Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Совсем отмороженные...
Закопане-Татры
annataliya
Что лично вам нужно для сладкой жизни? Конфеты "Белочка", "Киевский" тортик, ликер Бейлис, а может, сгущенка? А вот мне, например, - мороженое! И лучше всего "Лакомка", и сразу две. Ням! :) Ага, вот такая я сладкоежка. :) А теперь представьте, если дозу увеличить раз эдак в тысячу? Это же мечта! Поэтому - приглашаю вас посмотреть на реки мороженого в шоколадных и вафельных берегах прямо там, где оно рождается - на производстве!
IMG_20170422_124434

Приглашение на фабрику "Чистая линия" я получила давно. Но вот совпадение, в то же время позвали в блог-тур в Краснодарский край, поэтому миссию знакомства мира с мороженым я передала своим мужчинам. Антон и Даня отправились в мир мороженого с заданием - все внимательно осмотреть и потом рассказать читателям. Поэтому - передаю слово мужу. :)

Мороженое "Чистая линия" я заметил в магазинах еще несколько лет назад, а когда попробовал, то понял - по вкусности оно значительно обгоняет все прочие марки!
2.


И с тех пор, если покупаю мороженое, особенно "Лакомку", то всегда выбираю эту марку. (примечание от Наташи: оказывается, Антон мне много лет брал "Чистую линию" и я, урча, поедала, но не обращала внимание, кто же его сделал!). Вот почему идея попасть на производство именно к ним не могли не обрадовать!

Наше знакомство с фабрикой в подмосковном Долгопрудном началось с приветствия от первых лиц компании. Знакомьтесь, это Тигран Матинян и Гагик Эвонян.
3.


Они - давние друзья, и в самом начале развития компании сами трудились на производстве и возили продукцию заказчикам. Сейчас же Тигран занимается экономической частью и развитием бизнеса, а Гагик - производством и поставками молочного сырья.

Свое дело они начинали в 2001 году с тана и айрана: эти кисломолочные напитки, очень популярные на Кавказе, отсутствовали в Москве! Компаньоны поняли, что это свободная ниша, и поначалу открыли маленькое, чуть ли не домашнее, производство. Дело пошло, и вскоре обнаружилось, что от производства обезжиренного тана остается огромное количество сливок. Куда их девать?

Так родилась идея производить мороженое! Хотя, казалось бы его выпускают столько комбинатов с многолетней историей, уходящей корнями в СССР, и всемирных корпораций с миллиардными оборотами... И тем не менее, всего лишь за 10 лет "Чистая линия" вышла на 1-е место в Москве по продажам мороженого. Как это получилось?

Тигран Матинян рассказал:
- Мне часто задают вопрос, в чем ноу-хау компании? На это у меня один ответ: у нас нет никакого ноу-хау, мы просто закупаем качественные продукты и строго соблюдаем производственный процесс.

Все просто, в то время как другие комбинаты всячески экономили на сырье и щедро подмешивали растительные жиры, на "Чистой линии" искали самое качественное молоко для своей продукции. В результате, люди просто пробовали (прямо как я!), чувствовали разницу и начинали покупать регулярно. Какой простой рецепт успешного бизнеса!

Но на этом общение с руководством не закончилось. Тигран сам и провел всю экскурсию. Слушать его было, конечно, очень увлекательно, как и задавать разнообразные вопросы.

Перед отправлением на экскурсию попробовали пирожные - новинку производства "Чистой линии". Нежнейшие! Их готовят вообще без консервантов (срок годности - 1 сутки) и предназначены они для доставки в рестораны.
4.


Осмотр фабрики мы начали с автопарка. А он огромный! Ведь надо регулярно развозить мороженое по всем магазинам, кафе, палаткам. Для этого используются вот такие машинки. Сейчас они заряжают свои аккумуляторы холода.
5.


Но если вам много не надо, а хотите просто заказать немного мороженого, поесть дома - для этого есть интернет-магазин, и его заказы развозят вот такие артиллерийские мороженомобили! Вау-эффект дает даже одна такая машина, а тут их целый автопарк! Кстати, еще эти машинки развозят вкусные подарки всем участникам экскурсии, так что, сегодня ждем у дома такую машину :)
6.


