Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Мой самый безрассудный поступок. И как я только смогла....
Пальмира
annataliya
Кто из вас называл меня экстремалкой? Зачем? Разве путешествия по Марокко, езда автостопом, да даже полет на воздушном шаре - это экстрим? Фигня это, а не экстрим! Но, други мои, на прошедшей неделе я совершила такое, что вы не поверите! И это точно был экстрим, по-другому не скажешь!
IMG_7214

А началось все с того, что туроператор "АйТур" позвал меня в инфо-тур по Апшеронскому полуострову Краснодарского края. Кто не знает, это район нагорья Лагонаки и прочих гор, что по соседству с Адыгеей. А "АйТур" - очень известная в Краснодарском крае компания. Она работает уже 7 лет на внутреннем и международном въездном туризме, организует автобусные перевозки, в том числе, детские, экскурсионные программы, индивидуальные туры, корпоративный, детский и молодежный отдых, оздоровительные туры, отдых в горах и т.д. и т.п. В общем, они делают всё. :) Ну, а учитывая их солидных клиентов, например, Лукойл, Газпром, Черномортраснефть и разные чиновничьи организации, думаю, доверять им можно. Так что, если поедете в Краснодарский край, и вам понадобятся какие-нибудь экскурсии, имейте этих ребят в виду. Вот их сайтик: http://www.itourtk.ru/

Наш инфо-тур длился всего два дня, но его программа планировалась быть такой насыщенной и нетривиальной, что я с радостью согласилась в нем поучаствовать.

И вот, мы встретились в Краснодаре, загрузились в автобус и под рассказ экскурсовода об особенностях этого региона отправились на хутор Гуамка, откуда, собственно, все и начиналось.
2.
IMG_7188

В общем, это - горы! Причем, горы такие конкретные.
3.
IMG_7195

Стены Гуамского ущелья, которое здесь располагается, достигают в высоту 400 метров. И вот, над этим ущельем протянут троллей - тросовая дорога, по которой можно переправиться через ущелье. Да-да, на тросе!
4.
IMG_7203

Заведует этим всем уже 9 лет "Клуб приключений". И именно на полет над ущельем я и подписалась. Представляете?
А ведь директор "АйТура" Светлана Бикулова меня, когда я еще была в Москве, спрашивала, полечу ли я? И я тогда ей бодренько ответила, что, ага, полечу... :))

В общем, когда мы выгрузились из автобуса рядом с отелем "Вершина", при котором как раз и работает "Клуб приключений", что-то я резко забоялась. На самом деле, я - человек от экстрима очень далекий. Я действительно не считаю экстримом езду на внедорожниках, например, или поездки по экзотическим странам. Для меня экстрим - это то, где страшно: полет на параплане, перед которым я категорически мечтала о памперсах, или в аэротрубе, или прыжок с парашютом, на коий я, наверное, никогда так и не решусь. А тут нам сказали разделиться на две группы. Одна, мол, поедет на троллей, а вторая - на обзорную площадку, откуда будет видно, как летает первая. И я поняла, что вторая группа мне явно ближе.

Но на всякий случай, я решили переговорить с организатором "Клуба путешествий" Иваном Ефимовичем Аристовым, опытнейшим альпинистом, между прочим, и даже четырехкратным призером чемпионатов России по альпинизму.
- Очень страшно? - спросила я.
- Да что там может быть страшного? - последовал встречный вопрос. - Мы занимаемся этим уже 9 лет, уже все настолько проверено-перепроверено!

И я пошла записываться и получать снаряжение - страховку, каску и перчатки. Кстати, снаряжение сразу проверяли двое ребят - сотрудников Клуба. Они же потом поехали с нами на троллей.
5.
IMG_7186

Ну, а после мы загрузились во внедорожники и отправились по старой лесной дороге к месту старта.
6.
IMG_7187

Кстати, из 38 человек нас набралось аж 28 - тех, кто решил опробовать троллей. Смелый народ! А дорога, по которой мы ехали, уже сама по себе была интересной, и кто-то, я уверена, тоже назвал бы ее экстремальной. Во-первых, она шла по горам. Во-вторых, она была сплошь усеяна валунами и больше походила на русло высохшей речки. В-третьих, на ней регулярно встречались ямы, рытвины, большие глубокие лужи и даже иногда поваленные деревья. Но это ж прикольно, правда? :))

Наконец, мы добрались до небольшой полянки, где Иван Ефимович помог всем надеть снаряжение, проверил карабины, все ли правильно и качественно застегнуто и т.д. и т.п.
7.
IMG_7191

8.
IMG_7190

А вот и я. :)
9.
IMG_7194

Но оказалось, что сия полянка вовсе не была местом старта, и нам еще предстояло пройти через лес где-то около километра. Хехе, други мои, километр по равнине и километр по крутому склону, по которому мы шли - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. И я даже не знаю, хорошо это или плохо, что мы по склону спускались, а не поднимались. Он был очень крут, поэтому нам приходилось держаться за кусты и деревья, а в одном месте всех даже спустили по камням по страховочной веревке. О, как!
10.
IMG_7201

Ну, и вот, наконец, место старта.
11.
IMG_7199

Все же, как же мы - жители крупных городов - отличаемся от других людей. Уверена, что те, кто часто ходит в походы, даже глазом бы не моргнул, увидев трассу троллея. Но вы бы видели в тот момент наши лица. :)))
- У меня колени трясутся, - сказала одна девушка.
- У всех трясутся, - ответил ей кто-то из ребят.
:)))
12.
IMG_7206

Снова проверка снаряжения.
13.
IMG_7209

Ну, а технически все выглядело так. Над ущельем протянут трос. Вас цепляют к нему с одной стороны и ловят с другой. При этом глубина ущелья около 360 метров, длина тросовой переправы - 270 метров, а скорость, с которой вы летите, - 45-50 километров в час.

