Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Закавказская пленница: что мы знаем о традициях азербайджанской свадьбы
Пальмира
annataliya
Кто такой свадебный дед, зачем невесте красить руки хной, и почему молодая жена не должна выходить из своего нового дома целый месяц?

Лето — любимое время для проведения свадеб не только в России. Пожалуй, ни в одной стране бывшего Союза не справляют свадьбу с таким размахом, как в Азербайджане. Здесь торжество вполне может длиться и три дня, и целую неделю, а готовиться к нему раньше начинали чуть ли не за несколько лет. Конечно, сейчас многое изменилось: современная азербайджанская свадьба становится все ближе к типичной европейской. Однако вековые национальные традиции не уходят в прошлое — напротив, интерес к ним с каждым годом только усиливается.
1 (1)-001

В один из предсвадебных дней — хна яхты — невеста одевается в традиционный национальный костюм красного цвета и повязывает на голову и плечи келагаи — тонкий шелковый платок, который ей дарит будущая свекровь.
2.
2-001
На фото: невеста в день хна яхты

Костюм обычно берут напрокат, а вот келагаи — это «память», которая передаётся из поколения в поколение. Этот подарок от семьи жениха — символ создания новой, его собственной семьи. Такой платок жена не просто носит как украшение: в него она кутает первенца и им же обвязывает талию, как корсетом, чтобы быстрее прийти в форму после родов.
3.
3 (1)-001
На фото: в Азербайджане национальный платок келагаи не теряет своей актуальности и по сей день

День хна яхты — один из подготовительных этапов к браку. За день (иногда два или три) до свадьбы невеста собирает в своем доме подружек, которые должны провести обряд помазывания хной. Натуральная иранская хна заваривается в глиняном горшке и выносится в комнату невесты. Раньше на хна яхты будущей жене красили волосы: считалось — чем ярче краска, тем сильнее будет любить муж. Теперь же девушки наносят друг другу красивые тонкие узоры на руках.
4.
4-001

В последнее время появилась новая традиция: уже на свадьбе жених и невеста пишут на ладонях первые буквы своих имен, затем прижимают ладонь к ладони и таким образом «скрепляют» брак.
5.
5

Большую роль в подготовке свадьбы молодых играют родственники — в первую очередь, со стороны жениха. Именно его мать или старшие сестры сначала отправляются в дом невесты на малое сватовство, чтобы получить предварительное согласие на брак. Затем, уже вместе с отцом, семейство отправляется на сватовство для обсуждения деталей. Далее следуют малое и большое обручение — эти два мероприятия тоже проходят без участия жениха, помолвочное и обручальное кольца вручает старший брат, сестра или отец будущего мужа.

Почему на помолвке не присутствует сам жених? На самом деле — присутствует, но «незримо»: например, сидит неподалеку в машине, волнуется и пишет будущей жене смс. Все дело в том, что в Азербайджане очень почитают старших и доверяют ведение подобных вопросов аксакалам. В древние времена молодожены вообще могли познакомиться друг с другом только в день свадьбы: именно родители подбирали своим детям пару на всю жизнь.

Примерно через 2-3 месяца родственники невесты наносят ответный визит родителям жениха и приносят подарки. Еще через несколько дней совершается предсвадебный разговор, на котором родители определяют, кто будет «свадебным дедом». Эта почетная должность до революции именовалась «хан-гора»: один из старейшин берет на себя ответственность за организацию и ведение праздника — приглашает гостей, выбирает музыкантов, распоряжается выносом блюд.

Современная азербайджанская свадьба проходит в ресторане или доме жениха, но для начала нужно забрать невесту из отчего дома. За ней жених отправляется вместе с друзьями. Когда будущую жену выводят из дома, один из младших братьев повязывает вокруг талии невесты красную ленточку — символ непорочности. При этом собравшиеся желают избраннице принести в новую семью «семерых сыновей и одну дочь». (Какой мужчина не хотел бы иметь столько сыновей? :))
6.
6

Дети — радость в семье. Поэтому на самом свадебном застолье свекровь должна посадить на колени невестке малыша — знак того, что новые родители желают как можно скорее увидеть в доме внуков.

