Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Все круизные стоянки она просидела в кафе. В чем причина?
Индонезия
annataliya
Всё-таки люди сами себе все портят. Во время круиза познакомились с мамой и дочкой. Маме лет 40, дочке - 10. И перед первой же остановкой в Мышкине мы услышали их разговор.
- Мам, а, может, мы все-таки сходим на экскурсию? - спрашивала девочка.
- Мы же с тобой договорились, что ни на какие экскурсии ходить не будем! - отвечала ей мама.
Тогда я очень удивилась. Если бы это дочка не хотела пойти на экскурсию, а мама бы настаивала, я бы поняла. А тут... Но на берег они все-таки вышли. И знаете, куда отправились? В кафе!
IMG_2730-001

Что это? Нищебродство? Нет! Если им хватило денег на круиз, то хватит и на экскурсии, тем более, что стоили они там недорого. Им кафе дороже обошлось. Несусветная дурость, когда мама против того, чтобы ее ребенок узнавал что-то новое? Ни за что не поверю! Лень?

Но вскоре, когда мы познакомились поближе, все разъяснилось. Оказалось, что полгода назад у Светы (так звали маму) стали жутко болеть ноги. Причем, по ее словам, чуть ли не везде: началось со стоп, потом дошло до коленей. Сходила к врачу, поставили плоскостопие и начальную стадию артроза коленных суставов. Врач порекомендовал ходить, как можно меньше. Вот она и не ходит. Точнее, ходит... по кафе...

Дурь? Я офигела, если честно. Признаюсь вам, у меня тоже проблемы с ногами. После перелома надколенника все, не сказать, что бы айс. Хожу - да, но такую нагрузку, как раньше, мое колено, к примеру, не выдерживает. Но беда в другом. Вот, как у этой Светы. Началось сие у меня примерно год назад. По утрам, едва только вставала с кровати, в стопах начиналась нереальная ломота. Боль проходила только после того, как похожу. Думала-думала, решила начать, еще лежа в кровати, делать гимнастику для ног. Помогло! Но все равно, пока делаешь упражнения, ведь больно...

В общем, я поняла, что не зря уже давно врачи рекомендовали мне носить ортопедические стельки. И зря я с этим тормозила. Но у нас ведь как? Редко кто будет подбирать стельки индивидуально. Чаще всего, пациентам предлагается некий набор стандартных вариантов для "среднестатистической стопы". Какой из этих стандартов более-менее подходит - тот и ваш. Но что такое более-менее? Люди-то разные! И ноги у всех тоже разные!

Кто меня читает давно, может быть, помнит, что я дружу с центром оздоровительных практик "Брандер". Хожу туда время от времени на массаж, к остеопату и на разные занятия. Так вот, на этом фото - руководитель и основатель центра Владимир Фатин. Надеюсь, он меня простит, что я его так неожиданно подловила и сфотографировала. :))
2.
IMG_0754

Он - остеопракт, специалист по оздоровительным массажам, а главное - подиатр, или другими словами, специалист, занимающийся лечением заболеваний стопы и голени. Потом я уже вычитала, что подиатрия - это область медицины, объединяющая ортопедию, травматологию, сосудистую и гнойную хирургию и даже нейрохирургию. К сфере подиатрии относятся различные врождённые и приобретённые деформации стопы - плоскостопие, вальгусная деформация, плантарный фасциит, тарзальный тоннельный синдром, диабетическая стопа и прочее.

"Это я удачно зашла!" - подумала я, и вы бы на моем месте тоже так подумали. Не случайно, я видела в "Брандере" кучу брошюрок по этому поводу и даже сами стельки в ассортименте.

Вот они, кстати. Сразу уж расскажу о них. Называются эти стельки ФормТотикс. Их "фишка" в том, что они корректируют деформации не только стоп, но и всех вышележащих структур опорно-двигательного аппарата, обеспечивают стопе упругую поддержку, но при этом не сковывают ее естественные движения. А еще позволяют повысить эффективность движений и устранить перегрузки.
3.
IMG_0709

В общем, я переговорила с Владимиром и выяснила, что он как раз занимается подбором ортопедических стелек для таких, как я. ПОДБОРОМ, ребята!!! ИНДИВИДУАЛЬНЫМ!!! Причем, процесс это не минутный и даже не на несколько часов, а занимает примерно три-четыре недели.

