Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Тебе надо исповедоваться! - сказали моему сыну в детском саду
Оазис Сива
annataliya
Не так давно возвращается мой сын, которому только-только исполнилось 7 лет, из сада, и задает вопрос, который меня совершенно огорошил. - Мама, а не пора ли мне исповедаться? У меня глаза стали как 5 рублей после этого. Откуда вообще он такое взял?





Этот вопрос задала ему одна из девочек в садике! То есть, для нее это было нечто уже известное, и, как видно, она уже ходила исповедаться.

Мы спокойно относимся к религии, в церковь мы заходим только из соображений приобщиться к истории и культуре, например, когда в поездках смотрим храм или монастырь. На мой взгляд, религия и вера - то, что ребенок должен сам осознать, когда подрастет, и тогда уже думать, нужно это или нет.

Иначе, если родителеи начинают внедрять православный или какой-то другой религиозный образ жизни, можно дойти до абсурда. Например, в соседнем доме у нас есть семейство, где верующие родители установили полный диктат над детьми. Они соблюдают все посты, девочки носят только длинные юбки, до полудня в воскресенье они не едят, так как это время причастия. В свободное время говорят только о боге, ну и разумеется - регулярно ходят в церковь и поют в церковном хоре.

А вы что думаете? Кто должен выбирать веру ребенку - он сам или родители?



+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ


Posts from This Journal by “Детская тема” Tag


Buy for 60 tokens
Когда судишь другого, что он следует тому или иному, живёт согласно этому, верит в это, а ни в что-либо другое, — тоже самое, что обвиняешь кого-то, что он болеет той или иной болезнью, либо имеет какую-то неполноценность. Установка на толерантность или как перестать осуждать.

До 12 лет родители несут полную! ответственность за для детей, и выбор делают также за них, без учета мнения детей. В какой детский сад они пойдут, в какую школу, будут они заниматься в кружке рисования или пения, а может займутся футболом. Какую одежду они будут носить, с кем они будут дружить, а с кем нет, и т.д. Точно также и с религией, не вижу здесь никаких противоречий.

Вы невнимательная мама...

Если Вы внимательнее посмотрите вокруг, Вы обнаружите сотни вариаций зомбирования Вашего ребенка - религиозного, политического, социального...

И как не быть зомбированным Вашему сыну, если, простите, Вы зомбированы сами:

== На мой взгляд, религия и вера - то, что ребенок должен сам осознать, когда подрастет, и тогда уже думать, нужно это или нет. ==

Не ребенок должен осознать, что т.н. "религия" - атавизм человеческого развития, а Вы ему это должны объяснить!

Почитайте блог Михаила Баранова в ЖЖ, прошедшего "14 лет монастырей" - бывшего монаха, посмотрите видео на его канале, почитайте книгу Марии Кикоть "Исповедь бывшей послушницы". Это Вас вразумит. ...Вы же, наверное, объясняете сыну, что Земля - круглая, или будете ждать, когда он сам это "осознает"?


Edited at 2017-02-24 06:18 am (UTC)

Re: Вы невнимательная мама...

Про зомбирование речь не шла кстати.
Согласна, что объяснять должны родители. Чтобы сам учился делать выводы. А в примере с Землей, одно дело - поставить его перед фактом и запретить думать по-другому, и другое - привести примеры, доказательства, почему это так.

Вопрос: во сколько лет нужно начинать воспитание и образование человека? В 18, когда он станет взрослым или все таки немного раньше? И если христианская модель мировоззрения является верной, то с какого возраста нужно приобщать к ней человека? Да, Вы как родители можете не считать ее верной и придерживаться другой идеологии и системы ценностей, но согласитесь, что Вы станете прививать это своему ребенку не с его совершеннолетия, а с детства, когда и происходит процесс формирования личности. Так почему у Вас вызывает удивление, что христиане приобщают к своей системе ценностей и образу жизни детей с детства?

