Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Мьянмарское золотишко
Оазис Сива
annataliya
 (285x380, 34Kb)
В Мьянме процветает производство сусального золота. Делают его для того, чтобы любой благочествый буддист мог золотить в храмах изображения будд, да и прочие всякие святыни уже вне храмов - тот же Золотой камень, к примеру. Делают золото в специальных мастерских и всегда вручную. Вот, одну из таких мастерских мне и удалось посетить в Мандалае.
Было это совершенно обычное сараеобразное здание, куда меня завез мой моторикша. Если честно, то я, вообще, не знала, куда мы приехали. Золотая мастерская была чисто его инициативой. Разумеется, ему, наверно, перепало что-то от хозяина этой мастерской, но немного - в преобретении золотых вещей я пас. :)
Так вот, маленькие золотые слиточки хозяин мастерской покупает. А потом их разделяют на микроскопические кусочки и уже эти кусочки запихивают между листочков папирусной бумаги.
Самое интересное, что саму папирусную бумагу в мастерской тоже делают вручную, благо бамбука в Мьянме навалом. Для этого бамбук размачивают, вываривают и отправляют под пресс.
А золотые крупинки кладут между листочками папирусной бумаги, складывают их вместе, зажимают между двумя металлическими штуковинами и связывают.  (380x285, 27Kb)Потом специально обученный дядька берет 10-килограммовую кувалду и начинает по ним активно стучать. Так он орудует несколько часов. После чего у него листочки отбирают. В принципе, получается, что сусальное золото, приклеевшееся к ним, почти готово к употреблению. Пластинки становятся такими тонкими, что прилипают к чему угодно. Для демонстрации этого тетя, которая рассказывала про весь процесс, прилепила мне кусочек золота к фотоаппарату. Только так прилип! И держался потом до вечера! :)
А потом золото отдают нескольким девушкам. Они разбирают листочки и приводят их в божеский вид - режут на маленькие ровные квадратики. Эти квадратики склеивают в одну общую книжечку, делают красивую обложку и продают по 1-2 доллара.  (380x285, 29Kb) А потом можно встретить народ с этими книжечками, с энтузиазмом золотящий будд. :)



На фотографиях:
1 - Специально обученный дядька превращает обычное золото в сусальное
2 - Так выглядит сусальное золото после работы кувалдой
3 - Девушка делает золотую книжечку на продажу

promo annataliya december 25, 10:01 173
Buy for 50 tokens
Ужасная ситуация. Пропал один наш знакомый, очень известный человек. В никуда! Дома остался его мобильный телефон. Судя по последним вызовам, он заказал машину в Яндекс-такси и всё... Объявили в розыск. Что самое интересное, такси тоже пропало. Не могут найти ни машину, ни водителя. Хотя в ГАИ есть…

  • 1
вот это действительно необычно! никогда бы не подумал, что, во-первых, сохранилось до сих пор ручное производство сусального золота, а во-вторых - что его можно увидеть в Мьянме!
А ты привезла хоть один листочек золотишка? И куда делся тот, что прилип к фотоаппарату?

С фотоаппарата стерся как-то. :( Остались только точечки. А книжечку не стала покупать. Она ж тут без применения. :)
Кстати, прикол. На следующий день я видела группу немцев с золотыми листочками на лбу! :-)) Это мне его на фотоаппарат прилепили, а они все себе на лоб попросили. :) Смотрелись очень по-дурацки!

Ну ты настоящий профи репортажа)
Как они знают, что пора, как ты говоришь, "отбирать у него листочки"?
так на молекулы можно раздолбить
книгу зря не купила, зря

Ну, он какое-то определенное количество часов по ним долбит. Опытные, тпа. :-))
А куда я ее дену?

типа жилистые, столько махать кувалдой)

дену? как память - на полку, душу греть
вообще что-нибудь привезла как сувенир?

Нет, я уже сувениры себе давно не покупаю. Итак вся квартира ими завалена. Беру только что-нибудь, что может реально пригодиться: футболки, конфеты и т.д. :-))

а я покупаю что-то стоящее только другим людям, а себе - красивые открытки

Другим и я покупаю. :) А не фотографируешь, разве? Зачем открытки-то?

я фотограф несерьезный)
открытки не любые, а самые-самые, таких фото не бывает!

кстати сейчас мучаюсь выбором цифровика, у тебя какой?

У меня, на самом деле, никакого - этот на работе выдали. :) Что-то типа Кенон А-85. Но, если сравнивать качество, то гораздо лучше Панасониковской мыльницы, но с зеркалкой, конечно, не сравнить.

да, это доброе старое "орудие")

А мы там не были..( Спасибо,интересно,следующий раз посмотрим

Опять собираетесь?

Обязательно,может уже и в феврале..)

чуднЫе люди...
на будд лепят говоришь? :))
а будды потом стоят как торт "наполеон", когда все потслаивается? Или они облетают и валяются рядышком?Так можно тогда экономить! подбирать б/ушные и клеить снова на будд :)))

Фигушки! :) Примерно раз в неделю служители ентих храмов натирают будд специальным раствором и соскабливают тряпками золотишко.
Хотя, например, в пагоде на воде, которая на Инле, это не делают. И тамошние очень маленькие и ценные пять будд теперь очень похожи... хм... на яйца, пожалуй. Ничего не разобрать!

хитры, однако!
ниче не скажешь...:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account