А чтобы мороженое не таяло по дороге, в машину кладут вот такой сухой лед.
7.


Ну а этот заказик уже сейчас к кому-то поедет, в специальном ящике-холодильнике! :)
8.


Между прочим, бизнес мороженого имеет одну из самых больших амплитуд по сезонности. Летом мороженого продается в 3 раза больше, чем зимой. А по некоторым видам - аж до 30 раз!

Самое важное в мороженом - это, конечно, молоко! Ну, это вы и без меня знаете :) Его закупают в самых лучших фермерских хозяйствах Подмосковья, где коровы питаются только натуральными продуктами, без гормонов, антибиотиков и прочей химии. Конечно, такое молоко получается в среднем раза в два раза дороже, но за качество надо платить! А потом привозят вот в таких цистернах.
9.


Но транспортом, думаю, вас все же не удивить, пройдем на склад и производство. По пути встретили вот такого позитивнейшего человека с улыбкой до ушей.
10.


Оказывается, это Чистолин! Он рассказывает детям (да и взрослым тоже!) производстве мороженого. А их здесь бывает много: экскурсии проводятся с утра до вечера, и в день бывает до 1000 человек. Да, по-настоящему открытое производство! Кстати, забронировать экскурсии можно на специальном сайте, и там уже почти все выбрано на два месяца вперед. Очередь покруче, чем в Мавзолей!

Осмотр мы начали со склада готовой продукции. Для этого пришлось сначала тепло одеться. Ведь -27 градусов - это не шутка! И такая температура здесь весь год :)
11.


Между рядами ездят вот такие вилочные погрузчики, а внутри рядов палеты ездят автоматически по направляющим. Палеты с мороженым подъезжают, как на лифте, строго в назначенное место.
12.


Какого мороженого тут только нет! Вот, например.
13.


А другой склад - теплый. Чтобы попасть сюда, пришлось одеться в специальные халатики - все же, пищевое производство!
14.


Тут лежат мешки с какао для глазури, коробки, обертки, палочки и многое другое. Иногда внезапно напоминает буддистское святилище.
15.


А теперь пора в цех!
16.


Чтобы сюда попасть, мало иметь шапочку и халат, надо еще помыть руки, как, например, это делает zhzhitel. Иначе турникет просто не пропустит!
17.


Да, жевали жвачку? Срочно сплюньте!
18.


Сначала смотрим цех, где замешивают мороженое: из молока, сливок, сгущенки, масла и других вкусных вещей делают специальную мороженую массу. Все это происходит в гигантских кастрюлях на сотни литров. Свареное мороженое охлаждают и оставляют зреть на пару дней. Это самый священный цех, единственный, куда не пускают внутрь. Смотреть можно только из-за стекла.
19.


Заходим в следующее помещение, и тут в нос ударяет сладкий аромат выпечки! Здесь пекут стаканчики для мороженого. Съели сразу по теплому стаканчику, вкуснятина!
20.


А вот кто придумывает всю эту вкуснятину! Вера Викторовна Шаяхметова - главный волшебник технолог производства, она делает мороженое уже 40 лет! Именно она решает, как приготовить тот или иной сорт.
21.


Дальше смотрим, как делают пломбир. К каждому пломбиру положена палочка :)
22.


Каждый брикетик пломбира взвешивают, чтобы покупатели не жаловались на недовес.
23.


А здесь делают мороженое в вафельных стаканчиках (на выпечку которых мы недавно смотрели). Специальная машина наполняет сразу 10 стаканчиков:
24.


Не удержался, слопал мороженку прямо с линии :)
25.


По пути встретился еще один Чистолин :) Смотрите, сколько детей здесь гостит!
26.


А их впечатления бережно собирают на отдельной доске.
27.


А тут делают мороженое в пакетиках. Машина на автомате выдавливает порции, надо успеть подставить пакет и убрать тут же. Кстати, все работницы делают операции с поразительной скоростью, мороженое в их руках мелькает - не упеваешь отследить!
28.


Ну и самое вкусное. Эскимо! На палочке! Большущий агрегат берет сразу штук двадцать мороженых за палочки (вот зачем они нужны! А не только, чтобы было удобно есть :) переворачивает вниз головой и макает в глазурь.
29.


