Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Зачем московским старшеклассницам жаргон, фрики и Жириновский?
Индонезия
annataliya
Друзья мои, скажите мне, плиз, а откуда, вообще, у нас взялось такое мнение, что наше с вами подрастающее поколение никуда не годится? Что, мол, у подростков нет никаких интересов, кроме компьютерных игрушек, что учатся они плохо, что страдают какой-то ерундой? А студенты, вообще, все дипломные работы подчистую тырят из интернета или вообще покупают дипломы?
IMG_2207

Признаюсь вам, так как Даня у нас маленький, а других детей нет, я до недавних пор тоже верила, что наше образование скатилось в яму, что учиться не модно, и никто особо не напрягается, чтобы получить знания. Верила, потому что не видела ситуации изнутри. А тут так получилось, что я по своим журналистским попала на одно весьма показательное мероприятие и...

Видите это здание на фото? Это - Институт международного права и экономики имени А.С. Грибоедова. Находится у нас в Москве на Шоссе Энтузиастов.
2.
IMG_2232

Так вот, в этом самом институте уже шестой год подряд проводится международная конференция студентов и школьников в рамках Грибоедовских чтений по секциям: право, история, литература, русский язык, экономика и иностранные языки. В ней принимают участие старшеклассники и студенты колледжей. Что они там делают? Да все просто! Готовят научные выступления по разным темам. Но это вовсе не то, о чем я рассказывала в начале этой своей истории. Перед выступлениями ребята в течение длительного времени проводят всевозможные исследования и изыскания, и только после этого выступают с докладами.

Посмотрите теперь на это фото. Конференция идет всего лишь несколько часов. А видите, сколько участников? И ведь каждый из них провел свои исследования, написал научную работу и будет выступать! Я вам больше скажу. Не все поместились в этом зале, часть ребят заняла еще и проход. В общем, я думаю, несколько сотен участников собрались на конференцию точно!
3.
IMG_2171

Я решила побывать на двух секциях и послушать, какие же работы проделали ребята, о чем докладывают, что умного накопали. Выбрала наиболее мне близкие темы - русского языка и литературы.
Друзья, скажите, как вы думаете, реально ли открыть что-то новое в области русского языка, которым мы пользуемся каждый день? К моему удивлению, оказалось - да, и эти доклады оказались самыми интересными из всех. Честно вам признаюсь, для работы мне было достаточно двух, но я реально заслушалась и прослушала четыре. И знаете, сидела бы и слушала дальше, если бы меня не поджимало время. Безумно интересно!
Это - преподаватели факультетов лингвистики и журналистики, если не ошибаюсь.
4.
IMG_2176

Ребята сидят.
5.
IMG_2178

Так вот, о научных работах. Например, вот эта девушка, ее зовут Вера Столярова и она студентка колледжа автоматизации и информационных технологий, взяла тему о фразеологизмах нашего времени. Фразеологизмы - это такие речевые обороты, свойственные только конкретному языку, и представляющие собой устойчивое сочетание слов с собственным значением. Например, все мы не раз слышали выражения "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день", "Кричать на всю Ивановскую", "Пришел к шапочному разбору" и т.д. Мы уже и не помним, что, в принципе, значат отдельные слова в этих выражениях, что это за Ивановская, что за шапочный разбор, хотя значение фразеологизмов все равно знаем. А оказывается, что в современном русском языке фразеологизмы тоже есть. Например, "На живую нитку", "Как два байта переслать", "Говорить на разных языках", "Сделать из лимона лимонад".
6.
IMG_2179

Или вот, работа студентки колледжа МИД РФ Юлии Живовой. Она изучила тему "Молодежный жаргон", выявила выражения, которыми пользуются школьники и студенты современных школ и вузов, а заодно и выяснила, зачем они это делают. Кстати, друзья, вы употребляете слова "кипеш", "движуха", "инфа", "наезд", "терки", "лох", "ботан", "выскочка"? Значит, вы еще не устарели. Молодежь их тоже вовсю употребляет. А вот, то, что электричка нынче зовется "элка", я не знала. :)
7.
IMG_2193

И еще об одной научной работе по русскому языку хочу вам рассказать. Ее подготовила Юлия Церевитникова - тоже студентка колледжа МИД РФ. Называется она "Исследование речевых ошибок в публичных выступлениях общественных деятелей". Юлия сравнила, как произносят речи Путин, Лавров, Жириновский и Кличко, и выясняла, у кого какие ошибки присутствуют, кто из этих политиков наиболее логичен и убедителен в своих выступлениях и привела примеры их фраз. "Я - сын русской и юриста" - помните? :))
8.
IMG_2200

