Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Самое секретное место Крыма
Оазис Сива
annataliya
Когда мы собирались в Крым, одной из главных целей было побывать в подземной базе подлодок в Балаклаве. О ней Антон узнал несколько лет назад и с тех пор напоминал мне, что хорошо бы ее посетить. Да и родители мои там были. В общем, странно было бы там не побывать!
IMG_8316

Балаклава - это часть Севастополя, но довольно отдаленная от центра. Попасть туда можно всего за полчаса на маршрутке из центра города. Есть прямые маршрутки, например, 94-я, но ходят они довольно редко. Поэтому мы добирались с пересадкой на 5-м километре Балаклавского шоссе, где заодно подкрепились вкусными пирожками. :)

Вся Балаклава ютится на узких берегах маленькой Балаклавской бухты, которые со всех сторон переходят в крутые скалы. Уютные небольшие домики курортного вида настраивают на отдых, и в жизни не догадаешься, что здесь находилась одна из самых больших тайн советской атомной программы... Даже обычные жители Севастополя почти 30 лет не подозревали, что находится у них под боком!
2.
IMG_8204

3.
IMG_8218

Тут надо немного окунуться в историю, с чего все началось. В 40-е годы, когда первые бомбы упали на японские города, нашему командованию, а конкретно - Берии и Сталину, стало понятно: есть реальные шансы, что все крупные города будут уничтожены в случае ядерного конфликта, и надо куда-то прятать стратегическое вооружение оружие возмездия: подлодки, готовые всплыть в любой точке мирового океана и нанести ответный ядерный удар. А так как ни один искусственно построенный ангар не выдержит ядерный взрыв, то вывод был - надо зарываться под землю!

Так появился этот проект, для 50-х годов, думаю, выглядевший как фантастика: прорыть в толще земли канал, через которые могли бы проходить подлодки, отстаиваться и чиниться в безопасности. Прежде такие эпизоды были уделом научной фантастики. Помните, как в романе Жюля Верна "Таинственный остров" неуловимый "Наутилус" последние годы своей жизни стоял в пещере?
4.
IMG_8220

В общем, в 1953 году в Балаклаве началась сверхсекретная стройка! Конечно, она была абсолютно секретной, и даже само слово Балаклава исчезло со всех карт. Сначала строили военные, но потом пригласили метростроевцев из многих городов Союза. Все строительство велось самым дорогим для подземных сооружений способом - горным, когда выработки образуются в результате взрывов. Ведь строить приходилось в мраморных породах, а не в какой-нибудь глине или песке.
5.
IMG_8226

6.
IMG_8241

Весь вырытый из горы Таврос камень специально отвозили в соседние карьеры и маскировали под них отходы. На строительство ушло 10 лет. И действительно, масштаб объекта поражает! Площадь помещений - 15 тыс. квадратных метров. Внутри могли жить 3 тысячи человек в условиях полной автономности в течение 30 дней. К скале пристроен огромный портал, размером с трехэтажный дом, и куда-то глубоко внутрь уходит тоннель...
7.
IMG_8225

База относится к Военно-историческому музею фортификационных сооружений, и вход внутрь только в составе экскурсий. Но ждать нам пришлось недолго, по случаю Дня Победы экскурсии шли каждые 15 минут.

Внутри база поражает воображение своими масштабами. Множество больших и маленьких туннелей, многотонные двери... Все это было построено с колоссальным запасом живучести: база была готова выдержать попадание бомбы до 100 килотонн тротилового эквивалента, т.е. во много раз больше чем те, что были сброшены на Японию!

Вот, например, какие огромные двери разделяли части комплекса. Каждая дверка весила по 2,5 тонны, а зазор между дверьми был не более 1-2 мм!
8.
IMG_8283

9.
IMG_8286

Подлодки проходили через специальный канал длиной 600 метров, где помещались 7-9 подлодок, и могли встать в сухой док (место, где можно было откачать воду и спокойно выполнять ремонт любой части лодки). Длина дока - 102 метра, а глубина - 8 метров. Любопытно, что в целях секретности в те годы объект назывался ГТС - Городская телефонная станция.
10.
IMG_8267

11.
IMG_8265

12.
IMG_8274

О том, какие лодки бывали внутри этой базы, и об истории подводного военного флота в целом, рассказывает большая экспозиция. Кроме того, была отдельна минно-торпедная часть - здесь "купали" торпеды без боеголовок, чтобы проверить их на герметичность.
13.
IMG_8243