Приобщать можно, речь о том, чтобы не превращать это в диктатуру, как в примере из последней части поста.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Православненько...

Следует подавать только пример, а ребенок сам выберет, что и как ему ему с этим делать. Когда диктат в семье, маленький человек может получить впоследствии психологическую травму, если изначально ему не суждено быть истовым верующим...)

Владимир, вот да, совершенно согласна!

Вопрос веры - один из самых сложных...Я считаю, что к вере должны приобщать родители. Да и невозможно не приобщать. Если родители ходят в храм, соблюдают какие-то ритуалы и т.д., ребенок, так или иначе будет это впитывать.
Потом, вера- это свод каких-то правил в том числе. И в любом случае, родители будут требовать от детей следовать этим правилам.
Если нельзя материться, дети тоже не будут, нельзя врать, от детей тоже будут требовать. Нельзя интим без брака, и детей так будут воспитывать. А как иначе?
А ребенок, со взрослением , будет уже сам выбирать.
Поверьте, насадить веру насильно невозможно. И если ребенок в процессе воспитания не проникнется верой, то повзрослев сам отойдет в сторону.
П.С. Во всем нужно искать "золотую середину", иначе дойдешь до абсурда и фанатизма....

Очень понравились слова про золотую середину!

я бы тут верхнему натуралисту объяснил.....
да сученок коменты отключил
все они обьясняльщики ссыкло...

Какому натуралисту?

А Вы сами-то верующая? Если верующая, то какие вопросы? Всё по канонам. Если не верующая, то зачем Вам верующий ребенок? Царство разделившееся в самом себе - погибнет. Или Вы верите или нет. Нельзя быть наполовину беременной и чуть-чуть верующей. "Не милости Я прошу, но жертвы." "Возлюби Господа Бога всем сердцем своим и всем разумением своим". И так далее. А Вы хотите немного поверить, в церковь сходить - свечечку поставить и на этом всё - миссия выполнена? Или всё или ничего! Значит Вы не верующая, а лицемерка фарисействующая, которая на людях молится, а в душе теплохладная и равнодушная. Но Господь видит тайное и воздаёт явно. И "не мир Я принес, а меч, чтобы разделить людей".

О том, что я верующая, я и не писала.

Автор, Вы больны

Одна семилетка сказала другой, что бабушка водила ее в церковь.
А Вы делаете вывод про общество и политику. Это у Вас не все дома, автор. И это Вами зомбировано наше общество многострадальное.
Да!!! Вам надо исповедоваться! Не забудьте, завтра же.

Re: Автор, Вы больны

Все, завтра же побегу :)) Буду каяться, как зомбирую общество )))

вообще не верю в бога. задумывались с мужем о крещении, но пока и детей нет. даже не знаю...наверное, родственники настоят на крещении. а будет ходить или нет-это его дело

Родственники это отдельная тема...

По моему у нас светское гос-во. Рассказать что есть что и как да нужно. Но не более. Человек сам сделает выбор. И когда ему станет нужно. Не важно в 10 или 40.


Это разумный подход.

Есть два варианта реакции на подобный пост.
Оставить комментарий (лучше глупый) на подобный глупый текст. Либо отписаться и оставить хозяев блога с их тараканами в голове.
Живите в мире.

И все-таки выбрали первый вариант. Молодца.))

Рассказать можно ненавязчиво... ребёнок же видит пример поведения взрослых, потому считает, что все вокруг живут так же как в его семье.
Еще сама маленькой девочкой была, когда услышала этот анекдот...
Да...анекдот...
На том свете идёт разборка...
Обычный мужчина, который не был в церкви, никогда не исповедовался, не постился и вдруг...
Бог определил его сразу в рай...
- А почему мы, которые и причащались, и ходили на исповедь, соблюдали посты, стоим перед вратами рая, а дальше ступить не можем?!.
- Мужчина работал честно всю жизнь на благо людей и общества, никогда не осуждал, никому не завидовал и не хотел чужого, был доволен тем, что имеет сам и всегда говорил :" Господи, помилуй! Господи, помоги! Господи, во Славу Твою делаю сие!"