Короче говоря, я на это дело подписалась, ибо сразу было понятно, что работает мастер "не на отвяжись" и действительно отвечает за результат. Мы с Владимиром договорились о встрече, и в нужный день я явилась в "Брандер".

Вот, какой ассортимент стелек ждал именно меня. Они все моего размера, но, что не видно, на первый взгляд, разной формы. Мне будут подбирать те, которые подходят максимально, а потом-потом... нет, давайте все-таки по порядку.
4.
IMG_0723

Итак, первым делом, мне предстояла процедура проверки стоп.
5.
IMG_0736

На самом деле все не сложно и не больно. Владимир попросил встать меня вот на этот агрегат. Он называется подоскоп, и дает отпечатки, по которым можно выяснить "масштаб бедствия" - то, что у вас не так со стопами.
6.
IMG_0726

7.
25-IMG_5325

Ну, а затем начался непосредственно сам подбор. Я вставала по очереди на разные стельки, а Владимир просил меня делать специальные упражнения. Например, надо было поднять одну руку вперед, а он в это время начинал давить на нее сверху. Затем он прижимал мою руку к туловищу, а я пыталась поднять ее в сторону.
Вот тут эти упражнения делает наш Даня.
8.
30-IMG_5330

В чем суть. Человек - существо прямоходящее. Природа создала нас так, чтобы наши движения были гармоничны и отстроены, как у ребенка в первые годы его жизни. Именно эта самая отстройка позволяет снизить нагрузку на суставы, на позвоночник, на поясницу и т.д. То есть, другими словами, человек должен стремиться к тому, чтобы правильно отстроить свою срединную ось - другими словами, ось баланса, тот самый "внутренний стержень". И один из важных компонентов в отстраивании этой оси - положение стоп. Если они стоят правильно, то и тело человека будет устойчиво: во время упражнений, рука, несмотря на сопротивление, должна спокойно подниматься. Стелька же как раз формирует нужное положение стопы. То есть, грубо говоря, если вы справляетесь с упражнениями, то именно те стельки, на которых вы стоите в данный момент, подходят вам больше всего.

Звучит фантастически. Казалось бы, чего там стоит руку поднять! Тем не менее, друзья мои, и я, и потом Даня, справились с этим действительно только стоя на одних конкретных стельках. На всех прочих рука, когда на нее давили, либо не поднималась - на это не хватало силы, либо для этого приходилось задействовать другие мышцы, либо просто было больно! Кстати, точно так же она не поднималась и совсем без стелек.
9.
33-IMG_5333

И вот, наконец, самые подходящие из имеющегося ассортимента стельки выбраны. Казалось бы, вставляй их в ботинки и носи на здоровье. Кстати, именно на этом заканчивает подбор стелек для своих пациентов большинство ортопедических клиник. Но не для этого я пришла именно в "Брандер"! :)) Оказывается, это было только начало.

Теперь Владимир стал подгонять стельки конкретно под мои стопы.
10.
IMG_0743

Вот эти черные резиновые штуки он наклеивает для того, чтобы благодаря стелькам, стопа получила правильное положение и "запомнила" его.
11.
IMG_0746

Ну, а затем он вставил стельки в обувь. Кстати, обувь для этого должна быть обязательно закрытая, не новая и на шнуровке. После этого ботинки отправились на прогревку. Догадались, зачем? Правильно! После того, как стельки разогреются, нужно сразу обуваться. В таком случае, нога как бы отпечатывается на них, получается этакий слепок. То есть, они становятся абсолютно подогнанные под ваши стопы.
12.
IMG_0749

А пока стельки греются, клиент отправляется на массаж. :)) Даня запросил "с кремом".
13.
IMG_2060