В общем, было очень интересно. Я, как уже писала, с удовольствием бы осталась послушать и другие доклады, но хотелось зайти и в секцию литературы, ибо там тоже, как мне казалось, должно было быть не менее интересно!
9.
IMG_2206

И я не ошиблась. Здесь я прослушала три выступления, и даже затрудняюсь сказать - что было интереснее. Например, Лилиана Шапкина, кстати, тоже из колледжа МИД РФ (я уже задумалась, если там такие талантливые студенты, не отправить ли туда мне в будущем учиться Даню?) раскрыла тему о фольклоре 21 века. Мы же привыкли думать как? Что фольклор существовал когда-то давно, во времена наших бабушек и дедушек. Ан, нет! Студентка доказала, что он жив до сих пор. Например, так же, как и раньше, существуют приметы, в которые люди верят. Оказывается, если во время туристического похода, девушки будут сушить волосы над костром, то это к дождю. :) Существуют легенды, предания и страшилки. Кто из москвичей не слышал о жути, которую скрывает заброшенная Ховринская больница? Кстати, кто мне скажет, почему ее до сих пор не снесут? А еще, оказывается, в московском метро ездит поезд-призрак. Внешне он выглядит, как самый первый поезд московского метрополитена, а в его вагонах едут строители, рабочие и прочие сотрудники метро, которые погибли во время службы.
Жуть! Но чем не фольклор? Фольклор!
10.
IMG_2204

Друзья, а слышали ли вы что-нибудь о фикрайтерстве? До ближайшего времени и я нет. А на самом деле, это - целый пласт современной литературы. Допустим, вы прочитали какую-то книгу, и она вас так впечатлила, что никак не отпускает. Вы хотите и дальше жить с ее героями, хотите узнать, какие их ждут приключения. И что, спрашивается, делать? В таком случае, на помощь приходят фикрайтеры, которые начинают писать продолжение любимого произведения. Оказывается, существует огромный ресурс, на котором это всё выкладывается. А еще очень часто бывает так, что сначала фикрайтер пишет продолжение, а потом начинает писать и собственные повести и романы. И многих даже очень хорошо получается. Как, например, вот у этой студентки, подготовившей работу на тему "Фикрайтерство как формирующееся явление в русскоязычной литературе".
11.
IMG_2214

12.
IMG_2221

Что еще могу сказать? Во-первых, то, что я почему-то уверена, что выступления ребят в других секциях, где я не побывала, были такими же яркими, как те, которые удалось послушать мне. Согласитесь, то, о чем они говорили, это не выдранные из сети куски чужого текста, не копипаст, а самые настоящие исследования от и до, которые они вели сами вместе со своими научными руководителями.
И это радует!

А во-вторых, хочу подчеркнуть, что участие в этой международной конференции студентов и школьников абсолютно бесплатное. Ребята в итоге получают сертификаты участников, а авторы самых лучших работ - грамоты! Неплохая тренировка перед настоящей исследовательской работой в вузе, правда?

---------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок по Москве:
2017 год:
Студия шитья и дизайна одежды "Stitch". Что я шила белыми нитками?
Accademia del Gusto. Если вино фиолетового цвета, это нормально?
Мюзикл "Золушка". Что делать, если новая мать - стерва?
Мастерславль. Послала ребенка сниматься в кино. И что из этого вышло...
Дом-музей Скрябина. Готический роман. Мужчина пригласил девушку на свидание на кладбище. Как реагировать?
Белокаменная утонула в граффити

2016 ГОД И РАНЬШЕ:

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ


Posts from This Journal by “Москва” Tag


Buy for 60 tokens
Попрошайничество в сети приобрело невиданный размах. Если еще пару лет назад на фаркашинг народ бурно негодовал, то сейчас уже тихонько недоумевает, в основном в узком кругу. Взять например недавнюю нашумевшую историю с пропавшим в Липецкой области трехлетним Артемом Кузнецовым. Несчастный случай,…

Здорово как! Никогда не считала, что молодёжь у нас плохая. Это просто пена наружу лезет)
А устарела, оказывается - не употребляю таких слов ((

Да не вся молодежь сейчас плохая

Очень интересно, спасибо. И я согласна, что замечательная у нас подрастает молодежь. К сожалению, велик пласт и других детей, которые ни к чему не стремятся, эти дети , чаще всего, из семей, где взрослые помешаны на заработках. Так же, по моим наблюдениям, становится все больше взрослых, готовых менять новые "залипшие" установки воспитания, когда уже стало заметно, что результаты их оставляют желать лучшего. А в целом, все развивается неплохо.

