Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
1000 и 1 способ разводки туристов в Марокко
Оазис Сива
annataliya
Друзья, я, конечно, в своих заметках из Марокко уже немного рассказывала вам и о марокканцах: точнее, о том, какими они нам показались во время нашего путешествия. И те из вас, кто решил, что, видимо, не все так гладко в марокканском королевстве, возможно, были и правы. Но все-таки сегодня я хочу продолжить эту тему. В этой заметке я еще расскажу о жителях страны Марокко: об их поступках, традициях и обычаях. И да, я все-таки склонна к мнению, что нельзя судить о нации по нескольким эпизодам. И чтобы сделать хоть какие-то выводы, фактов должно быть больше. Поэтому пусть это будет просто рассказ...
IMG_4777

Итак, однажды я прочитала такую мысль. Сводилась она к следующему. Марокканцы четко делят людей на своих и чужих. Свои - это такие же, как они сами, марокканцы. Чужие - это все остальные. Даже, если вы приехали в Марокко ...дцать лет назад, своим здесь вы все равно никогда не станете. К вам все равно будут относиться, как к иностранцу. Как это? А просто: с одной стороны - искренне гостеприимно (разумеется, если вы не зайдете за соответствующие рамки), с другой - будут постоянно пытаться обмануть, как чужака.
2.
IMG_4792

И, знаете, я полностью согласна с этой мыслью. Если марокканец считает вас гостем, то он готов для вас сделать немало всего приятного. Если же в его голове вы - чужак, то держитесь, неприятных моментов избежать будет сложно. При этом, в какой ситуации он будет воспринимать вас гостем, а в какой - чужаком, вряд ли вообще возможно предугадать.
3.
IMG_5329

Напомню случай, который произошел с нами в отеле в Касабланке. Мы планировали остановиться в нем через несколько дней на ночевку, но в город приехали утром и решили попросить оставить вещи в комнате багажа, пока сами будем гулять. Гулять мы собирались не больше 2-3 часов, а из багажа у нас была одна небольшая сумка и, в общем-то, мы были готовы даже заплатить за ее хранение. Вменяемую цену! Однако, окинув нас проницательным взглядом, мальчик с рецепции вдруг изрек, что хранение нашей сумочки пару часов будет стоить нам 15 евро! 15 евро! Вы себе это представляете? Я нет! Даже во Франции с нас, помнится, при похожих обстоятельствах хотели взять только 4 евро! А тут 15!
4.
IMG_5674

Мы высказали ему все, что думаем по этому поводу, добавили, что не будем заселяться в этот отель вообще, развернулись и ушли. Но через 100 метров нас догнал швейцар и попросил вернуться. Мальчик понял, что перегнул, и передумал. Точнее, передумала его начальница, к которой он бегал советоваться. В этот раз она лично нас встретила, извинилась и сказала, что мы можем оставить свои вещи в их комнате багажа бесплатно.
5.
IMG_4724

Иначе, как желание нажиться на иностранцах, я эту историю не рассматриваю. И ведь это выглядело вовсе не как обычная арабская любовь попробовать обмануть, а потом попробовать поторговаться. С арабами в Египте, Тунисе, Сирии, Иордании и Йемене, которые как раз это очень любят, у меня никогда не возникало подобных проблем. Здесь же мальчик из отеля явно шел до конца. А когда понял, что у него не получилось нас обмануть, был очень зол. Согласитесь, совсем не то, как это обычно выглядит у тех же египтян. У египтян все проще - ну, не получилось обмануть, ну и фиг с ним - посмеялись и разошлись. А тут...
6.
IMG_5786

Еще более жесткая история произошла у нас в Фесе. Там местные мальчишки напрашиваются быть гидами или просто подряжаются показать дорогу куда-нибудь по медине. Заблудиться там, в лабиринте улочек, вполне реально, поэтому такая услуга у туристов всегда пользуется спросом.
7.
IMG_4786

Но нам гиды были не нужны, и от настойчивых приставаний ребятни мы успешно отказывались. Однако дело близилось к обеду, и в одном месте пацан лет 10-11 предложил показать нам ресторанчик. Не какой-то конкретный, а ближайший - нам было в общем-то, все равно, где обедать. Ну, а то, что он получит с хозяев ресторана свой бакшиш, мы были не против. Это - их дело.
В итоге до заведения мы шли не больше 400-500 метров. Но после того, как нас туда проводил, мальчишка от нас не отстал, а... тоже затребовал бакшиш. Ну, ок, - подумали мы и все-таки решили дать ему 20 дирхам (2 евро), хотя, в общем-то, было и особо не за что! Тем более, что за день до этого другому парню за то, что он показал нам красильни, мы заплатили 10 дирхам, и он был доволен. А тут деньги мельче просто не было.

