил и терпения им требовалось!
IMG_0357
------------------------------------------------------------
Спонсор поста:
Интересную практическую информацию о Румынии вы можете найти на сайте TravelAsk: http://travelask.ru/romania
------------------------------------------------------------

Честно говоря, в трансильванский микроскопический Рышнов мы сначала даже не думали заезжать. Но он лежал на пути в Бран - место, которое мы собирались посетить абсолютно точно. Однако, когда мы увидели Рышнов с его миниатюрными домиками с черепичными крышами и живописнейшей крепостью на горе, мы поняли, что не сможем проехать мимо него. И не смогли!
2.
IMG_0251

Вообще, наверное, из-за того, что Рышнов - совсем не туристическое место, особенно, если сравнивать с теми же Браном и Брашовом, он производит впечатление этакого сонного городка. Когда мы гуляли по его улочкам, меня не покидало чувство де жа вю. Такие вот сонные европейские городки описывает Макс Фрай в своей "Большой телеге". А так как эту писательницу я очень люблю, де жа вю было очень приятным.
3.
IMG_0243

Мы прогулялись по пустынным рышновским улочкам с дамами с черепичными крышами и с гнездами аистов на них, зашли в кафе, перекусили местными блинчиками с творогом, которые румыны почему-то считают своим изобретением, и отправились к крепости.
4.
IMG_0250

5.
IMG_0248

Оказалось, что подняться на гору, где она располагалась, можно было тремя способами. Например, на тракторе с вагончиками. Не верите? Смотрите сами!
6.
IMG_0286

А еще пешком и на фуникулере. И мы выбрали последний вариант. Фуникулер в Рышнове был построен совсем недавно. Если можно так выразиться, от него еще "пахло" свежим стеклом и металлом. А из его прозрачной кабины, чем выше мы в ней поднимались, открывались все более красивые виды на городок.
7.
IMG_0258-001

8.
IMG_0266

9.
IMG_0268

10.
IMG_0271

11.
IMG_0375

Считается, что крепость Рышнов построили местные крестьяне в 13 веке для защиты своих домов и земель. Оказывается, в средние века то, когда несколько сел объединялось и строило общими усилиями крепость, было явлением не редким. Это спасало жизни многим.
Рышновская крепость получилась очень мощной цитаделью, похожей на орлиное гнездо на вершине горы. С трёх сторон от нее находился обрыв, единственная дорога поднималась в крепость с южной стороны. Но там располагались три ряда оборонительных толстых и высоких стен, глубокие рвы, наполненные маленькими острыми кольями, крепкие башни и бастионы, откуда в любой момент мог обрушиться на врагов град стрел и камней. Враги много раз пытались брать эту крепость, но получилось у них это всего лишь один раз. О нем я расскажу чуть позже.
12.
IMG_0279

Большинство жителей Рышнова в мирное время жили у подножия горы - в посёлке, который сейчас как раз и стал городом. А в случае набега врагов, они по тропинке поднимались в крепость и могли долго отсиживаться там и обороняться.
И вот мы внутри. Крепость оказалась с двумя рядами стен. Внешний двор был большой. Раньше здесь хранили оружие и держали скот. А теперь несколько раз в году проводят всякие средневековые фестивали. Кстати, "отголоски" этих фестивалей мы увидели и сейчас. Здесь можно было пострелять из лука, а еще сфотогрофироваться, вставив голову в щиток с изображенными на нем рыцарями. Даня так и сделал. :))
13.
IMG_0291

Мы немного погуляли по внешнему двору. Антон и Даня даже забрались на крепостную башню и осмотрели внутри какую-то временную выставку.
14.
IMG_0298

А затем мы пошли во внутренний двор.
15.
IMG_0367

Вообще, судя по всему, нападали на Рышнов в Средние века нередко. По крайней мере, внутри крепости успел вырасти целый городок с крепкими каменными домами, лавками, с церковью и даже школой, кою там воздвигли в 17 веке. Сейчас, конечно, в этих домах никто не живет (в них теперь продают сувениры), церковь вообще не узнать, а школа не работает, но погулять по старинным улочкам нам было очень приятно.
16.
IMG_0330

17.
IMG_0332

18.
IMG_0324

19.
IMG_0310

20.
IMG_0317

Мы побывали на двух смотровых площадках: одна была в самой высоком месте горы, а вторая открывалась из окон одного из старинных домов.
21.
IMG_0362

22.
IMG_0359

23.
IMG_0350

24.
IMG_0347

Купили магнитики. Антон осмотрел выставку каких-то минералов, а Даня посидел в клетке и "пострелял" из пушки-урны. Да-да, каждому свое! :))
25.
IMG_0326

