Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Куда ведут "шкуродёры"?
Оазис Сива
annataliya
Увы, но к концу второго дня нашего путешествия по Лагонакскому нагорью дождь все не утихал. И даже хуже - он превратился в снег. Мама дорогая! Снег в конце апреля в Краснодарском крае!!! Хотя, чему я удивляюсь! Мы же были высоко в горах, а там снег, возможно, бывает даже летом. Но, прежде чем вернуться в Краснодар из нашего инфо-тура, нам предстояло увидеть еще одну пещеру - Нежную. И вы не представляете, какой неожиданной "изюминкой" она оказалась.
IMG_7412

Как вы, возможно, помните из моей предыдущей заметки, утром в тот же день мы уже побывали в Большой Азишской пещере. Нежная же находится от нее всего в паре километров, и многие из нас, включая, кстати, и меня думали: "Ну, чем она вообще может удивить? Скорее всего, такая же!" Но она смогла! И знаете чем? Рассказываю!

Сначала все было, как везде. Мы нашли кассу и администрацию, сказали тамошней девушке, что хотим посмотреть пещеру, и она повела нас по тропе через горный лес. Правда, шли мы недолго и вскоре оказались у пещерного входа. А выглядел он вот так!
2.
IMG_7435

Оказалось, что в отличие от Большой Азишской пещеры, Нежную открыли для посещений не так давно. И если Большая Азишская для туристов оборудована металлическими мостиками и лестницами, и там только одновременно с нами было еще две большие туристические группы, то Нежная более дикая, и там мы реально ходили одни! И это было супер! Лично меня не покидало там ощущение, что Нежная - какая-то более настоящая, что ли, не истоптанная тысячами ног.

Но давайте по порядку.

Пещера Нежная образовалась 2-2,5 миллиона лет назад. Она карстовая, как и Большая Азишская, но гораздо меньше ее, и что самое удивительное, не вертикальная, а горизонтальная. А таких пещер в мире очень мало. Кстати, именно из-за того, что она горизонтальная, в ней на протяжении многих веков жили разные животные и даже, что вполне вероятно, люди. По крайней мере, древних костей в ней было найдено немало. А еще интересно, что в начале прошлого века в этой пещере жили... разбойники. И этот факт - доподлинный. Дело в том, что в этих местах проходила торговая дорога к Черноморскому побережью, а там где были торговцы со своими товарами, конечно, были и разбойники, нападавшие на них и их грабившие. В пещере же у разбойников было убежище и склад награбленного добра. Говорят, что вожака их шайки звали Атаман. И именно поэтому первый зал пещеры, где они скрывались, называется Атаманский.

В этом зале разбойники жгли костры, готовили на них себе еду, и даже до сих пор на своде этого зала видны следы копоти.
3.
IMG_7404

Кстати, именно из-за их, так сказать, жизнедеятельности, этот зал пещеры считается мертвым - в нем больше не растут сталактиты и сталагмиты...
4.
IMG_7403

Кстати, несмотря на такой аутентичный вход в пещеру, мостики и подсветка в Нежной все-таки есть. Но мостики не стационарные, а деревянные - такое ощущение, что их положили в хорошем смысле временно, чтобы можно было пройти, не наступая в грязь, из одного зала в другой.
5.
IMG_7407

Кстати, переходы здесь очень низкие, и нам постоянно приходилось немного нагибаться и беречь голову. Но это ладно. Ведь еще несколько десятилетий назад этого прохода из первого зала во второй не было вовсе. Точнее, он был, но такой, что по нему можно было разве что проползти по грязюке на пузе. Такие проходы спелеологи называют "шкуродерами".

Второй зал пещеры Нежная - Безымянный, третий - Кораллитовый, четвертый - Колокольный. Во всех них уже есть сталактиты, сталагмиты и сталагнаты, пещерные наросты и кружева.
6.
IMG_7434

А в одном месте можно увидеть даже "пещерные жемчужины" - спрятанные под стеклом вот такие круглые камни. Честно говоря, я не совсем поняла, как они образовались. Как обычные конкреции? Если кто знает, расскажите.
7.
IMG_7421

Кстати, Колокольный зал так назван неспроста. В нем очень хорошая акустика, и поэтому здесь висят колокольчики. Наша экскурсовод позвонила в них, ну, и в отличной акустике мы убедились моментально.