После шумного и веселого торжества молодые отправляются в свою комнату под звуки «Вагзалы» — традиционной свадебной азербайджанской мелодии. С этого момента женщина «закрыта» для мира и принадлежит только своему мужу.
7.
8

Раньше так проходил весь медовый месяц: жена не покидала двор своего нового дома в течение 30 дней, и первые несколько дней вообще не выходила из комнаты. Неделю она не должна была видеться и разговаривать со свекром и свекровью. Теперь период «избегания» длится намного меньше, и уже через несколько дней после свадьбы проводится обряд «узэ чыхды» («открытие лица»). Свекровь готовит семейный обед и просит своего мужа позвать невестку. Свекор идет за невесткой в комнату и приводит к обеденному столу, после чего вручает ей подарок и называет самым дорогим членом семьи. С этого дня молодая жена больше ни от кого себя не скрывает.

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ


Posts from This Journal by “Азербайджан” Tag


Buy for 70 tokens
По запросам:) Из всех мест на Балканах, конечно, тоже, особенных по-своему, Дубровник стоит вообще особняком. Меня так захватил дух его исторически сложившейся вольницы, что даже вечное ощущение этой балканской распри в позвоночнике здесь отпускает. Мне было прямо приятно узнать, что граждане…

Какие красивые там невесты! Я в восхищении!

Это зря они время заточения невесты сократили.
Пусть бы подольше сидела в узилище.

грустно сидеть взаперти.

У нас тоже популярны такие узоры на руках.

Да, точно! Я себе тоже такой узор делала, правда, не свадебный. :)

Хна в культурах Кавказа и закавказья - это что-то новенькое.

Азербайджанцы территориально, да и культурно тоже очень близки к иранцам. Мало того, очень много азербайджанцев сейчас живет в Иране. А в Иране рисунки хной - очень давняя традиция.

Сто лет назад в России свадьбы играли отнюдь не летом, в разгар полевых работ, а осенью, после их окончания. Отсюда и пословица - "Покров, Покров, покрой землю снежком, а невесту - женишком". Покров - это 14 октября.

У моей свекрови ДР 14 октября. :))
Да, вы правы абсолютно.

Вот это коса у невесты... толстенная


Вообще, толщине их волос можно позавидовать, эх... :)

дикие люди! Ну и нравы у них! Хотя любопытно :))

А что там дикого-то? Просто по-другому. :)

Какая свадьба красивая получается))

Очень! А наряды-то, наряды!!!

интересно насколько эти обычаи соблюдаются

Я думаю, в той или иной мере. Как-то меня пригласили на чеченскую свадьбу. Там тоже все было очень аутентично, хотя молодожены - очень современные люди.

какая невеста красотка и свадьба богатая

Ага, загляденье! А как красное платье ей идет!

Я умею так расписывать руки

Здорово! А вы в каком городе живете?

Красивая свадьба и обычаи интересные. Наташа, спасибо за рассказ!

Пожалуйста, Таня. Сама очень люблю такие вот темы - о традициях и обычаях у разных народов.

особенно узоры на руках впечатлили. А эта краска крепко держится, не будет потом пачкать все вокруг?

Это - хна. Держится хорошо, ничего не пачкает. Но за 2-3 недели стирается полностью, что и следа не остается.

вот закрытие в доме вымораживает

Почему? Они же там с женихом закрываются. :)

Девушки красивые. Интересно, это специально для фотографий выбирали таких?

Думаю, что нет. То есть, вряд ли это - модели. А в целом, там разные, конечно.

Интересные обычаи. Читала что и в Абхазии новобрачные некоторое время из стыдливости не общаются с родней. Фазиль Искандер кажется об этом писал. Трогательные обычаи целомудрия)))

Не писал из-за чего не общаютс?
Новобрачная с трудм ноги передвигает, вот и стыдно.

На заглавной у девушки справа очень красивое платье.
Традиции постепено отсупают.

Мне тоже понравилось.
А про традиции - да как сказать? Свадебные, мне кажется, останутся. У нас-то остались, хотя в обряде тоже много удивительного.

Дааа, подготовка солидная!

Довольно любопытно было узнать!

Рада, что заинтересовала. :)

Интересные и красивые у них обряды. У них наверное семьи все многодетные, это у нас в основном самое больше двое деток в семье. Спасибо за интересный пост.)))))

Пожалуйста. :)
Я так поняла, что у них тоже уже далеко не во всех семьях по много детей. По-разному стало.

Я вообще ничего про это не знаю

Пост вам в помощь.

Национальные костюмы очень красивые!

Согласна, впечатляют!

У каждой страны понятно, свои обычаи!

Это, конечно. Я люблю про обычаи. :)

Главное чтобы молодые были довольные

Вот точно! Чтобы по любви женились и замуж выходили.

Вот такие они тамошние свадьбы!

?

Log in