И вот, первый пошел. Точнее, пошла. Оказалось, что, если на троллее собирается переправляться целая группа, то начинают с самого легкого из всех. А это, конечно же, девушки. Правда, мужчины всегда хихикают. Ведь перед полетом все боятся, а потому чисто психологически стараются пропустить друг друга вперед. И если девушки обычно свой вес занижают, то тут стараются назвать цифру побольше. :))
14.
IMG_7213

15.
IMG_7221

16.
IMG_7216-001

Наконец, дошла моя очередь. Знаете, друзья, что самое страшное? Это стоять над обрывом и смотреть вниз. Ибо, как только ты видишь это всё, сразу хочется развернуться и сбежать! Кстати, знаете, как я себя уговаривала?
- Представь, - говорила я сама себе, - что началась война, ты - партизан, и тебя окружили враги. Они наступают! И единственный способ спастись - это сесть на троллей и быстро улететь на другую сторону.

Самое прикольное, что на обратном пути, когда уже все закончилось, кто-то из мужчин рассказал, что точно так же представлял бегущее за ним стадо бешеных носорогов. :)))

Меня прицепили к тросу, еще раз проверили всю амуницию, а потом велели откинуться, подтянуть ноги к груди и.... всёёёёёёё!!!! Лечуууу!!!!!!!
И вот тут-то страх, как рукой сняло! Он реально отступил сразу, и я даже зажмуриться не успела! И это был кайф!!!! Внизу простиралось ущелье, и открывались такие умопомрачительные панорамы, увидеть которые можно разве что вот так, с троллея! Увы, фото нет. Но, ребята, это того однозначно стоило!!!

А затем меня поймали на другой стороне, отцепили страховку и проводили ждать остальных на камушке.
17.
IMG_7223

Кстати, знаете, друзья, оказалось, что мы летали по укороченной программе. Обычно "Клуб приключений" предлагает туристам не только полет на троллее над пропастью, но еще и Via Ferrata. В переводе с итальянского "Via Ferrata" - это "железная тропа" или "дорога из железа". Рассчитана эта дорога на тех, кто хочет попробовать свои силы в альпинизме и скалолазании. На скальном участке высотой около 150 метров вбиты железные скобы и проложена альпинистская трасса. И вот по ней туристам предлагается подняться наверх. Один из ребят из Клуба продемонстрировал нам, как это делается.
18.
IMG_7225

19.
IMG_7232

И даже повисеть можно!
20.
IMG_7233

Мне же после троллея уже было ничего не страшно, и я была готова испробовать и Via Ferrata тоже, однако не дали. Было велено подниматься вверх обычным путем. :)) Ну, и ладно! Как-нибудь в другой раз! :)
21.
IMG_7236

22.
IMG_7239

Вот такое у меня было приключение - пожалуй, одно из самых ярких за последние несколько лет. Ну, а о самом Гуамском ущелье я вам расскажу в своей следующей заметке. :)
23.
IMG_7244

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Краснодарскому краю:
2005 год:
Еще была Абхазия

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ


Posts from This Journal by “Краснодарский край” Tag


Buy for 60 tokens
Попрошайничество в сети приобрело невиданный размах. Если еще пару лет назад на фаркашинг народ бурно негодовал, то сейчас уже тихонько недоумевает, в основном в узком кругу. Взять например недавнюю нашумевшую историю с пропавшим в Липецкой области трехлетним Артемом Кузнецовым. Несчастный случай,…

Круто, Наташа!))

Спасибо, Люба. :))
Сама не ожидала от себя такого. :))

Заинтриговали:)
Был в моей жизни один прыжок с парашютом, был... до семьи и детей...
И я себя так же настраивала" война...надо выполнить особое задание"...
На самом деле, надо было сделать что- то из ряда вон выходящее, иначе не жить:)
Какой вес у меня тогда был?! Кг 48-49 mac...

Особое задание. :))) Ида, я думаю, что все эти "партизаны" и "особые задания" имеют корни в нашем детстве. Тогда было модно много писать о героях, представлять, а как мы в такой же ситуации. Ну, вот и... :)
А у тех, кто родился позже уже "стадо бешеных носорогов". :))

очень круто! молодцы!

Спасибо, Александра. :)

Ты, прям, героиня! Со страху можно было и дёру дать!..