Но внезапно пацан "оскорбился в лучших чувствах" и стал просить у нас 100 дирхам! 10 евро за 400 метров до ресторана! Нормально так, да? В итоге мы послали его лесом, он стал ныть, что у нас нет сердца, что мы злые, и что у нас, вообще, будут проблемы. В итоге мы действительно озлели и сказали, что теперь не дадим и 20. Но он продолжал ныть, в итоге был согласен уже и на 20. Но тут уперлись мы. В конце концов, Антон где-то наскреб 15 дирхам монетками и сказал, что если хочет, то пусть берет эти, а не хочет, то до свидания. Мальчишка утерся и забрал. Хотя я в таких обстоятельствах, вообще, бы ему нисколько уже не дала.
8.
IMG_5291

Опять же в Фесе, буквально через пару часов после этого случая другой мальчик вознамерился показать нам дорогу к Голубым воротам. Туда надо было идти около километра. Но мы, уже наученные горьким опытом, сразу сказали, что найдем ворота сами и, если он с нами пойдет, то никаких денег все равно не получит. "Да что вы! - возмутился мальчик. - Я же - друг, я же из лучших побуждений!"

Ну, ок, идем. И что вы думаете? Доходим с ним до места, и тут, как по мановению волшебной палочки, парень начинает ныть, что мы должны ему заплатить. Ладно, нашли ему 20 дирхам (2 евро), мельче опять не было. Но вместе с двадцаткой Антон вынул из конверта и другие купюры - 50 и 100 дирхам. И что же? Увидел: "О, 100 дирхам будет отлично!" Озлели, убрали все, развернулись и ушли. Парень сразу впохватился и побежал за нами: "Окей, окей, 20 дирхам нормально!"
9.
IMG_6141

Вы думаете, такое поведение местных в Марокко из-за того, что у них страна нищая? Вовсе нет! Страна у них не нищая, а уровень жизни и средний уровень дохода там - примерно такие же, как у нас. Просто люди вот так привыкли наживаться на иностранцах. Раз ты - белый, значит - ты должен! Таков принцип!

Или, вот, еще одна забавная разводка. Приходим мы как-то в Мекнесе на стоянку гранд-такси (типа, общественных такси, когда пассажиры группируются по направлениям и едут вместе в одной машине) и спрашиваем, сколько стоит проезд до Волюбилиса. В ответ нам называют сумму в 280 дирхам за двоих туда-обратно. Начинаем торговаться, ибо обычная цена, если набирается полная машина - 200 дирхам за двоих. Но тогда других пассажиров не было, поэтому торговля велась слабо. В результате нам все-таки скинули цену до 250 дирхам. Ок, соглашаемся. Сели в машину. И тут выясняется, что тот дядька, который с нами торговался, вовсе не водитель, а некто типа посредника. И теперь мы ему, видите ли, должны бакшиш за его сервис! То есть, да, вы правильно поняли - бакшиш за то, что он с нами торговался. :)) Разумеется, мы послали его лесом и никаких денег не дали. Порадовало, правда, то, что в отличии от тех пацанов и служащего отеля, о которых я рассказывала перед этим, он особо не обиделся и не разозлился.
10.
IMG_5354

Конечно же, наверное, не стоит даже упоминать о такой мелочи, что фотографирование заклинателей змей, водоносов, барабанщиков на площади в том же Мараккеше для туристов платно. Причем, платно всегда. Если вы попытаетесь сфотографировать этих товарищей даже со ста метров из-за угла, прикрывая объектив тряпочкой, все равно увидят и не поленятся подбежать с воплями: "Бакишиш, мани!"
11.
IMG_5879

Или, вот, в кафе, например. Есть меню с ценами. Все четко и понятно. Но после ужина нам насчитали 165 дирхам. Мы прикинули, чего сколько съели, поняли, что насчитали как-то многовато. Антон пошел разбираться. Начали пересчитывать, оказалось, что 30 дирхам насчитали лишних (это примерно 3 евро). Причем, самое забавное, когда пересчитывали, накосячивший официант все равно пытался посчитать соки в нашем счете дважды.