14.
IMG_8251

Но это еще не все.
15.
IMG_8254

Было еще одно, самое секретное помещение. Здесь снаряжались ядерные боеголовки для ракет и торпед. На этом объекте работали только офицеры, и все операции делались с тройным контролем, только после предварительной записи в журнал. Поэтому никаких ЧП ни разу не произошло. Сама же загрузка ядерных снарядов в торпеды проводилась снаружи. Только в случае атомной угрозы ее можно было проводить внутри.
Крылатая ракета.
16.
IMG_8301

Еще на базе существовало отдельное хранилище для ядерных боезарядов. В нем надо было поддерживать постоянную влажность, и для контроля за ней служил гигрометр. Любопытно, что основной частью этого прибора служил... обезжиренный женский волос, причем желательно - рыжий. Так что, рыженькие, гордитесь - вы нужны, чтобы спасти этот мир! :)
17.
IMG_8298

А вот подлодок с атомным двигателем на балаклавской базе никогда не было. Она изначально проектировалась для лодок обычных, работающих на дизельном топливе. Да и нет ядерных подлодок в Черном море.
18.
IMG_8310

Последний раз подлодка встала на ремонт в подземный док в 1991 году. А потом, когда Крым стал украинским, ядерные боеприпасы вывезли в Россию, а всю начинку ставших ненужными военных объектов за несколько лет варварски разграбили... Внутри было совершенно сталкеровское место. Лишь в 2003 году здесь был открыт музей. Сейчас, с возвращением Крыма в РФ, теоретически можно было бы снова эксплуатировать этот объект, но проблема в том, что более крупные лодки современных проектов внутрь войти не смогут...
19.
IMG_8312

Конечно, можно сказать - вот, столько денег потрачено, а реально объект так и не потребовался... Но на самом деле уже в 40-х годах у США был план бомбардировки конкретных советских городов, который просто регулярно откладывали. Просто американцы быстро поняли, если они начнут бомбить и даже уничтожат все крупные города СССР, к ним обязательно прилетит "ответка" с одной из подлодок, которые дежурили где-то в океане.
20.
IMG_8319

21.
IMG_8318

...Выйдя из-под земли, мы очутились снова на балаклавской набережной. Но на западной стороне, по сути, кроме базы и смотреть больше не на что, вся жизнь кипит на восточном берегу. Чтобы не обходить по кругу бухту, воспользовались предложением одного из владельцев катеров, и за 50 рублей с человека переправились на тот берег.
22.
IMG_8324

23.
IMG_8332

24.
IMG_8341

Там уже было все для туристов: кафе, магазины, и огромное количество желающих пригласить нас на морскую экскурсию. :) Мы же все это стойко проигнорировали, сначала слазили к развалинам древних башен генуэзской крепости Чембало. Кстати, у Генуи было много крепостей в Крыму в 13-15 веках, так что они тоже одни из тех, кто может заявлять "Крым наш". :)
25.
IMG_8344

Виды со смотровой площадки. Красота, правда?
26.
IMG_8343

27.
IMG_8352

28.
IMG_8348

29.
IMG_8350

30.
IMG_8351

Ну а потом решили посмотреть на море. Прошли на юг мимо стоянки роскошных яхт (когда-то здесь стояли яхты Горбачева и других высших чинов СССР), поднялись по узкой тропке вдоль крутого скалистого берега, и достаточно вышли к горловине бухты. Оо! Какая даль Черного моря открылась перед нами!... Слева до самого мыса Айя тянулись почти отвесные скалы, и где-то внизу волны бились об утесы. А берег украшали яркие красные маки... И самое интересное! Было отлично видно, как плещутся дельфины! Они соревновались с чайками за рыбные косяки. :)
31.
IMG_8355

32.
IMG_8360

33.
IMG_8367

34.
IMG_8372

35.
IMG_8373

36.
IMG_8450

37.
IMG_8448

38.
IMG_8468

Ну а потом мы спустились снова к набережной и решили, подражая дельфинам, полакомились местной рыбкой - барабулькой и ставридой, нитки с которыми висели чуть ли не на каждой лодке... Рыбка - просто объедение! И отчалили обратно в Севастополь.
39.
IMG_8338

А дальше нас ждал переезд в Алупку.

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, май:
Севастополь. Один день на войне и большая победа!
Севастополь. Город, который так и не стал украинским. И не станет!
Сафари-парк "Тайган". Львы и тигры заполнили Крымские степи!
Нюансы, о которых нужно знать перед тем, как ехать в Крым
Фотообзор: Чей Крым?