Кстати, массаж в данном случае, - это не только дополнительный бонус. Хотя посмотрите, как кайфует этот молодой человек. :)
14.
IMG_2063

Во время массажа Владимир уделяет основное внимание также на стопы. Но согласитесь, если у человека стопы сформировались уже неправильно, что-то послужило этому причиной. И очень часто бывает, что эта самая причина - в неправильном положении других частей тела. Например, человек сутулится, слишком сильно выгибает поясницу, или у него наблюдается тонус мышц шеи, грудного отдела и т.д. и т.п. Во время массажа Владимир выясняет причину, максимально ее устраняет, а если процесс запущенный, то дает рекомендации по упражнениям, благодаря которым процесс хотя бы приостановится.
15.
IMG_2066

И вот, после массажа и прогрева стелек, наконец, можно нырнуть в свои ботинки. Вы думаете, на этом все? Отнюдь! Теперь мне предстояло походить в них около 3-4 недель, а если быть точной - не менее 24 часов в процессе самой ходьбы, столько мы обычно нахаживаем как раз за 3-4 недели. А потом приехать на коррекцию. Во время коррекции Владимир снова попросил меня повторить все упражнения с рукой, а так как поднять ее в некоторых позициях я смогла с трудом, доклеил мне на стельки дополнительные резиновые штуки. Всё! Теперь следующая коррекция будет только через год. А носить стельки можно 5 лет.

Друзья, честно вам скажу, меня в "Брандере" предупреждали, что в первую неделю-полторы, пока ноги будут привыкать к стелькам, могут появиться неприятные ощущения, может быть даже немного больно при ходьбе. Но потом эти ощущения уйдут. У меня же не было ничего из этого! Да, первые несколько дней ходить было немного необычно, но на этом всё! Зато уже через месяц все мои боли в ступнях, которые появлялись по утрам, прошли полностью. То есть, абсолютно! Я обалдела! Откровенно говоря, я была бы рада даже частичному эффекту. А тут все исчезло ПОЛНОСТЬЮ!

В общем, вся эта история случилась со мной еще в декабре. То есть, в стельках я проходила всю зиму и ношу их до сих пор. Мало того, что ноги перестали болеть по утрам, они стали меньше уставать в принципе. То есть, если раньше после нескольких километров в путешествиях мне уже хотелось куда-нибудь присесть, то сейчас я могу гулять хоть весь день.

Ну, а раз такое дело, то и Антон, глядя на меня, захотел себе поставить эти стельки. А потом мы поставили их и Дане (именно поэтому вы видите столько его фото). Когда он проходил медицинское обследование при подготовке к школе, выяснилось, что у него валгусные стопы, то есть, они заваливаются внутрь. Что ж, будем лечить.
16.
10-IMG_5310

Впрочем, как говорит Владимир Фатин, правильные стельки для здоровья стоп - это только полдела. Дело в том, что большинство людей к середине жизни, а некоторые и гораздо раньше, полностью разучиваются правильно ходить, стоять, сидеть, то есть, наше тело привыкает к неправильному положению в разных состояниях, а в результате начинает болеть в разных местах. Но надо помнить, что оно - это самое совершенное творение в физическом мире Земли. И от проблем в нем, другими словами, блоков, нужно избавляться.

Как раз на специальных, направленных на это упражнениях, основана система оздоровления "Брандер". А Владимир ведет занятия по этой системе. И я решила выяснить, что это такое, и уже тоже побывала на нескольких.
Рассказать?
17.
IMG_2005

Проводятся занятия в группе. И за то время, которое на них отводится, вы прорабатываете максимально все мышцы человеческого тела. Но если вы думаете, что вас ждут серьезные физические нагрузки, то как раз наоборот. Упражнения системы "Брандер" построены на медленных движениях, которые позволяют почувствовать своё тело, снять напряжение и даже расслабиться. Эти самые движения строятся по криволинейным траекториям: шарам, дугам, восьмёркам. Именно такие способствуют разогреву и проработке мельчайших мышц, связок, сухожилий и позволяют восстановить суставы.
Вот тут идет работа с кистями, локтевыми и плечевыми суставами.
18.
IMG_2033

