Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Французы давно освободили Смоленск. Но один ресторан таки остался!
У 33 водопадов
annataliya
- Где мы будем сегодня ужинать? - спросила я мужа.
Мы уже весь день гуляли по Смоленску, побывали в нескольких музеях, съездили в Талашкино, и вот, теперь уже ноги гудели и срочно хотелось где-нибудь присесть. Хотя нет, где-нибудь - это не наш вариант. Присесть хотелось в каком-нибудь интересном месте, необычном и вкусном.
- А ты знаешь, - сказал Антон, - в Смоленске есть ресторан французской кухни. Причем, с весьма высоким рейтингом. Называется "Сан-Жак".
- В Смоленске? Французская кухня? Это, извините, как?
- А вот так! Пошли пробовать!
IMG_5953-001

Уже по моей реплике вы, друзья, наверное, поняли, что я отнеслась к этому заявлению скептически. Ну, сами посудите, где Смоленск, и где Франция? Нет, Смоленск - конечно, город чудесный. Но, честное слово, я пока нигде в городках, подобных ему по размеру и статусу, не встречала достойных заведений французской кухни. Да что уж там, я их и вообще встречаю крайне редко.
Однако, полистав отзывы о "Сан-Жаке", я поняла, что этот ресторан, похоже, действительно - что-то особенное. Ок, раз такое дело, идем.

Вообще, Сан-Жак имеет аж два перевода с французского. Святой Яков и... морской гребешок. Поднимите руки, кто знал о втором варианте? :) Я тоже нет. Кстати, именно морской гребешок - символ ресторана. Он есть и на его логотипе, и в дизайне меню.
А самое интересное, особенностью ресторана оказалось то, что это еще - и единственное место в Смоленске, куда приходят люди, чтобы провести вечер в спокойной и респектабельной обстановке. Да, вечером тут звучит живая музыка. Но чаще всего это - саксофон, скрипка, либо какие-то спокойные музыкальные композиции. Никакой попсы, рока, никаких танцев. Ресторан в лучшем его определении. Почувствуйте себя буржуа. :)
2.
IMG_5983

В нем оказалось четыре зала. Причем, только, пожалуй, один был оформлен в стиле "прованс".
3.
IMG_5891

4.
IMG_5961

5.
IMG_5960

Бар.
6.
IMG_5978

Еще два банкетных зала - в английском стиле.
7.
IMG_5870

8.
IMG_5873

9.
IMG_5895

10.
IMG_5898

11.
IMG_5902

А стиль того, в котором заняли столик мы, представлял собой, скорее всего, что-то вроде "фьюжн".
12.
IMG_5876

13.
IMG_5866

Вы, наверняка, заметили, что посетителей в ресторане очень мало, и могли подумать, что так там всегда? На самом деле, ничего подобного. Просто мы пришли в самом начале вечера. А потом подтянулись и другие. И часам к 9 почти все столики уже были заняты.

В целом же, атмосфера располагала. Мы открыли меню и стали выбирать блюда.

Когда я начала вам рассказывать о "Сан-Жаке", я сразу сказала, что это - ресторан французской кухни. На самом же деле, с французской кухни здесь все начиналось. Но, видимо, гости ресторана все-таки не были готовы к тому, чтобы каждый раз заказывать лягушачьи лапки или трюфеля. Поэтому постепенно его меню расширилось. И теперь тут подают блюда не только французской кухни, а еще европейской, русской, фьюжн, а также блюда из морепродуктов. А еще тут пекут собственный хлеб по французским технологиям.
14.
IMG_5884

Кстати, нам рассказали, что благодаря своему хлебу (а его, если я не ошибаюсь, тут пять сортов) ресторан тоже получил большую популярность. Многие, кто его хотя бы раз попробовал, потом даже просто покупают домой.
15.
IMG_5889

Ну, а мы начали с салатов и закусок. Конечно, нам с Антоном хотелось чего-нибудь особенного. Поэтому я заказала фирменный, по-настоящему французский салат Пулет. Это был очень необычный салат. Он состоял из теплой куриной печени, морского гребешка, зеленых листьев салата и... клубники. Да-да, в нем были кусочки свежей клубники. Очень нетривиальное сочетание. Но вкусно!
16.
IMG_5917

