Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Почему на Кавказе нельзя строить метро
У 33 водопадов
annataliya
На следующий день нашего блог-тура по Апшеронскому району с туроператором "АйТур" полил дождь. Вы думаете, мы взгрустнули? Отнюдь! Вот, если бы он полил вчера, когда мы летали над Гуамским ущельем на троллее, то да.... А сейчас у нас планировалось побывать на плато Лагонаки и спуститься в две пещеры - в Большую Азишскую и Нежную. А в пещерах дождя не бывает. :))
IMG_7339

Вообще, плато Лагонаки - местность интересная. Находится оно на высоте 2000-2200 метров, а административно принадлежит двум субъектам - республике Адыгея и Краснодарскому краю. Причем, самое забавное, там есть участки, где точно неизвестно, где между ними проходит граница. Мы, к примеру, поднимались в горы по единственному там шоссе, и вроде бы, когда оказались на перевале, это была уже Адыгея. Но никаких указателей на этот счет не было, хотя в Википедии я прочитала, что вся та территория Лагонаки, которая расположена в Адыгее, входит в состав Кавказского заповедника. То есть, таблички какие-нибудь должны были быть? Но да ладно! Главное, что тут очень красиво, а зимой туристы приезжают сюда, чтобы покататься на горных лыжах.
2.
IMG_7399

Кстати, друзья, а вы знаете легенду о Лагонаки? Она в отличии от многих совсем не дурацкая, а наоборот красивая. Думаю, что пройдет еще немного времени, и она запросто может стать здешним народным эпосом. История длинная, обросшая подробностями. Я не буду вас загружать и расскажу очень коротко. Дело было так.

У адыгейского князя была дочь-красавица Накэ, а пастухом служил бедный юноша Лаго. Случилось так, что молодые полюбили друг друга. Узнав об этом, князь сильно разгневался и собрался их разлучить. Тогда влюбленные ночью оседлали коней и бежали в горы. Они надеялись добраться до моря и там обрести счастье. Но наступил рассвет, и стала настигать их погоня. Впереди - страшный обрыв, а бежать некуда. Они знали, что, если их поймают, то Лаго ждет смерть, а Накэ - позор. Нет, лучше умереть вместе! Разве они смогут жить друг без друга? Взял Лаго на руки свою возлюбленную и прыгнул в пропасть. Но молодые не разбились. Сам Бог пришел к ним на помощь. Послал он им золотое облако. Облако подхватило их и подняло на небо! Застыли в изумлении увидевшие это всадники князя. С тех пор местность и стали называть Лагонаки - по имени влюбленных. Мало того, и писать ее стали через дефис - Лаго-Наки, хотя филологи и считают, что это неправильно, и грамотно писать слитно.

Ну, а мы отправились осматривать Большую Азишскую пещеру. Наверное, это пещера - основной местный объект для туристов. По крайней мере, их - туристов - даже не в сезон мы увидели немало. А когда я поговорила с теми своими знакомыми, которые уже бывали в Лагонаки, все они, как один, сразу сказали, что в пещере были тоже.
3.
IMG_7345

На самом деле, открыли Большую Азишскую всего лишь чуть больше ста лет назад, а оборудовали для туристов - вообще, только в 1987 году. Считается, что в здешних краях она самая красивая. Но наш экскурсовод сказал сразу, чтобы мы не вздумали сравнивать ее с другими пещерами, ибо все пещеры разные и сравнивать их между собой - это как сравнивать блондинок и брюнеток в попытке выяснить, кто красивее.

Поэтому не буду. :)
4.
IMG_7341

Знаете, что мне понравилось на экскурсии? Новый подход в демонстрации натечных форм. Большая Азишская пещера карстовая, в ней множество сталактитов, сталагмитов и сталагнатов. А как обычно по пещерам водят экскурсии? Выясняют, на какую фигуру больше всего похож тот или иной сталактит-сталагмит и показывают туристам.

"Посмотрите, вон тот столбик - местный гномик, а вон тот - верблюдик!" И где там гномик, где там верблюдик? Пока их найдешь и попытаешься понять, как смотрел на столбик тот, кто назвал его верблюдиком, экскурсовод уже ускачет далеко вперед, как и в рассказе, так и физически.