26.
IMG_0320

А меня, пожалуй, больше всего поразил крепостной колодец. Причем, как его внешний вид, так и легенда с ним связанная.
27.
IMG_0329

Как я уже писала, за всю историю крепости Рышнова только один-единственный раз врагам удалось ее взять. Это случилось в 1612 году. Тогда армия трансильванского правителя Габриеля Батори окружила крепость, и ей удалось перекрыть источник, который снабжал крепость водой. Когда запасы воды закончились, людям ничего не оставалось, как открыть ворота врагам. Но Батори крепость не разрушил. Мало того, через несколько лет жители Рышнова выкупили её у него назад.
После этого события было решено построить в крепости колодец! Так вот, говорят, что копали этот колодец турецкие пленные. И им пообещали, что, когда они его закончат, их отпустят на свободу. Но порода оказалась такой крепкой, что копали они его в итоге целых 17 лет. Колодец считался самым глубоким из всех колодцев крепостей румынских княжеств. Его глубина составляла 146 метров.
28.
IMG_0319

Ну, а что же пленные турки? - спросите вы. Банальная легенда так и осталась легендой? В общем-то, я тоже так бы думала, если бы не прочитала, что несколько лет тому назад в крепости Рышнов проводились археологические раскопки. Так вот, во время них на стенах колодца были найдены молитвы из Корана, написанные по-турецки, а на дне - два скелета!
Хоть триллер снимай, правда?
Вот такая крепость в Рышнове. Если будете в Румынии, не проезжайте мимо!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2016 год, июнь-июль:
Брашов. Здесь местные вас могут укусить вас в шею...
Окрестности Синаи. Овца ты румынская!
Синая. Румынская Рублевка
Что посмотреть в Бухаресте
Как живут румыны
О чем нужно знать, если едешь в Румынию, или нюансы нашего путешествия
Что случилось после того, как наш сын сел на собственный рюкзак?
Почему в румынскую церковь надо ходить с мобильным телефоном?
Фотообзор: Две недели в стране вампиров, или что мы забыли в этой Румынии?

Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру


Buy for 70 tokens
По запросам:) Из всех мест на Балканах, конечно, тоже, особенных по-своему, Дубровник стоит вообще особняком. Меня так захватил дух его исторически сложившейся вольницы, что даже вечное ощущение этой балканской распри в позвоночнике здесь отпускает. Мне было прямо приятно узнать, что граждане…

интересная история, Наташ, спасибо)

Пожалуйста. :)

Спасибо за интересную историю и потрясающие фотографии !

Пожалуйста! :)

Ребенка в клетку)))

Бывал тут пару лет назад)

О, я помню твои фото! Они, вообще, обалденные! Можно книгу издавать!

да, цитадель шикарная! )

Клёвая она, да! Как строили - уму не постижимо! :)

Натали,спасибо за экскурсию)

Пожалуйста, Лен! Свози как-нибудь Мишу в Румынию. Тема вампиров рулит. :)

Да, поражаешься подвигам древних строителей... Как им все это удавалось...
Спасибо за иллюстрированный рассказ.

Уму не постижимо! Хватало и сил и умений! И никакой ведь техники не было!

Самобытный город

Очень! Совсем не туристический!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Цитадель, неприступная даже для Дракулы

Пользователь pritochnik сослался на вашу запись в своей записи «Цитадель, неприступная даже для Дракулы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Цитадель, неприступная даже для Дракулы [...]

Красивый замок и история у него интересная.

просто супер!

они пили воду из колодца с трупами?

Получается, так. Скелеты же реально нашли.

Спасибо, интересно!

Как же там классно!

я б там погуляла

Спасибо за интересный рассказ

Интересный рассказ! Даже не верится - колодец 146 метров ! )

Да, очень глубокий, дна не видно.

Прямо Голливуд румынский (судя по надписе на горе))

О, они любят так делать. Брашов, например, у них подписан точно так же.

Колоритная история... и место очень даже туристически смотрится)))

Это есть! А туристов нет вообще. :)) Точнее, только в крепости немного, а в городе совсем нет.

Интересные места со своими легендами)

Как там все достроили, не узнать))
Фуникулер это хорошо, прогресс!

А что достроили? Вроде же нет новодела.

Цитадель, неприступная даже для Дракулы

Пользователь olmyshanych сослался на вашу запись в своей записи «Цитадель, неприступная даже для Дракулы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Цитадель, неприступная даже для Дракулы [...]

Колоритное и фактурное место!
И легенд, хоть отбавляй!)
Спасибо, большое!

Трансильвания! Как же без легенд! :))

?

Log in