19.
IMG_2030

Работа с коленными суставами.
20.
IMG_2012

А здесь - с мышцами голени. Оказывается, когда мы приседаем, то большинство из нас делает это неправильно. Мы накланяемся вперед, задействуем мышцы спины и поясницы, когда на самом деле, для приседаний предназначены вовсе не они. А все дело в том, что у нас почему-то очень часто заблокированы мышцы голеней. И на этом фото можно видеть занятия по снятию этих блоков. Девушка на коврике сказала, что по ощущениям на массаж похоже. А приседать после этого ей стало гораздо удобнее. :)
21.
IMG_1980

Вот они - медленные, плавные движения по криволинейным траекториям.
22.
IMG_2039

Конечно, для того, чтобы достичь мастерских результатов в занятиях по системе "Брандер", должно пройти определенное время. Это, как и в йоге, как и на других занятиях по разным методикам. Но самое важное, что "Брандер" приносит только пользу и никогда вред в отличие от других видов спорта. Здесь не может быть перегрузок, растяжений, вывихов и т.д. и т.п. Всё наоборот направлено только на оздоровление. Впрочем, лично я, побывав всего на пяти занятиях, тоже уже ощутила результат. Я поняла, как нужно стоять, сидеть и даже лежать, чтобы не было напряжения в моей болезной пояснице. И поняла вовсе не теоретически, а научилась себя контролировать и не допускать поз, из-за которых я потом разогнуться не могу...

Так что, друзья, рекомендую. Тем более, что первое занятие в "Брандере" бесплатное, и вы, посетив его, сами можете понять, насколько оно нужно и полезно.

Так что, кому интересно, ЗДЕСЬ вы можете найти расписание занятий, а ТУТ их стоимость.

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ


Posts from This Journal by “Медицинское” Tag

  • Чем опасен отдых в Абхазии

    Чёта ржу. Звонит мне тут неделю назад подруга и говорит: "Срочно требуется гинеколог. Порекомендуй, плиз!" Я же в этой области - уже…

  • Как меня снова занесло в больницу...

    Это путешествие даже началось у нас необычно. Обычно же как? Сели на самолет, на поезд, на худой конец на автобус и отправились в неизведанные края.…

  • Ты зачем привела в сад простуженного ребёнка?

    Душераздирающую картину наблюдала на днях утром в детском саду. Две мамы стояли друг напротив друга и орали, а их дети тихонько сидели на лавочке и…

  • Взглянуть на мир...

    Мы воспринимаем зрение, как нечто само собой разумеется. Обнаружили нарушения? Просто выписываем очки или линзы. И даже страшно представить , что…

  • Загадка из Марокко - 1

    Ну, что, друзья мои, давно не было загадок? Загадываю! Перед вами ни что иное, как стоматологическая витрина со вставными зубными протезами, которую…

  • Если бы во всем мире учили так, как эти русские!..

    Во время путешествия по Марокко мы на несколько дней останавливались в астрономическом отеле в пустыне Сахара. Этот отель (я о нем потом расскажу…


promo annataliya september 5, 10:01 169
Buy for 50 tokens
Моей подруге Катьке не свезло. Свекровь - стерва. Еще до замужества она строила ей козни. А уж после совсем жестко стало. Живут вместе. И что ни день, то скандалы, придирки, то не так делаешь, это не так. В общем, классика. Долгое время Катерина пыталась ее задобрить: общалась вежливо, старалась…

Полезная рекомендация, добавил в избранное.

На здоровье! :)

Отличный репортаж, спасибо! И здоровья! Это самое главное)

Спасибо, Алексей! Взаимно - здоровья. :)

Жаль что только Москва, но ради здоровья можно и приехать)

Ничего подобного. У нас в Питере тоже делают ортопедические стельки по заказу. Это дорого. И, возможно, есть и такие занятия. И тоже, думаю, дорого. Пост рекламный, хороший, соблюдать все эти правила нужно постоянно. Тем более, что у многих есть такие проблемы.