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags:

Buy for 60 tokens
Попрошайничество в сети приобрело невиданный размах. Если еще пару лет назад на фаркашинг народ бурно негодовал, то сейчас уже тихонько недоумевает, в основном в узком кругу. Взять например недавнюю нашумевшую историю с пропавшим в Липецкой области трехлетним Артемом Кузнецовым. Несчастный случай,…

вот куда надо ехать)

да, там очень красиво!

Интересный пост.
А рыжие спасали мир в прошлом. ) Сейчас волосы в современных гигрометрах не используются...

Спасибо. И за уточнение спасибо. :)) Наверняка, сейчас в этом деле совсем другие технологии, но все равно интересно, не могла про это не написать. :))

Когда я жила в Крыму, Балаклава была закрытым городом.

Ого, Галина, вы там жили? Долго? Я не знала. :)

Когда-то секретный объект давно уже стал туристической Меккой :) А в Ялтинской горно-лесном природном заповеднике еще не были? Если нет - очень рекомендую.

Да, точно! Вообще, мы после Севастополя как раз поехали сначала в Алупку, а потом в Ялту. В Ялте поднимались на Ай-Петри и так немного по окрестностям погуляли. Я, вот, не знаю: горно-лесной заповедник - это какие места?

Были в Балаклаве, забирались на Чембало, но я даже представить себе не могла, что под землей там такое!!!! круто!

и я не знала...

Химзащиту все фоткают!!))Эпично выглядит конечно.
А вот автомат "Газированная вода" за спиной не замечают))

Светик, да видела я его. И даже сфотала. Не получился, зараза, темно там. :(

Вид на море красивый.

Да, Крым, конечно, радует своими пейзажами. :)

Вот что там, оказывается, а в советское время туда было не попасть.

Дааа, закрыт был город капитально...

То, что она в стороне спасает от нашествия туристов. Место удивительно красивое.

Есть такой момент. Хотя нас все предупреждали, что там много народа, ничего подобного - даже в бесплатный день было вполне умеренно. Толпами я называю совсем другое. :))

Все для безопасности страны делалось! Интересно здесь побывать, раньше даже в Севастополь помню не пускали )

Да, было такое. А теперь можно!

Как же красиво цветут маки...
Жаль, я не попадала на такое время.)

Надо в мае ехать. Маков там целые поля. Очень красиво. :)

интересное место! Это же был закрытый город.

Да, было такое.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Прекрасная, горячо мной любимая Балаклава!

Я тебя, понимаю, Олеся. :)

Самый большой страх детства – страх ядерной войны. Особенно после того, как посмотрела фильм «На следующий день», потом два дня спать не могла. Ещё «Нити» - тоже очень страшный фильм. Какое счастье, что эти базы так и не понадобились!
Маки чудесны!

Наташа, ничего себе! Напугали тебя знатно... Я в детстве не задумывалась об этом вообще. Хотя всякие плакаты на тему "Миру - мир!" мы в школе рисовали. А там и ядерные взрывы были, и боеголовки и все прочее.
Ты не читала книгу японского писателя Масудзи Ибусэ "Черный дождь"? Это о том, как выживали люди в Хиросиме, когда американцы сбросили бомбу. Очень сильная книга. Рекомендую.
Вот тут у меня отзыв о ней: http://annataliya.livejournal.com/472515.html

Любимая Балаклава. В штольне был раз десять, наверное, уже )

А сына водил? Нашему очень понравилось. Даже не хулиганил.)

бывала там тоже))

Интересно, не бывала.

При случае рекомендую. :) Место интереснейшее.

круто! тоже планирую там побывать

Там очень интересно и есть, что посмотреть. Рекомендую.

Был там, когда еще служил на ЧФ, но сейчас вижу, шо хохлы за время "незалежности" разворовали и уничтожили все, до чего смогли дотянуцца.

Есть такое, к сожалению. По крайней мере, нам в Балаклаве об этом многие говорили.

Видел только снаружи, времени на посещение не было:(

Эх, очень жаль. Вообще, в Балаклаву именно из-за этой штольни стоит заехать. Крепость там ни о чем, если уж откровенно.

экстрим) очень красиво, хочу туда. В Балаклаве не была.

Марин, да какой экстрим? Обычная экскурсия.

а мы с двух попыток ни разу не попали к подлодкам

была там, мне очень нравится бухта и виды, когда едешь на катере

Тань, а как ехать надо? Мы просто переправились с одного берега на другой, но это - минута.

Масштабы убежища впечатляют!!! Из всего его сделали музей или только часть отвели под него? А в остальной части что находится?

Официально - из всего. Но нам местные рассказывали, что на самом деле, часть закрыли и используют по назначению. Конечно же, держат в секрете. Но насколько все это - правда, не знаю. Может, просто слухи.

?

Log in