Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Родители не пускают ребенка в школу. Как бороться?
Уганда
annataliya
Об этой истории я узнала несколько лет назад от девушки, вместе с которой мы ходили на йогу. Ей было лет 25. Как-то мы разговорились, и я спросила - что она заканчивала, имея ввиду вуз. На это она вздохнула и сказала... какой там вуз! Я ведь даже толком в школе не училась...
^8AC8235686776BF710325A927D69B23A21A0DE8A6E417973ED^pimgpsh_fullsize_distr

Это меня очень удивило, и вот что я услышала дальше. Оказалось, когда ей было 10 лет, всей семьей, вместе с родителями и годовалым младшим братиком, они переехали в Москву. Родители решили стать обеспеченными, а потому с утра до вечера пропадали на работе. А сидеть с маленьким ребенком поручили ей. В общем, в школу она ходить перестала. Если же пыталась возникать, мол, хочу в школу, то папа ей заявлял - в российских школах делать нечего, ничему хорошему там не научат. Да еще и бил при этом. В конце концов она выросла, вышла замуж, сейчас уже свои двое детей... Но до сих пор ей обидно, что из-за родителей она не смогла получить профессию, ведь без ЕГЭ ни в какой вуз не берут..
2.
^250623A9CEBBEFC5B074F624A81F5DE8237D393A7E9D0DE32F^pimgpsh_fullsize_distr

Конечно, я понимаю, таких родителей не очень много, но они есть! И вот поэтому сейчас в Госдуме, Общественной палате, да и в блогосфере идет обсуждение государственной информационной системы "Контингент обучающихся". Ну а так как Дане скоро в первый класс, то я решила - надо быть в курсе.

Идея вот в чем. Чиновники планируют создать для каждого ребенка запись-портфолио, где будут содержаться как анкетные данные (ФИО, дата и место рождения, сведения о родителях и т.п.), так и информация об образовании - в какие учебные заведения, кружки и секции, ходит, хорошо ли учится, какие достижения показывает на олимпиадах и других соревнованиях.

Так что вот такие родители, фактически взявшие своих детей в рабство, будут сразу на виду. Хотя, понятно, случаи бывают разными - есть дети из неблагополучных семей, которым вообще все равно; есть те, кто живет слишком далеко от школы и им трудно и неудобно добираться; а есть родители – приверженцы домашнего обучения, дети которых, наоборот, отлично учатся, а потом сдают экзамены в школе. Поэтому, ясное дело, что надо представлять, к какой из этих категорий относится ребенок, занимаются ли им родители, или он живет у них лишь в качестве прислуги.

Или вот, еще другой пример. На этот раз из моего детства. Вспоминаю, как подруга-отличница, прекрасно успевавшая по всем предметам, рассказывала о своей учительнице по французскому, очень милой даме, дружившей с директором. Языку она не учила в принципе. По окончании школы эта моя подруга, как и все остальные ее одноклассники, умела считать по-французски до десяти и могла представиться. Всё! То есть, то, что детей не учат языку, но при этом ставят пятерки, директриса прекрасно знала, но покрывала свою подружку-француженку и не увольняла ее. Очень хочется, чтобы таких «учителей» в школах не было, а те, кто реально вкладывает душу, получали достойный доход, почет и уважение. И тут объективный учет знаний детей тоже может помочь.

Еще один плюс системы - она будет учитывать детей прямо с рождения, и поможет предсказать: где и сколько школ надо открыть через 7 лет. Сейчас же, как ни странно, в некоторых регионах чиновники удивляются: ой, ВНЕЗАПНО в первый класс записались 100500 человек, и всем нужна школа...

Опасения же противников законопроекта напоминают сказку «Козленок, который умел считать до десяти». Страх, что его посчитают, а потом придут злые люди и заберут детей, сидит в наших людях глубоко, особенно в тех, кто живет в дремучих деревнях, слышал звон, но толком не разобрался, что к чему.

