Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Зажжём свечу памяти!
У 33 водопадов
annataliya
Привет, друзья! Скоро май и День Победы. Честно говоря, меня колотит, когда кто-то начинает доказывать, что этот праздник не стоит отмечать, что не нужно торжеств и парадов, что это - показуха... Ведь каждый год я вижу своими глазами, как ветераны, участники войны, да и все те, кто пережил те страшные годы, ждут этого парада. Они уже старенькие, они не могут сами принять в нем участия, их осталось очень мало, но они ждут и всегда включают ТВ в 10.00. Как ждали его мои дедушка и бабушка, которые пережили войну и потеряли на ней почти всех близких. Если бы они услышали в свое время, что "парад не нужен", я не могу передать словами, что бы они почувствовали... Или что почувствовал бы дедушка Антона, прошедший танкистом всю войну до Берлина... В последние годы своей жизни он практически не вставал с постели. Но 9 мая всегда для него был святым праздником.

Наших родных стариков уже нет в живых. И мы в этот раз не будем отмечать День Победы в кругу семьи, как это было принято у нас все годы. Мы хотим поехать в Севастополь и увидеть этот героический город именно в этот святой день...
IMG_5612

Но я хочу рассказать вам вот еще о чем. К счастью в наших школах и детских садах нет такого веяния, что 9 мая не нужен. Нужен! Ребятам постоянно рассказывают о подвигах наших воинов, они возлагают цветы к памятникам и мемориалам. Ну, а мы, конечно же, дома тоже рассказываем нашему 7-летнему Дане, что это за праздник, и какой подвиг совершили его прадеды.

Так как в этот раз на 9 мая мы уезжаем, то начали готовиться к этому дню заранее. Я не знаю, попадет ли Даня в садике на занятия, посвященные Дню Победы в связи с нашим отъездом, поэтому решили кое-что сделать дома сами - вот такие памятные свечи о наших воевавших дедушках.
2.
IMG_5560

Оказывается, есть такой проект "Георгиевская свеча - ордена Победы!". И есть акция "Свеча памяти", участники которой уже много лет накануне Дня памяти и скорби 22 июня, Дня Победы 9 мая и в другие памятные дни зажигают свечи в честь 27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне и всех павших в боях за Родину. В общем, мы тоже захотели сделать такие памятные свечи.

Как оказалось, сделать их можно разными. Мы взяли три набора. Каждый набор состоит из небольшого пластикового плафона, георгиевской ленточки, двух восковых свечей в форме винтовочного патрона (на нескольких из них было отлито слово "Помним!") и, собственно, самой главной части - неокрашенного гипсового основания, стилизованного под один из орденов Великой Отечественной войны.
3.
IMG_5418

У нас были - орден Отечественной войны, медаль Золотая звезда Героя и Георгиевский крест. Всего же можно было выбрать из десяти разных орденов и медалей.
4.
IMG_5454

Сразу скажу, друзья, если вы будете покупать такие же свечи, то обязательно озаботьтесь тем, чем будете красить. В инструкции к набору было написано, что подходят любые краски - гуашь, акварель, масляные, акриловые и даже фломастеры. Единственное, я не уверена насчет фломастеров - мне кажется, может получиться не очень аккуратно. У нас же была гуашь и акриловые краски. Важный момент - на орденах много деталей, которые нужно покрасить в серебристый и золотистый цвета, поэтому сразу проверьте, чтобы в наборе красок такие были.
Что касается кисточки, то, как мы поняли, лучше всего иметь сразу две: тоненькую - для мелких деталей и потолще - для фона. А вот, за чем нам пришлось сбегать в магазин, - это за лаком, так как поверхность потом лучше всего покрывать им.

Вот, собственно, и всё. Даня взялся за работу.
5.
IMG_5459

6.
IMG_5472

Сразу признаюсь, так как дело оказалось не простым, на весь процесс у Дани ушло два вечера. Точнее, каждый вечер по одному часу. Но он справился, хотя, и папа ему немного помогал.
7.
IMG_5503

Осталось высушить краску и покрыть 2-3 слоями лака. Кстати, друзья, чтобы краска не поплыла, в инструкции советуют наносить лак мягкой кисточкой и промакивая. В этом есть резон, потому что мои творцы поначалу промоканий не делали. В общем, папе потом кое-что пришлось перекрашивать. :)
8.
IMG_5523

Вставляем восковую свечу.
9.
IMG_5542

И закрываем ее плафоном.
10.
IMG_5532

В итоге у нас получились три вот такие свечи!
11.
IMG_5616-001

Крупный план. Понятно, что не высшая художественная школа. Но для семилетнего ребенка, на мой взгляд, вполне неплохо получилось, правда?
12.
IMG_5589

Теперь свечи стоят у нас на окне. После того, как мы вернемся из Севастополя, мы хотим написать на них имена наших дедушек, а 21 июня, накануне Дня памяти и скорби, поучаствовать в акции "Свеча памяти". Ровно в 21.00 по московскому времени свечи будут зажигать и ставить в окнах домов.
13.
IMG_5593-001

А, вообще, друзья, я очень рада, что Даня вместе с нами принял участие в таком замечательном деле. Помимо того, что он собственными руками создал памятную вещь, он также узнал много нового об орденах и медалях Великой Отечественной. Ведь они с папой сразу же взялись о них читать. :)

Ну, и напоследок. Наборы для изготовления памятных свечей мы брали здесь: http://svecha-pamyati.ru/ . Там же на сайте есть каталог, где можно выбрать свечи с определенными орденами или медалями. Цена набора - вы удивитесь - всего 100 рублей! Я вот думаю, как было бы замечательно, если бы эти свечи ребята делали не только дома, как мы с Даней, но и в школах, в детских садах, если бы разные детские организации проводили мастер-классы, на которых их тоже можно было изготовить. Я думаю, дело хорошее. Если у вас есть, кому предложить, предложите, пожалуйста!

