Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Блогеры пересобачились на встрече с карельским Дедом Морозом
Закопане-Татры
annataliya
В резиденцию Карельского Деда Мороза Талви Укко мы ездили в последний день нашего блог-тура с travel_russia. Собственно, вся эта история как раз там и приключилась. Конечно, я могла бы выдержать хронологию и рассказать о ней в самом конце серии репортажей из той поездки. Но друзья, уже не за горами Новый Год, и я подумала, что, наверное, будет интереснее, если я расскажу все сейчас.
IMG_0090

Тем более, вдруг кто-то из вас собирается на новогодние каникулы в Карелию, прочитает сейчас о резиденции, увидит фото и тоже захочет там побывать.

Талви Укко переводится с карельского как Зимний Дед. Ну, а кто это, как не Дед Мороз, верно? А, вот, его официальная вотчина появилась в Карелии всего несколько лет назад. Где Зимний Дед жил до этого, история умалчивает, теперь же он живет в поселке
Чална примерно в 15 километрах от Петрозаводска.
2.
IMG_0052

Несмотря на то, что мы приезжали к Талви Укко не совсем в новогодний сезон - в конце ноября, он встретил нас лично. Вышел из дома и гостеприимно поприветствовал: "Здравствуйте, гости дорогие! Откуда вы к нам пожаловали? Как добрались? Не замерзли ли?"
3.
IMG_0047

А затем повел показывать свои владения.
4.
IMG_0068

На самом деле, терем Талви Укко оказался еще в разгаре строительства. Там во всю велась отделка комнат - комнаты желаний, приемной, лаборатории погоды и личного кабинета дедушки. Но я у него поинтересовалась - успеют ли все доделать к Новому Году?

- Конечно, успеем! - заверил меня Дед. - К 17 декабря все доделаем и примим первых гостей, туристов! 17 декабря у нас открытие!
5.
IMG_0066-001

6.
IMG_0084

Так что, друзья мои, если вы поедете к Талви Укко, то, скорее всего, увидите его терем уже в полной красоте. Ну, а мы пошли гулять по резиденции. Вообще, карельский дедушка постарался на славу. У него есть загон с курами, утками, гусями и козами, рыбное хозяйство из нескольких прудов, а еще коллекция старинных лодок, на некоторых из которых он, по его же словам, летом много плавал. Правда, вышеперечисленной живности мы не увидели. Куры, утки и козы попрятались, а пруды замерзли. Это летом надо приезжать.
7.
IMG_0055

8.
IMG_0057

9.
IMG_0063

Но самое интересное, что есть в резиденции у Талви Укко, - это маленькая оленья ферма и очень большой питомник хаски. Вот их-то мы и осмотрели. Олешек на ферме оказалось всего три: двое из них были дикими оленями, а третья - их дочка - родилась уже на ферме. Видимо, поэтому они так сильно отличались по характеру. Родители держались от нас подальше, а дочке все было интересно, и она любопытничала и тянулась к посетителям.
10.
IMG_0081

О питомнике же хасок я расскажу вам поподробнее. Вообще, история его создания удивительная. Этот питомник считается самым большим в Карелии. А его "изюминка" в том, что собаки, которые тут содержатся, не прокатные, а самые настоящие спортивные, которые участвуют в соревнованиях и занимают призовые места. Правда, тема соревнований на хаски возникла в Карелии не так давно, но зато теперь их проводят регулярно и на разные по длине дистанции. Самые большие дистанции, которые приходится бежать собакам - это, если я не ошибаюсь, 40 километров.

В резиденции Талви Укко находится филиал питомника. Здесь живет 54 собаки. Всего же в питомнике их около 200. Правда, первым нас встретил вовсе не хаски, а алеутский маламут Риддик - местный всеобщий любимец. Талви Укко рассказал нам, что он настолько избалован посетителями, что работает исключительно "звездой фотосъемки" - все норовят его потискать и сфотографировать. Мы не стали исключением!
11.
IMG_0120

Риддик, в конце концов, улегся на спину с намеком, чтобы все чесали ему пузо, а потом даже не стал вставать, чтобы попозировать для общего фото - мол, у него и так хорошо получается. :))
12.
IMG_0125

13.
IMG_0105

Ну, а это - хаски!
14.
IMG_0142

Да-да, я не ошиблась. Это - самые настоящие аляскинские хаски с хорошими и правильными родословными. Спортивные собаки.
15.
IMG_0161

Правда, работник питомника, который нам проводил по нему экскурсию, сам сказал, что они похожи на дворовых, но это только внешняя видимость. Они могут спокойно пробежать 30-40 километров, не сбавляя темпа, а на это способны собаки только этой породы.
16.
IMG_0150

Впрочем, соревнования проводят не каждый день, и во все остальное время хаски катают детишек. Конечно, во время таких покатушек свою обычную скорость в 20 километров в час, как во время соревнований, они не развивают, но вполне могут бежать, например, со скоростью 15 километров в час.
17.
IMG_0168