Меня в свое время из=за плоскостопия не хотели брать в армию. Шаблонный подход. Главное хотеть, преодолеть можно любые трудности.

Да, было такое. Сейчас, по-моему, плоскостопие - не повод. Но лучше его пролечить, чтобы потом проблем не было.

А ведь это проблема многих людей, и не все понимают как ее решать.

Да, когда сын проходил диспансеризацию, в саду сказали, что проблемы с неправильным формированием стопы у 60% детей, не меньше. Просто раньше не так на это обращали внимание, как сейчас. И то, что человек к 40-50 годам почти развалина - было нормой. :(

Жаль, что меня в детстве не отвели к такому специалисту. Глядишь, намного легче было бы сейчас ходить на большие расстояния.

Вообще, никогда не поздно. Я на себе это поняла. Хотя прошлой зимой, когда начались эти боли, решила, что у меня с ногами теперь кранты.

Со стельками дружу давно. И всегда покупаю ортопедические под каждую новую пару обуви.

Правильно! Так и надо! Но, в принципе, можно и одни переставлять в разную обувь. Главное, чтобы сами стельки были правильные.

Эх, идут годы и вот уже такая информация стала меня интересовать...
На всякий случай в избранное добавлю...

На здоровье! Пусть не пригодится. :)

Спасибо большое! Обстоятельно!

Пожалуйста! Главное, чтобы на пользу.

Лет 5 назад пару раз заказывал подобные - очень доволен

Да, понимаю. Я тоже эффект буквально сразу ощутила.

Я как раз недавно себе сделал стельки.
Дороговато, конечно, но все же это здоровье. Да и расходы частично покрываются страховкой)

О, крутая страховка какая! :))
В "Брандере" стоит 6-7 тысяч. Но сюда входит все: диагностика, подбор, массаж, коррекция, всякие консультации, включая внеплановые, если вдруг вопросы появились. Но по себе скажу - пусть и дорого, но оно того стоит.

очень полезно, буду знать! спасибо

Посоветую соседке, ей очень нужно. Давно у нее такая проблема

Тогда точно ей в помощь. Пусть не сомневается. Я всем своим знакомым теперь рекомендую. На себе же проверила. :)

да, проверкой стоп вообще и подоскопией в частности почти никто не занимается
а ведь важное дело

К сожалению. Все привыкают - мол, пусть немного больно или неудобно ходить, пусть устаю быстро, но ведь хожу! Но я теперь разницу ощутила просто нереальную!

Какой полезный пост

Спасибо, рада, что на пользу.

Ох как знакомо это с ногами


Вот! У многих так, к сожалению...

Вот к этому я пригляжусь)

Давай! Мне реально стельки помогли очень здорово!

Действительно, ноги у всех разные, а носить приходится "стандартную" обувь, что только усугубляет проблемы со стопами и с ногами в целом. Полезный пост.

Так и есть!
Спасибо!

Да денег нет совсем, а на круиз копили весь год. А как прибыла на борт и прочитала сколько стоят экскурсии и прочее, поняла, что не потянет. Бывают такие люди.

Читайте пост и будет вам озарение. :)
Если что, экскурсии там 2700 за 10 штук.

(Deleted comment)
Любопытно! Отмечу для себя...

Лучше, конечно, чтобы не пригодилось. Но если вдруг, то мне кажется, что "Брандер" - один из лучших в Москве. Они меня уже не только со стельками спасли. :)

А образ пиратов вам очень идет))

Бггг))) Спасибо!

Не слышал про такие чудо- стельки! Запомню

Тут даже важны не сами стельки, как таковые, а чтобы вам их правильно и индивидуально подобрали.

У многих со спиной большие проблемы увы(

Даа, со спиной беда, это точно. Отдельная тема, я бы сказала.

Здоровья всем и двигаться побольше и без боли!

Спасибо большое и взаимно! :)

?

Log in

No account? Create an account