Но, наверное, самый загадочный зал пещеры - это последний, Гуровый. Пройти в него, увы, невозможно, так как свод этого зала очень низкий. Но посмотрите, какой он красивый! Кстати, за ним, как считают спелеологи, наверняка, есть еще залы, но в них, к сожалению, ведет лишь узкая щель, протиснуться в которую человеку невозможно...
8.
IMG_7426

9.
IMG_7417

10.
IMG_7424

Вот такая она - пещера Нежная.

Ну, а мы после этого загрузились в автобус и отправились назад в Краснодар. В Краснодаре дождя уже не было, но зато уже этим вечером у меня был поезд в Москву. Эх, жалею до сих пор, что не сообразила и не попросила организаторов инфо-тура купить мне билеты на следующий вечер, не осталась в Краснодаре еще на день и не посмотрела все его интересности. Видимо, придется вернуться еще раз. :)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, апрель:
Плато Лагонаки. Пещера Большая Азишская. Почему на Кавказе нельзя строить метро?
Гуамское ущелье. Гостевой дом "Куршевель". Вернулась из Куршевеля...
Гуамское ущелье. Где находится узкое место российского Кавказа?
Гуамское ущелье. Мой самый безрассудный поступок. И как я только смогла....

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Краснодарскому краю:
2005 год, октябрь:
Еще была Абхазия

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ


Posts from This Journal by “Краснодарский край” Tag


promo annataliya september 21, 10:00 195
Buy for 50 tokens
- А вас нет в наших списках! - Но позвольте, я же забронировала номер еще месяц назад??? - Ничего не знаю. У нас все номера уже заняты! До свидания, девушка! Такой диалог произошел между моей коллегой и ресепшионисткой одной из гостиниц славного города Ханты-Мансийска, где как раз проходили…

Телогрейки и куртки на входе выдавали?
В "Мраморной"( между Алуштой и Симферополем) выдают)

правильное решение)

В таких пещерах я еще не была.

Таня, обязательно побываешь. Хотя бы разок стоит, чтобы понять, чётакое)

Странное все же название для пещеры :)

Честно говоря, я тоже удивилась. Необычно для пещеры. :)

Не,под землю не полезла бы

я очень некомфортно себя чувствую при этом, но лезу)

А мы только Азишской ограничились)
Если не учитывать, что Нежная вся такая неистоптанная - какая из 2-х красивее и интереснее?

Таня, сложно сказать. Азишская крупнее, у Нежной интереснее подсветка и в целом она более таинственная. Мне больше Нежная. Но так как в Азишской больше залов, то и натечных форм в ней тоже больше. В общем, в следующий раз идите в Нежную и дело с концом. :))

Страшно наверное лезть туда ... тем более ее недавно нашли )

Да нее, эти залы уже давно исследовали, в них нестрашно. А вот, если дальше лезть, то всякое может быть.

Если есть ощущение незавершённости, то точно вернётесь. :)

Не знаю, Галина. Специально в Краснодар - наверное, вряд ли. Если только проездом или с заездом в какое-нибудь интересное место. :)

Красиво, страшно.
Но не нежно.)

Да, название спорное, конечно. Но привлекательное. Блогеры, наверное, называли. :))

Как интересно)!

Спасибо, Настя.

В пещерах наверное заблудиться можно.

Ну, если загулять там по неосвещенным залам без фонарика, то наверняка, можно.

Подсветка придает еще больше сказочности...

Да, Оля, согласна. Очень!

Я боюсь в пещерах находиться

Звучит зловеще ))

Шкуродёры - они такие. :))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я без экскурсий в пещеры не ходил пока, совершенно другие ощущения должны быть.

Мы ходили однажды с проводником в Архангельской области. Антону понравилось, я как-то не в восторге. Ощущения, когда по колено грязи, очень спорные. Ну, и то, что толком не видно ничего, тоже на любителя.

?

Log in

No account? Create an account