Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Побывала в плену у Золотой Орды. Уйти было непросто!
Мьянма
annataliya
Калмыкия - настолько необычный регион, что, путешествуя по ней, постоянно ловишь себя на мысли, что ты за границей. Сами посудите: буддийские хурулы, степи, совсем не европейские типажи лиц людей, а еще кухня. Да-да, блюда калмыцкой кухни тоже особенные. Ни одно из тех, что мы пробовали в Калмыкии, я не ела нигде больше, да, и наверное, все мы - участники блог-тура.
IMG_6734

Поэтому одним из важных пунктов нашей программы как раз и было познакомиться с блюдами калмыцкой кухни. И однажды вечером в Элисте мы отправились в один из самых известных ресторанов города "Золотая Оrda". Вообще, что касается калмыцкой кухни, то ее главная особенность в том, что она несет в себе отпечаток сложившегося кочевого образа жизни калмыков. Представьте себе: степь да степь кругом, зимой минус 40 градусов, и никаких признаков жилья на много километров. А у калмыка только конь и больше ничего. Именно поэтому еда должна была быть калорийной, сытной - такой, что с утра поел раз, и чтобы больше долго не хотелось, потому что не понятно, когда удастся поесть снова. А еще еда должна согревать. В общем, всякие диетические салатики для калмыков совсем не традиционны. Сейчас, конечно, времена изменились, и кочевой образ жизни никто из калмыков в основном не ведет. Но самое интересное, когда мы спрашивали у местных жителей, какую еду они предпочитают, они все, как один, говорили, что все равно любят калмыцкую. Могут, конечно, и что-то обычное поесть, но не каждый день. А вот калмыцкую - всегда, не могут долго без мяса.

Ресторанчик "Золотая Оrda" мы выбрали неслучайно. Только одно его название о многом говорит! Но главное, это то, что в нем можно попробовать действительно традиционные калмыцкие блюда, без всякой адаптированности под заезжих туристов. Да что уж там говорить, именно в "Золотую Оrda" ходят трапезничать местные жители. Они любят отмечать здесь свои дни рождения, свадьбы и прочие юбилеи, а ресторан славится своими банкетами.

Находится "Золотая Оrda" на выезде из Элисты, аж в 10 минутах езды от центра. Но по московским меркам, вы понимаете, да? В общем, мы долго смеялись, когда слышали от элистинцев о его "удаленности". :)) Пришли мы туда ужинать. Это была пятница, и, конечно же, в банкетном зале какое-то большое калмыцкое семейство отмечало юбилей одного из родственников. Поэтому мы поднялись на второй этаж и заняли один из уютных кабинетов.
Вот тут мы ужинали.
2.
IMG_6719

Кстати, таких кабинетов в этом ресторане пять. Потом я сходила и сфотографировала еще несколько. Уютно, правда? И тихо! :)
3.
IMG_6720

4.
IMG_6722

5.
IMG_6723

Мы сразу попросили, чтобы нам приготовили исключительно блюда калмыцкой кухни. И вскоре на нашем столе оказался калмыцкий чай и тарелка с горячими борцегами - обалденно вкусными местными булочками, или даже, скорее, пирожками без начинки, приготовленными в кипящем масле. Их, кстати, в Калмыкии бывает 14 видов!
6.
IMG_6730

Друзья, а вы знаете, что собой представляет калмыцкий чай? Глядя на это фото, думаете, что это - чай с молоком? А вот, и нет! Калмыцкий чай, по сути своей, не совсем питье, а скорее, тоже еда. Кроме самого чая и молока, в его состав входит масло и... соль. Да-да, этот чай пьют соленым!!! Честно вам признаюсь, он оказался единственным калмыцким блюдом, которое я совершенно не поняла. Не мое! Но мои коллеги пили нормально. Так что, когда будете в Калмыкии, тоже обязательно его попробуйте, чтобы составить свое мнение.
7.
IMG_6729

Ну, а теперь покажу вам остальное.

На первое мы взяли дотур. Дотур - это суп, приготовленный из бараньего ливера, порезанного на мелкие кусочки. На что похоже? Да ни на что! Дотур он такой - сам по себе! Но мне очень понравился. Вкусный! Кстати, знаю, что есть такие гурманы, которые не признают запах баранины. Не могу сказать, что в дотуре его нет. Он есть, но все-таки не такой мощный, как, допустим, в харчо. Да и по правде сказать, я признаю этот запах. Мало того, мне он очень нравится. :) В общем, дотур - штука классная, рекомендую.
8.
IMG_6741

А вот это - махан. Тоже обалденное блюдо. В данном случае, он представляет собой баранину с картофелем, хотя, как нам объяснили, раньше, а иногда и сейчас тоже, махан подают с гарниром их кусочков теста. Причем, что самое интересное, махан могут подавать и на первое, и на горячее блюдо. То есть, гарнир и мясо варятся сначала, как суп, и могут подаваться с бульоном. Мы, кстати, ели его в таком виде потом в другом заведении.
9.
IMG_6728

Это фаворит Саши zhzhitel - хурсн махан. Другими словами, макароны, приготовленные с маленькими кусочками баранины.
10.
IMG_6732

А вот это уже - два моих фаворита.

