Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Зачем европейцам Марокко?
Пальмира
annataliya
Вот казалось бы, Марокко! Сколько до него от Рима? Ведь не ближний свет, правда? Тем не менее, к Риму оно имеет самое прямое отношение. И речь вовсе не о том, что в Италию, в свое время, иммигрировали толпы марокканцев - они иммигрировали, вообще, не в Италию, а во Францию. Все дело в том, что именно в Марокко во времена Римской империи находился ее самый юго-западный форт-пост - город Волюбилис. Прикинули расстояние, да? А вот так!
IMG_5025

Волюбилис во всех смыслах считался концом всех дорог. Кстати, появился на свет и стал крупным городом он еще до римлян. Тем не мерее, основной его расцвет и масштабное строительство случилось примерно во втором веке новой эры. Но самое удивительное, Волюбилис прекрасно сохранился до наших дней. И ЮНЕСКО, видя это, внесло его в свой список объектов всемирного наследия.
2.
IMG_5007

В общем, как вы понимаете, мы решили побывать в Волюбилисе. Тем более, что Мекнес, в котором мы тогда останавливались, находился всего лишь в 35 километрах от него.
Вообще, Волюбилис был очень крупным городом. По крайней мере, товарищ, который уже на месте хотел примкнуть к нам и стать нашим гидом, назвал цифру его населения - 25 тысяч человек. И судя по тому, что мы увидели на месте, скорее всего, так оно и было. Волюбилис располагался на холме, и когда мы поднялись на него и окинули взором все вокруг, то увидели, что руины города простилаются чуть ли не до самого горизонта.
3.
IMG_5049

4.
IMG_5050

В центре, как было принято у древних римлян, находились Форум - площадь, на которой решались все важные для города дела, Капитолий и Базилика.
5.
IMG_5038

Кто-то гнездо свил. :)
6.
IMG_5035

7.
IMG_5034

А вокруг него стояли дома жителей и бани.
8.
IMG_5032

9.
IMG_5024

Да, мыться римляне очень любили, поэтому бани были, как частные - в домах богатых людей, так и общественные, куда могли приходить все горожане.
Мы осмотрели остатки дома местного богатого купца Орфея. Баня в нем занимала огромную площадь. Но самое интересное, что там на полу практически полностью сохранилась мозаика. Посмотрите, как красиво! Я думаю, она бы и сейчас могла украсить любое помещение.
10.
IMG_5002

11.
IMG_5009

12.
IMG_5010

13.
IMG_5011

Кстати, дом Орфея оказался не единственным местом в Волюбилисе, в котором сохранилась мозаика. Потом мы нашли еще несколько.
14.
IMG_5039

15.
IMG_5040

А вообще, раньше (хотя почему раньше? - и сейчас тоже) в окрестностях Волюбилиса выращивали много оливковых деревьев. И местные жители занимались получением оливкового масла. Да-да, два тысячелетия назад люди делали то же, что и сейчас. Буквально в каждом доме здесь стояли масловыжимальные машины, работающие на основе действия рычагов. Одну такую восстановили и ее можно увидеть под навесом здесь же.
16.
IMG_5021

17.
IMG_5022

Мы еще немного погуляли по руинам этого древнего города. Осмотрели дом с колоннами, во дворике которого сохранилось почти два десятка абсолютно разных колонн: ровных, спиралеообразных, толстых, тонких, больших, маленьких. Мы, честно говоря, так и не поняли, зачем они были нужны - никакой информации об этом нигде не нашли.
18.
IMG_5045

Осмотрели триумфальную арку в честь эдикта Каракаллы, построенную в 217 году. Посмотрите, как великолепно она сохранилась!
19.
IMG_5048

Увидели остатки городского фонтана...
Кстати, интересно, но опустел город вовсе не из-за многочисленных войн и захватов. Античный город разрушило землетрясение, из-за него был сильно поврежден акведук, и жители были вынуждены переселиться ближе к реке. Когда в 788 году в эти места пришёл потомок Мухаммеда - Идрис ибн Абдаллах, он избрал Волюбилис своей первой резиденцией. Когда уже в наше время археологи обнаружили монеты и документы тех лет, они установили, что исламизация города началась еще до его прибытия. Вместе с тем, четыре надписи на могилах вокруг Триумфальной арки, датируемые 599—655 годами, говорят о том, что Волюбилис в тот период был христианским городом. А еще интересно, что вплоть до 18 века люди, которые здесь жили, говорили на латыни...
20.
IMG_5042