Кормят собачек весьма неплохо. Мы, правда, процесс кормления не застали, потому что происходит он два раза в день - утром и вечером, а мы в питомнике были днем. Но нам рассказали, что едят они в основном супы - из курицы или из говяжьих рубцов.
Кстати, что интересно, далеко не все собаки живут здесь в закрытых вольерах. Потом мы пошли в открытую часть питомника.
18.
IMG_0173

Наверняка, те, кто меня читает хотя бы полгода, помнят, как я рассказывала о нашем московском питомнике хаски "На хаски от Кузьминок до Аляски". Там все собаки жили в специальных домиках-будках - каждая в своей отдельной.
19.
IMG_0184

Так вот, в открытой части питомника Талви Укко, они жили по точно такому же принципу.
20.
IMG_0211

Ох, уж, и натискались мы там c ними, напересобачились! :)) Кстати, тут в основном были не аляскинские, а сибирские хаски. Удивительно, но, оказывается, что в соревнованиях они по своим возможностям уступают хаски алеутским. Но какие же они классные! Сплошное мимими! :)
21.
IMG_0202
Вот так выглядит вотчина Карельского Деда Мороза Талви Укко. Будете в Карелии - не пропустите! :)

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2016 год, ноябрь:
Как меня не выпускали в Карелию
Фотообзор: Карельская зима на вкус и цвет

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Карелии:
2010 год, август:
Теплоход "Пётр Первый". Торжественный ужин с капитаном
Карельские Кижи
Шлюзы
Теплоход "Петр Первый". Жизнь на воде

Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру


promo annataliya 10:03, tuesday 218
Buy for 50 tokens
Одна моя подруга перед тем, как выйти второй раз замуж, решила применить психологический прием. Первый муж у Катерины был слишком ревнив. Если она задерживалась и приходила домой хотя бы на полчаса позже, он устраивал ей разборки. Это ее порядком утомило. И с новым мужем она решила сразу обозначить…

Какая у Дедушки Мороза шапка!
И сани первый раз вижу настоящие.)

Там всё настоящее. :))

Риддик знает себе цену, как настоящая звезда. И биография у него соответствующая - ухо бывшая жена порвала:)) Это одна из самых харизматичных собак, что я видел в жизни.

А резиденция Талви Укко очень перспективное место. Не сомневаюсь даже, что там через пару лет будет совсем иной размах.

Если ухо бывшая жена порвала, то, наверно, было за что. :)))
Тоже думаю, что они раскрутятся. В Карелию едет хороший поток туристов и на Новый Год Талви Укко будет востребован.

Не олени, но очень прекрасные существа)

Почему не олени? На фото 10?

Ну так давай! Вы же вроде планировали что-то такое северное на зиму. :)

Какая зимняя красотища!

Настоящая зима.

как я люблю хаски!!!
а "дедушка" уж больно молоденький)))))

Зато веселый. :)

Шапка у него совсем не морозовская ))

Он - особый Дед Мороз, карельский. Там, видимо, в таких принято. :))

Холодно там.

Теплее, чем у нас сейчас. Градусов 5...

Спасибо за интересный фоторепортаж.

Пожалуйста. :)

Хаски - обожаю их! И глаза у них говорящие и глубокие как небо!
Первая фото - замечательное!

Да, и еще они - очень добрые собаки. :)
Спасибо!

классно как!
только жалко собачек, холодно им всё таки...

Хаскам??? Таня, почитай про породу! Это северные ездовые собаки, которым в минус 50 - самое то. Здесь им, пожалуй, даже жарко.

Хаски - милота)))

Да, я читала твои репортажи о подмосковных хаски и оленях. Так что не обязательно далеко ехать)

Хаски были даже московские, из Кузьминок.
Это почему это не надо? Где ты у нас видела карельского Деда Мороза? :)

доброе утро)
заходите в гости

Сразу после того, как будете оставлять адекватные коменты - по теме поста. ;)

Edited at 2016-12-14 07:00 am (UTC)

у него там официальная резеденция?)

Паккайне, смотрю, не было.

Паккайне в Олонце. А вообще, они разделили полномочия. Паккайне - по легенде, молодой парень, сын купца, Морозец. А Талви Укко - такой конкретный Дед. :))

Отличный тур смотрю у вас получился!

Да, неплохо было. :)

Настоящая зимушка)

Верно! У вас, наверно, тоже?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

там хорошо!
Но что-то дедушка похож на молодую бабушку :)))

На бабушку??? Это ж в каком месте вы это углядели? :))

Эпатажный, однако, Дед Мороз, но уж очень молодо выглядит)

Ну, вот такой он. :))

Замечательное место. Собачки прелесть. Дедушка Мороз очень симпатичный.

Какая прелесть! Хочу в Карелию!

Интересная поездка! Собачки отличные и дед Мороз хорош! )

?

Log in