Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Как живётся на границе с Украиной
Уганда-гл
annataliya
Марамуреш - пожалуй, самый аутентичный регион Румынии, поэтому побывать в нем мне хотелось всегда: старинные деревянные церкви, о похожих на которые рассказывал Гоголь в рассказе "Вий", веселое кладбище с надгробиями-историями, традиционные костюмы, которые морошаны - народ Марамуриша носят до сих пор, лошади, впряженные в повозки, которых до сих пор используют вместо машин.
IMG_0688

В Марамуреш мы добирались сначала на поезде до Байя Мара. Когда вышли там, то город показался нам совершенно провинциальным: железнодорожный и автовокзал, построенные еще в советские годы и с тех самых пор не знавшие даже косметического ремонта, улицы, заросшие бурьяном, асфальт в дырах, единственное кафе в радиусе километра от привокзальной площади, где из горячих блюд нашлись только сэндвичи, шаурма и картошка фри, но где зато подавали на удивление хороший кофе.
2.
IMG_0608

3.
IMG_0611

Мы сели на автобус и примерно через час с четвертью оказались в деревеньке под названием Ваду Изей. Здесь мы заселились в небольшой пансионат (в деревнях Марамуреша нет отелей, там сплошь пансионаты, или другими словами, обычные дома, в которых хозяева сдают постояльцам комнаты) и хотели, было, отправиться на поиск деревянных церквей, но... Но то, что мы увидели в других деревнях по пути к Ваду Изей и в самом Ваду Изей из окна автобуса, на котором мы ехали, заставило нас поменять наши планы и начать с другого.

В тот день было воскресенье. А морошаны, надо сказать, - народ очень верующий и посещающий церкви. Например, то самое единственное найденное нами кафе в Байя Маре, о котором я упоминала, располагалось возле церкви, в которой как раз, когда мы там были, шла служба. Служба транслировалась через усилители далеко за пределы церкви да так громко, что поначалу нас это очень удивляло. А потом мы заметили, как вокруг церкви собираются люди, стоят, слушают, молятся.
- Почему же они не идут в храм? - думали мы.
А потом все поняли. Просто внутри храма уже не было места...
4.
IMG_0605

В деревнях местные жители набожны не меньше. По воскресеньям поход в церковь обязателен в любой семье. И это там - целый ритуал, свидетелями которого мы и стали. Все дело в том, что для похода в церковь морошане надевают свои традиционные костюмы, а они настолько необычны, что, когда мы увидели их в первый раз, то чуть не воскликнули от изумления. Самые яркие костюмы у женщин. Это - белая блузка с вышивкой и с очень пышными рукавами и яркая цветастая и тоже очень пышная юбка до колен. До колен!!! Я до сих пор не могу понять, как такой традиционный костюм мог прижиться, учитывая, что в православии всегда было принято носить длинные юбки. А тут, понимаешь, почти секси. На голову женщины надевают красивые платки, причем, чаще всего, из тонкой шерсти, даже несмотря на жару (когда мы путешествовали, было +35 градусов). И вот так, да еще на каблуках дефилируют по деревенским улицам в церковь.

Когда мы добрались до нашего пансиона, хозяйка как раз только вернулась из церкви. Она зарегистрировала нас, записала, во сколько мы хотим завтракать, налила Антону рюмочку самодельной палинки, а потом я уговорила ее сфотографироваться. Как вы видите на фото, она молодая современная женщина, но в церковь тоже ходила в традиционном костюме. Да, здесь такое носят буквально все.
5.
IMG_0625

Мало того, пожилые женщины точно так же одеваются и в другие дни. Правда, юбки у них уже не такие яркие, часто даже черные, но тоже строго не ниже колен! В них они ходят по селу, ездят на велосипедах, в общем, ведут свою самую обычную жизнь.
6.
IMG_0654

7.
IMG_0781

8.
IMG_0788

У мужчин морошан наряды попроще. Чаще всего это обыкновенная вполне современная одежда, единственная особенная деталь которой - маленькая соломенная шляпа. Причем, эти шляпы они надевают не только в церковь, а частенько носят и повседневно, особенно те, кто старше.
9.
IMG_0895

Вечером мы все-таки поехали осматривать деревянные церкви, а для этого застопили машину и пара любезных румын согласилась подбросить нас до монастыря в Бырсане. До него было около 17 километров, и мы опять-таки проехали несколько сел. Конечно, сейчас большинство домов в селах - современные, каменные, с пластиковыми окнами. Но надо сказать, что деревянных, с резными наличниками, коньками крыш, построенных в исключительно карпатском стиле мы встретили тоже немало. А самыми замечательными в таких домах были въездные ворота во двор - большие и с великолепной резьбой на них. Потом я прочитала, что, оказывается, эти ворота говорят о статусе хозяев: чем они больше и навороченнее, тем он выше. Кстати, на воротах всегда обязательно вырезан год их создания и фио мастера. Ну, а вечерами сами хозяева очень любят посидеть рядом с воротами на лавочках. И что-то мне подсказывает, что эта традиция существует у них уже века.
10.
IMG_0650