Антон же некоторое время поколебался между теплым салатом с уткой, грейпфрутом и кедровыми орехами и фонданом из кровяной колбасы с картофельным кремом и соусом "Шафран" - и выбрал последнее. О, это было еще более необычное блюдо, чем мой салат Пулет. Вы только взгляните, как оно выглядело! "Подложка" блюда - картофельно-базиликовый крем. Внутри малиновой субстанции (на самом деле, это - свекольная пена) находится свежайшая кровяная колбаска. Разрезаем и едим! Рекомендуют делать это оооочень быстро, пока не остыло! Высокая кухня, да!
17.
IMG_5920

Распробовав эти блюда, мы убедились, что "это мы удачно зашли", и приступили к блюдам более серьезным. Супы мы прошли мимо. И хотя мне очень хотелось попробовать, например, томатный суп с белой рыбой, буалетти на говяжьем бульоне или грибной капучино, я понимала, что на этом мои силы могут закончиться, и тогда я не вкушу ничего другого.

Поэтому мы приступили к выбору горячих блюд, и я заказала Черный бургер "Дейви Джонс". Честно признаться, я не ожидала таких "масштабов бедствия", то есть, была уверена, что порция будет, как порция, ничего особенного. Но мне подали вот эту "пирамидку" с двумя котлетами из лосося. В общем, пришлось звать на выручку Антона - одна бы я такой объем точно не осилила. Кстати, вы заметили на фото на заднем плане стакан с напитком? Это - содовая! Ее здесь подают вместе с Черным бургером!
18.
IMG_5934

У Антона же был стейк Рибай с минисалатами, соусом "BBQ" и печеным чесноком. Тут уж я не удержалась и попросила кусочек! Ребятаааа! Просто нежнейшее мясо, средней прожарки, которое просто таяло во рту! В общем, верно считается, что стейки, чтобы они получились правильными, нужно уметь готовить, а это непросто! В "Сан-Жаке" умеют. Я оценила.
19.
IMG_5940

Ну, и наконец, десерт. Тут Антон прошел проторенной тропинкой и взял теплый шоколадный фондан с мятным соусом. Это - классика!
20.
IMG_5955

Я же откопала в меню фирменный десерт "Saint Jacques", и мне подали вот это! Надо ли говорить, что Антон тут же оставил в покое свой классический шоколадный фондан и попросил у меня отведать кусочек этого чуда? :)) Ребят, честно, я не знаю, что это такое. Могу сказать, что вот это синенькое в корзиночке - очень нежный, легкий совершенно не приторный крем, ягодки - это физалис, а украшения - минибизешки, леденцы и шоколад. Ням!
21.
IMG_5953

Вот такой необычный был у нас в Смоленске ужин. Конечно, надо сказать, что цены в "Сан-Жаке" сродни московским, но оно того стоит. Будете - не пропустите!

------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, апрель:
Смоленск. Суперкремль, мегасобор и олень с дачи Геринга
Фотообзор: Ради чего не стоит ехать в Смоленск?

------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Смоленской области:
2011 год, апрель:
Город воинской славы Вязьма
Гагарин. Он сказал: "Поехали!"..

2007 год, февраль:
Белорусско-российские дали...

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ


Posts from This Journal by “Смоленская область” Tag

  • Суперкремль, мегасобор и олень с дачи Геринга

    В этот раз нам очень повезло с погодой. В Москве в тот вечер резко похолодало и было пасмурно. А когда мы доехали до Можайска, ливануло так, что мама…

  • Зачем Дарту Вейдеру череп лося?

    - Мам, завтра у нас в школе костюмированный праздник, и я хочу быть Дартом Вейдером! - заявил внезапно сын моей подруги. - Завтра? Что ж ты раньше…

  • Ради чего не стоит ехать в Смоленск?

    Привет, друзья! Те, кто читает нас в Инстаграме, уже знают, чем мы занимались в прошедшие выходные. Мы ездили в Смоленск! Причем, в этот раз всей…

  • Новые путешественнические планы

    Не прошло и трех месяцев с начала года, как мы, наконец, определились с путешественническими планами-2015. Конечно, в этом году аппетиты мы решили…

  • Город воинской славы Вязьма

    Какие ассоциации у вас возникают с городом Вязьма? Вязы? Вязь на реке? Лётная эскадрилья "Русь"? Бои с Наполеоном в 1812-м? Вяземский котел 1941-ого?…

  • Он сказал: "Поехали!"..