В Большой Азишской этот вопрос решили сразу. Тут тоже были гномики и верблюдики, но экскурсовод взял фонарик, навел его широким лучом в то место, где был нужный объект и сказал нам следить. Потом уменьшил луч до маленького пятнышка, и все сразу поняли, на что именно смотреть и где искать похожесть на "верблюдика". Очень удобно! Если меня читают экскурсоводы из других пещер, берите на вооружение!
5.
IMG_7347

Впрочем, минус тоже был. В Большой Азишской много залов и галерей, все они соединяются металлическими дорожками и лестницами. Фотографировать в пещере можно, но свет слабый, дорожки трясутся и даже на хорошую оптику это получается сложно. Экскурсовод же просит заняться фотосъемкой на обратном пути - мол, все равно все будут возвращаться так же. Други мои, если вы все-таки решите фотографировать, на такие уговоры не ведитесь! Дело в том, что на обратном пути ничего вам подсвечивать фонариком он не будет, и никаких гномиков-верблюдиков вы сами не найдете и не увидите. В общем, ловите момент сразу. :)
6.
IMG_7357

Ну, а теперь еще фото.
7.
IMG_7354

8.
IMG_7366

9.
IMG_7372

10.
IMG_7388

11.
IMG_7380

А в завершении этой заметки мне осталось только добавить, что потом мы еще побывали на смотровой площадке неподалеку от входа в пещеру и полюбовались горами. Тропинка туда шла чуть в горку и через лес, виды с площадки открывались красивые. Но могу сказать лишь одно - в хорошую погоду они были бы еще лучше. :)
12.
IMG_7394

13.
IMG_7396

14.
IMG_7397

Вот такие дела. В следующей раз расскажу вам о пещере Нежной.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, апрель:
Гуамское ущелье. Гостевой дом "Куршевель". Вернулась из Куршевеля...
Гуамское ущелье. Где находится узкое место российского Кавказа?
Гуамское ущелье. Мой самый безрассудный поступок. И как я только смогла....

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Краснодарскому краю:
2005 год, октябрь:
Еще была Абхазия

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ


promo annataliya september 5, 10:01 169
Buy for 50 tokens
Моей подруге Катьке не свезло. Свекровь - стерва. Еще до замужества она строила ей козни. А уж после совсем жестко стало. Живут вместе. И что ни день, то скандалы, придирки, то не так делаешь, это не так. В общем, классика. Долгое время Катерина пыталась ее задобрить: общалась вежливо, старалась…

Потрясающие виды...Снежные вершины гор прекрасны!
Пещеры ...Сталактитами и сталагмитами с детства восхищаюсь!

И я тоже, Ида. Помню, каким чудом мне в детстве казались фотографии пещер в каком-то туристическом альбоме-журнале. Я мечтала самозабвенно, что когда-нибудь смогу их увидеть. :)

В пещерах оказывается очень интересно!

особенно елси заблудишься)

Очень красиво!)

Спасибо большое за рассказ.

Пожалуйста. Но вам, наверное, из Краснодара далековато будет добираться, часа три точно ехать. В Большую Азишскую, наверное, удобнее из Майкопа.

Красиво! Легенду слышал эту)

Да, она очень известная.

А metroelf рассказывал, что на метро приехал на НеФорум. Загадка.

Ха, так он сам прорыл! Он же с лопатой был!

Интересное приключение! )

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

шикарные виды

В горах иначе быть не может.

мечта там побывать!

Правда? Ну, не дальний же свет. Поезжай!

Да всё равно будешь сравнивать пещеры! Пока словенская Постойна Яма №1 в моём личном рейтинге. Хотя все остальные тоже были красивые.
А ещё мне нравятся дикие, неокультуренные пещерки. Когда темнота и никого. Совсем другие ощущения, даже в маленьких подземельях.

Наташ, согласна с тобой. Мне как раз больше всего дикие и нравятся. Точнее, полудикие, обустроенные минимально - так, чтобы ползти по грязи уже было не надо, но чтобы и никаких мостиков и толп туристов.
А самая-самая в моем рейтинге, кроме Постойна Ямы, еще Али Садр в Иране. Тоже абсолютно крыше сносная.

Красивая пещера. А снаружи горы еще красивее. )

Так нельзя сравнивать. :)
Но горы я, конечно же, тоже очень люблю.

в тбилиси, кстати, метро есть)

Это Закавказье.

фото просто замечательные!

Спасибо, Таня. :)

Очень красиво в пещерах, отличная экскурсия)

Спасибо, Алла! Пещеры - это таинство природы. :)

Как же там красиво !!!

А в Абхазии есть некое подобие метро в Новом Афоне. Там тоже пещеры ведь)

Ох... Ну, шучу же ведь. :)) На самом деле, карст - штука сложная и опасная при строительстве. Чуть просчитался, и все настроенное ушло под землю, как вон в Березниках...

невероятная красота

В горах по-другому не бывает.

в пещерах кавказских очень круто! таинственно, интересно!

Согласна. Есть, что посмотреть. :)

Интересная легенда. А виды в пещере очень красивые. Дождей там не бывает, но главное что бы ее не залило)

Не должно. :) Там же река есть, так что, если даже и потоп, потом все вытечет. :)

Обожаю горы.
И в пещерах полазить. Всегда, если есть возможность, едем в пещеры.

Отлично вас понимаю, Галина. Мы тоже уже столько их пересмотрели разных!
Мне еще очень нравятся ледовые. Они особенные совсем.

Красивые пещеры. А в соляных копях Велички была?

Была, даже два раза была. :)

Красота! И пещера и виды с гор!

?

Log in

No account? Create an account