Потом остается только собрать их в ящик, чтобы передать на линию упаковки.
30.
IMG_20170422_124218_1

В конце цеха нас ждали стойки "О, эскимо", где можно попросить сделать мороженое на заказ. Любое из массы вариантов, производящихся здесь. И прямо при тебе его окунают в глазурь, ее тоже несколько видов. Причем, что прекрасно, это мороженое - свежее, еще до заморозки, а потому имеет совершенно потрясающий вкус. Такое можно попробовать только на фабрике! А вот сами стойки недавно появились в нескольких крупных московских торговых центрах, и это только начало - здесь задумали глобальную экспансию :)
31.


На одной стойке мороженое раздавал сам директор! :)
32.


zhzhitel и api_boliviano глубокомысленно вкушают :)
33.


А еще прямо при нас замешали новый, экспериментальный сорт, который только готовят к поступлению в продажу. Даже названия еще нет, предложили блогерам придумать :) Мы правда как-то растерялись :) Вот Даня его пробует:
34.


Кстати, похоже, юный блогер растет - тоже что-то фиксировал на заботливо подготовленных для нас планшетах :)
35.


Еще посмотрели, как делают тан - то, с чего начиналась фабрика.
36.


37.


Люблю фотать всякие блестящие железяки!
38.


Линия разлива тана по бутылочкам. Кстати, очень люблю этот напиток!
39.


После фабрики мы отправились на одну из ферм "Чистой линии", где делают высококачественное молоко. Курирует эту ферму сам Гагик Эвонян, и именно он провел нам экскурсию. На ферме поселились буйволы, коровы, козы, овцы и даже... кабаны!

Вот красавцы-буйволы. Напомнило мне Уганду, где целые стада их бродят по саванне...
40.


41.


Знаменитые "черные быки" - по-научному, стадо абердин-ангусской породы. Из них получаются самые лучшие в мире стейки с "мраморными" прослойками! Они живут на открытом воздухе, никакой мороз ангусам не страшен!
42.


А эти коровы живут под крышей.
43.


44.


45.


А это - помесь диких кабанов и домашних свиней. Кабанчики пасутся сами по территории вокруг фермы, уходят до нескольких километров, но потом к вечеру всегда возвращаются домой. Даня их знатно погонял по лесу :)
46.


Еще были козы и овцы, тоже все замечательные! Но так как они жили в полутьме, нормально их снять не удалось. :(

А потом нам показали еще немного производства :) Пробовали когда-нибудь буйволиное молоко? Вкуснятина! Кстати, зметьте, жирность переменная - т.е. молоко сразу после дойки, никакой нормализации.
47.


Из этого молока тут делают благородную моцареллу, и мы это увидели сами!
48.


Сыры созревают в специальных ваннах. Красавцы!
49.


Из сырной массы формируют аккуратные шарики.
50.


А вот как готовят сыр-косичку.
51.


Из специального "теста" получается лента.
52.


Остается ее только нарезать кусочками и завязать узлом. Потом продегустировали - тает во рту!
53.


И мне, и всем блогерам экскурсия очень понравилась! Организация была на высшем уровне, за что огромное спасибо всем сотрудникам "Чистой линии"."

-----------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из поездок по Московской области:
2017 год:
Дзержинский. Почему сразу после возвращения с Байкала я отправилась в монастырь?

2016 ГОД И РАНЬШЕ:

---------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок и путешествий с Даней:
2017 год:
Ради чего не стоит ехать в Смоленск?
Москва. Мюзикл "Золушка". Что делать, если новая мать - стерва?
Москва. Город мастеров "Мастерславль". Послала ребенка сниматься в кино. И что из этого вышло...

2016 ГОД И РАНЬШЕ:

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ


promo eric_artem 18:59, yesterday 1
Buy for 60 tokens
Контент 16+ (описание употребления алкоголя в негативном ключе и упоминания религиозно-национальных вопросов) Большую часть своей жизни я по тем или иным причинам размышлял о смысле жизни, чувствовал духовность, поражаясь глубинному смыслу Достоевского и возмущаясь простой потребительской жизнью в…

у нас нет этой марки(

Да ну? Мне кажется, она везде есть. Посмотри внимательнее.