11.
IMG_0649

12.
IMG_0632

13.
IMG_0648

14.
IMG_0867

В монастыре Бырсана мы зашли в маленький музей, посвященный традициям и быту морошан. Там была большая коллекция женских вышиванок и очень красивой керамической посуды.
15.
IMG_0723

16.
IMG_0719

17.
IMG_0730

18.
IMG_0722

19.
IMG_0721

20.
IMG_0720

А похожая на эту кровать, если я не ошибаюсь, была у моей украинской бабушки. Бабушка, правда, жила на Волыни, но так как регионы, в общем-то, близкие, то и некоторые предметы быта имеют сходства.
21.
IMG_0729

Кстати, что касается близости регионов. Наша деревушка Ваду Изей в Марамуреше, в которой мы остановились на ночевку, располагалась примерно в 5 километрах от города Сигит, а Сигит в свою очередь - это приграничный город с Украиной, а именно с ее Закарпатской областью. С другой стороны находится Солотвин, в озерах которого мы, кстати говоря, купались несколько лет назад, когда путешествовали по Закарпатью. Мда... кто бы знал тогда, что времена так изменятся?..

Вечером в Ваду Изей мы отправились в деревенский кафе-бар. Он находился неподалеку от нашего пансиона, и мы заметили его еще, когда днем гуляли по деревне. Тогда в нем играла местная традиционная музыка, и кафе-бар выглядел веселенько. Кроме чипсов и мороженого, еды там не оказалось никакой, но имелись пиво, соки, кофе, чай и разное спиртное. Бар располагался на первом этаже хозяйского жилого дома. С одной его стороны росла кукуруза, а с другой был двор с гаражом и с детской площадкой, где, кроме хозяйских детей, разрешалось играть и детям посетителей кафе-бара. Наш Даня сразу отправился туда, а мы заказали по мороженому и кофе и стали разглядывать посетителей.

Вообще, было очень забавно. С одной стороны, бар, скорее, напоминал не злачное заведение, а просто поход в гости к соседям - он выглядел очень по-домашнему, мило и уютно. А с другой, по внешнему виду посетителей, было понятно, что он - одно из самых крутых мест в деревне: все были в своих лучших вечерних нарядах, мужчины в костюмах или в фирменных джинсах, девушки в платьях и в туфлях на каблуках. А еще в баре играла живая музыка. И никакая-нибудь, а снова народная традиционная. А знаете, какой самый популярный музыкальный инструмент в Марамуреше? Скрипка! А в Ваду Изей каждый год даже проводятся скрипичные фестивали. Так что, музыканты в баре, конечно, без скрипки не обошлись. И это было замечательно, скажу я вам.
22.
IMG_0771

23.
IMG_0775

Вот такой интересный народ эти морошаны. В следующий раз расскажу вам про их деревянные церкви.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2016 год, июнь-июль:
Сигишоара. Почему в этом румынском городе живые люди ложатся в гроб?
Бран. Весь мир едет сюда в поисках вампиров!
Рышнов. Цитадель, неприступная даже для Дракулы
Брашов. Здесь местные вас могут укусить вас в шею...
Окрестности Синаи. Овца ты румынская!
Синая. Румынская Рублевка
Что посмотреть в Бухаресте
Как живут румыны
О чем нужно знать, если едешь в Румынию, или нюансы нашего путешествия
Что случилось после того, как наш сын сел на собственный рюкзак?
Почему в румынскую церковь надо ходить с мобильным телефоном?
Фотообзор: Две недели в стране вампиров, или что мы забыли в этой Румынии?

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ


Posts from This Journal by “Румыния” Tag


Buy for 60 tokens
Попрошайничество в сети приобрело невиданный размах. Если еще пару лет назад на фаркашинг народ бурно негодовал, то сейчас уже тихонько недоумевает, в основном в узком кругу. Взять например недавнюю нашумевшую историю с пропавшим в Липецкой области трехлетним Артемом Кузнецовым. Несчастный случай,…

Живут себе вполне счастливые люди, которым пофиг что вокруг деется.
Сотни лет так жили и дальше будут.
Если конечно у них случайно нефть не найдут. Тода беда.

По идее, не должны. Нет ее там. :)))

Юбка у селянки выше колен - так разве можно в церковь?))
Репортаж, как всегда, хороший и детальный)
И - да. интересный, конечно)

Меня тоже длина юбок удивила.)