В общем, друзья, вы, думаю, поняли. Я не буду перечислять все случаи, когда марокканцы пытались нас обмануть. Даже уже этих примеров за двухнедельное путешествие, как мне кажется, достаточно, чтобы понять, что там к чему. Кстати, обычное воровство в Марокко, видимо, тоже вовсю процветает. Ибо, когда мы ехали в поезде в Мекнес и умудрились в купе задремать, к нам постучался какой-то парень из соседнего купе и велел убрать со стола и спрятать мобильники - мол, это опасно, их могут спереть. В другой раз в обменнике, пока Антон ходил менять валюту, сидевший рядом мужчина сказал мне застегнуть молнию на рюкзаке. В общем, многие предупреждали быть осторожнее и внимательнее.
И вы правильно сейчас подумали, хорошие марокканцы тоже встречались на нашем пути. Наверное, именно они и не дали нам прийти к выводу, что в их стране живут только те, кто готов наживаться на туристах и иностранцах.
Давайте я вам расскажу несколько таких историй тоже.
12.
IMG_4734

Нам, к примеру, было очень приятно, когда мы только приехали в Мекнес. Был поздний вечер, и мы пытались попасть в свой отель в медине. Что такое медина, вы, наверняка, знаете сами. А если нет, то уже поняли из моего описания выше. Это лабиринт узких улочек, причем, как правило, без указателей. Торговцы уже разошлись, и спросить, где находится наш отель, было не у кого. И тогда нам помог... простой дворник. Взял и проводил прямо до дверей. Когда же мы попытались ему заплатить за помощь (ведь сами мы бы там еще долго ходили), он отказался, сказал, что не возьмет ни дирхама с гостей, и пожелал хорошего путешествия. Дай Бог и ему здоровья! :)
13.
IMG_5652

Еще одна история произошла с нами в Касабланке. Мы собирались уезжать из города и зашли в кафе на железнодорожном вокзале, чтобы перекусить и подождать поезд. До отправления оставалось около получаса, и мы боялись опоздать. Так вот, хозяин кафе лично поторапливал своих сотрудников, чтобы они обслужили нас побыстрее. А когда до отправления поезда оставалось минут семь, сказал, что нам пора, а затем потайными путями вывел нас на платформу и проводил до вагона.
Приятно? Еще как!
14.
IMG_7515

А как гостеприимно нас встречали в отелях! Точнее, в риадах - марокканских домах, где мы останавливались. Милейший хозяин такого риада в Мекнесе угощал нас по приезду миндальными печеньками собственной выпечки, заботился и спрашивал, как мы. Или Фатима в Фесе (о ее риаде я рассказывала в прошлый раз). Она нам, вообще, устроила целое чаепитие. Было так душевно и здорово...

Кстати, вот - с нами Фатима из риада в Фесе. О ней я писала в предыдущем посте. Обратите внимание, как она одета. Ведь так и не скажешь, что мусульманская женщина, правда? :)
15.
IMG_5185

А вообще, до путешествия в Марокко я думала, что с женским дресс-кодом там вообще всё очень просто и не предвзято, что это - более-менее светская страна, и девушки могут ходить, в чем хотят. Однако, всё оказалось не совсем так. Официального запрета, в чем ходить, там нет. Тем не менее, буквально все местные женщины носят длинные платья или брюки, джинсы, на которые сверху надевают удлиненные кофты или футболки - такие, чтобы прикрывали попы.
16.
IMG_5618

17.
IMG_4836

А вот, в коротких платьях до колен я видела только туристок. Впрочем, особого внимания марокканцы на это не обращают и пальцами не показывают.

А еще марокканцы очень любят кошек. Даже бездомных они регулярно подкармливают, поэтому они частенько даже толстые и сытые. Но кошки - это уже другая история.
18.
IMG_5857

19.
IMG_6914

20.
IMG_5313

21.
IMG_4951

22.
IMG_4779

---------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Марокко:
2016 год, сентябрь-октябрь:

Фес. Хотите жить, как марокканцы?
Волюбилис. Зачем европейцам Марокко?
Мекнес. Отец 1200 детей и одного города
Как нас пытались развести в Касабланке
Фотообзор: Марокко. Моя пятидесятая страна

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ


promo annataliya september 21, 10:00 195
Buy for 50 tokens
- А вас нет в наших списках! - Но позвольте, я же забронировала номер еще месяц назад??? - Ничего не знаю. У нас все номера уже заняты! До свидания, девушка! Такой диалог произошел между моей коллегой и ресепшионисткой одной из гостиниц славного города Ханты-Мансийска, где как раз проходили…

Разводить туристов везде любят :). Как говорится, без лоха и ...