Вот согласна. Главное - оставаться человеком.

Родители. В какой вере воспитаны они, той же веры должен быть и ребёнок. Воспитывать же его надо в системе тех ценностей, которые приняты в семье. И если семья придерживается какой-то религии, то разумно, что дети тоже в курсе.


Мы с мужем верующие, православные, ходим в храм регулярно и сына с собой берём на Причастие. Поскольку ему ещё нет 7 лет, то он может причащаться без исповеди.
А вообще я считаю, что принуждать ребёнка нельзя - не хочет в храм идти - хорошо, пусть не идёт. Надо чтобы ему хотелось этого самому.
У меня есть верующие знакомые. Никто из них детей ни к чему не принуждает. Дети сами тянутся за родителями и любят бывать в храме.
Когда я приезжаю в город, где живут мои родители и кузина с сыном - моим крестником, то он (крестник) сам меня просит взять его с собой в храм.
И нашему Алёшке очень нравится в храм ходить и на Причастие.

Простите, а можно вопрос: а вы сами причащаетесь? Просто, как правило, огромное количество детей к Причастию подходит, но родители их этого не делают.


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я думаю  это ужасно. Забивать ребенку голову ..


теория дарвина потому и называется теорией, что проверяется фактами

а религию навязывают без проверок, аксиомами

A04`'(@Ea(s$klIҌ#v<%rH1HU`z5k ot.od

Веру что 2х2=4 выбирает ребёнок сам или его родители?
Веру что обманывать не хорошо выбирает ребёнок сам или его родители?
Веру что нельзя выходить через окно выбирает ребёнок сам или его родители?
Веру что нельзя совать голову под колеса автомобилей выбирает ребёнок сам или его родители?
Веру что нельзя паразитировать на других выбирает ребёнок сам или его родители?

Вообще постановка вопроса исходно неправильная, не "сам ИЛИ родители" но "сам И родители".
Устраняться в вопросах формирования мировоззрения у своих детей так же глупо, как устраняться в вопросах формирования грамотности и морального облика у них.

И поэтому родителям стоит задуматься об правильности своего мировоззрения, которому вольно или неосознанно подражают и копируют дети.
А правильно ли материалистическое мировоззрение Дарвина навязываемое детям в школах, вы потрудились проверить на строгие научные факты? Или просто поверили на слово учителям, которые сами эволюцию живого из неживого никогда не видели и слепо поверили Дарвину. который сам этого тоже никогда не видел, и ни одним экспериментом это никогда не было до сих пор воспроизведено.


Edited at 2017-02-24 07:51 am (UTC)

Пусть сами и исповедуются, да друг другу клизмы очистительные ставят*

Это нормально. Меня в детском саду тоже пугали, что бог на небе сидит и смотрит. Был там один чувачок, у которого бабка была верующей. Я мамку спросил: "Есть Бог?" -"Нет, ха-ха-ха!". Для нее-то, может, и не было. Так что я б не стал на ребенка авторитарно давить, а спросил бы, как он сам думает, пора ему исповедоваться или не пора. Если скажет пора, отведи его в церковь, а он уже сам решит, надо оно ему или нет. Я в церковь не хожу, если что. Я не выношу всех этих калек, бесноватых, нищих и попов. Убить хочется.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
если по правилах, ребенок в восрасте примерно 10 лет ходит на занятия в церковь
называется это катехизация
вот тогда уже и исповедуется впервые и причащается
в детсадовском возрасте зарано об этом думать

Малышей причащают безо всякой катехизации. С 7-ми лет они уже начинают исповедоваться перед Причастием. Не все дети из православных семей ходят в воскресные школы.


Родители в детстве
Подрастет - захочет - изменит все

Для религии есть воскресные школы, родители захотят туда ребенка отведут

?

Log in

No account? Create an account