Анна, мне еще кажется, что те ребята, родители которых сами не особо любили учиться, тоже отсеиваются где-то сразу после школы. Ну, либо это как раз те, которые покупают дипломы, к сожалению.

Это обычная составляющая высшего образования. Это норма.

Да, так и должно быть по хорошему

все серьёзные сидят, сосредоточенные ).
дети- наше будущее, как говорится

Ну учеба, это дело серьезное!

молодцы! Молодежь умная и перспективная!

Я в этом уверена. Они - большие молодцы. Меня фиг чем удивишь, но эти ребята удивили. В хорошем смысле, конечно. :)

Умная у нас молодежь

Да, удивительно просто. :)

о фрикрайтерстве я слышала! только больше знакома с терминами "фандом" и "фанфик". Однажды открыла для себя этот мир, так теперь пасусь там :)

про фрикрайтеров сроду не слыхал

Молодежь разная. К сожалению, судят только по "плохим".
Радует, что и про таких замечательных ребят пишете!

мы не слыхали пока

а молодежь хорошая, согласна. в большинстве.

И хорошая и часто талантливая...

Зачем московским старшеклассницам жаргон, фрики и Жир

Пользователь pavelvar сослался на вашу запись в своей записи «Зачем московским старшеклассницам жаргон, фрики и Жириновский?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Зачем московским старшеклассницам жаргон, фрики и Жириновский? [...]

А они будут исследованиями там заниматься? Не думаю что многих увлечет =)

Где? В вузах, когда поступят? Ну, в каждом вузе своя программа, конечно.

конференции и подобные им публичные мероприятия очень важны - это шанс, что тебя заметят, шикарная возможность для самореализации

Да, конечно. Тем более, что для ребят это еще и часть портфолио.

Молодежь всегда есть умная, есть ленивая. Просто плохое в глаза сильней бросается. А здесь можно только поаплодировать.

Согласна, так и есть.

есть хорошие дети, есть лодыри. есть ответственные, а есть бяки... тут под одну гребенку нельзя мерить всех

Разные есть дети в любое время так

Очень полезное мероприятие для нашей молодежи. Молодцы, что такое проводят.

На пользу идет такой процесс обучения

Понятно что не вся молодежь плоха. Хотя такие положительные примеры и не отменяют общую тенденцию.

Не знаю, я теперь уверена как раз в обратном. Теперешняя молодежь ничуть не хуже нас в свое время. А чем-то, может, и лучше. :)

Да, Жириновский часто речью удивляет

И все с забавной артикуляцией. Вот такой он)

фото 12.
Разбрасывая ногами вчерашние дневники - это гениально!
Где можно еще почитать этого автора?

Честно говоря, она не сказала. Но точно знаю, что ее книги есть на сайте фанфиков.

Да у нас замечательная молодёжь, гораздо умнее нас.

Больше у них возможностей намного!

какие достойные ребята

У нас тоже, что то подобное было в кружках во Дворце пионеров и мероприятия подобные проводились! А здесь ... сколько таких мероприятий ...

Ну, как-то уровень совсем другой, чем во дворце пионеров. И возраст участников тоже. :)

я хорошо знаю этот институт
когда-то ходила туда на работу устраиваться

Edited at 2017-02-22 08:24 am (UTC)

Ого! Ничего себе! :) А кем ты там работала, если не секрет?

Хорошо, но к сожалению, далековато от нас)

Да вам и рано еще, очень рано. :)))

вот то, что студенты увлечены и серьёзны - очень радует, все бы такими были
привет

Привет. Совершенно согласна. :))

Как здорово! и у нас в Иркутске делается что то подобное! Только понятно что юношеский энтузиазм не надолго! Науку надо двигать вперед а большинство из ребят после получения образования будут просто делать карьеру и рубить бабло..Получаться ли из ниx настоящие ученые?

Да, вы правы. Не думаю, что даже большая часть из этих ребят станет учеными. Но с другой стороны, если они станут отличными специалистами у себя на работах, то это точно будет здорово. Нормальных специалистов сейчас, к сожалению, не так уж и много.

?

Log in