Интересные места! Какая резьба красивая! Мне кажется, к западной Украине близко, там, кстати, по воскресеньям все кафе и магазины закрыты и народ в церкви

Таня, мы по Закарпатью тоже путешествовали. Да, тоже заметили, что есть общие черты. Деревянные церкви, например, очень похожи. Но ворот я там не помню таких. Может, это и чисто марамурешская фишка. А вообще, места прекрасные, конечно. Удачно мы там успели побывать до всех политических маразмов (я про Закарпатье).

Еще как! Мой тамошний любимый регион! :)

Да в Румынии вообще, когда едешь на машине, повозки приходится встречать чаще, чем автомобили ))

Было такое. Особенно в глубинке.

Интересно! Спасибо

Юбки на женщинах забавные )

Ага! Особенно на бабушках. :))

Какое у вас путешествие интересное)

Спасибо! Это точно. Марамуреш - очень интересный регион.

Какая резьба по дереву потрясающая! Люблю такие места с национальным колоритом!

Наташ, тогда Марамуреш просто вот очень-очень рекомендую. Место потрясающее. Нисколько не жалею, что мы туда съездили, увидели столько всего!!! Жаль только, что были недолго!

Какой интересный городок! красивая вышивка и керамика. Юбки прикольные, девочки такие любят)

Ой, да, Марин. Я чуть себе такую не купила, в цветочек. :)) Правда же, классные!

Интересный народ, согласна.)

Ага, читаю я зашибись, конечно. :))
Да, народ очень аутентичный, это правда. Удивительно, что все эти традиции у них до сих пор сохранились.

Edited at 2017-06-28 09:38 am (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В целях экономии ткани длина у юбок такая.... Всё-таки наши древние сарафаны, судя по этим юбкам богатый наряд.

Нее, Лена, думаю, не из-за экономии их шили такими короткими. Скорее всего, фишка в чем-то другом. Румыны, не сказать что были самым бедным народом. Были и гораздо беднее. Но откуда пошел обычай, мне самой интересно. Нигде больше не встречала подобного.

Вообще феномен интересный - язык романской группы (бывшие римляне), а вера православная.

Ну, а почему нет? Видимо, распространение языка и религии шло разными путями. К тому же религия явно позже и явно с Украины, а язык - с запада.

Люди живут привычной жизнью

Удивительно, что все эти обычаи там сохранились...

говорят тяжело сейчас в Румынии и с работой и вообще

Наверное, не столько тяжело, сколько похуже, чем в Европе в целом. Безработица есть, конечно. Но при этом многие уехали на заработки в ту же Италию.

Какие потрясающе красивые ворота! Хоть в музей)

Спасибо! Это даа, причем, есть новые, а есть и такие, которым по сотне лет.

Ехал как-то в Румынию через Украину, помню, что Закарпатье по сравнению с Румынией выигрышнее смотрелось

Да? Мне показалось, что примерно одинаково.

Спасибо, Наташа, за этот чудесный пост! Марамуреш, конечно, главное наше упущение по Румынии. Я так сокрушалась, что не попала туда, что мы договорились на следующий год покататься по украинскому Закарпатью и ещё раз съездить в Румынию. А следующий год был 2014:((
Похожие ворота были и в Буковине, где мы колесили, разъезжая по расписным церквям. Я потом очень жалела, что мы не остановились их поснимать, а у тебя тут такая роскошная подборка! И фотографии местных жителей очень колоритные. Ещё раз спасибо за полученное удовольствие!

Да, Наташ, понимаю... Но можете хотя бы в Румынию вернуться и заехать в Марамуреш, он того стоит. Хотя я вспоминаю закарпатские церкви, и знаешь, мне кажется, что они даже более аутентичные, чем в Марамуреше. Они там вообще, как со страниц Гоголя... даже не знаю, как передать словами... Да, жаль, что все это произошло. Я бы в Закарпатье тоже, пожалуй, еще раз съездила.
Кстати, знаешь, как можно сделать, чтобы было интересно! Объединить Марамуреш и Венгрию. Понятно, что они не рядом, но все равно там не так далеко. Просто в Венгрии тоже очень классно, хотя и по-другому, конечно. Но я ее тоже вспоминаю с теплотой на сердце. :)

отличный пост, впрочем, как всегда

Спасибо, Таня.

бабушки на великах порадовали

О, это святое. :)) По соседству в Закарпатье тоже катаются.

Аххахааа, я сослепу подумала, что это ты на пятой фотке с Антоном)))

А что, тяпнули так на пару палинки. :)))

На третьей - это водонапорка такая интересная?

Да, она самая. Правда, не знаю, работает ли...

Марамуреш - мечта!

Лёш, от всей души рекомендую. Такой колорит!

?

Log in