На самом же деле, пример подобной информационной системы у нас уже есть и прекрасно работает. Это портал госуслуг Москвы. Я, как человек, ненавидящий очереди, давно и прочно его оценила, и вообще, не понимаю, как мы жили раньше. Возможность прямо из дома записать ребенка в сад, школу, к врачу, подать документы на загранпаспорт – это отлично. Вспомните, какой бардак был всего несколько лет назад. По любому поводу - собирай кучу бумажек и вези в специальную комиссию, многочасовые живые очереди.
Или дежурство родителей у дверей школ при записи в первый класс. На фото, кстати, дело происходит зимой в Якутске...
^E5217B230A33BDBF184397EE1738684DBA89FA618AF2253BE3^pimgpsh_fullsize_distr

А здесь - решение похожих задач. От родителей не будут требовать каждый раз сбора документов на получение тех же льгот, а учителя будут меньше тратить время на заполнение разных отчетов.

Так что я за прогресс. А вы что думаете?

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ


Posts from This Journal by “Истории из жизни” Tag


promo annataliya 10:00, Среда 233
Buy for 50 tokens
Всё-таки люди сами себе все портят. Во время круиза познакомились с мамой и дочкой. Маме лет 40, дочке - 10. И перед первой же остановкой в Мышкине мы услышали их разговор. - Мам, а, может, мы все-таки сходим на экскурсию? - спрашивала девочка. - Мы же с тобой договорились, что ни на какие…

Школа-скайп не нормально?
Вообще знания нужны, но в школе их мало дают

Школа-скайп? Это как? По-моему, ничем не отличается от домашнего образования, если я правильно поняла идею. Но я не преверженец, ибо не понятно, кто и как в таком случае будет контролировать детей (особенно мелких), чтобы они учились, а не фигней страдали, когда родители на работе.

Мы живём в замечательное время прогресса.

Хочется верить. :)

Ух ты!
Очень хорошие продвижения начинаются! Я за

Мне тоже все это нра. Система пока, конечно, сыровата, но идея, имхо, отличная. Доработать и внедрять!

В наше время все было проще...

В наше время и интернета не было. :)

Жесть очередь на фотографии!

Нее, у нас таких нет уже. Но если где-то еще остались, то реальная жесть, как вообще любые очереди.

Задумка хорошая, а таких родителей не понимаю

Я тоже, причем, абсолютно.

У этой мадам с йоги были очень странные родители

Может они были хиппи или сектанты?

Ребёнку нужно общение и конечно образование

Я тоже так считаю.

Сейчас вроде есть запись в школы по интернету, но руководство школы требует еще и личную запись. Рассказывали, что караулили родители в феврале всю ночь запись по интернету и бегали в школу лично. Насчет того, что в школу неожиданно записывается больше школьников, чем ожидали чиновники - это из-за хорошего качества обучения и временной прописки в районе той школы. Подруга моя также делала, чтобы ребенка записать в нужную школу.

Я тоже о таком слышала. Правда, в Москве вроде это уже в прошлом. Если записались по Интернету, то все в порядке. Но у нас, например, другая тема процветает. По идее, в школу должны принимать всех, кто ходим в сады при этой самой школе, и всех, кто по прописке к этой школе причислен. Но у нас, блин, стали покупать прописки. И что получается. Допустим, хорошая школа. Они берут всех из садов, которые при ней. А тем, кто по прописке, места в ней уже хватает не всем. В итоге, кто пошустрее, дает взятки директорам, ходит на поклоны и т.д. И получается, купила такая вот продвинутая мама временную прописку, дала взятку директору, ее ребенок попал в 1 класс. А те дети, у которых прописка настоящая и которые действительно должны были попасть в эту школу, остаются ни с чем.

Не каждое семейное обучение дома это благо, все зависит от очень многого

Абсолютно согласна. Честно говоря, я вообще против. Крайне редко попадаются нормальные педагоги, которые будут вкладываться именно в этого ребенка. Как правило же, уровень подготовки детей на домашнем обучении ниже, чем у тех, которые ходят в нормальные школы. Хотя исключения, конечно, всегда есть.

У любого хорошего дела будут противники

опека должна заниматься этим, нет ?