Окончательно Волюбилис был заброшен после Лиссабонского землетрясения в 1755 году. А его население перебралось в соседний городок Мулай-Идрис, который мы видели, когда проезжали мимо.
21.
IMG_5031

---------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Марокко:
Мекнес. Отец 1200 детей и одного города
Как нас пытались развести в Касабланке
Фотообзор: Марокко. Моя пятидесятая страна

Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру


Buy for 70 tokens
По запросам:) Из всех мест на Балканах, конечно, тоже, особенных по-своему, Дубровник стоит вообще особняком. Меня так захватил дух его исторически сложившейся вольницы, что даже вечное ощущение этой балканской распри в позвоночнике здесь отпускает. Мне было прямо приятно узнать, что граждане…

небо красивое. я бы там позагорал утрами.

Прямо на руинах?

там же настоящая древность

Люблю эти древние города!

как аутентично, аж мурашки!

Интересно! Сохранились ли там потомки древних римлян, когда то пришедших сюда ? )

Я думаю, да, в крови у тех же жителей соседнего Мулай-Идриса наверняка много всего понамешано. :)

велика была римская империя

Даже представить сложно!

Впечатляет.
Нравится.

Страна в наших планах

Да? Здорово! Если что, обращайтесь - подскажу, что могу.

Восторг от этих древних мозаик. Славно, что время их сохранило.

Ой, точно! Прямо мурашки, когда видишь и понимаешь, сколько им лет!

интересно там побывать, хочу)

Если хочешь, значит, побываешь обязательно!

Особо впечатлила мозаика так отлично сохранившаяся!

Да, меня тоже! До сих пор самую старую я видела 6 века в Иордании. Эта ее переплюнула.

А когда-то здесь кипела жизнь...

а потом пришли европейцы... как всегда, впрочем.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Интересное какое место)

я вот собираюсь)

О, тогда хорошего путешествия.

Меня все-таки до сих пор потрясает, как римляне держали под контролем такую огромную территорию с тем уровнем военной техники, транспорта и коммуникаций...

Историческое место.

А во время Пунических войн он существовал?

Неизвестно. Расцвет пришелся уже на новую эру все-таки.

А меня всегда в таких больших городах-руинах интересует два момента: вот бы сравнить с тем, что было тогда, и вот бы взять "хозяина" тех мест и показать ему то, что есть сейчас. Даже не знаю, что самое эмоционально насыщенное из этих двух нереальных мечт. Причем, чем масштабнее руины, тем больше "руки чешутся". Ладно, здесь еще могу представить бассейн, заполненный водой, но все остальное... дома во всей красе с "мебелями" и тэдэ, дворики зеленые... фантазия уже теряется с реальностью. А с большим важным человеком - вообще даже и представить не могу во что б это вылилось - тут уже столько вариантов...

Хм, хорошее идея - показать тому хозяину то, что сейчас... Это ж, как нам отправиться на 2000 лет вперед и посмотреть, что собой стала представлять Москва. Блииин, даже представить сложно!

Сразу сериалы вспомнились)

В 1502 году португальцы возвели на Атлантическом побережье Марокко, в одном из богатейших в то время регионов страны, крепость Мазаган. ... Португальская крепость Мазаган была основана в начале XVI вСтаринный португальский форт Мазарган, ставший ныне частью города Эль-Джадида, в 90 км к юго-западу от Касабланки, был основан как укрепленное поселение на побережье Атлантики в начале XVI в. Он был взят марокканцами в 1769 г. После этого здесь твориться запустение.Укрепления с бастионами и валами являются одним из ранних ярких примеров военного строительства эпохи Возрождения. Португальский город Мазарган – одно из первых поселений португальских мореходов в Западной Африке, лежащее на пути в Индию. Португальцы много где понастроили крепостей в Луанде,ГОА, и в Бразилии.

Эх, я бы мозайку пособирал там

.Когда ни будь сделаю вояж из Тавиры через Кадис в Танжер

А почему нет! Хороший маршрут!

?

Log in