Тамара, там было некуда. :))) Пришлось бы карабкаться вверх на гору по веревке. Я решила, что это еще хуже. :)))

Я бы полетала. Там нет ограничений по возрасту? Может быть, меня и не пустили бы. Но хочу сказать - не про полеты, а про тропу скорее - что фирмы часто довольно смело относятся к возможностям туристов и к безопасности предлагаемых маршрутов. Помню, в Кижах, спускаясь с колокольни, спросила девушку, проверявшую. билеты: неужели у вас никто никогда тут не падал? Так что тропа по вашему описанию меня смутила :(

Татьяна, там ограничения по весу - от 50 до 90 кг, если не ошибаюсь. А по возрасту ограничений нет. Ну, и еще во время экипировки, на базе инструкторы смотрят на тех, кто собирается. Правда, никому из наших они ничего не говорили. Но с другой стороны, по весу ни к кому вопросов не было, а по возрасту, наверное, самые взрослые были мужчины где-то 45-50 лет.
Насчет тропы - да, ядреная. Угол наклона точно не скажу, но чтобы по ней спуститься, мы держались за кусты и деревья. С другой стороны, идти там не долго. Мы шли минут 15, наверное. Может, 20. А участок, где спускались по веревке, был вообще, метров 10-15.

Аж дух захватило! Молодчина ты!) Один раз тоже слетала на канатке, Птицей себя чувствуешь.

Спасибо, Тань. На канатке летала или на тарзанке? Я на тарзанке что-то стремаюсь. Хотя тоже, наверное, главное - это сделать первый шаг.

Ничего себе,ну ты смелая!!

Лена, скорее, долбанутая. :))

классное приключение!
кричали в полете?

Ага! Там все орут. :)))

круто! я бы не решилась точно!

Спасибо, Аня. Я до последнего думала. :))

Круто! Молодец!


Олег, спасибо! :)

Какие места красивые! Я бы, кстати, тоже полетела:)

Лена, в общем, зря ты не поехала. Ты бы оценила точно! Вообще, блог-тур был удивительно насыщенный и интересный. Меня ж фиг поразишь чем. А тут... Из всех два моих любимых - этот и в Калмыкию. :)

Классно-классно-классно! Какие фото - лететь надо правильно!

Лен, лететь правильно - это как? Попой вверх ни у кого не получилось, если что. :)))

Пора тебе экшн камеру покупать. Потрясно!

Ой, Аня, точно. Я прямо обзавидывалась тем, у кого была.

Это и правда безрассудно!
Но круто.

Круто, Света. Очень! Я не жалею, что полетала. :)

Очень круто.
У меня есть мечта - пролететь так над джунглями и водопадами в Эквадоре. У них есть крышесносный маршрут.))

О, Галина, класс! Вообще, я слышала, что над джунглями такое есть еще в Лаосе. Там оно называется зипинг и летают они с дерева на дерева. Так что, я теперь тоже для себя решила, когда попаду в Лаос, тоже полетаю. Меня теперь фиг остановишь. :))

вот это экстрим!)

Ага! А то скажут тоже - Марокко им экстрим. :))

Просто потрясающий драйв! И виды, что надо))

Спасибо! Согласна! :)

кавказкий мужчина хорош инструктор

По-моему. он русский. Но точно не знаю, не вникала. Мне все равно, если честно. :)

Хм...надеюсь на второй фотке, под записью, это не тот "автобус"?))) А то выглядит сомнительно :)))
Тут самое страшное "а что если вдруг...", хотя, если бы в паре метров снизу была бы натянута сетка и не было бы ущелья, никто бы и не боялся))
На 22 кажется как-будто тропинка проходит на краю ущелья)
Явно не хватает камеры :)

Edited at 2017-04-27 08:27 am (UTC)

Нее, это - вахтовка. Но весь прикол в том, что по некоторым горным дорогам пройдет только она, а автобус - увы и ах! Так что, ты зря - как транспорт, она что надо!! :))
На 22 фото - ниша такая. Парень просто туда забрался посмотреть. А тропинка проходит примерно в метре назад от того места, где я стою. Но там нет обрыва.
Ох, да, камера бы точно не помешала...

Я высоты боюсь))

Все боятся. :))

я бы не рискнула)

:)) Смотрела бы на нас с обзорной площадки.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я в Сочи отказалась от траллея - очень страшно.

Таня, мне написали уже, что в Сочи он какой-то совсем ядреный. Там скорость до 120 км в час. Это - жесть. Я бы там тоже, наверное, не рискнула. Тут все-таки он попроще.

по-моему, очень страшно

Самое страшное - это стоять на обрыве и ждать. Потом, когда уже летишь, совсем нестрашно. Причем, забавно, но страх уходит буквально за доли секунды, я прямо почувствовала.

http://nadezhda-0-0.livejournal.com/116482.html
Здесь мой рассказ о Гуамском ущелье. Так как вы я бы не осмелилась, а вот в вагончике получила большое удовольствие. И ещё бы раз побывала там.

Отлично! Мы в вагончике тоже пошли кататься, но после троллея. Планирую написать об этом на следующей неделе. Но мои фото, Надежда, с вашими просто не сравнятся. Вы - мастер! :)

?

Log in