Ну, в Марокко это делают особенно рьяно, как мне показалось.

Вот поэтому муж и не любит арабские страны.

Таня, ты знаешь, такое у нас было только в Марокко. Я арабские страны наоборот люблю, правда, чаще бываю в нетуристических местах: Египет, Сирия, Иордания, Тунис, Йемен - была. Там все спокойно. Пристают, чтобы купили что-то, торгуются, но вот такой агрессивной наглости я там не встречала. Может, в Марокко не повезло, конечно, но что-то уж слишком много случаев за 2 недели.

Поучительно)))

Другой мир.
Никогда мы их наверное не поймём, ну может кроме всяких изучателей их обычаев.

Согласна. Как с другой планеты в чем-то.

Очень интересно рассказываете!)

Спасибо вам большое, стараюсь. :)

Все-таки Марокко - большая и разнообразная страна, да и опыт туристов у всех разный. Я ехала достаточно запуганная, в итоге все оказалось сильно проще, нас разводили только таксисты - и то так беззлобно и культурно, что мы только смеялись. Единственная серьезная "разводка" была в информации на русскоязычных сайтах про Марокко. С озлобленностью мы не встретились ни разу.
И в Агадире немало очевидно местных женщин без хиджаба или с хиджабом, но в остальном одетых по-европейски.
Любопытно, что в Касабалнке, где мы были всего полчаса на пересадке в аэропорту, атмосфера показалась совсем другой, какой-то озлобленно-тяжелой

Татьяна, ну, во-первых, вы, видимо, не бывали в самых злачных разводных местах: в том же Фесе, например. А так, например, в пустыне нам тоже все помогали и ни о каких разводках и речи не было. Во-вторых, только сейчас вот у вас прочитала, что после того как вы дали водоносу 2 дирхама, он начал орать дурным голосом, что хочет 20. И то, что вы от него смылись - это прекрасно. :)) Но водонос старый + обвешанный мисками, он вряд ли за вами побежит. А мальчишки они такие, что бегают. :))
Я бы, наверное, тоже сделала вывод, что нам просто не повезло, но слишком уж много негатива было у нас за 2 недели. Да и Марокко - далеко не первая моя восточная страна, чтобы можно было сравнить. И я ведь еще далеко не все случаи рассказала. Буду рассказывать о транспорте, поведаю еще парочку. Вот что это???
Короче, не знаю. Но в Марокко я точно больше не ездун. :))

А коты у них почти такие же как у нас))

Каждый зарабатывает как может)

жулики и разводилы бессмертны)

ох, туристов везде разводят

Про своих-чужих ты здорово подметила. Мне кажется, это один из принципов Востока вообще.


Может ты читала у меня год назад о том, как я разговорилась с одним марокканцем, живущим у нас здесь. Он вообще мне прямым текстом сказал: "Ты что дура ипотеку платитить? Я здесь с семьей уже 12 лет живу в доме, который перешел государству, потому что владелец обанкротился, и плачу только за коммунальные услуги". А его приятели/родственники живут в жилье для малоимущих, платя за аренду какие-то смешные деньги, типа 30 евро в месяц. Причем это не трущобы какие-то, а современные постройки, с 3-4 комнатами, в центре города. Они все знают, какие льготы получить, куда пролезть и да, всегда с позиций, что им все всё должны, а они бедные. При этом в семьях по 4-5 детей, жены не работают, все дети прилично одеты, а тот марроканец еще сказал, что старшие дети в университетe учатся. И так удивился, почему я всего этого не знаю, как тут можно жить и ни за что не платить, да еще помощь от государства получать. Да, наверное, я и вправду не умна.

Туристы у них - главный доход. И, может, единственный. Вот и изощряются как могут.

Интересно, очень. Прямо, таки, набор типовых ситуаций, куда попадать не следует. Приятно, что освещена и другая - позитивная сторона, - хороших людей всегда много в любой стране. Если тебя смогли развести, значит, что-то в самом себе еще не совершенно и присутствуют колючие личные иллюзии. И, да, специфику обязательно нужно и следует изучать заранее и всегда оставаться человеком. Очень полезный пост. Спасибо!

Все так, как вы интересно рассказываете - отношение хозяев к туристам и бесконечные попытки развести вас на улице всякими "помогаями" как их называют в Китае. Люди часто путешествующие к этому привычны и обычно на эти уловки не попадаются. Хотя - "держать ухо востро" нужно )

А вообще к туристам обычно относятся хорошо! )

?

Log in

No account? Create an account