А еще мне кажется, это очень важно - рассказывать детям о войне, о воевавших героях. Ведь память о них - это то, что мы должны хранить в своих сердцах и душах.

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ


Posts from This Journal by “Детская тема” Tag


promo annataliya august 16, 10:01 99
Buy for 50 tokens
У одной нашей соседки была кошка Матильда. Рыже-белая, пушистая и с розовым носом. Она гуляла с ней на улице, кормила кошачьим кормом и куриной печенью. А однажды мы заметили, что Матильда гуляет одна. - Сбежала, - решили мы. На руки Матильда пошла мгновенно - нас она знала, людей не боялась. Мы…

Если отменить парады, но новое поколение забудет о Второй Мировой войне, которая унесла много жизней.

Нельзя отменять парады!

интересный челендж

В России по сути два настоящих всенародных праздника: Новый год и 9 Мая.

Девятое мая как-то даже ждёшь больше чем новый год.

Потомки должны чтить и помнить подвиг наших дедов, это наша история. В каждой семье были потери близких.
По моему, это всё, что у нас осталось, что наши народы сплачивает.

Edited at 2017-04-11 07:13 am (UTC)

И ещё у кого-то хватает совести так цинично относится к этому.

Вот последнее пожалуй самое важное и есть.

Спасибо. Мне кажется, что это необходимо.

С интересом ребенок работает!

Ну да, заодно и про ордена побольше узнал. :)

Эти святые традиции, которые у нас образовались в России, необходимо продолжать и побуждать к этому подрастающее поколение.

Согласна с вами. Не понимаю, как может быть иначе...

Помнить и рассказывать надо, должны все знать и не забывать!
Война, жестокая война

Да, так и надо.

Человек без памяти ущербен, а те годы - это фундамент нашей современности

Вы правы. Но иногда поражает, насколько же силен перекос в мозгах некоторых с альтернативной историей.

Вот молодец.
Особенно цениться и нравиться то что своими руками сделано.

Мы знаем и мы помним!

Это самый любимый праздник в нашей семье! Огромное спасибо нашим родителям, дедам, отцам за победу! Вечная им слава и почёт! В Керчи этот праздник проходит не хуже, чем в Севастополе.

Согласна с вами, Татьяна! Для меня и всей нашей семьи - это тоже святой день. И я не понимаю, как может быть иначе...

у меня такие проекты вызывают негативную реакцию
это мягко сказано :(
это скорее не патриотическое воспитание, а нажива на, как вы правильно написали, на "святом"

А можете уточнить - нажива на чем? Вы, когда своей жене цветы покупаете, тоже считаете, что над вами наживаются?

как поётся в песне:
Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым.

Замечательные свечи! В первый раз увидел

Спасибо! Мы тоже узнали совершенно случайно. Мне понравилась идея. Да и сын теперь многое узнал.

Хорошая идея. А я завтра, после смены пойду заказывать портрет на акцию "Бессмертный полк".

Мы в прошлом году ходили! А в этом не знаю даже, как сделать лучше С удовольствием бы пошли опять, но в Севастополь везти портреты сложно...

Вот это да,как хорошо придумали!

Согласна. Мне тоже очень понравилась задумка.

Хорошая задумка - дизайнеры молодцы

И нам понравилась.

тут самое главное поговорить хорошо с детьми о причинах Памяти, о Победе нашего народа

Да, именно так, вы правы.

Нельзя забывать про нашу Победу!

Ни в коем случаи.

Хотелось бы приехать в Севастополь!

Вот и мне давно хотелось. Была там, но очень давно. И хочу именно на 9 мая!

Отличная идея! Что-то сделанное своими руками...

Да, мне тоже это понравилось. Пока делал, столько вопросов задал. :) Надеюсь, теперь побольше знает. :)

Парад интересно будет посмотреть

Мы в прошлом году по ТВ смотрели, а потом ходили на Бессмертный полк. Все это очень трогательно...

А вот ветеранов увы все меньше((

К сожалению... Так их жаль. Дай Бог здоровья им покрепче!

Я вообще не понимаю, как можно говорить о том, что парады это показуха, только погреметь оружием, попугать. Хорошо, что ветераны этого не слышат. Это какой же цинизм нужно иметь, что бы думать так об этом празднике. Я однажды в какой-то год приходил нашем городе к вечному огню и просто пел военные песни. Вышло не совсем то, что я хотел, и когда подошёл ветеран и дал мне сотню после спетой песни Офицеры, пришлось уйти. не на то я расчитывал. да и денег никаких было ненадо. Я и это-то не хотел брать ни в коем случаи, он меня уговорил. А хотелось ведь просто поздравить.

Цинизм - да, верное слово. Я таких людей даже за людей не считаю. Просто вместо души и сердца у них пустота, ничего не осталось. Если отмываются деньги на парадах, нужно разбираться именно с отмывом, а не взять и запретить. Особенно сейчас, когда живы еще те, кто воевал...

?

Log in

No account? Create an account