Такими родителями? По идее, да. Но ничего не мешает ребенка вообще не регистрировать по новому адресу. У нас закон это позволяет.

"Так что вот такие родители, фактически взявшие своих детей в рабство,"
Дети собственность родителей. как отец сказал так они и должны поступать.

Да ну? Вы в каком обществе живете? Законы изучите.

Ребенок может полноценно развиваться только если будет общаться со своими сверстниками....

Согласна. Без этого потом будет крайне сложно вливаться в общество.

Все для блага людей, но все ценят

Не всё, и не всегда. Но эта тема мне понравилась. Надо только до ума довести.

Даже не знаю, что тут сказать

У вас нет такого?

Edited at 2017-05-04 09:32 am (UTC)

Давно пора! Везде надо так сделать и на лапу некому будет получать.

Как же я в детстве мечтал, чтобы меня не отпускали в школу )

А вводить новые справки-портфолио - это, мне кажется, бессмысленно.
Ведь и так о каждом человеке столько всяких записей во множестве госконтор. Этой информации с лихвой хватит на все, что угодно. Надо просто обобщить эту информацию и все.

Они, как я поняла, как раз хотят обобщить это всё в этом самом портфолио. Честно говоря, мне без разницы где и как, главное - обобщить, чтобы не было такого, чтобы во все возможные конторы носить справки. Сейчас, если ребенок болеет, то справку надо и в сад, и на айкидо, и на английский. Причем, всем - именно оригинал. Ну, нормально разве?

У некоторых родителей видимо мозгов нет и думают только о себе.

Не думаю про детей, странные же люди

Задумка вроде неплохая и понятная, но каково будет исполнение? Надо будет посмотреть - мои дети тоже скоро в школу пойдут.

Тогда для вас эта тема точно актуальная!

Обычно родители хотят видеть своего ребёнка грамотным, умным, обеспеченным, а это что-то неадекватное! Разве такое возможно по отношению к своим детям?!

Я сама поразилась, Татьяна. Но там, походу, отец был неадекват и держал всю семье в ежовых рукавицах. А мама просто подчинялась и делала, как он решал.

А как с этим делом в Европе обстоит?

Сомневаюсь что там ночью такие очереди стоят

Проблема в том, что в наших школах в добровольно-обязательном порядке навязывают кучу платных услуг, но вякнуть, что ты чем-то недовольна ты не имеешь права. Современные педагоги тут же начинают на тебя давить. Кстати я один раз вякнула в сторону школы на форуме, меня тут же вычислили и провели воспитательную беседу, велели удалить запись позорящую наше отличное образовательное учреждение.

Я даже не против сдавать деньги, но я хочу чтобы эти деньги в большей степени доставались учителям, которые проводят занятия с моим ребенком, но они утекаю на содержание чиновников, которые забыли когда видели живого ребенка. Учителя с этих платных уроков получают только около 10%.

И вообще в школе уволить учителя за то, что он плохо справляется со своими обязанностями практически невозможно. Есть инструкции РОНО, согласно которым оправдать можно практически все, кроме уголовщины, но и ее можно попробовать замять. И желающих поработать учителями всегда не хватает, поэтому ожидать прогресса в этой сфере не приходится.

А платные услуги у вас в школе - это какие, например? И почему нельзя отказаться?
Я могу пока только по саду ходить (наш в этом году сад заканчивает). У нас есть платные кружки, но туда абсолютно по желанию. Наш ходит в два: на хореографию и на рисование. Я смотрела по результату. Увидела, что он от занятий есть, и решила, что пусть продолжает, раз такое дело. Но в группе масса детей, которые вообще никуда не ходят. И на них нет никакого давления.
Ну, еще мы на канцтовары деньги сдаем, и на субботники, если не хотим идти. Но тут мне реально проще сдать, чем идти красить забор в свой выходной.

Без образования сейчас никак и родители не пускающие детей в школу просто идиоты.
Понятно, что проблема не носит массовый характер, но решать ее тоже надо.

Правильное ли это решение, узнаем через несколько лет

А чтов нем может быть неправильного?

?

Log in