Я хочу туда жить!)

Самая вкусная экскурсия - мечта любого ребенка и взрослого!!!

Ага, прямо жалею, что меня с ними не было!

да, так круто! Жаль, что когда мы ездили на производства пепси, я не вёл ЖЖ. А сейчас уже и не вспомнишь. :) Давно было.

Иван, а где это производство находится?

Даааа....очень интересная экскурсия. Приятно на такой побывать и посмотреть своими глазами :)
Слышал что на таких производствах работникам разрешают на местах есть сколько хочешь, и потом они эти продукты видеть не могут))

Кстати, правда, интересно. Если это так, то наверное, на мороженое и сыры они уже смотреть не могут. :)))

Буйвол как-то подозрительно внимательно смотрел на ТОПового блогера. А производство один в один, как в Одинцово. Стандартные заводы, "начинка " в них разная.

а какое мороженое в Одинцово делают?
или вы про газировку?

Я один раз мороженки до ангины наелся.

Не стоит злоупотреблять. Держите себя в руках, Сергей. :)))

сырное производство особенно порадовало)

О, да, мне достался кусочек "косички". И это совсем не то, что продается в наших магазинах! Я аж обалдела!

"Чистая линия" - жутко невкусное мороженое. Как-будто из сои с мелом!

Вы его с чем-то путаете. Ни сои, ни мела там нет и близко. Как раз сейчас "Лакомку" ем. :))

Edited at 2017-04-25 09:21 am (UTC)

Замечательная экскурсия! Мужчины достойно справились с заданием.

Я тоже так считаю. :))

Главный технолог по мороженому должен выглядеть, как Вера Викторовна. Симпатичная, улыбчивая и пухленькая :-) Именно так главных по мороженому я и представляла.

Только странно, что человек, работающий в цехе за стеклом, в украшениях и волосы не щаправлены под шапку. Это запрещено на пищевом производстве.
Тоже мне технолог с 40-летним стажем.

На кофейном производстве нас заставили избавляться от всего и убирать под шапку все.

Больше всего нравится "Чистая линия". Только вчера думал, что давно не ел мороженое и надо бы съесть пару рожков ) Кстати, почему-то никогда не видел их "Лакомку" и не знал, что они её делают. Филёвская "Лакомка" самая вкусная всегда была.

А "Лакомка" у них называется "Московская лакомка". Во как она выглядит. :)
http://fithere.ru/uploads/posts/2014-07/1406643319_lakomka1.jpg

Парни молодцы, хороший репортаж!


Ага, я тоже так считаю. Надо будет их, пожалуй, почаще куда-нибудь вдвоем отправлять. :)))

Спасибо за экскурсию, интересно)

Пожалуйста, Лена.

Круто-то как у них все!) Марка заметная в Москве.
буйволиное молоко - звучит!
Буренки приятные и с осмысленным взглядом)

Ну, в общем, да. Их мороженое у нас явно не дефицит. Мы его часто покупаем, как оказалось. :))

На 48 увидела знакомые лица))

Да? Кого? :) Я знаю только двух крайних слева. :)))

у нас в Нижнем Тагиле тоже такого мороженого не видел(

Ничего себе. Я почему-то была уверена, что оно в России везде есть. У нас "Чистая линия" - пожалуй, самая популярная марка.

теперь мороженое захотелось))

Edited at 2017-04-25 07:44 am (UTC)

Понимаю. :))
Нам как раз сегодня целый ящик привезли. Я уже два слопала. :))

Очень люблю их мороженое. Жалко, что не во всех магазинах продается.

Таня, а ты сама чего не поехала?

Репортаж интересен взглядом со стороны - отличается от предыдущего в ленте.
совсем незамыленный взгляд, много деталей

Спасибо! Передам автору. :)))

я бы все съел)

Ой, Денис, я бы, наверное, тоже. :)))

Я всегда знала, что много мороженого не бывает. Особенно такого замечательного пломбира. Обожаю эту марку.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Завидую.
Такая чудесная экскурсия у вас была.

Это у них. Я вот, теперь тоже сижу, завидую и облизываюсь.

?

Log in