Бёреги - родственник пельменей или мантов с мясом свинины и говядины внутри, хотя могут быть и с бараниной, конечно. Но, вот, честно вам скажу, пусть береги и родственник, но совсем не то же самое, что манты или пельмени. Главное его отличие - в тесте. На вкус оно совсем другое. Я даже не знаю, с чем сравнить. Оно чуть толще, но очень мягкое и при этом сытное, а внутри бульончик. :) В общем, пока мои коллеги налегали на другие блюда, я потаскивала и потаскивала из общей тарелки бёреги, пока, по-моему, не съела их почти все. :)) Боже, какая же вкуснота!!! Как жаль, что ничего подобного нельзя купить в Москве...
11.
IMG_6738

Семджин - тоже обалденная вещь. Собой он представляет обжаренную в жировой пленке баранью печень. Друзья мои, это - стон! Сравнить семджин снова не с чем, у нас такое не готовят. Но он реально тает во рту. Откусываешь кусочек и понимаешь, что вроде бы ничего сложного, а блюдо явно из высокой кухни. Кстати, жировая пленка готовится тоже по-особенному. Жир берется внутренний, тот самый, который не вредный и вкуснейший.
12.
IMG_6742

В общем, поужинали мы великолепно. Кстати, оцените цены и размер порций! Что у нас в Москве можно съесть на такую сумму в хорошем ресторане? Разве что сухарики к пиву, как мне кажется. :))
13.
IMG_6745

Ну, а для тех, кто тоже собирается в Калмыкию и хочет приобщиться к традиционной калмыцкой кухне, оставлю адрес "Золотой Орды": пересечение Окружной дороги с улицей Ленина. Зарулите - не пожалеете! :)
Вот его страничка во ВКонтакте: https://vk.com/z.orda08

---------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, апрель:
Десять достопримечательностей Элисты, которые просто необходимо увидеть!
Окрестности Элисты. Как получить в подарок миллион тюльпанов и совершенно бесплатно?
Москва - Элиста. Вниманию аэрофобов! Авиакомпания, с которой нестрашно летать!
Фотообзор: Туда, где сайгаки пасутся среди тюльпанов, а чай пьют... солёным!

#TRКалмыкия

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ


Posts from This Journal by “Калмыкия” Tag


promo annataliya 10:00, wednesday 233
Buy for 50 tokens
Всё-таки люди сами себе все портят. Во время круиза познакомились с мамой и дочкой. Маме лет 40, дочке - 10. И перед первой же остановкой в Мышкине мы услышали их разговор. - Мам, а, может, мы все-таки сходим на экскурсию? - спрашивала девочка. - Мы же с тобой договорились, что ни на какие…

один раз в жизни все это обязательно надо попробовать! :) супер!

Надя, можно и не один. Я, к пример, не прочь повторить. :))

Боже мой,какое все вкусное))

Очень, Лена. :) Я вот теперь, когда время прошло, еще бы съела и бёрегов и семджин. :))

Великолепная кухня! Ради нее туда можно приехать.

От такой вкуснятины не уйти.

Вообще, нереально. :)

Вкусная и сытная кухня у калмыков! )

Как-то с луком они перебарщивают, а в остальном аппетитно, особенно пончики пирожки без начинки

Насчет лука согласна, особенно учитывая, что я его вообще не ем. Ну, что делать? Снимала со всех блюд и вылавливала из супа. :)

Хорошо в орде жилось:)

Надо позавтракать)

Чёт ты поздно. :))

что ж я как есть-то хочу)

Бггг))) А я предупреждала. :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

я бы тоже не смогла.
побывать в Калмыкии - мечта!
к сожалению, не сбывается :-(

Таня, туда весной лучше всего - как мы, на фестиваль тюльпанов. Летом уже очень жарко.

Сразу есть захотелось...

Понимаю. Я тут тоже не просто так сижу, а с кофе и с йогуртом. Хоть так. :))

Хорошо вас там кормили)

Незабываемо. :))

Наверное, это очень вкусно.
Непонятен один момент: почему харчо должен пахнуть бараниной, если это говяжий суп?

Поймали. :)) Да, классический грузинский харчо - это говяжий суп. Но у нас его уже давно принято готовить из баранины. Из баранины здесь он даже более популярен.

когда столько еды, уйти, конечно, не просто

Я бы сказала - без шансов. :)

Аааааа... как же я хочу попробовать!!!

Настя, поезжай непременно! :) Только лучше весной или осенью, летом там жарко.

какое все вкусное!

Обалденное, да.

мы их как всегда победили)

Нее, в плане еды - они нас. :))

Всё! Не выдержал, пошел ужинать! )

Приятного аппетита. :)))

Теперь понятно, почему Русь 300 лет Орде дань платила (

Вот это правильно, считаю. В таком колоритном месте кормить блогеров. Нас в пятницу в тюменском блог-туре тоже в "Чуме" кормили :)

О, молодцы они, что наконец сообразили, что это выгодное дело. До них долго доходило. :)
А что еще в туре смотрели? В Тюмени есть, где разгуляться, если еще Тобольск прихватить. :)

Чай с молоком люблю, но не соленый и точно без масла.

Вот, не калмык ты после этого ни разу. :)

Сколько вкусностей, я обожаю эту кухню

Руслан, даже чай с солью нравится?

Шикарные блюда!

Нам всем очень понравились. :)

Как вы столько всего съели) я бы вот лопнул немножко

Мы лопнули, честно. :))

?

Log in