    Ранним субботним утром 9 апреля накануне 50-летия со дня первого полета человека в космос - тем самым утром, когда мы собрались ехать в город…


promo annataliya september 5, 10:01 169
Buy for 50 tokens
Моей подруге Катьке не свезло. Свекровь - стерва. Еще до замужества она строила ей козни. А уж после совсем жестко стало. Живут вместе. И что ни день, то скандалы, придирки, то не так делаешь, это не так. В общем, классика. Долгое время Катерина пыталась ее задобрить: общалась вежливо, старалась…

Фирменный десерт "Saint Jacques" потрясает воображение, хотя вкусно всё на вид.

Он неплох! Но вид у него экзотический, конечно, что есть, то есть. :))

Какие чудесные залы, прекрасное оформление интерьера. Хотела бы там побывать, чтобы попробовать и блюда! Смотрятся аппетитно!

Наташ, так и есть. Если вдруг окажешься в Смоленске, рекомендую заглянуть. :)

Что дизайн ресторана, что блюда - все на высшем уровне!

Ага, круто там у них. :)

Вот очень приятно выглядит ресторан, а еда дико аппетитно)

Согласна. Я бы стейк бы и сейчас еще разок вкусила. :)

Ну хоть что-то французы после себя оставили)

Побольше бы. :))

Эва какие вы гурманы))

Люба, ты в нас сомневалась? Вкусно поесть мы любим. :))

Хоть опять в Смоленск собирайся)

Это можно. Тем более, что вроде лето состоялось, наконец-то. :))

В Сан-Жаке побывать пока не доводилось, но про "единственное место в Смоленске, куда приходят люди, чтобы провести вечер в спокойной и респектабельной обстановке" это перебор)

Ром, имеется в виду, что в остальных можно и потанцевать, а тут именно в спокойной обстановке, с высокой кухней и без танцев и веселухи, если, конечно, это не банкет, и ресторан не снят под него.

Ну тогда надо еще и польский и немецкий ресторанчики в городе организовать. Тогда можно будет хоть сказать европейцам, что не зря они в Россию периодически хаживали. Оставили таки след. А Смоленск очень милый город. Особенно весной, когда цветут каштаны.

Ольга, это - мысль. :)) Да и не только в Смоленске. :))
А город мне тоже очень понравился. Я - тормоз, пишу медленно, ведь мы были как раз весной, а столько всего еще о нем ненаписанного!

Ничего себе! Вот это диво дивное, такой ресторан в не то чтобы огромном городе😮

Не говори, Лен! Мы обалдели! И ведь весьма популярное место. Когда мы уходили, уже почти все столики были заняты. Значит, есть у людей деньги. :)

Выглядит интригующе!

Там вкусно было, правда. :)

Сколько вкусного

Твой масштаб. :)

Праправнуки неудачников в Бородинской битве?)

Нее, шеф-повар из Питера. Но с руками и головой. :)

Прям ням-ням. Уже хочу. :)

Да я сама еще разок не против. :)

Симпатично) Блюдо на первом фото заинтриговало)

Честно говоря, я так и не поняла, почему такой цвет. Но вкусно! :)

тема внутреннего мира фондана не раскрыта) жидкий? ;)

:))) Да, жидкий. Но не как вода, а погуще такой.

От такого стейка я бы точно не отказалась )

Я, как видишь, тоже не удержалась. :)

как интерьерно)

Весьма! Пожалуй, такой бургер я бы не осилил.

Саш, если бы только бургер, то думаю, что осилил бы. :) К тому же, он вкусный)

какая сервировка !

Да, в этом они преуспели, факт!

Лучшей бы рекламой ресторана стал чек в конце поста, на мой взгляд, а то фраза "цены московские" несколько разочаровала. Я вот не могу себе позволить в кафе в Москве, потому что предпочитаю тратить деньги на билеты в другие города. А если в другом городе цена московская, то кто ходит в эти заведения? Только москвичи, получается местные только хлеб и могут себе позволить купить в этом общепите...

Да щас! Столько москвичей, сколько потом в этом ресторане было посетителей, в Смоленске в принципе нет! Там средний уровень жизни, конечно, пониже, чем в Москве. Но состоятельных людей тоже полно.
Ну, а цены - да. От высокой кухни меньшего ожидать не приходится. Мы втроем (Даня тоже был) где-то на 5 тыс. поужинали, может, чуть меньше. Это без алкоголя.

Как все вкусно!!

Очень, очень мило!

Да, местно однозначно хорошее. Хотя дороговатое, конечно.

Взял на заметку!

В Смоленск собираетесь?

синий десерт выгляди очень нестандартно

Вот до сих пор так и не знаю, из чего он. Но вкусный, зараза! :)

?

Log in

No account? Create an account